りこりん
[更新日時] 2014-08-31 13:41:08
東武伊勢崎線、新越谷・南越谷徒歩10分(実際にはたぶん15分くらい)の場所にできる、540戸ほどの大規模マンションです。
設備は大規模ならではで良さそうなのですが、場所が少し気になります。
旧四号線から流通団地方面に入った西方地区なので、準工業地域なのです。
回りは、特に匂いなどだす工場はないのですが、車の往来が多く、特にトラックが気になります。
中庭を囲むように建てられるので、中のほうの上層階なら日当たりも、騒音も気にならないかもとは思いますが、小さな子供がいるので、排気ガスなど大丈夫か気になります。
その他、この地域、このマンションについて何かご存知の方いらっしゃったら御意見お願いします。
[スレ作成日時]2005-05-11 23:15:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ガーデン・シンフォニー新越谷
-
141
匿名さん
-
142
匿名さん
ここ順調に売れているの? 最近はMRいっていないなぁ...
悪くないと思ったんだけど、遠すぎるっていうんでかみさんの許可でず...
-
143
匿名さん
南越谷駅近で探すと、50戸前後の小規模マンションしかなかなか見つかりませんね。
徒歩10分程度で大型物件なら、ここはなかなか良いかな、個人的には思います。
-
144
匿名さん
規模にこだわらなければ、10分以内で他にも建設中の物件がありますね。前にも出ていた南越谷1丁目の「ライオンズグローベル新越谷」・七左町の「レリアコート新越谷」、ダイワハウスもこれから作る計画があるとか。
ガーデンシンフォニー、立地環境さえ納得いけばかなり良いと思うんですが、環境ばかりはすぐには変わらないですしね・・・
徒歩10分+マンション内の徒歩+エレベーター(少ない)で実際は15分はかかる?のも悩みどころです。
自分が買うまでは売れないで欲しいが、自分が買ったらすぐ売れて欲しい。難しいところですね。
宣伝がどんどん派手になっていく気がするが、今どのくらい売れてるのか。
-
145
匿名さん
レリアコートのことは知りませんでした。ここも徒歩十分なんですね。
ここは小規模なので、マンション内の徒歩はあまり考えなくて良いですが。
ただ、駅から同じくらいの距離となると、きっとガーデンシンフォニーの方が価格的に安いとは思います。
他の所が3LDKの値段のところ、4LDKも手に入ると。
ガーデンシンフォニーの安くて広いのを取るか。
小規模でもう少し住環境の良い場所で、狭いのを取るか、難しいですね・・・
-
146
りーまん@越谷
確かにコストパフォーマンスと住環境との天秤で悩みますね・・・。
申し込み済ませたけど、まだ若干迷ってます。
すでに契約済みのみなさんは、何が最終的な決め手になったんでしょう?
参考までに教えて頂けると有難いのですが・・・。
今回の募集も即日完売と言ってました。人気のF棟も全部花付いてましたね。
これから販売になるのはA棟はじめ条件のあまり良くないところが多いと思いますが、
完売できますかね?A棟は今のところ4分の1くらいが最初の募集で決まっているということ
なので、無用の心配かもしれませんが。
-
147
匿名さん
購入決定したものですが、決めては、広さと価格です。
もともと南越谷周辺でさがしていました。
予算的には、80㎡前後の3LDKで3000万〜3500万くらいで探していましたが、ここだとその値段で、4LDKの90㎡が手に入りました。
その分、当初の希望より駅から遠くなってしまいましたが、それでも歩けない距離ではないし、日頃運動不足なのでかえって歩くようになるぶん良いかな・・・と無理やり思いこもうとしています(笑)
うちは南向き限定で、少しでも騒音の少ないところを・・・というのでF棟にしましたが、日中家にあまりいない(共働きとか)家族なら、A棟など他の棟のもっと安いところでも検討対象なのかもしれませんね。
-
148
匿名さん
共稼ぎは、高くなった収入で時間を買うものです。かつあまり安い物件でないといけない必然性が
ありません。 広めの間取りで、真四角い部屋が確保されているのは気にいったのですが、
東京から非常に遠い新越谷から、かつ実質徒歩10を超えるってのはちょっと通勤時間だけで
論外ということで、MRに一回歩いていっただけであきらめました。 共稼ぎでA棟ってのは
あり得ないかと。
-
149
匿名さん
>>148
夫婦どちらかが新越谷に実家があれば、充分あり得るのでは?
