全80戸
オール電化
田園都市線 江田駅徒歩3分 あざみ野駅徒歩12分
http://www.dresser.jp/eda/index.html
どうですかね〜
こちらは過去スレです。
ドレッセ荏田北フォーネの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-03-04 12:31:00
全80戸
オール電化
田園都市線 江田駅徒歩3分 あざみ野駅徒歩12分
http://www.dresser.jp/eda/index.html
どうですかね〜
[スレ作成日時]2005-03-04 12:31:00
やりましょうよ、「主婦の会」!
一度集まって顔を合わせることが大切ですよね。
どなたか音頭をとられるのですか?「主婦の会?」・・・そんなものでは継続しないし、
住民の皆さんにとって、本当に有益でしょうか?一部の人(主婦?)にとっては良いので
しょうが?会の目的は何でしょうか?目的が「交流」「キッカケ」であるならば、やはり
管理組合の音頭の元で発足すべきではないでしょか?お茶友達クラブが「主婦の会」ならば、
個人的にコメダコーヒーでやれば良いと思うし、毎回、大した目的もなく集会室を使われ
たのでは、電気代などがもったいない。皆さんから募った管理費から支払われるので・・・。
二重床の場合は本箱やピアノで床が数ミリ沈みます。
これは異常ではありません。
同年代の方たちばかりではありませんし、又それぞれの
事情もあるでしょう。そのような中で昼間在宅している一部
の人たちだけが集会室で談笑しているのは気分のいいものでは
ないのではないでしょうか?
居住者の中にはキッズル−ムやゲストル−ムは必要ないけれど
この位の規模のマンションを探していたという人もいると思います。
無理をすることなく、自然にしていれば自然に交流も生まれてくると
思いますがいかがでしょうか?
606さん
604ですが、共感です。大人の意見であると思います。無責任な発言は、本当に
この掲示板を良いものにするとは思いません。この掲示板ですら、責任を持った
発言が出来ない人が、実際に顔を合わせた時に、責任ある発言が出来るとはとても
思えません。どうすることが、このマンションの住人の人達にとって、一番良い事
なのかを考えた方が良いと思います。その結果が、「主婦の会」であるならば、
その程度であることに残念な感を抱きます。
もっと、本当に考えた意見が交わされる掲示板でないと、お郷が知れてしまうと
思います。
私は仕事の関係もあり朝早く夜遅いのであまり住民の方にお会いすることはありませんが。たまにお会いしてもみなさん挨拶もしてくれますし。今はとても安心して生活しています。交流をしたいとゆうお気持ちはわからなくもないですがまだ総会も開かれていませんし、それまではここの掲示板を使わせてもらって情報交換されるのがいいと思います。 個人的には程よい距離感でいるのがいいです。
いろいろな立場の方が住んでいられるということを再認識いたしました。
ついつい毎日家にいますとマンションのかたとお話できたらという安易な考え方をもってしまい
軽率な発言をしてしまいました。
80世帯の皆さんが快適に暮らせるマンションライフを目指していかなくてはいけないですよね。
不愉快な思いをさせてしまいましたことお詫びいたします。
609さん
604さん
私は主婦ではないのですが、決して軽率な意見では無いと思います。無責任とか、お郷が知れるとか、結構厳しいご意見ですね?ご意見はごもっとな感じはしていますが、ざっくばらんな意見交換もそれもまた、有意義かと思います。そもそも集会所がなんのものか?の定義がわかってないので、それを過程として使用する提議をして、否定的ご意見を拝見して、色々な方の考えんがわかる事に意味があります。これからも、色々ざっくばらんでこの掲示板を活用しませんか?
