ここでは購入検討者からの前向きな意見、情報交換をお願いします。
所在地:東京都町田市南大谷字九号705番6他(地番)
交通:小田急小田原線「玉川学園前」駅から徒歩14分
こちらは過去スレです。
ユニヴェルシオール学園の丘の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-10-10 02:16:00
ここでは購入検討者からの前向きな意見、情報交換をお願いします。
所在地:東京都町田市南大谷字九号705番6他(地番)
交通:小田急小田原線「玉川学園前」駅から徒歩14分
[スレ作成日時]2005-10-10 02:16:00
ええっと、今回のは、内覧会ではなくって(クレームを出したりする内覧会はまだ後です)
上棟見学会ですね。建築中の建物を見るだけですので・・。
それにしても、7月2日の町田モデルルームは盛況でしたね。
こんなに人が溢れていて、しかも元気な子供達が一杯いて、
なんだか、いいなぁ〜、という気持ちになりました。
わたしのほうは、オプション販売会の方で時間を取ってしまいましたので、
上棟見学会は来週の参加にする予定ですが、やっぱり、自分の部屋は早く見てみたい
という気がしますね。
ではでは・・・
>>453さん
452です、上棟見学会に行ってきました。エントランスから入れまして、とてもきれいでしたよ。入居楽しみですがローンという現実に直面中。
オプション、予算オーバーでした。但し、取り付け時に鍵管理・立会い不要、自分での採寸も不要ということで時間をお金で買ったということで割り切りました。
業者出張料(取り付け、採寸)不要、自分が拘束されないことを考えるとそんなに高くない気もします。
※私も仲良くやっていきたいと思っております。
>>454-456さん、
少し時間が空いちゃいましたねm(_ _)m
先ほど上棟見学会?に行って来ました。6/24に購入したときお部屋は見学しましたので、大きくは変わっていませんが、少しづつ駐車場など出来上がっている感じがわかりました。
上棟見学会と言うものがどういうものか知らなくて、見終わったあとアンケートで企画どおり作られているか?と言うような質問に書き込まなかったら、係りの人が困っていたようなので、全部はいに○を書いてきました。。。
紅白饅頭をもらって帰ってきましたが、マンションの購入は初めてなので、知らない事ばかりです。今度の内覧会が、クレームを言う日みたいですが、どういうことを調べるべきなのでしょうか?お部屋の色?材質?つくり(設計図どおりなど)ですか?
この前契約したときは、メニュープラン確認書というのに印鑑を押しましたが、マスタープランに最初から丸がついていましたね。まあ、男ヒトリモンなんで、きれいに飾りつけするつもりはありませんが・・・
今日は反対派は一人、いました。行くとき、バイクで行きましたが、また反対派が騒いでいるのかなあ?(契約したときにお部屋を見に行ったとき、外で何人かが建設反対!と騒いでいた)と思ったけど、今日はなかったですね。
>>457さん
こんばんは、455です。4期ということで結構イベント日程タイトそうですね。
マスタープランの件、2期でも丸ついてましたよ。相当以前に低階層から
申し込み締め切られたみたいですよ。
内覧会は、きちんと部屋が出来ているのかチェックする場で
入居前までにチェックした部分を直してもらうイベントです。
よって、汚れ、キズ、稼動部のがたつき等のチェックを行います。
下記を参考にどうぞ。
http://www.chousadan.jp/kontentu/nairankai1.htm
有料でプロが内覧会に同行するというのも、あります。
では。
>>458
どうもありがとうございます。慣れていないので、戸惑う事ばかりです。自分、探し始めてから決まるまでにわずか一週間でした。
実質探したのは2日間で、親と天の声で決まりました。不動産の事など何も知らず住宅情報館で一軒屋の購入も考えていました。知り合いに普通は半年、一年は探すものだけどねと言われるような状態で、何にも知りません。これからもよろしくお願いいたします。
>>459さん
私(458)も1週間位で決めましたが、
その後から、少しづつ勉強している状態です。
部屋は、自分が気に入っていればOKですが、ローンは、難しいですね。(^^)
引越しに向けて、
オプションの支払いやら、エアコンやラグ等、まだまだお金かかるので
若干ブルーになっております。
こちらこそ、宜しくお願い致します。
>>エアコンやラグ等、まだまだお金かかるので
>>若干ブルーになっております。
お気持ちはよく分かりますよw
さて私の引っ越したときに重宝したお店を紹介します。
家具 ニトリ南町田店、安いですよ家具、ベッド、布団、その他インテリアや日用品がそろいます。
高級品は無いですが実用には充分、こだわりとお金のある人は…
私は茶室の机とコレクションボードは別のところで買いました。
じゅうたん 有るようで無いんですよこれが、探してみると、
防炎、防虫、防汚でカラーも豊富でカット可、そこそこの価格がファンタスマルト、
小さいけど町田にもあります。
カーテン これもピンキリですね、私はカーテン天国で買いました、
ほとんどの既製品が丈詰可がうれしいです。
http://www.rakuten.co.jp/tengoku/546957/
見ていただければ分かりますが激安品も多いです。
カーテンは消耗品ですしお金のかかる入居時はとりあえずは安いのでも。
家電はインターネットで探すのが多分ベスト、ネットが一番安いです。
ただ私は取り付けが必要なエアコンと重い冷蔵庫だけはヨドバシ町田店で買いました。
ポイントで電子レンジを買ったおぼえがあります。
がんばってください!
