パチンコ屋はいらない。ゲームセンターも要らない。
駅前でのガキの無法ぶりを増長させるだけです。
パチンコ屋ができると、徹夜で並んだり(寝袋で寝てるっ!)、ゲーセンができると、ガキが夜中に騒いでいたり
とろくなことがありません。ちなみに、ゴードンは千葉では、非常に評判が悪く(各地で紛争を起こしていた)、
別の名前(忘れました…)で店やっています。評判悪いです。困りました…。
何気なく、プレセダンヒルズの掲示板を見ましたが、子供のいたずらが多いとのことでした。都営住宅に住んで
いる子供がリーダーになり、いろいろな悪さをしているそうです。私は、多摩ニュータウンに住んでいますが、
昔から都営住宅の子供は悪いのが多かったです。(偏見だと言う方もいると思いますが、事実そうだったのです。)
マンションの目の前が都営住宅ですし、当然子供は同じ小中学校になります。親のしつけがきちんとしていれば、
問題はないのでしょうが、正直心配です。
まだまだ先の話ですが、入居したら、皆さんで気をつけてマナーを守っていきましょうね。(子供のマナーの心配です
が、親になりきれていない方のマナーの方がもっと心配です。)
スポーツクラブの上がマンションになるという話ではなかったでしたっけ?
また、千歳屋が駅前にパチンコやゲーセンをスーパーや飲食店と併設したビルを
建てようとして、パチンコゲーセンの部分で却下されて撤退。
また今駐車場に戻っていると噂で聞いていたのですが、今度は似たような商売の
ユニカが出てきたんですね?
駅前にパチンコ・ゲーセンだけはやめてほしいです。
皆さんも言われているように、大型本屋とビデオ屋希望!
個人的に言えばコンビニも駅前の1つで終わりにして欲しい。ゲーセン、パチスロ、
カラオケ、風俗、消費者金融etc.全部変なのがたむろする集会所みたいなものだから。
おっしゃるとおりです。せっかく良い街ができているのだから、この感じは変わらないで欲しい。
南大沢もとんでもない会社に目をつけられたもんです。
ユニカ=千歳屋だったんですか。
てっきり別の話かと思っていました。失礼しました。
まだあの場所にパチンコ屋建設を諦めてないんですかねー?
皆さん、駅前からグランスイートまでの遊歩道は当然ご存知ですよね。今日の帰り、改めてタバコの吸殻や
ゴミの散乱の多さに驚きました。パチンコや風俗による問題もありますが、住民のモラルの問題も同様に
大きいと考えます。八王子市のHPを見ると「条例を制定する考えはない。自ら清掃などに参加することが
有効」との旨が書いてありますが、本当でしょうか? 日本が京都議定書などやチーム6%などと頑張る
一方でアメリカや中国が公害垂れ流す構図と似ていませんか。
八王子市役所は、基本的に何もやりません。期待しても無駄です。
ニュータウンっていうのは、開発されてから10年間位は、モラルのある民度の高い状態になりますが、10年
経過する位かモラル低下が始まります。そこで立て直す地区とずるずると民度が落ちていく地区に分かれます。
多摩ニュータウンでは、永山・多摩センター地区はその流れを踏みました。南大沢は、駅北側は開発されてから
おおむね10年が経過しているので、そろそろ低下が始まる頃です。本当は、行政も交えて対策を考えるのが得
策なのでしょうが、先に言ったように市役所はあてになりません。せめて、グランスイートの住人になる方は、
常識をわきまえて行動しましょうね。
駅前にビデオレンタル屋を誘致する方法はないのでしょうか?
割られた窓や落書きが放置されると犯罪が増え、その逆は抑制効果となるという
いわゆる「割れた窓の法則」は、タバコのポイ捨てにも当てはまるかもしれません。
そんなモラルの低い親を見て育った子供が、10年くらいして街の民度をさらに下げる
ということなのでしょうかね。
>>172
みんど【民度】
その地域に住んでいる人びとの経済力や文化の程度。
総合的な経済力では永山・多摩センター地区の住人の方が上かも。
賃貸団地が古くなってそこに住む住人のモラルが低くなったといいたかったんでしょ。そうゆう傾向はあるかも、どこも同じ。
永山・多摩センター地区の人もみてるかもしれないので、荒れないように一応フォローしておきます。
八王子駅前の丸井跡地にパチンコ&ゲーセンが出来てしまったことからも建設許可はそのうち出てしまうのでは?
多摩センターにいたっては駅の構内、永山も駅のとなりにでかいの建ててるようです。
南多摩市が出来ていれば良かったのに、と思う今日この頃。
民度とかあまり言わない方がいいよ。
なんか「自分達は別だから」みたいでかっこ悪いから。
まあ、なにはともあれ、住みやすい地区であり続けて欲しいものですね。
ライフステージのHPを見ると、残りあと40戸弱のようですね。
娘が中学生なんですが、隣の鑓水中学の情報はなにかありませんか?荒れていなければいいのですが・・・・。
163さんの書き込みを見ると心配になります。