なんとなくオーチャードプラザ川崎掲示板その8です
今後も活発な情報交換をよろしくお願いします!
こちらは過去スレです。
オーチャードプラザの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-12-28 16:25:00
なんとなくオーチャードプラザ川崎掲示板その8です
今後も活発な情報交換をよろしくお願いします!
[スレ作成日時]2005-12-28 16:25:00
地デジの話を蒸し返してみますが、
マンションで地デジのアンテナ立てればYOU-TV自体の契約が要らないと思います。
YOU-TVが切れるかどうかは分かりませんが、
経費がそれほどかからないので1つの手かと思います。
YOUテレビとの契約は、管理規約 第69条 容認及び継承事項の(4)により
解除できないため、CATV視聴の有無にかかわらず利用料を払わなければいけ
ないことになってます。
>管理規約 第69条
個別に解約はできないってことでしょ?
全体で解約すればいいじゃん。
規約なんて変えられるんだから。
あれ、よくわかんないけど、周辺地域の分も契約してるから、
簡単にはいなかいんじゃなかったっけ?詳しい人よろ!
「管理規約 第69条」は、オーチャード建設のため、東京タワーの影となり
地上波の電波障害が発生する近隣地区のため、その地域をYOUテレビとする
ために決められた規約となっており、YOUテレビを解約する事は出来ません。
ただし、周辺地域の料金も支払ってはいません、
確か600円程度だったと記憶しています。
地上波アンテナ立てるぐらい数万円なので、一時金100円程度の負担と考えると
永久的に毎月600円の出費は高い気がしますね。
でも仕方が無いのですね。
YOUテレビと個別に契約(わくわくデジタルコース)を契約した場合も、
毎月600円は関係なく支払う事になります。
>>129 さん
>新製品もCATVパススルー対応じゃないですよ。
>大型でもパイオニアやパナソニックのプラズマを確認しましたが未対応ですよ。
誤情報を流さないでください!!
本当に確認してますか?上記製品のいずれも対応しています。
Panasonic VIERA PX600シリーズ:
http://panasonic.jp/viera/products/px600/spec.html
パイオニア ピュアビジョン:
http://faq.pioneer.co.jp/faqnavi/piofaq/pdp506/faq.cgi?parent=3461;id=...
または、下記で「CATVパススルー」で検索
http://faq.pioneer.co.jp/faqnavi/piofaq/home2/navi.cgi?id=3251
いたずらに、不安をかき立てるような誤情報は流さないでください。
>>158さん
129さんは、PDP−505シリーズのことを言っているんだと思いますよ。
パイオニアは、PDP−506HD PDP−436HD PDP−436SX
以外の機種はすべて未対応となっています。
131さんの言われている様に現在のところはまだ未対応も多いと思います。
http://www.nctv.co.jp/faq_digital.html
あと、TVパソコンは未対応が多いみたいですし、不安を掻き立てている
とは思いませんよ。
蒸し返すなとの意見もありますが、アンテナの設置は技術的には簡単です。
アンテナ立てて、分配機で取り込むだけですので、数万円で出来るので
はないでしょうか?
一円も払いたくないと言う意見もありますが、後は総会での議論になると
思います。
個人的には、我が家には現在は必要ないですが、1件100円程度であれば
今後の購入を考えると反対する必要もないと考えます。
>やっぱりバイク置き場と一緒で、反対意見につぶされちゃうんだろうなぁ
一緒にしないで欲しいと思いました・・・
>YOUテレビを解約する事は出来ません
近隣に影響があるのならその世帯の契約料を払うってことでしょ?
オーチャードが視聴契約を切ることはできると思うけど
因みに一戸建てと違いますのでUHFアンテナたてて調整するとなると百万単位なはずですよ
>因みに一戸建てと違いますのでUHFアンテナたてて調整するとなると百万単位なはずですよ
前に住んでいたマンションでUHFアンテナの設置工事を行った際には、
百万なんてしませんでしたよ。
レインボーチャンネル契約して無事に見れました!
