道を挟んで隣(野猿街道側)の敷地は既に何か建設が決まっているのですかね? 別の
マンションが建つことになれば現在不通のバス停がいよいよ再開となるかもしれませんね。
隣の土地も東京都の敷地で、まだ売却してないと思いますよ。
私は、契約者ですが、トータルバランスで言えばこの物件は抜群です!!
細かい不満点はありますが、モデルルームを見に行った他の新築マンションとは、比べ物にならないでしょう。
しいて言えば、二重床でないことが欠点か?
自己満足の典型ですよ 購入者はどの物件も同じ事を言ってます。
私もグランスイート契約者です。息子が2人いるので、この物件は周辺環境で決めたような感じです。
私は調布に職場があるので決めました。
>103
不動産の購入っていうのは自己満足でいいのです。自己満足していない物件を購入するなんてことないでしょ?
あなたも、購入するときはまさに自己満足状態になりますよ。(既に購入済でしたらごめんなさい。)
私も購入を決めたのは周辺環境の良さででした。(駅までは遠いですが、30を超えた身体には丁度良い運動に
なると考えています>)
そうですね。
駅から遠くても、元々遠いところに住んでたらグランスイートでも
「当たり前」の距離だと感じるでしょうし、人それぞれですよね。
ここで満足とはいかない人、ここで満足な人、それぞれ自分にあった
いい家と巡りあえるといいですね。
パークフィーネを検討してるとき(何年前かなー、工事がまだ始まってなかった)現地を散策したんですが、あの辺は全部野原だったですよね。
奥の方に都営?がぽつんと建っていて、ひと気もなくて何か異様な別世界ような感じを受けたのを覚えています(悪い意味ではありません)。
今はマンションも増えて随分変わったんでしょうね。
マンション購入が復活したので、今度MRに行ってみます。
すごく変わりましたよね。私は南大沢に20年住んでいましたが、鑓水なんて足も運んだことがありませんでした。人気がなく、殺人でもして、遺体をその辺に捨ててもわからないんじゃないかと思うほどでしたね。それが今ではマンションの建設ラッシュ。私も鑓水の住人になりました。まだまだ、開発途上ですが、あと10年もしたらこの辺もマンションだらけになるのでしょうかね?南大沢も引っ越してきたときは、駅もなく、多摩センターにバスで出るしかなかったなぁ。確か1時間に2本くらいしかなく、多摩センターからの終バスが10時台で、乗り遅れるとタクシー。結構高かったなぁ。そして多摩センター通りは車が全然走っていなくて、1つ1つ信号に引っかかるけど、100キロ位で飛ばすと、上手く信号に引っかからないで、堀之内まで行けたんだよなぁ。一番近いコンビニが堀之内のヤマザキ(現ファミマ)で、よくあそこまで買い物に行きました。なんか、思い出話になってしまってすみません。
109さんの書き込みを読んでると、南大沢ってすごーく発展したんだなー!ってことがよく分かりますねー。
これからもそれなりに発展していくのでしょうか?
もうちょっと主要なお店は欲しいけど(ちゃんとした大きい本屋やビデオ屋)、ゴミゴミした都会のような雰囲気ではない発展の仕方がいいですね。
110さんに同感です。下手にコンビニ等ができるとゴミのポイ捨てが増えて遊歩道が汚くなりそうで、
できれば出来ないで欲しいです。今でも多少のゴミは散乱しているし、平気でタバコの吸殻を捨てる
人が居ますから。
2ヶ月前まで鑓水2丁目の住人でした。
7年前越してきた時は、道路は出来上がっていたものの、現在のめぐみ第二保育園(当時は空地)辺りに柵がありそれより先は通行止めの状態でした。
鑓水2丁目の遊歩道も公団の入居に間に合わなくて、1ヶ月位は車道に沿って遠回りをしてバス停まで行っていました。
南大沢駅前は、上向いて来たころでイトーヨーカドーが開店して賑やかになっていくところでした。
ただ、当時閉店時間は8時位で南大沢5丁目方面にコンビニはなかったので、遅くなると買い物ができなかったような気がします。
ラフェット多摩ができると、休日南大沢以外から来る人が増えて、道路が混雑する様になりました。
ラフェット多摩ができる前は、駐車場部分はMOVIX(?)「車の中から見る映画館」、アウトレットの建物の部分は、一面花が植えていて、ペットショップ等のある方は、球状の屋根の舞台?でした。
南大沢5丁目循環も、ラッシュ時も昼間とも20分等間隔で9時台が最終でした。 乗客も南大沢5丁目でほとんど降りてしまうので、後はガラガラの状態で半周していました。
毎年増発していったので、今から考えると信じられない位です。
京王バスは他社に比べて運転士の感じが良いですね(もちろん全員ではありませんが)。
運転も丁寧だし発車前の案内なども含め、腹が立つ運転士が多い神○中バスなどに
比べて社員教育がしっかりしているのでしょうね。
グランスイートに住んだら京王バスは日常の足になるし、こういう部分も住み心地の
大切な要素ですよね。
頑張れば駅まで歩けなくはない距離なのでグランスイートも検討中です。
ただ、今までバスを足とする生活をしたことがないし、休日に車で
まとめ買いしに行ったりする習慣もありません。
慣れたら不便さや面倒くささなどは感じないものでしょうか?
