りこりん
[更新日時] 2014-08-31 13:41:08
東武伊勢崎線、新越谷・南越谷徒歩10分(実際にはたぶん15分くらい)の場所にできる、540戸ほどの大規模マンションです。
設備は大規模ならではで良さそうなのですが、場所が少し気になります。
旧四号線から流通団地方面に入った西方地区なので、準工業地域なのです。
回りは、特に匂いなどだす工場はないのですが、車の往来が多く、特にトラックが気になります。
中庭を囲むように建てられるので、中のほうの上層階なら日当たりも、騒音も気にならないかもとは思いますが、小さな子供がいるので、排気ガスなど大丈夫か気になります。
その他、この地域、このマンションについて何かご存知の方いらっしゃったら御意見お願いします。
[スレ作成日時]2005-05-11 23:15:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ガーデン・シンフォニー新越谷
-
41
匿名さん
昼間&夜でも駅直近以外の治安には問題なし (近隣在住)
-
42
匿名さん
>41
ありがとうございます。
結構広くてお手ごろ価格なので、前向きに検討しようと思います。
-
43
匿名さん
最近よく広告入ってますね。
気になるので、明日見に行って見ようと思います。
-
44
匿名さん
チラシ見た。
完成予想図を見ての感想は、正直子持ち子育て世帯には
いいかも知れないが、新婚やこれから子供を・・って考えてる人には
微妙かも。
あまりに中庭主体の造りで・・未就学のお子さんがたーーくさん
朝から夕方までにぎやかそうで・・。
正直騒音に感じそうで私はパス。
-
45
匿名さん
中庭の音の反響とかは正直できてみないとわからないですからねぇ...
-
46
匿名さん
まぁ、今の賃貸でお子さんの奇声にかなりまいっているので
中庭は・・どうかなと思ったわけですが・・
逆に自分も子育て世帯だったら魅力を感じたかもしれん。
やはり公園とか中庭があると安心かもね。
-
47
匿名さん
うちは、小さい子がいて、もう一人検討中なので、いいかなあと思いました。
ちょっと夕飯ができるまでの間とか、安心なところで遊んでいてもらえるのはいいかな、と。
今のマンション、二階なんだけど、一階が専用庭になってて、そこで遊ぶ子供の声がけっこううるさいし、似たようなもんかな?
上のほうの階だったら、声もきにならないんだろうか?
こういう大型マンションって住んだことないんで・・・
-
48
匿名さん
今日、1戸建の実家に行って来たのですが、隣に小さい子がいて、目の前の道路で遊ぶし、大声出すしウルサイのです。
マンションだって、小さい子いるだろうし、どこに住んでもこういう問題はついて回るものですね。
今住んでるマンションは、目の前が道路なので、普段はあまり車が通らないけど、時々大型車が通るとウルサイし。
庭だといいかな?と思うけど、子供が遊んだらウルサイかもしれない。
でも、完璧な物件なんてないですよね。
私は、広さと値段が気に入ったので、前向きに検討してます。
-
49
匿名さん
道路に面した建物じゃなければ、あんまり車の騒音は気にならなそうですね。
今日、ちょっと周辺を見てきました。
敷地が広いし、中のほうだったら静かに暮らせそうなかんじ。
実際、今のマンションが幹線道路から一本入ったところにあるんだけど、道路一本はいっただけで、ほとんど音は気にならないので。
-
50
匿名さん
このあたり、あまりくわしくないのですが、隣にスーパーがあるようですが、他にも近くに、お店とかありますか?
