全80戸
オール電化
田園都市線 江田駅徒歩3分 あざみ野駅徒歩12分
http://www.dresser.jp/eda/index.html
どうですかね〜
こちらは過去スレです。
ドレッセ荏田北フォーネの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-03-04 12:31:00
全80戸
オール電化
田園都市線 江田駅徒歩3分 あざみ野駅徒歩12分
http://www.dresser.jp/eda/index.html
どうですかね〜
[スレ作成日時]2005-03-04 12:31:00
不思議な掲示板ですよね?月〜木まで誰もupせず、とある意見がでると、それを同調するのが急に出始め、なんか自作自演って!考えすぎかな? 前みたいに、情報共有の場に戻しましょうよ!
いまこの掲示板の過渡期だと思います。
自作自演ですか?
因みに他は知りませんが、626と629は別人です!!
色々初めての事があるから、他の皆さんはどうされましたか?と普通に意見を伺っているのに
自作自演とはね・・・。ガッカリです。そう書いている方が、幾つか自作自演されているので
はないんですか???
ここまで荒らされる事なく続いてきたのですから大事にしていけたらと
思います。人間関係はデリケートですので、掲示板でも、ある程度の距離を
とっていきましょう。
匿名性が高いため、仕方ないと思います。決して熱くなってはいけません。
どれも同じであろうと、別人であろうと、読む人が判断すれば良い事ではないでしょか?
3ヶ月点検で家はクロスの浮が目立つ所はお願いするつもりです。他の方はどの様
な所があるのですかねぇ?!参考になる意見があれば私も改めて見ておきたいと
思います。
玄関床とドアの間のシリコン?がよじれています。クロスの端も気になって
いるところがあります。とりあえず気が付いたところは指摘してみます。
気を付けないといけないのは、「アフターサービス管理基準規約」に基づき・・・みたいな文言がありましたよね?
それを見ると、「壁クロスや和室の障子などは引渡し時のみ」見たいな事が書いてありましたが・・・
ウチも入居後すぐに気づいた点があり管理会社へ連絡しましたが、「3ヶ月点検時の対応でも良いでしょうか?」と聞かれ安易にOK出してしまいました。今考えると・・・
うちもクロスの浮きを指摘する予定です。
うちはクロスの浮きは無い様です。
しかし、窓際の換気口を常時開けているのですが、ある部屋の換気口周りが黒ずんできました。
これって、外気の汚れ?排気ガス??昨日気付いたのですが、ちょっとビックリして
しまいました。でも、クロスの汚れとかは点検項目ではなかったんですよねぇ・・・・・・
うちも換気口の周辺よごれてきました。黄砂のときにかなりよごれてしまいました。フィルターをつけようかと検討中。
フィルター!!そうでしたね。未だ内覧会時点の時にフィルター取付云々についてはこのプログで
見た記憶あります。でも、確か型番があって、もし取り付けるのであれば、業者に聞いてみた方が
(或いは業者から直接購入)した方が良いかもしれませんね。
最近はゴミ置場もきれいだし、管理組合からのお知らせも投函されるようになり、やっとマンションの形が出来てきてるのかなと思ってました。でも衛星アンテナを設置された部屋を見かけてがっかりです。私だけ??
私も確認しました、衛星アンテナ、部屋番号も特定できますね。
バルコニーは重要事項の説明にもあるとうり、区分所有者の占用使用部分ですが共有部分です。
衛星アンテナの取り付けは、ベランダの改造とも考えられますから、共有部分の無断改造となって、管理規約違反となるかもしれません。
さらに「美観を損っている」と感じる方も多いと思います。
該当の方がこの掲示板を見て頂けたなら、速やかに管理組合に相談して頂くことを希望します。
(もしかしたらOKかもしれないですし・・・)
確か、衛星アンテナを立てずとも重要事項の説明集にはCSのパーフェクTV用のアンテナ(共聴タイプ1)
は設置済みとの記載がありましたので、パーフェクTVは視聴可能だと思いますよ(調べておきます)。
難しいですね、マンション生活って。
私もいろいろと気をつけなくちゃ
アンテナ、みっともないから設置をやめてくれないでしょうか?わたしは、反対。
ふ〜ん、こういう事はどこが判断するんでしょう。
アンテナ設置されていらっしゃるお宅にきづきませんでした。
美観的には遠慮していただけたらとおもいます。
ほかに方法はないのでしょうかねー、せっかくたてられたのに気の毒なきもします。
。
アンテナ目立ちますね・・
そこ、喰らいつくところ?
注目されているお宅が気の毒に思えます。
じゃあ、外さずに最後まで「頑張れぇ〜」と応援してしまいましょうか?
そうしたい気分にもなってきた。
あっという間に650になりましたね。どのくらい続くか楽しみです。しかし80世帯のうちどのくらいの方がこの掲示板ご存知なんでしょう?私も購入直後から書き込みさせて頂いてますがゴミ置き場の話題が出た直後にゴミ置き場がキレイになったり皆さん何気にご覧になってるんですかね。やはり集合住宅ですのでルールは守りましょう!
もはや、回覧板よりも有効!