人それぞれの価値観に他人の価値観を押し付けるのはどうかと。。。
ちなみに私は都内に戸建てを持っている元越谷住民です。
-
150
匿名さん
>>149 ないない。 だってうちがそうだもの。
(片方の実家が新越谷ではないけど、越谷市内)
子供までいるDEWKSパターンで、2人とも都心方向勤務地で
買える通勤条件ではないですよ。 これだけは生活実感から
断言できる。
-
-
151
149
>>150
なるほど、そうゆうパターンもあるのですね。
勤務地が大手町、東京あたりなら充分通勤圏かと思ってたのですが。。。
うちは家内の実家が都内ということもあり、近くに引っ越したのですが、越谷は充分な通勤圏(60分)
でした。
たしかに都内にこれだけ高層マンションが建つと60分という通勤時間は微妙ですね。
-
152
匿名さん
>>151 さん
確かに準急の停車駅ですしあり得ないというのは言いすぎでした。ちょっと2人働き
ながらの子育てでへばっているものですから。 失礼しました。
夫婦の主義として、たまに祖父・祖母に合わせるのはともかく、2度子育てをさせちゃ
いけないというので、助けはなるべく借りずにかんばっています。 年収4年分程度がMax
と思って、うちの価格上限は6000万程度まで。 でも 100m^2 は欲しい。 通勤時間は
できれば片道30分レベルに止めたいってんで、ステージオの角あたりを狙っていましたが
余りにも割高(買えないわけではないけど)。で、もっと近いのと遠いのを両方みて
みようというので、MR見にきました。 都心部のタワー物件を第1候補に今は考えています。
そこも、まぁ当然というか準工業地帯というのはここと同じなので、環境的には
非常に褒められる感じではないんですが、それならまぁ勤務先に滅茶苦茶近くなる分
よいかなぁと(タクシーワンメーターで帰宅可能になりますし)
新越谷だと、金銭的には余裕のある暮らしができるかなぁとか思いましたが、
やはり保育園のピックアップ時間とかを考えると余りにも厳しい。 もう2回り
位規模がでかくなって、保育園併設とかなればまた判断も変わるのですが。
毎日夫婦おのおのの1時間のロスタイムはあまりにも大きいですね。
妻が仕事やめたりすれば、ここ非常に間取りが素晴らしいんで、購入候補の
上位に入るんですが、まぁこればっかりは、本人の人生設計の問題なので、
やめろともいえないですしね。
-
153
149
>>152
偶然にもうちも同じような環境でした。(共働きで年収も、へばり具合も)
うちの場合、子供が小学生になるのを待って、高齢になる義母が心配で引越ししました。
しかし、都下なので通勤時間は60分と変わりませんが、我が家にとっては及第点の選択と思っています。
-
154
152
>>153 さん なるほど。
一番下の子供がちょうど小学校にあがる時期というのがポイントですよね。
まだ3歳なので、この物件微妙にだけど竣工時期が早すぎるんですよ。
保育園探しは本当に大変ですからね...
-
155
匿名さん
職場が千代田線沿線なので、まあここなら一時間かからないで通えます。
越谷に住んでる友人に聞いた所、(場所にも寄りますが)都内にもまあまあの時間で通え、緑もそれなりにある。
なので気に入って住んでるよ、ということでした。
そりゃ、都内に住んでるほうが通勤時間が断然短いですけどね。
確かに、共働きだと通勤時間は厳しいかもしれませんね。
うちは、今小さな子供が一人いてもう一人欲しいと思ってるところで、妻は働いてなく、家にいることが多いし(子供の手が離れたら働くと言ってますがまだ先のことなので)、買い物も自転車を使えば便利そうだというので、前向きに検討中です。
やっぱり、予算内で思ったより広い間取りが買えそうなのが魅力ですね。
上の方も書いているとおり、順急停車駅なので結構便利そうです。
各駅停車の駅の徒歩5分以内と同じ時間で通勤できますね。
あと、自分は高層マンションはちょっとNGなので、ここの8階建くらいがちょうどいいです。
こういう考えもあるってことで。
-
156
152
はい。人生いろいろですね。
私は、昨日 都内のタワーマンションの抽選に通ったので、そちらに決めました。
ちょっと子供には気の毒ですが、共稼ぎの場合、すこしくらい空気が悪かろうが、
時間の確保が優先ということで、夫婦ともにまぁ納得してます。
-
157
りーまん@越谷
さんざん悩んだ末に、契約してまいりました!