-
-
51
元越谷住民
新越谷駅の近く(西口)にカスミ他のスーパーがあります。
また、駅ビル(VALIE)があるので日常的には困らないと思います。
しかし、個人的にはあのエリアは住居エリアではない気がしますね。
もう少し駅近のマンションか、もう少し遠いけど一種低層の戸建てエリアに建っている中央住宅あたりの建売の方が
無難なような気がします。(あくまでも個人的な考えです。デベの方ゴメンナサイ)
-
52
匿名さん
ここ安さが売りだからね。 戸建てが買えるならそらそのほうがいいけども。
-
53
元越谷住民
たしかに安いですね。
しかも施設が充実していますよね。
話がそれますが、越谷は公園も割と多く、乳幼児に関する手当て等(乳幼児医療費補助、児童手当)も手厚く、
良い幼稚園(保育園)も多いので子育てするには、よいところです。
-
54
匿名さん
欲しいなあという一戸建は手が届かないので、ここなら値段的にはいいかな・・・と思うのですがねえ。
>しかし、個人的にはあのエリアは住居エリアではない気がしますね。
回りにマンションが結構たってたので、大丈夫かな?とおもったのですが、確かに少し行くと流通団地なので。。。迷ってます
-
55
匿名さん
>しかし、個人的にはあのエリアは住居エリアではない気がしますね。
先日テレビで、新越谷(南越谷)駅の近辺で夜になると
若者達が集団で花火を打ち上げたり大音量で音楽を流したりと
荒れていて大変だと放送されていましたね・・。
こういう意味ですか?
-
56
匿名さん
近くに住んでいますが、確かに夜になると、駅周辺はあまり治安が良くないです。
こいうい面からいうと、この物件は、少し駅から離れているので、治安的にはそれほど悪くはないとおもいます。
たぶん、回りに工場があるからではないでしょうか?
確かに工場はありますが、最近はつぶれて、どんどんマンションが建っていますし、大騒音や臭いなどを出す工場はないので、そのへんは大丈夫かと。
-
57
匿名さん
80㎡2700万円台、90㎡3300万円台が中心と、今日入ってるチラシに書いてありました。
確かに工場や倉庫が近いけど、迷惑になるようなものはないようだし、駅から遠いと言っても徒歩10分(男の早足でちょうど10分くらいだった)くらいでこの値段なら、まあいいんじゃないかな?
これで、4000万以上いくと、ちょっと・・・と思うけど。
-
58
匿名さん
購入を検討していたので、モデルルームに3回、周辺を数回平日と休日に見に行きました。成約の花が付いてある物件は、実は成約じゃなくって、要望書を出しただけの人みたいですね・・・
営業さんに聞いたら、我が家が見に行った時点では、花がついてる部屋でも倍率が出ないようにしますって言われたけど。
よくあの「花」は実際と違ってはってあったりするって聞くけど、本当のところはどうなんでしょう。
気になっているのは、やはり音と車の通り、環境です。マンションの間取り、広さはとても良いと思います。
環境は・・・たしかに住環境としてはどうでしょうね。周辺環境が早く変わってくれると良いのですが。
周辺環境もマンションの価値のひとつらしいので、ひっかかります。
友達呼ぶとき、工場の煙とかスクラップ工場の音が響いてトラックが通ってたりしたら、ちょっとイメージダウンな気が。
F棟希望してるけど、駅まで実際歩いたら何分でしょう。15分〜はかかるような。
「音」について、車以上に、内部の声・人工川が響くようですね。営業さんも声については高層階でも聞こえるとかってぽろっと言ってたのが、気になります。
人工川の音は、長谷工の他のマンションで、問題になったりもしてるみたいだし、維持コスト高そう。
人の声が響くのは、囲まれた物件に住んでたことがあるので、大体はわかるんですが。
地価がもともと安い地区だし、安価な大規模物件でもし売れ残って、工場の中の安い団地みたいなイメージになったらというのが心配です。
今実際に購入された人、どのくらいいるのかな。
-
59
匿名さん
私も購入検討していて、何度か周辺を見て回りました。
今住んでいるところが近いので、自転車でじっくり回ったりしてみました。
工場の煙ですが、煙モクモクのところは近くにありませんでしたよ。
臭いも、特に気になるような工場はありませんでした。
スクラップ工場の音も、思っていたほど音は大きくなかったので、これなら大丈夫かな?と
トラックや車の音なのですが、私もF棟希望なんですが、道路からダイブ距離があるので、それは大丈夫だとおもいます。
