>243さん 246さん 247さん 248さん
私も賛成です!!! 我が家は共働きで平日の昼間には家には居ないので、誰かと知り合う機会もなく寂しく思っているところでした。たまにエレベーターで挨拶する程度でひどいときは、朝出かけてから家に入るまで誰にも会わないときもあるほどです。子供のためにも同じマンション内でお友達が居たら、と思うこともしばしばでした。住民交流が盛んになれば、例えば不審者などの進入や犯罪等の防犯にもなると思います。
そのためにも匿名掲示板への書き込みではなく、シティズフォートのHPが欲しいですね・・・少し勉強してHP立ち上げてみようかな・・・
不動産取得税って9月頃通知が来るらしいですね。しかも軽減後の金額で通知が来るらしいですよ。税額0の場合は
通知がこないらしいです。
固定資産税は4月頃と聞きました。
こちらも軽減後(半額)の税額で通知がくるようです。
掲示板(+α)の機能だけで良いなら、無料のもの(yahooグループとか、各種SNSとか)
も選択肢としてありかな?と思っていますが、そのへんはみなさんどう思いますでしょうか?
完全非公開にも出来ますし、閲覧自由で書き込みは登録制などもできると思うので。。。
個人でサーバー管理って以外に負担もあるかなーっと
まぁー 一長一短だと思いますが
個人的には、管理会社への問い合わせとか、共有施設予約、理事会の議事録閲覧等々が
掲示板と共に統合されたサイトが欲しいですが、コスト高いですもんね。。。
>255さん
そ〜ですね〜
一方通行のホームページなら簡単に作れるのですが、
それだけじゃ意味ないですからね。
有志の個人負担で専用のサーバーを立てるというのは現実的では
ありませんよね。
・運用時間帯の制約
・初期投資とランニングコストの問題
・障害対応
・セキュリティの担保
理事会経由で管理会社と交渉して、
・格安でマンション内イントラを構築してもらい、管理人室にサーバを
おかせてもらう なんてことできないかな〜
話題を変えてすみません。
不動産取得税について、新築の減免措置を受けるためには、60日以内に税事務所に書類提出が必要、
となっていますが、当マンションの申請は一括でしているのでしょうか?
それとも、なにも知らずに1200万円の控除を受けられなくなってしまうのでしょうか?
お分かりの方がいらしたら教えてください。
HPの立ち上げは今期の管理組合の検討項目になっていましたよ
総会の議案書にかいてありました
そうですよね。もう新築購入者希望の板では
限界ですよね。みんなが見てるわけでもないし
立ち上げて欲しいですね。
>256
私は実はブエナの購入者ですが。時々ココを拝見させてもらっています。
ブエナでは購入者有志で掲示板を立ち上げていますよ。確か無料レンタル
のそういう掲示板があるみたいですが・・。e-mansionとは違って
アクセスするのにpassword設定もするので部外者も立ち入り出来ず中々
快適ですよ♪。
おとなりも居住者限定ではないですが、掲示板ありますね。
以前、その掲示板で告知して居住者の方のオフ会を
実施してました。
不動産取得税の軽減措置のための書類提出は要らないらしいですよ。新築マンションの場合は何もしないでも軽減された
税額の通知がくるらしいので。
取得後、60日以内に千葉西税務署に行ったんですが、
(未だ評価額が決定していないと言われたような気がする)
課税される場合は納税通知書を郵送します。の一言と236のリンク先にあるような
説明書のコピーを渡されて帰されました。
納税通知書が届いたら、もう一度税務署に詳細を尋ねようと思ってました。
263さん、264さん
ありがごうございます。
参考になります。
241さんへ
カートリッジは取扱説明書に書いてあるメーカーに頼んでもいいし、スーパーやホームセンターで同じ物が売っているのでそちらで購入してもいいと思います。
交換自体は簡単なのでスーパー等で購入したほうが安く済みますよ。
★★★★
今日GH宅配ボックス前の掲示板に衝撃のニュースが張ってありました。
おそらくOH/WHにもあると思いますが。。。
駐車場でフロントガラスを傷付けられた車があるそうです。
張り紙の文面から被害車両は1台と思われます。
愉快犯なら複数の車に加害するでしょ?