私も最終的には147さんと同じく広さと価格で決めました。
それまでは工場に囲まれた環境や前後の道路の交通量など環境面ばっかり気にしてましたが、
隣りにスーパーがあり、小学校も近く、駅前も便利で駅からそう遠くもないというところで
利便性が高い。プラスちょっと歩けばきれいな土手もあり、自転車や車で行けば整備された
大きな公園もたくさんある・・・といろいろいい面を考え出したら自分と家族にとっては
広くて安い上に良い買い物だな、と思いました。
147さん、ありがとうございました。うちもF棟ですのでよろしくお願いします。
あとは早々に完売して欲しいものですね!
-
158
匿名さん
私も実家が越谷に近いのと価格、広さ、隣にスーパーありなどから契約しました。
共働きですが通勤も片や30分、自分も1時間なので十分可能かなと決心しました。
駅から10分は歩く!健康にいいと言い聞かせる!(横が空き地のマンションの横道通ると近いような)
準工業地帯は今後マンションが建つんじゃないかなぁ〜と、ちょっと楽観的ですがそんなふうに考えてとくに気にしてません。
隣のレイクタウンの建設予定も付加価値高いかなぁと思いまして。
通勤時間に重きを置く方には魅力が感じられないかもしれませんが、広さを重視する私にはとても魅力的な物件でした。
同じ金額を出すならより広いところを!って探してたんで。
中庭はけっこう楽しみにしているんですけどねぇ。
たしかに心配のタネでもありますね。
-
159
匿名さん
購入された方、結構増えてきて、同じく契約した身としてはうれしいかぎりです!!
私も同じく、広さが気にいりました。
この広さとこの価格、確かに周辺環境で気になるところはありますが、私の中ではなかなかの合格点でした。
小さな子供がいるので、夏場、水遊びできそうな中庭など楽しみですね。
-
160
匿名さん
最近地震が多いですよね。
やっぱり地震国日本に住むからには、タワーマンションはなんだか恐くて。
ここは八階建てだし、その気になれば最上階でも階段で逃げられますね。
ちなみに我が家は六階を契約しました。
-
161
匿名さん
地震による建物倒壊ということは最近のマンションではどのような形態でもないでしょう。
むしろ、部屋内が家具等により散乱するでしょう。それを軽減するには地盤の固いところに免振工法で建てる以外ありません。
高所恐怖症の方は戸建ての免振または制振住宅がお薦めです。
-
162
匿名さん
地震怖いですねぇ。
今のところがボロいので早く引越ししたいです。
建物が棟でぐるっと囲まれちゃっているので災害の際の非難が大丈夫かなぁ?と心配してみたり。
普段の防犯はちょっと安心でいいなぁと思ってるんですけどね。
-
163
匿名さん
147さんってここの営業じゃないですか〜?どうもあやしいなぁ。
-
164
匿名さん
>>161 ご説はご尤もですが、戸建ての免振化の費用は莫大です。
ここみたいにMax 4000万以下のマンションの購入を検討している(私も含めて)
人にとっては天文学的数字といっても過言ではないですよね...
なるべくしっかりと作ってあるマンションを賢く選ぶしかないのが現状ですね。
-
165
匿名さん
-
-
166
匿名さん
戸建ての免振化ですが、○条工務店で建てた場合、建築面積が40坪程度で総額3000万以下です。(土地代含まず)
家族の安全を考えれば天文学数時というほどではないと思います。しかし、軟弱地盤には建築が出来ないと言う制約があるため越谷では厳しいかもしれません。
-
167
匿名さん
ここマンションそのものの値段が一番高い部屋で4000万程度までなので、
総額3000万を”以下”といわれても.... (^^) 戸建ての場合、例え越谷まで
”都落ち”(失礼)しても、土地代は全然無視できないですから。
-
168
匿名さん
>167
坪50万として40坪で2000万。
建物と土地で5000万なので、検討範囲だと思っていますが。。。
バブル期は別として現在の越谷は戸建てエリアだと思っています。(準急停車駅から実質徒歩10分以内を除く)
その為、比較材料として提示しました。
(補足)越谷周辺の新築マンションは売れ残っております。その為、中古マンション市場も動いていません。
その反面、よいか悪いかを別として建売戸建てが順調に売れています。
-
169
匿名さん
駅の反対側の七左町地区、これから1戸建が建つようですが、区画整理によって1区画45坪以上です。
駅から徒歩15分前後だと思いますが、価格的には5000万〜となりそうです。
実際、ピアシティー前に建ってる45坪の1戸建、6200万で売りに出ていました。
これじゃ、手が出せません。
なので、ガーデンシンフォニーの90㎡4LDK、3000万ちょっとで妥協しました。
というか、5000万が検討範囲に入っていれば、戸建じゃなくマンションだとしても最初からガーデンシンフォニーよりももっと条件の良いところを考えるわけで。
-
170
匿名さん
んん... 5000万ですか、ローンで1000万以上増えると、30年とかさらに長期にしないと
いけないので、それで増える利息分を考えると、1500万では効かない差額になるな...