文章で自分の思いを100%伝えるのは難しいものです。
例えば青色は藍かもしれないし蒼のことかもしれません。
何かで聞いたことがありますが、考えていることの10%伝えるのがやっとらしいですよ、実際に顔を合わせて話をしても。
まして掲示板のような顔も名前も分からない状態ならなおさらでしょう。
少なくともゴミ捨て場のマナーは向上したし、布団干しも無くなったし、基本的にマナーをわきまえたひとが多いのは間違い無いでしょう。
厳しい意見も軽率な発言も「宝の山」です。
602さん。私のところも、水道料金の請求がきていません。3月に入居のときに水道局に連絡してあるのですが・・・。
611さん
流石です。そういうことなんです。集会所の定義は、規則に書いてあること以上でも以下でも
ないと思います。否定的ご意見?…本当にそう思われているのでしょうか。本当に考えた意見を
掲示板にアップしていかないと、いけないと思います。一部の人のためではなく「住人の皆に
とって良い考え・意見であるかどうか?」を判断基準に考えて頂ければと思います。
例えば、「ゴミ捨て」も24時間可能ですが、規則にはない配慮が必要なんです。
この「掲示板」は、常識のある人達にとっては、非常に貴重な場であると強く感じました。
612さん602です。水道局に確かめたら登録が間に合わず7月に請求がいくとのことでした。我が家は水をかなり使ってるので結構請求がくるんではないかと心配です。
609です。いろいろご意見いただきありがとうございます。
末永いお付き合いよろしくおねがいします。
ゴミ置き場に関して教えて下さい。表側の引き戸ですが、
土曜日は管理人さんがいらっしゃる間は開いているよう
ですが、平日は開いていないと聞きました。
フォーネに住んでる方たちはとても常識がある方ばかりでホントにこのマンションを購入して良かったと思ってます。
道交法が改正され、6月1日から民間の「駐車監視員」が厳しく駐車違反を取り締まるように
なってから、江田駅近辺をはじめ、このマンションの坂道にも迷惑駐車をする人が明らかに
少なくなった。これは、非常に喜ばしいことだと思います。マンションから下っていくと、
かわいい犬がいるが、いつも同じ車数台が彼の前に駐車している…あれは、非常に良くない。
結局、道幅が狭くなって、歩行者スレスレの所を、東急に買い物に来た車がすり抜ける。
見ている限り、決して運転が上手いとは思えない…。マンションの関係者の車両であるならば、
絶対にやめて欲しいと思います。小さい子供達が、駐車違反の車のせいで「接触事故」にでも
あったら大変ですし…。たぶん、原因となった駐車車両は、その場を立ち去ると思いますし。
子供と高齢者のために!皆さんも、注意して見てもらえればお分かりになると思いますが、
止めているのは、いつも同じ車です。絶対に、このマンションの住人から被害者が出ないように
しましょう!!これは、必ず。ちなみに、うちに子供は居ないんですけど…でも、仕事の帰り道
そう思ったので。ドレッセ荏田北フォーネの婦人方、「ゴミ置場」の変化、感動しました。
妻から臭いと言われた甲斐がありました。
619です
再び、申し訳ございません。私、この掲示板が発足して以来、毎日この掲示板をチェックして
おりますが、はっきり言って、気付けばこの「ドレッセ荏田北フォーネ@マンション購入掲示板」…
投稿数がマンモスです!これからも、大事にしていければと思っております。参加されている方々
次第だと思いますが…。今までの、ザーッと見ていると、自分のレスはすぐに分かりました。
その時々で、自分が思うことを一生懸命に、真剣に書いている姿勢は感じるのですが…。「…」が
クセであることも気が付きました。
この掲示板が、常識ある人達で運営され続ける限り、投稿を続けたいと思います。今後とも、宜しく
お願い致します。
その常識のある・・・が、引く原因じゃありませんか?
621さん
620です。その通りかも知れません。「引く」がどういう意味なのか分かりませんが、
おっしゃる通りだと思います。不快な思いをさせてしまいました。すみません。
前にくらべて東急ストアも利用者がかなり増えましたね、結構ガラガラだったのに(笑)。エントランスの前の道は確かに狭くてカーブしてるし駐車されるとちょっとあぶないですね。
そうですね。駐車場を抜けてマンションの入り口に行く際、駐車している車の横を車が走りぬけるので、あ!!って思うことありますね。
わたしは、常識は必要だとおもいます。あたり前のことでは
ありませんか。別に引きません。620さん、今後ともよろしくお願いします。
そういえば、東急さんから定期点検のお知らせが入っていましたね。
皆さん、結構指摘箇所あるのですか?
常識って息がつまったり、引くような程大変な事?
