>>20さん
マンションから徒歩10分くらいのところに
スーパーSantokuとマツキヨがありますよ
確かにあの価格であの平米は魅力的です。
ただモデルルームのタイプが一番広いタイプで且つオプションだらけ、
梁もかなり気になりました。玄関を入って左の洋室は7畳くらいあるそうですが、
梁のせいかすごく狭く感じ、ダブルベットは置けないだろうくらいの印象でした。
和室の部屋も変更してあったので実際の部屋がどうなのかイメージが
つきにくいと思いました。
ガスコンロ(ガラストップコンロ)もオプションになっていて標準(多分3ツ口の普通コンロだと思います。)のは写真くらいしか用意しないそうです。
今回のモデルルームは急いでオープンをしたせいか資料等が間に合ってないらしく
展示場もカラーセレクト(ドア、フローリング等、キッチン、洗面所)しか準備されていなく
モデルルーム資料の展示場にはキッチン高さセレクトなどほかにもあるっぽいことが書かれていました。
マンションの南側には都営住宅(4F建て)があり、ぼちぼち距離は離れていますが結構古そうでした。あと数年で他(近く)の都営のように
建て直しがありそうな印象でした?
良い点としては、
・キッチンと洗面所(扉)のカラー(8種類くらいありました)が別々でセレクトできること。
・マンションの前(南側)は遊歩道しかないので車は通らないのでとても静か
(天気も悪かったせいもあるのかな?お昼ころでしたが人通りもあまりありませんでした。)
・駅までも遊歩道と車道がまったく別々にある為、とても安全
(駅までの遊歩道もほとんど坂といえるようなものはなさそうに見えました。)
・公園も東側隣にあるし(まあまあ広い)、幼稚園(保育園?)もその公園の隣にある。
・現状マンションから一番近くのバス停まで5分くらいかかりますが、マンションの北側車道に
以前バス停があったようでした。もしかしたら住人が増えればバス停復活するかも?
復活すればもっと近くなります。
>ぷ さん
近くの公団に住んでいます。(このマンションができる時にはすでに引っ越していますが。。。)
隣接する都営団地は築5年です。鑓水2丁目の集合住宅に入居が始まったのは6年前で地区全体が新しい街です。
北側車道のバス停のようなものは、道路を整備した時から作られていたもので、今までは周辺人口が少なかったのでバス路線が設定されたことはありません。
ただ、このマンションや、その横の小田急不動産の戸建が建設されるともしかすると路線が増設されるかもしれません。
駅から離れているといっても、完全に車道と分離された遊歩道が駅までつながっています。
その遊歩道は、ドラマのロケ等でよく利用おり、見慣れた風景がドラマの中で見れるのはうれしいものです。
20です。21さん、23さん、情報ありがとうございます。
私は車が運転できないので、歩きでの生活を基本で考えています。
(土日は旦那に運転してもらえばいいんですが・・・)
働いているので駅までの距離も気になりますが、マンションの周りで用が足りるなら悪くないと思っています。21さんのお話だと徒歩圏内にスーパーもあるようですし。
あと犬がいるので、トリマールームや公園や遊歩道は魅力的です。
どこもそうでしょうが、モデルルームはオプションだらけなんですね。梁は私も気になるタイプなのでその辺のところもしっかり気にするようにして見学に行きたいと思います。
elタウンですね。
あれはちょっと遠いですよ、駅から。
個人的には、ちょっと不便じゃないかなぁ・・・と思います。
値段は、妥当な価格帯だと思います。
立地などを考えると、あれくらいでないと買いませんから。
周りには、何もありませんよ・・・(今のところ)。
売れ行きはどうですか?
モデルルームは混んでたみたいですが。。。
広くて安いからそれなりに売れてるのではないですか?
モデルルーム見ましたよ。
気になる点が二つ。
一つ目はエレベーターが二基しかないんです。
しかも、分散されてなくて、一箇所に二基。
エレベーターの乗り口近くの住居は落ち着かないんじゃないかなぁ。
もう一つは八王子はごみが有料化になのに
グランスイートにはディスポーザーがついてませんでした。
お隣のリンクソシエにはあるとか。
生ごみが処理できるのとそうじゃないのとで、どのくらいゴミ料金が
違ってくるのかが気になります。
価格は魅力的なんだけどなぁ。
悩みどころです。
最近のマンションはディスポーザは標準装備でしょう。この辺の他のマンションもみんなついていますよ。
最近のマンションでディスポーザーが付いてないのって珍しいですね。
私も使ってみるまで「別にいらないんじゃ?」って思ってましたが、使ってみると便利だったので、付いててくれたほうがいいなぁ〜。グランスイートではオプションとかで付けるのかな?
ディスポーザの排水管は、ふつうの排水管とは違います。処理槽につながっている、別系統の配管です。
処理槽と排水管を持っていないところには付けられません。
ディスポーザは、共有施設のひとつともいえるので、後付は無理だしオプション対応ということもないでしょう。
ということは、グランスイートではディスポーザーは使えないのですね。。。
今、結構便利に使っているので残念。
ディスポーザーは共益費が高くなるとか?なんか話しによると、修繕積み立てが高くなるって話しが・・。
共益費がどのくらい違うかははっきりいって分かりません。
同じ物件で有り無しの見積もりなんて無いですから。
物件が違えば設備や戸数が変わるので、比較になりませんしね。
37さんは何か違いを出せる方法をご存知ですか?
超大規模とかタワーとかだと、ゴミ捨てが大変なので、ディスポーザはあった方がいいが、
普通の規模のマンションだったらなくても特に問題はないですよ。
将来的には必ずメンテナンス費用がかかるから余計な設備はない方がいいという考え方もある。1回のゴミ捨てに袋が多くて1個増えるだけです。
マンションの販売の人に聞いたら、設備的に大きい存在なのでかなりメンテナンス費用がかかるらしいですね。幾ら位なのかは、はっきりとしませんが・・・。39さんの言う通り一個増える程度ですもんね。
いやいや、その一個のゴミを減らすための、ディスポーザーですよ。それはゴミを捨てに行く面倒くささの為ではなく、ゴミを極力出さない為のものです。
それから、聞いた話ですが、この世帯数でエレベーターが1つなのですか?それだとちょっと不便ですね。