リムザ府中是政を見た方いますか?パート4↓が450を超えているので新設しました。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39420/
こちらは過去スレです。
リムザの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-07-08 00:08:00
リムザ府中是政を見た方いますか?パート4↓が450を超えているので新設しました。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39420/
[スレ作成日時]2005-07-08 00:08:00
今朝、エントランスでタバコを吸う少年がいた。
高校生のころから喫煙していた私は、少年を注意する立場に
ないし、注意したところで、少年は喫煙を止めないだろう。
少年は、こんなページを、読むことはないのだろうけど、喫煙しても
何も得することがないことを知って欲しい。
世間で言われるほど、健康面でのマイナスはないと思っています。
が、厚生省の報告では、低学歴、低収入層に禁煙者が多い。と記されています。
これは、低収入の人が、タバコを吸うのではなく、タバコを吸うことにより
低収入層へと導かれるのです。
喫煙を続けることで、運動する機会が減ったりします。
そう、人間の行動をも、タバコが支配するようになるのです。
低酸素状態になっても、脳にだけは、酸素を送ろうとします。
そんな脳に、酸素ではなくニコチンを送っても、脳が活性化するはずがありません。
喫煙者->低学歴->低収入の図式が出来上がるのだろうと思います。
オジサン、これは、健康を害する以上に、恐ろしいことに思うのです。
大人の行動を観察してみてください。
喫煙者じゃないけど、貧困層に見える人がいたら、それはオジサンです。
タバコを止めるのが、ちと遅すぎたようです。
たぶん、低収入より高収入の方が、人生楽しいのではないだろうか?と思います。
高収入じゃないので、よくわかりませんけどね。
君は、まだ間に合うよ。タバコに支配されても、何も得をしません。
苦情と機上を、書き間違えるような、ばか者にならないことを願います。
御自分が何才の時から喫煙してたかなんて関係ないでしょう。
喫煙が悪いと思うなら、注意するべきだったと思います。
それも、少年と気がついていたならなお更です。
私もオジサンには勇気を持って注意してほしかったです。ショック!
エントランスで堂々となんて・・・見て見ぬふりをするほうが罪ですよ。
大人をなめられないように毅然としていきましょう!
リムザの子供は私たちが監視してしかるべきです。
まずは、大人がベランダでの喫煙をやめるべきではないでしょうか?
「タバコと酒は大人の嗜好品」ですから。かっこよく嗜みたいですね。
ちなみに喫煙者です。収入が多いか少ないかはよくわかりませんが、
リムザも購入できましたし、毎日食べるのにも困っていません。遊ぶ金はありませんけど。
何歳くらいでした?タバコを注意できなくても、朝なら「おはよう」で良いんですよ。
誰かに見られているということが大事だと思います。
最近は学校でタバコは毒だと教えるらしいです。
うちの主人も喫煙者ですが、やりくりをして、何度か旅行も行ったし、子供の出産費も教育費も払えたし、毎日食べるのにも困ってません。
でも、お金の為ではなく、健康の為には禁煙してもらいたいです。
過剰反応はしてません。してるのは、107さんでしょう。
タバコは百害あって一利なし、という一般論です。
それに低収入層って何か基準でもあるんですか。
ただ、差別用語のようで、私は、そういう言葉で人を笑うのは嫌いです。
この話はこれで終わりとします。
>103.104さん
私も子供が出来るまでは、いや、子供が学校に入るまでは
他人の子でもきちんと注意しようと思っていました。
でも今はそんなこと出来ません。私がよく知っている子供(母も含めて)
なら注意します。でも良く知らない子は見てみぬ振りです。
今の子供、怖いですよ。っていうか不気味。
小学校の低学年でもすでに何をするかわからないと思わせる子がいます。
ましてや自分の子供が同じ学校に行っていたら・・・
かかわりたくないですね。
低学年の小学生で?その位の年齢なら、大人の注意も聞くと思いますが・・?
一年生だってひねくれてるくせに知恵のついた、タチの悪い子供いますよ〜
タバコすってる子供って要するに不良だよね。まともな子供ではないよね。オジサンの腰がひけちゃうのもわかるよね。
昨日のト○○アでやってましたけど、「このはしわたるべからず」という
看板が立ててある端の真ん中を渡れた子供(5歳とか6歳だったか)は100人中0人。
ひねている割に橋を渡れなかったりするもんです。
それはさておき、「To be To be Ten Made」って意味知ってます?
