>29さん、31さん こんばんわ。
この物件は建築関係の書類上は「地上5階・地下2階」と表記していますが、
実際には「1〜7階」となります。
東側から1F〜2F〜3Fと上りの傾斜があり、西側では3Fが地上1Fになります。
(ややこしいですね。(汗))
29さんがおっしゃるように木もあり、成長していて迫っている感じもあります。
もちろん傾斜に合わせて生えているので、西側の3F(1F)でも木は低くなってません。
日当たりは夏至、春分・秋分、冬至の日影図を見せてもらうとよく分かると思います。
我が家が少し気にしたのは地上1Fのバルコニーのみコンクリートになっている点です。
ここはハイサッシュではありませんが、地上2F以上はバルコニーがスリガラス柵に
なっていて、採光がよくなるのでは?という理由で上を選択ました。
ただ、知人宅は1F南向き、非ハイサッシュでここより立地は悪かったのですが、
十分明るくて、緑がきれいでした。
庭もいいなぁと思いましたが、無精者揃いの我が家では手入れしていく自信が
ありませんでした。。。
地区の件ですが、確かに「川崎」というと海の方の「工業地帯」のイメージで
横浜より悪く言われがちです。
しかし、田園都市線以西(以北)は住宅街として整備されているので、住むには
良い環境では無いでしょうか?
横浜〜東京の間で利便性も良いですしね。
また「犬蔵」という地名も「犬」が入っているため、長らく未開発だったために
地元では不評のようですが、『犬はあて字で「低い、狭い」に通じ、蔵(倉)は
「 山地、峠」を意味しており、この地名になったのでは?』とも言われており、
特におかしな意味はありません。
今や大規模再開発も行なわれていますしね。
最近、「犬蔵」の地図を見たり、「犬蔵」の文字を見たりしているうちに、何となく
かわいい響きだなぁなどと考えるようになり、早くも愛着が沸いてきました(笑)