今のマンションが、幹線道路から一本だけ通りを入ったところにあるんですが、それだけでほとんど音はきにならないからです。
F棟だと、リビング側の庭は、小さな人口川なので、川の音はそうでもないと思います。
ただ、声の件もふくめて、実際住んでみないとわからない部分はありますね・・・
庭で遊ぶ人の声が聞こえるのは、ある程度仕方ないかな?と私は思えました。
今のマンションが、目の前が住宅街なので静かだろうと思ったのですが、住宅街やっぱり時々車が通る音が気になることがあるので、完璧に静かな物件はないだろう・・と思ったからです。
もっと駅から遠くなれば別でしょうが、うちはこれくらいの距離が限界だったので。
大規模物件の場合、エントランズでの距離があるので、実際より時間がかかるのは仕方ないですね。
この物件の場合、回りの環境がイマイチでも、大型物件なのでマンション独自で環境を作って行けるので、近所に建っている小さなマンションよりは、条件が良いかと思います。
主人が実際、駅まで歩いてみて、モデルルームからでちょうど10分くらいだったそうです。
玄関ドアからだと、エレベーター待ちも含めて+5分くらいでしょうね。
今までいろいろ見てきて、全てが◎の物件はなかったのですが、ここは、広さと価格から、合格範囲かな?と思っています。
もう少しリサーチしてみます!
-
60
元
個人的にはあのエリアは住居エリアではない気がしないと発言したのは、56の方がおっしゃる通り、回りに工場があるからです。
うまく表現できないのですが、無機質な感じがすることです。
少し前にスーパー「ベルク」が出来た時に感じたのは、この場所で8:00から24:00までオープンしているスーパーの需要はあるのかなと感じていました。
しかし、このマンションの建築が前提になっているのかと最近思いました。
たしかに地域の雰囲気は住民の意識次第で良い方向に改善することが多々あるので、マンションが建つことにより大きく良い方向に変わることを期待します。
新越谷(南越谷)駅周辺の夜の状況ですが、さすがに花火をしている若者はいませんよ。
ラジカセで音楽に合わせて踊っている若者が若干いる程度です。荒れていて大変ということはありません。(慣れの問題かと・・・)
-
61
元越谷住民
-
62
匿名さん
60さんのおっしゃるように、無機質な感じがしますね・・
私も越谷市民で、駅に近いもう少し買い物等便利なところにすんでいるので、思うのですが、あのスーパーは価格の面等ではイマイチですね・・
越谷はスーパー激戦区なので、特にそう感じてしまうのでしょうが。
あのあたりの治安は、寂しいと感じる以外は平気だと思います。子どもがいると交通事故等が心配ですが、一戸建てが少ないため、引ったくり等は少ないようですね。
私は数年後の値下げがかなり心配です。というのは、シンフォニーの隣のマンションですが、2年位前3LDKが1900万だったのですが、
先日見たら1300万台でした。シンフォニーの影響でしょうか、西方にあるマンションの値下がりは他の地域よりすごいようですね・・・・
-
63
匿名さん
西方地域の中古マンション相場は確かに下がっていますね。
しかし、1300万台はなかったような。。。
築7年で2000万というのがありましたが、完全にこの物件の影響でしょう。
西方地域のマンションに居住している人が、買い替えを考慮し売り急いでるみたいな気がします。
-
64
匿名さん
59です。
確かに、夜になると近くの工場の明かりは消えるし、ベルク以外に明るいお店もないので、寂しく感じますね。
無機質な感じは、逆にさっぱりしてるとも言えますよ・・・と営業の人が無理やり言っていました(笑)
この大型物件ができることで、歩道が整備されたり、道路沿いに木が植えられたりして電灯がついたりしたらいいのですが。
ベルクの価格は、確かに他のスーパーよりも割高ですね。
西方地区には他に、スーパーがないからでしょう。
せめてもう一件くらいスーパーが出来たら価格競争で安くなったりするかもしれませんが。
ただ、お客さんは思ったよりいますよね。近所の人が来るのでしょうね。
もしこの物件に住んだ場合、コンビニ代わりに利用するのがいいかな?と思います。
日常の買い物は、草加方面にすこし行くとマルヤがあるし、駅の反対側の七左町が今開発されていて、スーパーが2軒出来たので(近いので価格競争してます)、そこら辺でも買い物できるし、駅のVARIEも利用できるし、ダイエーもあるし。
どこも、自転車で行ける範囲ですし、車があるならなおOK.