ピンポイントの1台が被害に合うとなると怨恨等の疑いが濃厚ですよね。
どちらにしても外部からの侵入者ではなく、住人の中に犯人が
いるのではないでしょうか? 恐ろしい限りです。
どなたか情報をお持ちでしたらお願いします。
そんな事が起きてたんですか。
フェンスを乗り越えれば外部の人間にも犯行は可能でしょうけど、
外部の者の犯行であれば、1階の車が狙われると思います。(何階の車だったんでしょう)
状況からして
・住人の可能性が高い。
・車の所有者を知っていて、駐車番号も知っている。
・所有者に恨みがあるか、ただ単に嫌いだった。
あくまでも個人的な推測です。
とりあえず警察に被害届を出すべきでしょう、事故の可能性もありますけどね。
・
車に乗られる方ならわかると思いますが、
走行中に前方の車が砂利等を踏んで、その砂利が後方の車のフロントガラス直撃。
なーんてこともありますが、
駐車している車のフロントガラスとなると可能性は薄いですかね。
やはり人的な犯行と考えるのが普通でしょうか。
269さんの「車の所有者を知っていて、駐車番号も知っている。」
という推測はかなり的を得ている気がします、
被害者の方は心当たりあるのでは。
以前も駐車場内において、ボディーを傷つけられた方がいらっしゃると
掲示されていたことがありましたね。
このようなことが続くとオートロックの敷地内とはいえ、なんだか安心できません。
警備員の巡回だけでは限界があるのではないでしょうか?
監視カメラの設置など、何らかの対策を考えるべき時が来ているのかも知れません。
もし自分の車が同じように被害に遭ったらと思うと・・・。
住人同士で「このマンションの住人の中に犯人がいるのでは?」
と思いながら暮らすのも、お互いに気分のいいものではありませんしね。
GHに住んでいる者です。
今宅配ボックス前の掲示板を見たのですが、
その様な張り紙はありませんでした。
定期点検やお菓子作りの案内等だけでした。
張り紙は何処へ消えたのでしょう?他に見た方は
いらっしゃいますか?
最悪な事がおきてしまいましたねぇ・・・同じ住人が犯人かもしれないなんて。
えー、剥がした人が犯人ですか。
管理室で聞いてみようかな。
駐車場に防犯カメラないんですか??
私も明日管理人さんに聞いてみるつもりです。
自分の目で見ていないし、
もしかしたら、勘違いでしたという事で
張り紙が剥がされていた可能性もあるかもしれません、
う〜ん、残念ながらその”張り紙”とやら
はありませんでした。
どんな詳細かを知りたいですね。
前回の総会以降警備員さんが夜間に
周辺の道路の放置車両調査を
して下さって、この所夜間路上駐車が
減ったと喜んでいたのですが。
ようやく最近オレンジ前で頻繁に見かけた
青のプ●ョー(セダン)もなくなった
みたいだし、、、
一言、「同じ住人が行った」ような論調が出てきていますが、事実をよく確認せずに
匿名で話し合うほど危険なことはありません。冷静な「事実」を見ていきましょう。
このマンションの根底にある冷静さ、は先日の理事会の総会で垣間見ました。このマンションの住人は
「賢人にして冷静」実に謙虚で思慮深かった印象があります。特に「住人の共通利益」への固執は、
尊敬の念を感じました。これからも良い関係を築きましょう。今回の一件が「永田メール」にならない
ように。
>280さん、281さん
私もそう思います。
車のイタズラにしろ、掲示板に貼られた紙の件にしろ、皆で寄ってたかって憶測で犯人探しのようなことをするのは見ていて気分が悪いです。
敷地内をすれ違う住人に対して、いつも疑いの目を向けながら暮らすのは悲しいことだと思いませんか?
せっかく少し前の書き込みに、共用施設を利用して住民同士の交流を深めたいというような話題が出ていたところだったのに、こういう書き込みが増えるとなんだか悲しいです。
この話題はもうやめにしましょう。
GHです。早いものでもう1年点検です。家中をチェックして見て回っていますが、細かいところに結構不具合が出てきています。
特にクロスはひどいです。3ヵ月点検のときにクロスの件で指摘をしたところ、「これくらいはしょうがないですね」とか「様子を見て1年経ってから言ってください」とか流されてしまいました。
業者の目から見れば「これくらいは・・・」と思うかもしれませんが、毎日見ている居住者にしてみれば不快な思いをしているのだから、もう少し丁寧な対応をして欲しかったです。今回は少し強気に出て見ようと思います。
皆さんのところではいかがでしたか?