(子供ナシで共働きです)
部屋は比較的気に入っているのですが、生活面で、頭の中でグルグルと
迷い中なので皆さんにお聞きしてみたいと思いました。
中途半端に10分歩くよりも、バス便の方が楽と割り切って考えるのも一つですね。
買い物は目の前に三徳があるのでとりあえずは心配ないでしょう、週末、車でいろいろ回ればいいし。
他の物件と、価格、環境、駐車場の形態、月々の諸経費などを比較して総合判断するしかないですね。
価格、環境に関してはピカイチのような気はしますが。
歩きたくない人やバスが苦手な人はやめた方がいいと思います。
近隣住人より
私は現在も南大沢住人で、駅まで徒歩12,3分の距離です。グランスイートはさらに7分(実測済み)
駅から離れるところにあるので、疲れた時や雨の時はバスを使って普段は歩くつもりです。
少し矛盾するようですが、駅までの距離は遠いけれども遊歩道が本当に素晴らしく、南大沢を離れたくない
というのも購入の決め手になりました。
>116
109ですが、そうですね。南大沢は良いですね。昔は何でこんなにへんぴな所に越したのかと、腹を立てましたが、
今は最高です。やはり、南大沢から離れたくなくて、鑓水に越しました。たくさんいる南大沢の知り合いも、引っ越した
人が多いですが、やはり南大沢から離れたくないと言って、上柚木や鑓水等に引っ越しています。駅からは少しありますが、
この環境は最高ですね。
みなさん、ご意見ありがとうございました。
なるほど、下手に10分歩くよりはバスの方が楽・・・ですか。
バスの本数さえあればそーゆー考え方もできるんですね。
南大沢に元々住まわれている方が離れたくなくて選ぶ場所ということで、
やはりとても良い街なのでしょうね。
私も南大沢の緑があり整った街並み、そんな環境は気に入っています。
で あんた買ったの?
トリマールームいいですね。
ウチはペットを飼う予定はないのでトリマールームを使用することはないのですが、
託児サービスには色々とお世話になりそうです。モデルルームでも子供を預けましたが
スタッフの方がとても良い感じのお姉さんで安心して預けることができましたから。
それりゃそうするでしょ。
買って欲しいんだから。 マンションのとは別でしょ。
昨日、現地に行きました。6階まで出来ていました。もちろん現場の外から眺める
だけで詳細は判りませんが、こうして経過を見ていくのも楽しいですね。
値段と立地のバランスがいいんじゃない?ここって。
あまり駅からの距離を気にしない人は、公園からも近いし、とてもいい環境ですよね。
あの広さで、あの価格は、かなりお買い得感があるのでは?
確かに、この距離で高ければ選ばなかったでしょうが、
あのお値段は魅力的でした。
ところで、第2期の販売はどんな状況なんでしょう?
第2期を最終期にするなんて話もありましたが、何期までやるのかな?
知るか。 店員に聞け。
あらしは来ないで下さい。
本当、どうなっているのでしょうね。
だから、店員に...
あらしってなに?
私も通勤のことを考えると悩みましたが、環境がいいし、広さ、価格で購入を決めました。検討期間中にリンクソシエさんの
掲示板を見て、多少不安にもなりましたが、何度も現場に足を運び納得して決めました。ディスポの件ですが、八王子は生ごみ処理機を購入すると補助金が
あります。ベランダで花でも育てようと思っております。
131さん、ご購入されたんですね。おめでとうございます。
自分が納得できれば何も問題ないですよね。
生ゴミ処理機は市からの補助金が出るんですか?知りませんでした。
さっそく調べてみようと思います。有難うございました。
そうなんですか?
そんなことを調べもせずに決めてしまいました。(^^;
うちはすぐお隣、相模原市ですが、県も神奈川→東京に変わるので
またそこでも違いなどがあるんでしょうかね?
結構近くに住んでても、知らないことがいっぱいありますね。
詳細はわからないのですが、無条件での医療費全額補助は、1歳未満までで、
1歳以上は、一定の所得以上だと補助対象から外れてしまうみたいです。
東京都の中でも、条件は悪い方ですね。まあ、でも何とかなりますよ!!
あと9ヶ月弱、わくわくしながら過ごしていきましょう!そして、ここで
語り合いましょう!!