購入者でなく一住民でした。
>>460さん、
そうですか。ユニヴェルは良くチラシが入ったり、駅前でティッシュが配られて受け取ったりしていましたが、まさか自分が買うことになろうとは、想像もしていませんでした。
エアコンは各部屋に一台となると、結構かかりますよね。橋本のコジマで聞いたら、高いものだと7〜8万円。安いと3万円くらいだったかなあ。こうなると、ひとりもんの自分は、使う部屋を決めて、それ以外は荷物置き場化してしまいそうな気が・・・
多摩センターの近くの?カーテン王国に今日行きましたが、キッチンのカーテン(縦2M?,横3M?)ものだと、高いものだと8万円近かったです。安いものももっとあるでしょうから、色々探して見たいと思っていますが・・・
あと洗濯機は自分の所のだと、大きなものは置けそうにないので、安物(2〜2.5万)位でいいかなあと思っています。
お店や商品によって総額で何十万円も差がつきそうですから、今のうちに安くて良いものをチェックしておきたいと思っています。
>>462さん
色々情報をありがとうございました。今日のカーテン王国、たまたまバイクで走っていたら、見かけたので寄りました。あそこは絨毯も多いですね。
あと、この前見かけましたが、橋本の無印良品(町田にもブックオフの前にあったかな?)のベッドなんかも安くて良さそうな感じでしたね。
あと、町BBSで聞いたら、16号線のコーナン、島忠なんかも良さそうです。
今日は南町田のニトリに行こうと思っていましたが、断念しました。明日以降に見に行ってみます
検討中のものです。
相談なのですが、実は友達がMRと現場でオ●ム(アー●フ)を見たというのです。
よほど驚いたのか豪い剣幕でまくしたててきました。
昔TVによく出ていた人らしいのですが。
私は直接見てないんですけども、、
友達が言うには、溝の口のマンションでも目撃されているらしいですけど
もしかして有名な話なのでしょうか。
どなたかご存知ありませんか。
いろいろ不安です。
>>465
ナイスに連絡してみましょうか?でもガセネタだと、悪質ですから、ネタ元に警察の捜査が入る可能性がありますが、それでもいいですね?勿論、本当でも警察が介入するでしょうが・・・
今日はニトリ他見てきました。ニトリはカーテン、家具、どちらもとても安かったです。
カーテンとブラインドカーテン?は、用途が違うと思うのですが、一般の家庭にブラインドカーテン
は変でしょうね(でも値段は¥2000くらいで激安)。
>>466
ニトリのすぐそばのカルフールは行かれました?
先日も夜TV通販で10000円くらいで売っている掃除機が3000円、
あなどれないです。
ニトリは今後何度も行くことになると思いますのでぜひ寄ってみて下さい。
なお私は462の住民ですが465のような話は一切ありません。
>>467さん、
名前の色が違うと、要注意人物なんですね!初めて知りました。
全部読んでいるつもりでしたが、読み落としたのかなあ?
15日からお祭り?があるようですね。先着150名にサンリオの入場券、抽選会ではサイクロン掃除機とかiポッドとか・・・万葉の湯もいいところですね。
マンション販売って、こんな事もやるのですかね?