YOUテレビも使いようで、とても満足しています。
既存施設がVHF帯のみを伝送しているマンションの場合、大規模な費用が必要
となります。
YOUテレビなどのケーブルTVがCATVパススルー(周波数変換パススルー方式)
とするのは、こう言った大規模な費用が掛かるためです。
オーチャードの場合、UHF帯、VHF帯を伝送しているので、大規模な費用は
必要ありません。
アンテナ立てたい人が組合理事に提案 → 委員会発足 → 業者から見積もらう →総会で実施するか否かの決議をとる。
この順番を踏んでもらえるなら私はアンテナ立てる方向で賛同したいと思います。金額わからないまま、決議をとるならNG。
ただし、積極的賛成ではありません。我が家はパススルー対応TVなので、放送見られてますから。。。なので、提案することはしません。
>見られないTV購入されてしまった方
頑張ってください。いくらここで主張しても何も変わりませんよ。
私も169さんと同じ立場です。
我が家はとりあえず今は未対応のTVは持っていないので積極賛成では無いですが、
今後、パソコン(TV)を購入予定なので決議があれば賛成します。
がんばってください。
今日、我が家の自転車駐輪場に見知らぬ自転車が駐輪されてました。
近くに管理人さんがいたので、張り紙をしてもらいましたが。
それと、駐車場側からの階段入り口付近に、無法駐輪してる自転車もありますよね。
子供を乗せる椅子がついた自転車なので、主婦だと思いますが。
よそから遊びにきた人なのか、もしくは、住民で一時的にとめてるのかもしれませんが。
困ったものです。
無法駐輪してる自転車には、100円ショップで売ってる鍵でもかけてあげましょう。
そして管理人に鍵をあずけて注意してもらうようにしたらどうでしょうかね。
固定資産税の納税通知書が届きました。
85,000円超えてるんですが、固定資産税ってこんなにとられるものなのでしょうか?
皆さんのお宅でもこれくらいの数字ですか?
大田区内の知人のマンション(4LDK)が年に27,000円と聞いて、こんなに落差があるのか、
かなりびっくりしてるんですが.....。
173>>
うちもそんなもんですわ・・・いたい出費ですな。
ただ今年は軽減されているはずなので数年後にはおそらく
10万は軽く超えるのではないかと今からびびってます。
お知り合いのマンションは築年数が古いのでは・・・?
よくわからないです。
川崎市の固定資産税が大田区より高いのではありません。
23区は3年間固定資産税・都市計画税が減免されているためです。
http://allabout.co.jp/living/mansionlife/closeup/CU20040314/
初掲載です。
最近、気付いたのですが和室の「かもい」部分にひびが入っていて
12ヶ月点検で見てもらったのですが大工さんが不在で
後日改めて見てもらう事になったのですが
同じ様な方がいれば教えて下さい。今日現在まで連絡はなく不安です。
A棟の前に少し前から黒のワゴン車を停め続けてる人がいますね。
毎日のように駐車禁止の紙をワイパーに挟まれてます。
ゴミ収集場所の前も、以前よりもかなり減ってきたと思いますが、
自分の駐車場であるかのように同じ場所に止めてる軽自動車があります。
ナンバーと迷惑終車をしていた日時を書き留めて、
管理事務所から警察へ、レッカー移動するようにお願いするというのは出来ないのでしょうか?
以前も同じような話題で、110番しても、
敷地内では駐禁がとれないと言われたなんていうのがありましたけど、
管理組合などで対応してもらわないと、その車は延々止めそうですね。
西側のバイクの違法駐車も最近また増え始めました。
昨晩みたら、ずらーと5台ぐらい並んでいました。施錠をかけるということも組合で話し合われていましたよね。効き目がないのでしょうか。
路上でしたら警察に電話して対応してもらえるのでしょうか。
敷地内駐車の件、貼り出されましたね。
vodafone 3G をおもちの方、いらっしゃいますか?
感度、いかがでしょうか?
我が家もvodafoneですが、引越しした当初電波が入らず泣いてましたが・・、3Gに変更してからはばっちりです(^^)
お伺いしたいのですが、皆様はどちらの火災保険をご利用でしょうか?
たくさんあって迷ってしまうのですが・・・。
こちらは対応が悪かった、ここはオススメ等ありましたらお教えいただけると幸いです。
(ネットでも調べてみます)
雨降ってるからって廊下で鬼ごっこさせないで!!
中途半端に大きい子供だから怖くて注意できない自分が情けないですが。
あの〜、数ヶ月前から矢向駅の前にホームレスっぽい女性が居るのですが皆様お気づきですか?