飛べ飛べ天まで
スルーされるかと思った・・・(汗)
全然わからなかった。
前の道路、すごいきれいなのはいいけど夏は照り返しがきついですねぇ。
影がないからかな。しょうがないけど。
高校生くらいなればタバコくらい吸うって。
注意するかしないかといえば私は注意をしません。
エントランスでタバコを吸ったりすると『リムザの住民のどこかの子供が堂々とタバコを吸ってる』
とみんなに思われる事に対して何も感じていない親の頭が悪い。
『家で吸ってもいいから外で吸うなよ。』くらい言い聞かせりゃいいのに。
私なら家で吸ってても怒らないけど、外で自分の子供にばったり会ってタバコなんか吸ってたら
張り倒します。
家政婦は見た
↑
だんなさまぁ〜
今の幼稚園児以下って軽く百人は超えるらしいじゃないですか?
あと10年後?この子達が中学高校になったら
エントランスでタバコ・・どころかエントランスでたむろってタバコ
になりかねないかも。
小さい子を持つお父さん、お母さん。自分の子はしっかり躾しましょうね!
掲示板にも注意書きしてありましたが、一階の庭への(住人への)配慮のない人がまだいるようで残念です。
ベランダ掃除をしてるのか花に水をあげてるのか分かりませんが、時々シャワーの水が降ってきます。
ベランダで喫煙してる人も多いと思いますが、手すりの外にタバコを出すのはやめてもらいたいです。
灰が落ちてきますし、もし火のついたタバコごと落とされたら大変危険です。
子供がどうのこうの、という問題の前に、まずはこの様な大人の行動にも問題があると思います。
子供たちは、大人の行動をよく見ています。
私自身も含めて大人が、もう少し良い手本になれれば良いのですが・・
よっぽどの**高校にでも通ってなければタバコなんてすわないって。
119さんの通学していた高校はみんな吸ってるかもしれないが普通の高校は違いますよ。
なんにしても123さんの言うように大人が大人の行動をすることが大切ですね。
一応進学校だったりする。一部の子だけかもしれないけど親の知らない所で吸ってるんだって。
高校生の喫煙率なんてメチャクチャ高いのに。
”普通の高校生はタバコを吸わない”って思ってるの?おめでたいね。
とにかく親がきっちりしつけないからダメなのよ。親が**。
自分ちの躾のいたらなさを暴露してるようなもんだからね。
124がお嬢さん学校育ちなだけじゃない?
久しぶりにこのスレ覗いたら、今度は高校生の喫煙の話。
本当に大変なマンションですね。
考えられません〜!
高校の話が出てくるところがな
いきなり張り倒すとかいってるので**のふりした釣りかと思ったら まさか本物だったとは。。。
一応進学校にも**はいるでしょうね。私の高校にも一人や二人はいましたよ。
それでも 125さんが自分でおっしゃってるように一部の**だけでしょう。
類は友を呼ぶってやつですね。119さんのまわりは**だらけだったのでは?
それに隠れて吸っていてもにおいでわかりますよ。わからないと思うほうがおめでたいね。
125さんの親のしつけのいたらなさを暴露しても仕方ないですよ。
蛙の子は蛙といいますから 気をつけてくださいね。
**・・・
ここの住人は、小梨とか**とか普通に使ってるのですね…
すいません、小梨と**の意味がわかりません。意見したくても意味を知らないもので・・
どなたか教えて下さい。
進学校ってどの程度をいうのかしら
公立なら日比谷レベルかな
133ですが・・・お願い、誰か教えて〜っ!
私も小梨って知らない
**は知ってるけど
2ちゃんねる辞典、2典Plus(http://www.media-k.co.jp/jiten/)より
子梨【こなし】[名](生活系の各板)
→子供が居ないこと。通常既婚者が使う。
**【どきゅん】[名]
→「ドキュン」のこと。学歴が低い、または知性に乏しい者を指す。
135です。
わかりました。やっとスッキリしました。ず〜っと気になってたけど、なかなか聞けなかった・・
どこから流行りだした言葉なんでしょうね?
どうも有難う!!
単語の意味がわかった人がいるのに申し訳ないけど、そろそろスレ違いな話はやめませんか?
ベランダ喫煙、何とかやめてもらえないものか。
喫煙してもらってもいいが煙を近所にばらまかないで欲しい。
なぜ、部屋で吸わないんだ。
>>137
解説ありがとうございました。
使い方は、「128と132は**な(人の)書き込みです」で良いでしょうか?