そちらの方が不思議です。
常識は重要です。「引く原因」にはなりません!622さん、気になさらなくてよいと思います。
3ヶ月点検ですね。うちは指摘箇所は見当たりません。内覧会で相当直して頂いたので・・関係ないかも知れませんが玄関のドアが思ったよりも開かず引越しや家具の搬入時に苦労したのですが・・
あとエントランスに続く緩やかな坂道は夜暗いですよね?夜中駅から帰ってくるときなどアンティカからあと少しのとこが暗いので・・回覧板で拝見しましたが電灯取り付けの要望が出てて嬉しかったですね。
不思議な掲示板ですよね?月〜木まで誰もupせず、とある意見がでると、それを同調するのが急に出始め、なんか自作自演って!考えすぎかな? 前みたいに、情報共有の場に戻しましょうよ!
いまこの掲示板の過渡期だと思います。
自作自演ですか?
因みに他は知りませんが、626と629は別人です!!
色々初めての事があるから、他の皆さんはどうされましたか?と普通に意見を伺っているのに
自作自演とはね・・・。ガッカリです。そう書いている方が、幾つか自作自演されているので
はないんですか???
ここまで荒らされる事なく続いてきたのですから大事にしていけたらと
思います。人間関係はデリケートですので、掲示板でも、ある程度の距離を
とっていきましょう。
匿名性が高いため、仕方ないと思います。決して熱くなってはいけません。
どれも同じであろうと、別人であろうと、読む人が判断すれば良い事ではないでしょか?
3ヶ月点検で家はクロスの浮が目立つ所はお願いするつもりです。他の方はどの様
な所があるのですかねぇ?!参考になる意見があれば私も改めて見ておきたいと
思います。
玄関床とドアの間のシリコン?がよじれています。クロスの端も気になって
いるところがあります。とりあえず気が付いたところは指摘してみます。
気を付けないといけないのは、「アフターサービス管理基準規約」に基づき・・・みたいな文言がありましたよね?
それを見ると、「壁クロスや和室の障子などは引渡し時のみ」見たいな事が書いてありましたが・・・
ウチも入居後すぐに気づいた点があり管理会社へ連絡しましたが、「3ヶ月点検時の対応でも良いでしょうか?」と聞かれ安易にOK出してしまいました。今考えると・・・
うちもクロスの浮きを指摘する予定です。
うちはクロスの浮きは無い様です。
しかし、窓際の換気口を常時開けているのですが、ある部屋の換気口周りが黒ずんできました。
これって、外気の汚れ?排気ガス??昨日気付いたのですが、ちょっとビックリして
しまいました。でも、クロスの汚れとかは点検項目ではなかったんですよねぇ・・・・・・
うちも換気口の周辺よごれてきました。黄砂のときにかなりよごれてしまいました。フィルターをつけようかと検討中。
フィルター!!そうでしたね。未だ内覧会時点の時にフィルター取付云々についてはこのプログで
見た記憶あります。でも、確か型番があって、もし取り付けるのであれば、業者に聞いてみた方が
(或いは業者から直接購入)した方が良いかもしれませんね。
最近はゴミ置場もきれいだし、管理組合からのお知らせも投函されるようになり、やっとマンションの形が出来てきてるのかなと思ってました。でも衛星アンテナを設置された部屋を見かけてがっかりです。私だけ??
私も確認しました、衛星アンテナ、部屋番号も特定できますね。
バルコニーは重要事項の説明にもあるとうり、区分所有者の占用使用部分ですが共有部分です。
衛星アンテナの取り付けは、ベランダの改造とも考えられますから、共有部分の無断改造となって、管理規約違反となるかもしれません。
さらに「美観を損っている」と感じる方も多いと思います。
該当の方がこの掲示板を見て頂けたなら、速やかに管理組合に相談して頂くことを希望します。
(もしかしたらOKかもしれないですし・・・)
確か、衛星アンテナを立てずとも重要事項の説明集にはCSのパーフェクTV用のアンテナ(共聴タイプ1)
は設置済みとの記載がありましたので、パーフェクTVは視聴可能だと思いますよ(調べておきます)。
難しいですね、マンション生活って。
私もいろいろと気をつけなくちゃ
アンテナ、みっともないから設置をやめてくれないでしょうか?わたしは、反対。
ふ〜ん、こういう事はどこが判断するんでしょう。
アンテナ設置されていらっしゃるお宅にきづきませんでした。
美観的には遠慮していただけたらとおもいます。
ほかに方法はないのでしょうかねー、せっかくたてられたのに気の毒なきもします。
。
アンテナ目立ちますね・・
そこ、喰らいつくところ?
注目されているお宅が気の毒に思えます。