仕事の帰りとか主に夕方によく見かけるのですがジーッとただ座っていたり笑いながら歩いていたり落ちているタバコを拾って吸っていたり。
怖いです。
もっと警官に見回りとかしてもらいたいです。
この人行動範囲が広く色んな所で見かけますよ。
今日はフリーマケットやらイベントなのにあいにくの雨になりそうですね。
開催されるのかな〜?
こどもが楽しみにしてるのに・・・
花は販売しているみたいですね。
雨で残念だ。
フリマ明日に順延ですと連絡がきました。出店をよていしていたのに。。。
花は、ぎっしりたくさん花をつけたカーネーションが売っていましたね。
とてもいきがよさそうで、買おうかな。。
今日フリマあったんですか?
中止でしたか?
楽しみにしていたのにイベント時はいつも雨ですね。
すいません。
雨男なんです。
>>187さん
金曜日にはうちのマンションのエントランスでも見かけました。
他の場所へ移動中に雨に降られたのか、うちで雨宿りをされているようでした。
寒い中、じっとされていたので通報したりする気持ちにはなれず、風邪などひかなければ
いいなと思いました。
女性なので危害はないと思いますし、むしろ住んでいる子供さん(本当にしつけがなっていない子供さんが多いので・・・低レベルな知能の子ばっかり!)
のほうが、彼女の人権を害する言動をしないかどうか心配です。
うちは子供がまだ2才なので、将来いじめられたりしないか心配です。
ホームレスの方は、普通の方と同じく(雨に降られた場合、誰でもどこかの軒下で雨宿りくらい
したことあるでしょう)考えれば問題ないと思います。
昨年越してきた時から見かけてますが、特に大きな声を出すわけでもなく、なにをするわけでもなさそうですし、以前からこの地にお住まいなのでしょう。きっと地元の方は承知されているのではないでしょうか。
雨だからって、、、、また鬼ごっこ?(ジャンケンに負けた子は頭を叩かれていましたので
鬼ごっこなんていうかわいいものではない気が・・・)していましたね。
リーダー格の子が、お菓子を食べ散らかしながら袋をポイっと捨てていたので
「君、ごみはきちんとゴミ箱に捨てるかお家に持ち帰りなさいね」と言ったら
最初ヘラヘラと笑いながら、最後は、こちらを上目遣いでにらみつけて
「ゴミのおばさんが片付けてくれるし。っるさいなー。」と中の入ったお菓子までバラまく始末。
スナック菓子が粉々になっていました。(見ればどこの棟の廊下かすぐわかるはずです)
上にありましたが、本当にひどい子供が多いなぁというのが実感です。
学校崩壊と言われていますが(特に川崎はひどいみたいなので心配なのですが)
親のしつけがまず第一かと思います。
>>196さん
ホントに困ったものですね。
うちにも小学生の子供がおり、他人事ではないと思いますので、
子供には言い聞かせるようにします。
こう言った問題は、度が過ぎるようなら管理人(管理会社)から
親に知らせる様にした方がよいと思います。
こういう子供に限って、注意すると逆ギレする親御さんだったりするんですよね・・・
子供だけでなくペットの躾もどうにかしてほしいです。
この間エレベーターも犬か猫のおしっこみたいな臭いが充満して最悪でしたよ。
しかもここ最近犬がうるさいです。朝から甲高い泣き声がしてます。
D棟なので余計に音がひびくんですよ。
泣き声からすると小型犬ぽい。窓閉めててもうるさいんで、窓あけられません。
これからの季節窓あけたいですよ〜。
というか、犬買ってる方のマナーってあんまりよくないですよね。
みんな堂々とだっこせずに連れているし。ベランダにも出しているようですし。
とまぁ、こういう愚痴がたまってくるときっと、張り紙が掲示板にだされるんでしょうね。
だいたいの問題は、掲示板いはってくれていますものね。私は一切苦情だしていないので、
結局、迷惑な事は皆迷惑っていう事ですよね。
でも、この間、布団のほこりの問題張り出されましたけど、それでもまだ思いっきり叩いている子がいるんですよね。そういう人は、もう可愛そうでなりません。
うちも窓を開ける機会が増えてきて、気になるのがベランダで携帯か、コードレスの電話での長電話です。
普通の大きい声で話してて、窓を開けていると、まるですぐそばにいるかのように会話も筒抜けで聞こえてきます。まったく聞く気もないのですが、気になってしまいます。
ご本人はまったく気づいていないようですね。意外と響くんですよね。