買い物には不便なさそうです。
-
65
匿名さん
マンションの相場などあまり詳しくないのですが、これくらいの大規模マンションができることによって、周辺の中古マンションの相場が、今より値上がりするっていうことはあるのでしょうか?
今現在ではなくて、数年後とか。
大規模マンションが出来て、周辺環境がだんだん良くなってきて・・・・というのはあまりないですか?
マンションが増えることになるから、逆にどんどん相場は下がっていくものなのでしょうか?
数年後には、少し先ですが越谷レイクタウンが出来ますよね。
そんなに近いというわけではないですが、そういう効果もあって値上がりとか・・
最近は工場や倉庫が移転して、どんどんマンションが建ったり、これからスーパーなどお店も出来る可能性があるとは思うのですが、どう思いますか?
西方地域っていうのは、将来も暗いですか?
-
-
66
匿名さん
一棟だけのマンションだったら、やっぱり工場が気になったり道路の交通量が気になったりするかもしれないけど、この物件の場合、大規模物件で何棟かあるので、道路に面した棟でなければ大した問題はないと思われます。
全てが満足できる物件というのは、よほど運が良くないと見つからないわけで、この値段、この広さからいくと、なかなかの合格点の物件ではないですか?
駅からの距離があると言っても、10分程度ならそう遠くはありません。
徒歩で駅まで行ける距離だし。
工場があるのが気になるかもしれませんが、騒音や臭い、煙が出る工場はほとんどありませんし、工場や道路に隣接した棟でなければ気にならないでしょう。
町並みが無機質、という感じも否めませんが、大規模物件でこれだけの庭があるので、マンションの外が無機質だからといって、あまり関係なさそうです。
すべては合格点ではないけれど、総合的に言えば、買いかな?と考えてますが、いかがでしょう?
ちなみにうちも、F棟希望、越谷在住です。
-
67
西方地区の相場
>>65さん
あくまでも個人的な考えです。
周辺の中古マンションの物件価格が今より値上がりすることはまずないと思います。
中古マンションの価格は新築マンション価格でベースが決まり、その後、その地域のマンション需要と供給の市場原理で決まるので、供給が需要を上回れば当然価格は下がります。
また、周辺環境の向上はプラス要因に働きますが、購入者の購入時におけるひとつの基準に過ぎない為、価格への反映はあっても数%のレベルでしょう。
価格が上昇するひとつの要因は、その地域での希少性物件であるか否かだと思っています。
つまり、その地域に同様物件が今後建築されることはなく、需要が上回る場合等です。
今、不動産(とくにマンション)は買い手市場なので安価な新築マンションが今後も売り出されることと思います。
中古マンション価格は、新築マンションの価格を基に原価償却率で算定されることが多いので今後も下がる傾向にあります。(全てではありません。東京青山、麻布などの人気地域は別です)
例えば、5年前に3200万で買った物件であっても、今、同条件の物件の新築マンションが2700万で売り出されている場合、2700万をベースに建物の減価償却した金額になることが多いということです。
これは西方地域に限ったことではなく、都市部の一部人気地域以外全般に言えることだと思っています。
ちなみに新越谷の西口にある中古マンションもこの1,2年で売出し価格が20%程度下がっているものが多いみたいです。
-
68
匿名さん
66さんも越谷の方なのですね。
私は住んで数年の越谷市民なのですが、越谷に転居する際、マンション購入を考え、かなりの数をみたのですが、その当時は新越谷駅周辺に新築の大型物件がなく、あきらめました。
我が家の基準は駅10分以内なのですが、不動産屋を複数めぐった際、古くからの越谷市民は「西方」は買わないという意見を聞きました。
それが、気になっています。なにかいわれのある土地なのでしょうか?