ちょっと無理っす。 ここで我慢しておきます。
せめて棟間隔を高さの1.5はとって欲しかったですがね... 中庭に日陰できまくり
ってのはちょっといただけませんよね。 自分の部屋だけは日陰にならないように
最上階にしました。
-
171
匿名さん
みなさん、エレベーター前の物件てどうなのでしょうか?やっぱりうるさいのかな?
他にメリット&デメリットがあれば参考までにお聞かせ下さい。
-
172
匿名さん
オプション家具とかの説明会がもうすぐですね。
どんなものがあるのか楽しみです。
-
173
匿名さん
>>171 550戸に対してはかなり少なめのEV数なので、普通のマンションよりは、EV負荷は
高めですよね。 同じ階で、12戸くらいが同じEVで処理される勘定になりますから、
ファミリータイプで、3人が平均2回程度でいりすると思って、目の前のEVの利用人数は、
70人/日とかでしょうか。 朝と、夕方にはかなりの人通りになるんじゃないかな。
かなり格安に値段設定されていない限り私なら避けます。
-
174
匿名さん
注意が必要なのが、最近”何階です”とか”閉まります”とかしゃべるEVが多いということです。
締める前にブザー音とかが結構でるものも多いですよね。 知り合いの最近購入したマンションの
EVがこういうタイプのもので、特にそちら側の窓を通風などのために開けていると
はっきりいって非常に煩いそうなのですが、本来障害者対策のためにあるので、勝手に音を止めたり、
ブザー音を小さくしたりはできないらしいです。
確認されたほうがよろしいかと。
-
175
匿名さん
171です。ありがとうがざいます。確かにここのマンションて規模わりにはエレベーターの数が少ないですね。
どうやらあまりメリットは無さそうですね。自分的には荷物が多い時などには便利かなとも思ったんですが・・・
避けたほうが無難なようですね。
-
-
176
匿名さん
-
177
匿名さん
インテリアオプション会、参加するつもりですが、やっぱりここで買うより、自分で他で探したほうが安いんでしょうか?
カーテンとか照明とか。
あんまり高いなら、ここではインテリアの参考にするだけにして、自分でいろいろ探そうかと思ってるんですけど。
インテリアオプション会のメリット、デメリットってありますか??
-
178
匿名さん
>>175さん
この値段の物件はこのせいぜい程度です。マンションという名の団地ですからね。
理想を追求するならもっとお金を貯めて本物のマンションを買うべきですね。
(理想言うなら金持ってこいとデベは思ってますよ)
-
179
匿名さん
確かに L字型 コの字型まではよく見るけど、
F だの Eの字型は、端っこだけつないで無理やり1棟申請したのが見え見えで決して手を出しては
いかんというのが常識なのに、 ここはそれを超えて ”日”の字型だものなぁ...
中庭がどうのこうのいう前に自分の高さの1.5倍の配棟間隔の確保っていう最低限すら
守れていないところがあるというのは、URの昔の団地以下の水準ですね。
いくら安くても手をだしたいとはちょっと思えないな。
-
180
匿名さん
インテリアオプション会はモデルルームに置いてあったみたいな間取りにぴったりはまる家具とかインテリアがたくさんあるといいな、と思ってます。
カーテンとか照明は自分で探したほうが安いでしょうね。
壁収納に近いようなものとかはどっちにしろ値が張るのでぴったり寸法で最初から取り付けてくれるのならアリかもしれませんね。
もしくは変った形状で、かつ間取りにぴったり入るインテリア系ですかね。
-
181
?????z?J
言われてみれば、ここみたいな「日」の字型ってあまりないですかね・・・。
日当たりは大体想像できるからいいんだけど、こういう造りの場合、風通しってどうなんでしょう?
素人的考えでは、専門の設計者が設計してるんだからそういうシミュレーションもしてると思ってるんだけど。
良くは知らないけど、幕張ベイタウンも写真で見る限り窮屈そうな「ロ」の字型の棟が一杯並んでますよね?