なんかナイスの好感度、アップです。。。
>>468さん、
カルフール、気づかなかったです。グランベリーモールは歩きましたが、その隣なんですね。
てっきり生鮮野菜を安く売っているスーパーかと思っていましたが、家電製品も売っているのですね。三和のディスカウント店みたいな感じで捕らえればいいのかな?
今度見に行って見ます
>>465
確かにその団体はあちこちマンションを探しているそうです。
お友達はそれを見たのではないですか。
むかし暴走して犯罪行為を行ったのは事実なので、そこは怖いですけど
現在は改心して問題ありません、、と思います。
彼らがこのマンションに住んだとしても不安がる必要はないのではないですか。
>>467
なんですかそれ、ガセネタ流さないの(笑)
単に下げると色が変わるだけですよ(笑)これも色違うでしょう?まったくいい加減な人だなぁ。
>>469
お祭り?この手の企画は過去何度もやってますよ。
お客を呼ぶ為に景品をたくさん用意します。
これは裏を読むと、それほど売れ行きが不振だということ。
裁判中で先行き不透明ですしね・・・
かなりの割合が賃貸に回るのではないかと見ています。
それにしてもあなたは頭が単純だ。(直球ですみません)
さすがは、「2日間(笑)で親(!)と天の声(!)」によって購入を決めた方です。
かなりお若い方だと思いますがそんなことで大丈夫ですか。
分譲マンションは早すぎるのでは。
カルフールはよくチラシが入ってきます、スーパープラス総合ディスカウントといった感じです。
カルフールは、元フランス系で、今は、イオンが運営しています。
食べ物なども、ちょっと変わったもの(BBQチキン)、海外の食材が安く買えるなど
結構面白いところですよ
また、家具などは港北ニュータウンにいけるなら、イエローフラッグ(南町田ではなく)などが、
結構いいソファーやテーブルその他が、アウトレットで売っています。
また、有名メーカーのカーテンなどが、安価に買えるようです。
今年の9月には、IKEAが、オープンしますよ。とても楽しみにしています。
今日、町田ショウルームでのくじ引きをしてきました。4等で花火セットでした(苦笑)
サイクロン掃除機、当てたかったなあ・・・
近辺に用事があったのでナイスさんにバイクをそのまま置いておいてもいいですか?と聞いたら、いいといわれたので好意に甘えさせていただきました(帰りは夜9時過ぎになりそうなのでダメかと思いましたが、快諾していただいたので、嬉しかったです。町田駅前はバイクをまともに止める所がなかなかなくて、駐車違反で取り締まられているバイクなど見かけたので、本当に助かりました)
そして用事を済ませて夜9:30過ぎに帰ってきたら、なんとバイクを置いている駐車場にライトをつけていてくださって、その心使いにとても嬉しい思いをしました(帰るときに消して帰りました)。自分の中ではナイスさんの好感度がさらにアップしました。
時間があると付近を掃除している姿など、とても好感が持てます。もし知り合いでマンションを買いたいといわれる方がいたら、ここを勧めたいと思いました。
>>471-472さん、
カルフールに行って来ました。三和のディスカウント店とよく似ていますが、商品に日本のディスカウント店では見かけないものがあることや、外人さんの多いお店で、色々刺激を受けました。
フランスのスーパーだと聞いていましたが、今はイオンですか。値段も安くていいですね。
イエローフラッグというのは初めて聞きました。都筑区と町田もありますね。町田は小さいのかな?
今度行けたら行って見たいですね。IKEAはどこにオープンしますか?これも良さそうですね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%B1%E3%82%A2
少し前TVで色々な香草を使っていらっしゃる人がいて、そのおかげで風も引かないし、ゴキブリも出ないという番組を見て、アロマに興味を持ちました。町田にも色々な店があるので、研究してみたいと思っています。お部屋の中が良い香りがすれば、とても癒されますし、リラックスできますものね。その上ゴキブリはこういう匂いが大嫌いだそうで、それもいいですね。¥100ショップでも最近は扱っているようなので、そちらが使えるなら使ってみたいです
472です。イエローフラッグは、都築の店のほうが、全然いいんです。洋風の家具の好きな方なら一回いってみてください。
ソファーもすわり心地のいいのが、そろってますよ。
自分は、いいものを安く購入したいし、面白い店には言ってみたいので、こういう掲示板で、いろいろ情報交換できたらと思っています。
IKEAは、第三京浜の港北インターのところにできます。ヤナセの近くです。
話は変わりますが、三徳にいってみると、小額なら手数料取られない時間が多いATMがありますよ、
また結構おいしいお菓子などもあります。夜も遅くまでやっていて、デリバリーもしてくれるみたいなので、裏を歩いていって(川沿いなど)、買い物、デリバリーで小さい子がいる方や、高齢者の方には、便利ではと思います。
自分は、文章力がないので、その他の書き込みの方と違うとわかると思いますが。
>>475さん、
どうもありがとうございます。都築はバイクで40分くらいですので、行ける時に行って見たいです。
港北インターは鴨居と小机の近くですね。新横浜に行ったとき近くを通った事があったかも。できたら見に行ってみたいですね。
三徳というのは、自分の知っている名前ではスーパーの記憶しかないのですが、他にあるのかな?