たしかに、駅からの距離の割にあの地域だけ開発がかなり遅れているような気がします。単に「準工業地域」というだけなら良いのですが。ご存知でしたら教えてください。
東武線の線路を挟んだ「七佐町」は地盤が悪いため今まであまり家が建たなかったというのは分かったのですが。
噂で聞いた話では、今建っている西方のマンションも出来るときに、宗教関係かなにかの住民?から反対運動があったとか?
ガーデンシンフォニーの間取り、広さはやはり素晴らしいですね!実際に建物が建つと、庭はそんなには広く無いと思いますが(CGでも建物は透明になってますよね。)、安心して子どもが遊べる庭というのは良いと思います。
-
69
匿名さん
私も越谷市民なのですが、西方は買わない・・・というのはあまり聞いた事ないです。
私が知らないだけかもしれませんが、実際私の友人も、あの辺りの一戸建を買って住んでます。
広さと価格はやっぱり魅力ですね。
工場が回りにありますが、工場があるから少し無機質なのを我慢すれば、とくに困ったこともなさそうです。(あくまで私の感想として)
道路に面した建物じゃなければ、環境はそんなに悪くなさそうですものね。
開発が遅れているのは、やっぱり工場があるからではないでしょうか?
ご存知かわからないのですが、近くにJRの線路の上を通る、産業道路の橋があるのですが、今は工場で行き止まりになってます。
その工場が移転することになって、産業道路が更に先まで通るようになって、便利になるそうです。
で、工場が移転した跡地がこの先何になるか知りませんが、大きな工場は建たないだろうし(真中を道路が通るから土地が分割される)、もしかしてお店やマンションが出来て住みやすくなるのかな?と期待しています。
そのへん、もう少し情報収集してみようと思ってます。
-
70
元越谷住民
>>68さん
私も69の方と同様に「西方」は買わないというのは聞いた事ないです。
>「七佐町」は地盤が悪いため今まであまり家が建たなかった
地盤ではなく、以前は区画整理されておらず、区画整理予定があったからだと思います。ちなみに今は殆ど終わっているみたいです。
地盤に関しては、越谷及びその周辺地域は全般的に良くないです。
しかし、マンションは支柱が深いので問題ありません。(戸建ては地盤改良&ベタ基礎で対応)
-
71
匿名さん
70さんのおっしゃるように七左は調整区域で区画整理がされていないというのが一番の理由でしょう。
しかし、なぜ調整区域かというと、やはり市で都市計画を立てる際に住宅向けで無いと判断、当時の地域住民の要望等があり、永く市街化区域外だったのでしょう。
越谷自体が元水田地域ですので、どこも地盤が良いとは言えないのでしょうが、七左の地盤の件は複数の方から聞いたことですし、実際七左には小さな調整池が沢山あることからも、水がたまりやすい場所であることは事実でしょう。
ガーデンシンフォニーを購入するにあたっては、地盤は気にする必要は無いと私も思います。
元長谷工の資材置場とのことですから、土壌汚染等も無いでしょうし。
周辺工場も市の統計調査資料をHPから読んだ限りでは、移転希望の企業が多いそうですし、これから20年後30年後と長期にみれば、環境も好転するでしょうね。
一方少し先の流通団地にゆうパック配送拠点設置の関係でトラックの交通量はしばらくは続きそうですね。
資料請求者向けの優先販売には情報不足のため購入を見送ったのですが、今回1期の締め切りがもうすぐですね。
「住まいサーフィン」等その他のサイトからもなるべく多くの情報を集めようとしたのですが、大型物件にもかかわらず書き込み・情報が少ないのが不満です。
-
72
匿名さん
七左町は最近スーパーなども出来て、区画整理も進んでいることから住みやすくはなりそうですね。