ここで話すのはどうかとは思いますが、事実であるなら追求しなくてはならないと思います。
放置しておいて解決する問題ではないと思いますので、次の総会での議題にしてはいかがですか。
住人にはそんな人間はいない、
そんな考えの方が危険です。
理想だけでは本当に良い関係など築けないと思いますよ。
>284さん
何をどう追求するというのですか?
「犯人は誰?」と聞いたところで名乗り出てくるわけないし、これ以上解決のしようがないと思いますが。
すでに起こってしまったことに対して犯人は誰かなどと話し合いを持つよりも、今後の防止策について話し合うほうがよっぽど賢明だと思いますよ。
ここで書き込んでもなんら解決には繋がりませんので、もうやめましょう。
>284さん
事実だからといって、これ以上何をどう追求するというのですか?
「犯人は誰?」と聞いたところで名乗り出てくるわけないし、これ以上解決のしようがないと思いますが。
すでに起こってしまったことに対して犯人は誰かなどと話し合いを持つよりも、今後の防止策について話し合うほうがよっぽど賢明だと思いますよ。
ここに書き込んでもなんら解決には繋がりませんので、もうやめましょう。
ご自分でも思っていらっしゃる通り、本当にここで話すのはどうかと思いますよ。
>283さん
GHです。
そうですか、クロスがダメダメでしたか。
283さんの指摘にはダメダメの程度が記述されていないので
単純比較はできませんが、我が家はクロスについて特に不満はありません。
めくれ、浮き、などはありませんし、つなぎ目や終端処理も
許容範囲内だと思っています。 個人的な感覚の問題だと思いますが
気になる個所は納得行くまで指摘&相談なさって良いと思います。
WHの者です。
入居当初からクロスのつなぎ目の剥がれが気になっていたので3ヶ月点検に来てもらいました。
業者の方からは、「職人も人間ですから多少のミスもあります」との説明を受け
とりあえず、一週間後に直してもうらう事になりました。
他に、床の沈みや隙間など気になる所が何箇所もあったのでそこも直してもらう事なりました。
とりあえず、相談して良かったと思います。
で、結局いたずらはあったの??
>287さんへ
ありがとうございます。
クロスはつなぎ目がかなり剥がれてきていて、黒い線が見事に描かれています・・・
あと所々浮きもありブクブクしています。どこまで補修してもらえるのか心配(せめて目に付くところだけは補修してもらいたい)ですが
納得行くまで相談して見ます。
>>291
289です。
部屋の四隅が少し沈んでいる状態で見た目にも隙間が目立つし、
足で押すと床が沈んだり戻ったりします。
あと、乾燥のせいで床の一部が縮んでいるのでそこも直してもらいます。
簡単に直るか分かりませんが、
業者曰く1時間ほどで修理が終わりますとおっしゃっていたので安心しました。
>293さん
足で押すと床が沈んだり戻ったりですかー。
それって支持ボルトとかに問題があるんじゃないの、簡単に直るとは思わないんですが、
しっかり修繕作業を確認したほうがいいですよ。
適当に誤魔化されたりしないように。
家も確認してみよ。
いたずら事件の概要
①路上駐車を繰り返していた住人がいた
②他の住人が路駐をやめて欲しい旨のメモをワイパーに挟んだ
③それを見た所有者(住人)が逆ギレ、メモのせいで
フロントガラスに傷がついたと主張
④更に自身で作成した張り紙を各棟の掲示版に貼った
⑤オフィシャルな掲示でないので管理会社が撤去した。
おおよそこんなストーリーだそうです。
第三者が敷地内に侵入しイタズラを
した訳ではない様です。
295さん
update有難うございました。
敷地内での悪質な事件ではなくて、ほっとしました。
逆にそんな注意も聞けない人いるの嫌ですね。
その人の言い分も聞いてみるとまた違うのかも知れませんが。。
そんなモラルのない人間と同じ屋根の下に住んでるなんて・・・・あーあ。
メモはさんでフロントガラスに傷がつくって・・