ATMは以前はもっぱら郵貯で今はセブンイレブンの新生銀行ですね。どちらも無料。特にセブンイレブンは24時間365日使えますので、重宝しています。
>>462さん、463さん、472さん
460です。情報どうもありがとうございます。
電化製品、ネットフル活用したいと思います。
但し、引越し後だとネット環境整わないかもしれないので引越し前が勝負ですかね。
イエローフラッグ、IKEA見に行きたいと思います。
ソファー何とか安く手に入れたいです。。
それにしても、引越そうとするといろいろ電化製品に欲出てしまいます。
エアコン内部清掃機能やら、洗濯機斜めドラムやら、
大画面プラズマとかキリ無いですね。(テレビは、あきらめました。)
とにかく、静音に気を使った商品希望です。
インテリアって、色、素材、自分の求める部屋のイメージ、最後に予算の壁といい、
とても奥深いです。
>>477さん、
斜めドラム洗濯機の大きさは、今調べてみたら、ギリギリ入るのかな?
自分がこの前の上棟式のとき調べた範囲では、縦横58cm位高さ1m位でしたが、ナショナルで調べてみたら、63.5*101.3*69.5ですね。ものによっては入らない可能性もありますね。ただ部屋によって大きさも少し違ってくる可能性もあるかな?
http://ctlg.national.jp/product/info.do?pg=04&hb=NA-V82
エアコン内部清掃機能だと7〜8万円みたいですね。これもたまに(違う部分だと思いますが)掃除するような事を言われました(空気清浄機のついているタイプでフィルターだったかな?)。安いのは2〜3万円代ですが面倒ですね。でも良く使う部屋意外は、安物でもいいかなあ・・・
>インテリアって、色、素材、自分の求める部屋のイメージ、最後に予算の壁といい、
とても奥深いです。
自分も全く同感です。おかげで今まで考えた事もないことを調べる気になり、調べ始めています。女性がインテリアに興味を持っていられる事の理由が少し理解できたように思います。
あと、犬などの動物も飼って見たいので、その研究もしないといけないなあと考えています。図書館で本を借りてこないと・・・ヽ(´ー`)ノ
あともうすぐ駐車場の抽選会がありますが、機械式には色々な事があるみたいですね。安いに越した事はないけど、ちょっと迷っています。たまたまググッタラ、ここがヒットしました。今読んでいます
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2119/
それでは、雨が長引いていますが、楽しみながら頑張りましょう!
___。__
/ / l ヽ\ ! ゜ ! l
'⌒Y⌒Y⌒Y⌒゛ ! !
/〜@│〜ヽ l 。 i
(。‘-‘) |。・-・) !
゜し-J゜ ゜し-J゜ 、i,, 、i,,
___。__
/ / l ヽ\ ! ! l ゜ !
クシュン! Y⌒Y⌒゛ i ! i
/〜@│〜ヽ 。 i ゜
(。 ゛ -゛)ミ ・-・。) i ! i
゜し-J゜ ゜し-J゜ 、i,, 、i,,
___。__
/ / l ヽ\ ! ! l ゜ ! l
'⌒Y⌒Y⌒Y⌒゛ ! ! !
/〜@|〜ヽ 。 i ゜
(*‘-‘ 。・-・) ! ! l !