ただ、71さんのおっしゃるとおり区画整理計画の中で、調整池を作っていることから、水が出やすい場所なのかもしれません。
それが、南越谷駅からも近いのになかなか市街地として発展しなかった理由でしょうね。
もしガーデンシンフォニーに住んだ場合、七左町まで自転車で行けますし、買い物にも便利ですよ。
本当は、七左町にマンションが建つならそこがいいかなあと思ってたのですが、越谷市の計画ではマンションが建つ計画はないそうなので、ガーデンシンフォニーに目を向けました。
子供が遊ぶのに、科学技術館(ミラクル)や、新しい小さい子向けの大型遊具がある公園なども出来て、住みやすそうなのですけど、やっぱり水が心配ですね。
ガーデンシンフォニーの場合、道路に面したA棟と、内側の棟は区別して考えた方が良さそうですね。
A棟の場合、車通りはもちろん、前のスクラップ工場の音も気になるでしょうが、内側の棟ならそうでもないかも。
また、上でも書いたとおり、JRの上を通っている橋の先の工場が移転するので道路が開通するのと、東埼玉道路が出来たので、そちらを通るトラックが多くなって、目の前の道路の交通量は思ったほど増えないかも・・・と個人的には思っています。
ベルクの前の、どこかの会社の倉庫も、使っている形跡がないようなので、そこがまた、マンションやお店になったりしないのかな?と期待しています(笑)
とりあえず、今以上に周辺環境は悪くならないんじゃないかな?というのが、私個人の感想です。
-
73
元越谷住民
七左町は現在、50坪以上の戸建て建築地域を考慮した土地の位置付けですのでマンション購入の方は検討外としてください。
でも戸建てを建てるのなら地盤の関係で他地域でしょうね。
ちなみにに私は越谷市内のマンションを売り払い他地域の土地を購入し、家を建築しました。
(大規模地震の際の建物被災のリスクを考慮しました)
-
74
匿名さん
ピアシティー(カスミストアー)の隣にある、本格南欧風住宅、45坪で6200万・・・・
七左町って、高級住宅街になづのでしょうか???
-
75
匿名さん
たしかに、地震は怖いですね・・・地震保険も実際はほとんどのケースが対象外であまり意味が無いようですし。
大規模マンションは小規模に比べ管理費・共用施設の利点が魅力ですが、地震で一部・または全部壊れてしまった場合、
住民の合意等が大変そうですね。
長谷工、大丈夫でしょうか・・・関西ではかなり倒壊したそうですね。
そのためか、反対に管理説明会等で長谷工のマンションは地震に強いということを強調した紙をいただきました。
関西の件があるため、以前のように薄いコンクリート等は無いと思いますが。
実際長谷工施工は、一部携わってるものも含めれば相当数でしょうから建設された絶対数に対してみれば、安全なんでしょうが。
一戸建ても管理費不要なのは魅力ですが、駅近で日当たりと間取りを考えると物件も少ないですし予算的にかなり厳しいですね・・・
-
-
76
匿名さん
現在調整区域の土地を安価で販売するというチラシがポストに入っていました。
現在は下水等も不備で建設はできないが、今後地価上昇のため今購入しませんか?という内容でしたが。
越谷市で6000万超は、ちょっと・・・という気がしますが需要はあるんでしょうか・・・
-
77
匿名さん
東武伊勢崎線沿線というか、地縁ありでないと候補に上がってこないマンションだと
思うんだけど、正直 南千住の 1300戸とかの超大型のマンションとの競合ってどうなんんでしょう?
駅10分以上歩くってのは同じだけど、都心方向への電車の所要時間はまるで違う割りには、
価格的にも割と競合していますよね。(同じ長谷工仕様だし)
準工業地域・かつ新越谷から徒歩10分以上という不便な立地を選ぶ以上、
もう一声の値引きとかないと正直候補には入れにくいかな..