ここにも書き込みがあったけど、「雑草伸び放題」ですね。
「芝生養生中」看板はないので、ここらでバッサリ刈ってすっきりしたいですね。
ベランダでの喫煙に関しては、矛盾があるような気がします。
防災センタでは「ベランダ喫煙禁止」としている(エレベータの張り紙)が、
管理規約には明確に書かれていない。
防災センタ=>管理会社
管理規約=>管理組合
という、構造もあるのでベランダ喫煙に関しては一本化が必要だと思います。
本当に苦痛と感じているのであれば、管理組合に働きかけるのが効率的かと思います。
一喫煙者(ベランダでは吸いません)でした。
130>>
高校生が普通にタバコを吸うものなのかどうかは正直どうでもいいのよ。
そうやって自分ちのマンションの軒先で堂々と吸わせてるのが異常だって言ってんのよ。
何だ、その**って。良くわかんねえけど。そんな言葉使ってて恥ずかしくねえのか。
そんなたいそうらしい事言うなら青少年の喫煙を見かけたらきちんと注意して道を正せよ。
どうせ注意しなきゃいけないところとどうでもいい事の区別もつかないんだろうけど。
さぞかし素晴らしい青少年が育つだろうよ。ちなみに私はここの住民だからな。
悪い事した子供くらい注意するし、タバコを投げ捨てたとしたらそれは注意するわな。
あくまでも吸ってるだけなら注意しないってだけだからね。
別に喫煙を肯定するわけでもないし。かといってあんたに**よばわりする筋合いもない。
126さん>>
↑の者です。中高生の喫煙率が2割強ってむちゃくちゃ高いですよ。
高校生だけならもっと高いでしょ。全年齢の全国平均でも24%らしいですよ。
高校生10人居たら2〜3人吸ってるって事ですよ。ごめんなさい、少し突っ込みたかっただけです。
さようなら〜。
はい、138です。意味は分かりましたが使いません、ご安心を。
教えてもらいスッキリした後でなんなんですが、なんだか日本語も乱れてきましたね。
それこそ、子供に注意する前に大人が・・ですよ。
子は親の背を見て育つ、と言います。真似してほしくない事は子供の前でしない事です。
また、逆に自分が注意された時に、バツが悪いからって「ガキのくせに」とムカつかない事も大事です。
自分の失敗もキチンと認めなきゃ駄目よね〜
>>145さん、142です。
管理規約の共有部分と専有部分の表がありますので、ご覧になってみてください。
バルコニーは共有部分であると共に、専有部分でもあるみたいです。
専有部分の用途は、「通常の用途」です。喫煙は異常な用途には含まれていなと思われます。
また、専有部分の使用規則では、「発火、引火〜持込、保管、製造」をしてはならないと書いて
ありますが、直接喫煙に結びつくものではないでしょう。
同じく、専有部分にあげられているサイクルポートの使用規則には「場内禁煙」と
明確に書かれています。駐車場も同じみたいです。(わかりやすいですよね)
多分、現段階では規約上バルコニー≠サイクルポートなのでしょう。
規約としては同じレベルで扱われるべきだとは思うのですが、「検討の余地あり」という
ところでしょうか?
そもそも、バルコニーが共有部分と専有部分に挙げられていることが矛盾していて、
「共有部分はすべて禁煙」と書かれていない曖昧さが問題だと思いますよ。
あれっ。
バルコニーが専有でもあるなんて、変わった規約を持つマンションなんですね。
「共有部分の専用使用」ではなくて?
管理組合に、疑問点として質問したいです。
バルコニーの手すりの外に、タバコを持った手が見えるとヒヤヒヤします。
これからの季節は特に乾燥するし、もし火のついたタバコが落ちた時の事を考えると、怖いですよ。
芝生や洗濯物、お布団、あるいは人の頭の上に落ちてきたら・・
きっと落とした人は謝りにも来ないでとぼけるでしょうね。
2階建てのアパートなら逃げ切れませんが、高層マンションですもんね、逃げるのは簡単でしょう。
まず自分から名乗り出て正直には謝りには来ないでしょう。
このようにして起こったボヤや火事の責任は誰がとるんでしょうか・・?
結構、見られてないようで、誰かに見られてるんですよね。
人間性が問われる問題だと思うけど・・