なんとなくオーチャードプラザ川崎掲示板その8です
今後も活発な情報交換をよろしくお願いします!
こちらは過去スレです。
オーチャードプラザの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-12-28 16:25:00
なんとなくオーチャードプラザ川崎掲示板その8です
今後も活発な情報交換をよろしくお願いします!
[スレ作成日時]2005-12-28 16:25:00
下平間の石川記念武道館はどうですか?
http://www.city.kawasaki.jp/88/88sports/home/homepage/shakaitaiiku.htm
こちらはちょっと遠いでしょうか??
101さん、102さん、ありがとうございます。
石川記念武道館は少し遠いかな。子供たちだけでいけるところがいいので。
味の素健保会館は近くていいかもですね。ちょっと検討してみたいです。
ありがとうございました。
3/17から地上波デジタルが見られるようになった言う事ですが、
皆さんは、見れていますか?
家は、昨年春にテレビを購入してやっと見られると思っていた
のですが、まだ見ることができません。
設定の問題なのか、それともオーチャード全体見れていないの
でしょうか?
見れているという方がいらっしゃいましたら教えてください。
>>105
見れてますよ。YOUテレビは周波数変換パススルーなので
チャンネルサーチが必要です。メーカーや機種によって設定の
仕方が違うので取扱説明書を確認されたほうがいいと思います。
ちなみに我が家のAQUOSでは
メニュー→本体設定→チャンネル設定と進み,地デジを自動で
全チャンネルサーチしたら見られるようになりました。
106さん、ご回答ありがとうございます。
TVのメーカーに確認して見れない原因が分かりました。
YOU−TVは、CATVパススルー(周波数変換パススルー)方式を
使用しており、我が家のTVでは対応していないと言う事でした。
見るなら「セットアップボックス」で受信して見るしかないようです。
自己レスです。
YOU−TVに確認しましたが、YOU−TVのCATVパススルー
(周波数変換パススルー)方式は、変更する予定はないと言う事です。
したかってCATVパススルー(周波数変換パススルー)方式を対応
していないテレビを持っている人は、実質デジタル未対応テレビと
同様で、2011年以降は、デジタル放送は見れないそうです。
BS/CSアンテナの様にマンション独自でアンテナを立てるしか対応は
ないそうです。
我が家の様な人が多ければ対応も可能だと思うのですが・・・。
>>107さん
テレビ年式の新旧に関わらず、(周波数変換パススルー)方式を対応していないテレビ
の方が多いと思います。
現在、販売されているテレビも未対応機種の方が多いし、今後も変わらないと思います。
現在未対応の点日をお持ちの方だけではなく、これから新たにテレビを購入される方に
とっても、テレビ購入時の選択が制限されるので、マンション独自でのアンテナ設置は、
問題ないと思います。
ただ、この事はあまり理解されている方が少ない為、2011年にテレビが映らなくな
って、初めてCATVパススルー(周波数変換パススルー)方式の事を認識される方が
多いと思います。
まだ5年あると言わず早めに検討する必要がありますね。
昨年購入したうちのテレビも未対応でした。
何とかとて欲しいですね。
昨年購入したうちのテレビも未対応でした。
何とかして欲しいですね。
ケーブルTVって、普通にアンテナで受信した電波?と違って、変換をかけているって事なんですね。
ぜんぜん知りませんでした。
YOU−TVのHPで、対応しているテレビの販売もしているみたいでが、普通の地デジ対応の
TVが見れる環境にした方がいいですね。
でも、なぜYOUテレビは、変換して電波を流すんでしょうね。
何か訳があるのでは?
YOUテレビのQ&Aからの引用です。
Q6. 450MHz以下でのCATVパススルーを行う理由を教えてください。
A6. 地上デジタル放送はUHF帯(470MHz以上)で送信されていますが、
建物設備の状況によっては電波の減衰量が多いため、視聴するためには
建物設備の大規模な改修(機器交換・調整等・ケーブル張替等)が必要
となる場合があります。
このような改修工事によるお客様の多大な費用負担をできるだけ少なく
する方法として450MHz以下の帯域に変換することが最良と判断いた
しました。
なお、アンテナ直接受信によるUHF伝送に於いても集合住宅、戸建住宅に
かかわらず上記のような問題が発生いたします。
なぜかうちは、教育テレビしか映らないんですが・・・
どうしてでしょう?
>>116さん
CATVパススルー(周波数変換パススルー)方式に未対応であれば、
全く映らないので、116さんの場合は、地上デジタル放送で「教育テレビ」
しか映らないとすれば、それはチャンネルが合っていないだけだと思います。
設定でチャンネルサーチを行えば見られると思いますよ。
レインボーチャンネルって放送終わったんですかね?
あれを見るのを楽しみにしていたのでちと残念です。
世の中の「地上デジタル」「薄型」なんかの宣伝文句に踊らされて、安かろう悪かろうの製品を購入すると
>昨年購入したうちのテレビも未対応でした
の様になるのですよ。
ちゃんと調べて買いましょう。調べずに購入した人のために<改修工事によるお客様の多大な費用負担>には絶対したくない。
>>119さん
アンテナ立てるぐらい大した費用ではないですよ。
(20万円としても、各戸に割ると500円程度ですしね)
それに調べたら現在も半数以上は未対応ですし、値段が安いから
未対応ではないですよ。
昨年で一番人気だった大型テレビ(70万程度)も未対応ですしね。
これからも発表される未対応テレビは多いと思いますので、工事は
行っておいてもいいと思います。
我が家もあと2.3年以内には、大型テレビを購入しようと考えて
おりますが、その際に選択肢が少なくなると事を考えると、それぐ
らいの費用は出してもいいと思います。
>>119さん
たぶん、119さんは、115さんの引用の「改修工事によるお客様の多大な
費用負担」を勘違いされているみたいですね。
これは、YOUテレビが古いマンションは「アンテナ直接受信によるUHF伝送」
でも問題が発生するから変換をしていると説明しているのであって、
オーチャードの様に新しいマンションには該当しませんよ。
BS/CSの様にアンテナを立てて、取り込むだけですので、費用はかなり安価
で出来ると思いますよ。