-
78
匿名さん
>>76さん
>越谷市で6000万超は、ちょっと・・・という気がしますが需要はあるんでしょうか・・・
おっしゃる通り、6000万を超えると都内市部での購入も可能になるので難しいところですよね。
多分、土地代が高価なんでしょうね。区画整理事業組合はある程度の利益をあげないと下水道等の整備資金を捻出できないので保留地をあまり安価に提供できないのでしょうね。
>>77さん
南千住の超大型のマンション価格もシンフォニーと同程度なのですか?
となると結構厳しいですね。
-
79
匿名さん
>>78 さん
http://www.tokyo1300.jp/index2.html
90m^2 代で、3900万くらいはいっているので、10m^2ちょい広さを
絞らないと価格的には折り合わないけど、間の西新井のステージオとかと
違って、
1)ちょっと駅から遠くてもいいから、広さと値段で勝負/
2) 2重床・2重天井とか構造に細かいことは言わない客相手に
3) 安くて100%ついている駐車場が売り
というコンセプトは 非常に近いものがあるかと思います。
-
80
匿名さん
>>79さん
坪単価30万の差が越谷と南千住の違いでしょう。
そう考えるとシンフォニーは割安感はあると思うのですが。。。
-
81
匿名さん
90㎡が3300円台中心というのが、ガーデンシンフォニーの魅力と思うのですが。
予算的に、3000万円台前半で探しているのですが、これくらいの値段だと、80㎡台でギリギリ・・・交通の便が悪かったり、もっと駅から遠くなれば可能かもしれませんが。
正直、80㎡前後の3LDKで探してたんだけど、シンフォニーだったら、90㎡台の4LDKでも手が届くかな?というので揺れてます。
-
82
匿名さん
>>80 >>81
そうですね。 南千住の物件は、1m^2あたり30万近くかけて(90億)入札されていますから、
(1戸あたり700万前後)こことは土地代の仕入れは多分2倍ほど違うでしょうね。 大体土地代の
仕入れの差の分だけ価格にも反映されているということでしょうね。 どちらも価格を抑える
ために、建蔽率を稼いでちょっと無理やり棟配置を大目にしている点も似ているかなと。
価格”差”は妥当で、どちらが割安ということもないように思いますが。
電車の所要時間で片道で24分ですから、都心方向への通勤だと仮定して、
徒歩時間も含めての差20分×往復×250日×30年の5000時間の時間を買うんだと
思えば、600万の値段差は小さいかなと私自身は考えます。
どのみち、投資として値段が上がるような物件ではないので、当然一生自分で
使うと考えての比較ですが、値落ち自身は、新越谷のほうがかなり早いでしょうね..
-
83
匿名さん
続き。 私自身も全然リッチなわけではないので、物件価格ではせいぜい
4000万台にかかるかかからない程度が限度です。 広さをとるか、便利さをとるかですが、
やはり準工業地帯(周りに24時間操業の工場もある)は避けたいかなぁとか思ってちょっと
心揺れています。家の妻のほうは文句なしに、広さ重視のようですが、転勤ない
仕事なもので、30年近く毎日40分づつ損することになる私としてはなかなか。
一方で、うまーく広さを生かしてここシンフォニーの間取りはなかなかすばらしい
ですよね。 ウォークインのクローゼットをちゃんととった”後”で部屋がちゃんと
四角い形をしているには、ここならではかなと感心していますし... 悩ましいです。
-
84
匿名さん
越谷市の将来・・・
首都圏整備計画で、「中心市街地の再整備を推進し、業務、商業機能などの集積を高める。越谷レイクタウン地区の整備を推進し、水辺環境をいかした商業、業務、居住機能等の集積を図る。また、埼玉県大学や医療施設、福祉施設等が連携することにやり、医療・福祉及び健康作りのネットワークを形成し、医療・福祉分野における広域的な拠点の形成を図る。
さらに、東京八号線(営団有楽町線)の延伸について検討を進める
となっていました。
レイクタウンは、シンフォニーからも近いですし、これから発展する地域みたいですね。