この地域格差の問題はニュースでも取り上げていましたね。
我が家も5ヶ月の赤ん坊がいるので気になります。でも中学生になると八王子市は学校選択性がある
ので、ウチはそれも購入決意の一因になりました。
ところで、今日は南大沢駅前でバイト?らしき人がグランスイートのチラシ配りをしていました。
先日は「紹介で成約したら商品券あげます」っていう手紙が送られてきましたし販売苦戦して
いるのでは? モデルルームの駐車場はいつも閑古鳥が鳴いているし..。
チラシ配りの効果は判りませんがグランスイートのHPはあまりに淡白。現地写真を頻繁に更新
したり、八王子の地域情報を載せたり、もっと情報を充実させないと、購入検討者まで逃がして
しまうのではないでしょうか?
確かにそうですよね〜。HP淡白ですよね。丸紅・ライフステージへ言ってやって下さいな。
販売の現状は、100戸強が契約済だそうです。約6割強ってとこでしょうか。
今後もある程度は売却するとは思いますが、4000万円以上する場所がどの程度
残るかによって厳しくもなるでしょうね。完売して欲しいですが。(棟内モデルルーム
なんて嫌ですね。)
完売してほしい
この地域で4000万超えると、ちょっと厳しい気がします。。。
やっぱり値引きかなー?
まあ、116㎡で4000万円だから、目茶苦茶高い訳ではないけど、徒歩20分でという
のがきついかな〜。多少の値引きはあるかも知れませんね。
南大沢の坪単価情報(住まいサーフィンから)
徒歩8分 85平米 3670万 142万/坪
徒歩12分 85平米 3550万 138万/坪
徒歩20分 85平米 3300万 127万/坪
140さんからの情報では、な、なんと!113万/坪(中古物件の世界)
駅遠以外は、特にデメリットはなさそうなのでかなり安いと思いますよ。
116平米なんて夢の世界ですよ。
そうすると今度は、どうしてそこまで安いのかが気になってきました。(^^;
駅からちょっと遠いだけでそこまで落ちるものなんでしょうか?
でも広くてお買い得には変わらないですね!
ディスポーザーやガラストップガスコンロ、食洗器が付いていないことも多少は安くなっている要因でしょう。
また、ここは元々東京都が所有していた土地を買い受けたものであり、競争が余りなく、安く仕入れできたのも
総額が低くなった要因ですね。(これは、今後同様の土地が同様に安く仕入れできれば、同様の安い物件が出て
くる可能性も示唆していますね。)
まあ、でも良い物件であると思いますよ。
なるほど、そういった付属品はやりたいなら自分でどうぞ!という形にすれば
付けたくない人にとっては安く買い物できていいですよね。
まだこの辺は都の売り地がいっぱいあるので、今後も同様の安いマンションは
出てくるでしょうね・・・。
そうそう、現在、マンション用地を確保するのが大変だそうです、雑誌や新聞に載ってましたね。
だからといって、駅からあまりにも遠い用地は、デベは敬遠するようです。(ここがそうだとはいいませんが)
その辺で競争が少なくて安く買えたということはありそうですよ。ラッキーだったのかも。
ここは、格安なので、駅遠を気にしない人は買ですよ。もうないかも、マンション用地高騰進行中。
駅から近い大規模物件は、少し前(2年くらい前)が買い時だった・・・。
今は、微妙な距離の物件しかないよね。
あのですね、多摩、八王子のニュータウンには、都及び旧公団の土地が多く残っていますが、一般競争入札を行っても良い値は
なかなかつかないのです。現実は、一般の流通価格より安い値段で落札しているのが現状です。(尚、行政は、価格を勝手に決
めることはできません。鑑定評価ではありませんが、然るべきセクションにて調査した価格ですので、たいていは周辺地価より
安くなる場合の方が多いですね。もちろん、入札ですので、高く買う業者がいれば、入札価格になりますが。)
まあ、でもそんなことは良いではないですか!安かろうが高かろうが購入者が満足していれば良いのですから。
広さと価格におっ!と思って先日見てきました。が皆さんがおっしゃっているように駅までの便と
どうも一時代前の設備・仕様で(インターフォンモニターがハンズフリーではない。最大は構造的に二重床になっていない!)
ちょっと?という感じで検討はやめました。(ごめんなさい)で、帰りにラフェットで買い物でもと思って駅の歩道橋を歩いていたら
ラフェットの西向かいの土地(旧東京都の事務所跡でしょうか?)に建築のお知らせが出てました。
ここだと、駅から歩いても3、4分で立地は最高!
お知らせの看板見てみたら東急がマンションやるみたいな内容でしたけどご存知の方いらっしゃいますか?
そうでしたか、それは注目物件ですね。東急不動産のHPにはまだないようです。
アウトレットの近くだと、逆に、高すぎて買えなかったりするんですよね(笑)。不動産にお買い得はないということか。
この物件に関係なくてスミマセン。