住み心地はどうなんだろうか。
-
182
匿名さん
プライバシー的に覗かれる感じが竣工してしまうとばればれになるので、青田売りでないと決して
さばけませんよね。 風通し以前に、壁でぐるっと囲まれるので、中庭で発した音の反響が
問題になりやすいのですが、こればっかりは実際に入居してみないとわからないですよね。
-
183
匿名さん
この価格ですから多くは望みませんが.... そんなに文句あるなら、単に他を買えば
よいだけのような気もしますね。
-
184
匿名さん
購入をずっと迷っていましたが。
・音の反響
・日当たり
・日の字型によるプライバシー面
・共有施設の不自由さ(住民しか入らない温泉は逆に気をつかう。中途半端なジム、3基しかないエレベータ)
・売れ残りによる資産価値低下・・・
・周辺環境
価格は大変魅力的だったが、完成前の青田買いにはあまりにもリスクが高いということで、購入をやめました。
どうしても欲しければ、これだけの規模であれば、希望通りにはいかないにしてもそのうち中古物件も出てくるでしょう。
-
185
匿名さん
音の反響って、そんなにうるさいものなのでしょうか?
道路に面したマンションの、車の騒音よりはマシですよね?
風通しや日当たり、下層階は厳しいかもしれませんよね。
上層階なら大丈夫でしょうか?5〜6階以上とか。
-
-
186
匿名さん
この物件、分譲開始の時は価格、広さ、規模などの優位性から即完売になるのではと思っていたのですが、実のところはどうなのでしょうか?
最近、駅前での広報活動の活発化、アパート等へのチラシ投函の多さから判断すると苦戦しているのでしょうか?
この物件が苦戦するということは、新越谷にも2005年問題が起きているということなのかな。
-
187
匿名さん
マンション2005年問題については
「売れ残っている物件の多くは7000万円〜8000万円台といった中途半端な価格帯です。
中心となる4000万円台は売れ行きが好調ですし、
新築一戸建てとの競合が激しい郊外エリアでは2000万円台のマンションが人気を呼んでいます。
一方で都心部を中心に億ションの供給も活発で、よく売れているようです」
とかマンション市場のサイトに書いてありました。
まぁポンポン売れるもんでもないですしね。
-
188
匿名さん
>>186 ここ苦戦はしていないと思いますよ。 500戸オーバーの規模ですから
1日で完売とはいきませんが、かなり順調な売れ行きだと思います。 物件価格の
1割が広告宣伝費というのは別に珍しいことではないですから、この規模なら
10-20億を充てることができますから、真に不人気である場合には、golden hour に2週間
くらいにわたってTV-CMを打つことすらあります。 (直近ではステージオがやっていましたね)
こうなれば、不人気の証拠といえると思いますが、ちらし投函くらいでは心配には及びません。
100m^2でも4000万下という価格にはやはり魅力がありますが、単に配棟計画の問題だけで
なくて、ここの施工会社の低価格物件に特徴的な構造等の問題ってのがありますが、
(悪口になるので個別には書きませんが、私ではないですが、デベ評判板でここの施工会社の
評判のところをご覧ください;非常に典型的に安くあげるためにいくつかの問題となる
設計をおこなっていますね)それを正しく知った上で、とにかく広いのが安く欲しいという
人にはよいのではないでしょうか。
この物件そのものの中古価格がどうなるかは分かりませんが、ここが非常に新築で安くで
販売されるために、直近のマンションの中古価格は既にかなりの影響を受けています
(下がってきている) これからの人口減時代には、郊外・駅とおいところから人が抜けて
都心に移動してゆく流れですから、20年後とかの資産価値(売却を意識して)を気にされるの
であれば避けたほうがよいかとは思います。 一方、一生かけて住みつぶすのであると思うひとには
広めの住戸が多く、純分に永住に耐える広さもありますし”買い”ではないでしょうか。
-
189
匿名さん
苦戦していると言えば、ゼファーの方が気になります。
ガーデンシンフォニーのモデルルーム前で、人が立ってでかでかと看板をかかげていますよね。
違反ではないとおもいますが、どうどうと他のモデルルームの前まで行って、案内の看板を掲げるというのは、いかにも売れてません・・・という印象を受けたので(私は)、ちょっといただけないなあと思いました。
-
190
186
>>187
売れ残っている物件の多くは7000万円〜8000万円台といった中途半端な価格帯です。中心となる4000万円台は売れ行きが好調ですという具体例が見当たらないのですが。。。
>>188
わかりやすい説明、ありがとうございます。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)