周辺工場も、移転希望してるところが多いようですし、なかなか良いかもしれません。
-
85
大相模住民
ここで生まれ育ったものとして新しい住居もこの街で、と考えていますが
越谷の将来像としては、個人的にあまり明るい希望が持てないと思います。
市街地(越谷駅周辺)の整備があのざまだし、
レイクタウン構想も想定から何年遅れているものやら・・・
鳩ヶ谷・川口を通る埼玉高速鉄道に閑古鳥が鳴いている中で
果たして地下鉄が来るだろうか、などなど。
友達がたくさんいて、気に入って住んでいますが、
行政には正直言って不満だらけです。
-
-
86
匿名さん
85さんのご意見に共感できる部分があります・・・(私も越谷市民です)
最近の新聞広告でも23区内にも(下町以外で)手ごろな新築マンションが多く出ていることからも、
埼玉県東部地域はこれから、厳しいと思います。(地価の下落率もすごいですよね。)
実際都内に比べると、医療・福祉サービス・教育面も劣っていますし。
治安等の評判もあまりよくない越谷にわざわざ越してくる人がどれだけいるでしょうか。
都内通勤者や、都内の学校に通学させたい親は、埼玉には目が向かなくなるでしょう。
-
87
匿名さん
実際、越谷というのは、そんなに住み心地悪いものですか?
住宅情報誌で見たのですが、越谷周辺は、1戸建より、マンションのほうが相場が高いそうです。
まともな1戸建が建ってないということでしょうか??
都内の住環境というのは、越谷よりもかなり良いのでしょうか?
一般的なサラリーマン世帯が住めるような価格では、かなり狭いマンションしか買えないと思うのですが・・・
たとえば、このガーデンシンフォニーの場合、3300万中心の90㎡の4LDK
都内では、これくらいの値段で買えるのは、どれくらいの広さですか?
もちろん、もう少しお金が出せれば良いのですが・・・・
となると、やはり越谷でないとしても、埼玉・千葉あたりに住むしかなさそうな我が家です・・・
-
88
元越谷住民
>>87さん
>実際、越谷というのは、そんなに住み心地悪いものですか?
私は、90年代あたまに越谷にマンションを購入して10年少し住みましたが、住めばみやこで悪いという感じはありませんでした。
しかし、86さんの言われるとおり教育面の関係から、昨年、都内市部に引越しをしました。
>住宅情報誌で見たのですが、越谷周辺は、1戸建より、マンションのほうが相場が高いそうです。まともな1戸建が建ってないということでしょうか??
そんなことはないと思います。住居面積を同程度とし、駅からの距離をマンションを徒歩10分、戸建てを20分程度とした場合、一般的に戸建ての方が4,5割高いと思いますが。
>都内の住環境というのは、越谷よりもかなり良いのでしょうか?
これは人それぞれなので。。。
>>85、86さん
私も同じ意見です。
-
89
匿名さん
いろいろ考え、購入決定しました。
F棟です。
妻の実家が越谷で、私が良く出張で留守にするし、子供が小さく、いざという時いろいろ安心なので、越谷で探していました。
もちろん難点もあると思いますが、中でもF棟ならまあまあ満足できるかな、と思いました。
都内には会社の寮しかすんだことがないので、良くわかりませんが、妻は特に越谷に悪いという印象を持っていないようなので。
>>88さん
教育面は、どのような面が越谷は良くないのですか?
子供が生まれたばかりで、まだそういう方面に詳しくないもので・・・
行政の面では不満を言ったらキリがないですね、越谷に限ったことではなく・・・
-
90
元越谷住民
>>89さん
>教育面は、どのような面が越谷は良くないのですか?
越谷がどうと言う意味ではありません。誤解を招く発言で申し訳ありません。
あくまでも都内と比較して、また都内の進学校に通わせたいと思うことから転居しました。
教育面とは若干ちがうことですが、子供が小さいうちは、わりと緑も多いので生活しやすいと思います。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)