初めて掲示板に参加します。
バルコニーは、法定供用部分です。区分所有者がこれを占用利用する場合にもマンション管理規約に従う義務があります。管理規約には、バルコーに布団を干したり、ものを設置してはならいこととされていて、管理規約の遵守状況が劣るマンションは、各人の区分所有建物の財産価値が下がり、売買価格にも大きく影響する場合があります。バルコニーに限らず、すべての供用部分の管理は、80戸の区分所有者の全員が共同して維持するという気持ちが必要ではないでしょうか。
住民の良識を信じたいです。
きっとワールドカップを見たいだけで、終われば撤去してくれるのではないかと・・・
それはないと思うから、そっとしかるべき所から注意を促してはいかがでしょうか。
そうしないと、ヤッタモン勝ちの構図が出来てしまうから。
そもそもマンションは、火災防災が最も重視される「特殊建築物」で、ベランダは、緊急避難用の経路機能として位置づけられています。床にある避難口に上下に非難するためのハシゴがセットされています。また、火災やその他の災害の時には、外からの救助活動に支障がないように常にあけておかなければなりません。法定供用部分であるベランダは個人が占用利用できますが、80戸全員の共同所有です。固定したものの設置は人命にかかることもあります。
今朝、衛星アンテナがはずされていました。皆さん良識ある人達の集まりで、すばらしいと思いました。優良なモデルマンションとなりますね。
「アンテナ撤去」を速やかにされたお宅を賞賛したいと思います。本当に、素晴らしいです。
皆さんこんばんわ。ここに住んでるものですが、質問があります。
最近になって洗面所の換気扇からだとおもうのですが、排水ポイ??臭いがかなり気になるようになってきました。住み始めたころはまったく気にならなかったのですけど・・・梅雨時だからですかね?ちなみにうちは常に換気扇まわしている状態です。
他の方も同じようなことが気になる方おられませんか?
また、何かよいアドバイス等あれば教えていただければ幸いです。
たしかに、臭いがします。
そうですねぇ・・・・そういえば・・・
先日、洗面所とお風呂場の換気扇を掃除してみました。
どうかなぁ?気のせいか少しよくなった気もします。
かび?でしょうか。むしむししていやな季節ですね。
本当に。風がある時は風通しが良いのですが、ない時はむしむししていて。
ついエアコンに頼ってしまいます。
洗面所や浴室等湿気が多いところの換気も大切ですし、この時期は毎年ちょっと面倒な事があれこれ出てきてしまいますよね。
えっ、「エアコン」にもう頼っているんですか。ウチも我慢しないで、そろそろ「ピッ!」と
ひと押ししてしまおうかしら。
>668
エアコンは家も最近除湿をつけています。ここに引越しと同時に新しいエアコンにしましたが
最近のエアコンの性能はすごく良いと思いました。ちなみに前の住まいでは10年以上前の
エアコンで電気代もかかりましたが、最近のものは省エネタイプと言うのですか?
とても快適にしています。電気代もお得(^^)v
なんか疲れるよねー。最近声の大きい人だけが書き込みしてるんじゃない。当たり前のこと当たり前に書いたいたってしょうがないでしょ。納得するけど。でもそんなに聞き分けよかねーけど。
衛星アンテナ外してたけど、よってたかったひどいんじゃない。楽しみにして取り付けをしたんじゃないかな。ルールは大勢が認めることになってるからしゃーないけど。そんじゃさー、バルコニーにスタンドを立ててアンテナを置こうよ。壁・てすりに設置するからギャーギャー騒ぐんでしょ。たぶんギリギリ見られるんじゃないかな。
↑熱くなっているのは分かりますが、最後の方はちょっと意味不明かな。ただ、私思うのですが、
あなたがまたその話題に触れること自体が、「ありがた迷惑」なのではないでしょうか?だって、
逆に速やかに撤去されたことで、株が上がってるんですよ。その辺を671さんは、もう少し考え
られないといけないな。
改めて、アンテナの撤去を速やかにされた住人の方に「賛辞」を贈りたいと思います!
正直な話、このマンションの住人の大半はこの掲示板を見てはいないだろうし、
存在すらも知らないんじゃないかな?
思っているほどネット掲示板の世界って、広まっていないよ。
特にこのマンションは御歳よりのかたが多いしね。
それなのに、特定の部屋のことを話題に上げて皆で批評し合う(良くも悪くも)のはあんまり良くないんじゃない?
この掲示板自体を批判する気はないけど、警察や裁判所みたいな使い方になるのはちょっと疑問。
自分の部屋だけのことを、知らない所で不特定多数の人に色々批評されていると思うと、気持ちのいいものじゃあないな。
>673さん
正直な話、前半部分ですが、全く根拠も無いし、一般論過ぎてよく分かりません。先の件ですが、
皆さんは決して「批判」はしていなかったと思いますが。住人皆が入居して間もないのだから、
本来は慎重な行動が必要となるのだと思います。
管理組合自体も、発足して間もないためか、きちんと機能していなかったように思えます。色々な
意味で、今回の件は良い教訓となったのではないでしょうか。ただ、外したにもかかわらず、今後
アンテナを設置されていた部屋について、とやかく言う輩がいたらそれこそが大問題なのです。
ちなみに、参考までに、現代のお年寄りの方々のネット利用率は非常に高いんですよ。
突っ込まれそうなので、どの層から「お年寄り」と定義するかにも因りますが。いずれにせよ、
彼らの「情報源」として想像に、ネットは活用されています。
疲れるのであれば参加する必要はありませんよ。
見たい人がみればいいんだし、書きたい人が書けば良いんです。
たかが掲示板です。
情報を生かすも殺すも、受け取る人次第です。
ゴミ置き場がの状況が改善されて、住人がゴミ出しマナーを再認識し、衛星アンテナが撤去されたお宅には
賞賛が送られた、ただそれだけです。
>>672
書き出しから説得力がなくなってます。
人としては671の方がまともだと思う。
(良い悪いを理解した上で本音を語ってると思うし)
ちなみに「ありがた迷惑」だと思うなら反応せずにスルーでしょ、普通。
フォーネに住民も結構この掲示板見てると思いますよ。今マンション購入考えてる人たちって案外このeマンション参考にしてるって言ってましたから。