゜し-J゜゜し-J゜、、、 、i,, 、i,,
駐車場の事を調べていて、色々面白かったのですが、試しに全部が埋まったとして一ヶ月で、
¥2821500 一年で33858000 でした(計算が間違っていないなら)。
一年で約3千4百万円って、ビックリしました。
機械式は車の大きさなどや気象条件とか故障などで動かなくなるリスクがありますが、安いのが魅力ですね。どの場所にしようか、悩みます。
一気にいろいろなものが来ましたね。
エアコンとか引越し業者の指定がありますね。
エアコンは、ヤマダとかコジマとかヨドバシでやってもらうと、まずい事例があるようですが、どういうものなんだろうか?
あと、駐車場は、駐車場代の80%位がマンションの管理費?に回るそうです。
年間2700万円位が管理費?にまわるわけですね。まあそれでも駐車場が満車という場合ですが・・・
今度内覧会を見に行く者です。
今日までに内覧会に参加された方、いかがでしたでしょうか?
45分以内でのチェックって短いような気がしますが
延長とかは可能だったのでしょうか?
1時間くらい大丈夫でした。
>490さん
情報ありがとうございます。
1時間というのは45分+15分(延長)ということでしょうか?
だとしたら、とても短いですよね・・・
webやら本で調べたら、2時間以上は必要と書いてありました。
まあ、専門家がチェックする場合でしょうけど。。。
別に45分は目安で、実際は、自分たちだけで最初見て、気が済んだら、受付に戻って長谷工の人と当該部分のチェックに行きました。結構状態がよかったので、あまり時間がかかりませんでした。傷関係見ればよいのではと思います。中は暑かったですよ。その他、庭が最高でした。
また、小鳥がいっぱいいましたよ。
購入希望者は、ぜひ実物を見たほうがいいと思います。ほしくなると思いますよ。
初めまして。独身ですが将来を見越して購入しました。仕事が忙しく、他の住民の方々と接する機会が少ないと思いますが、行事などがあれば、積極的に参加したいと思います。明日、内覧会に行ってきます。少しドキドキします。特にどの点を注意して見てきた方がいいですか?教えていただけたらと思います。
こんにちは!内覧会行ってきました。連れが仕事だったので、一人寂しくチェックしてました。これから行く方、なかなか見にくい所に傷があったりするので、よ〜く見たほうがいいですよ。(あたりまえのことですが。)ちなみに、私の部屋では、床ワックスに人の髪の毛が一緒に巻き込まれてました。4箇所ありました。すでに行った方、どのような傷ありましたか?
こんにちは!うちは月曜でした。床のワックスはうちはまだでしたよ。
窓の鍵のとこに傷がありました。台所の天板にはじっこの方にひびが。。
システムキッチンいれかえだそうです。
長谷工の方はいい方ばかりで、申し訳ありませんって言ってました。
オプション後に傷が入った時も対応してくれるそうです。
鍵の引渡しのときにもう一度チェックしたほうがいいですよね。
今日、内覧会に行きました。
小さいお子さんをお連れになった家族連れの方が多くって、
なんだか、昔の我が家を見るようでしたねぇ。
つい、懐かしい目で見てしまいました。
今まで見た感じでは、入居するたいていの家族は、
「強そーで、家族を見る目に真剣さのあるお父さん達」という印象があります。
皆さん、人生はこれから、という感じでしょうか。
私は、ちょっと違いますけど・・・
さて、内覧会で指摘したのは2点で、気が付いたので、キッチリ指摘しました。
いずれも、無視しても良いかと思った点ですが、ハセコーさんに言うと、
キッチリ内装屋さんに直させます、とのことでした。
もう一回チェックに行かなければならないのですが、パスするかもしれません。
ついでに、これは何なの?、何の為にあるの?とか言って、
教えてもらった事が、数多くありました。
聞いてみると、ほぉー、そうなんだぁ。
と納得する事が多いのですが、これから永く住むわけで、
疑問に思った事はズバズバ聞いた方が良いですよ。
2度ほどマンション購入の経験がありますが、ハセコー・ナイスは、
過去2回に較べて、今のところは合格点ですね。
ついでに言えば、反対派の存在は、なぜかあまり気にしてません。
愉快ではありませんが、だからといって、ケンカするつもりは全くないし、
どう、対応するのかは、入居してからですかねぇ。
大規模マンションは、みんなで仲良く住めば規模がものを言い、いろいろなサーヴィスが、安価に受けられますよ。また、いろいろな人々が集まるので、ものすごい知恵が集まります。ただ、われ関せずの人々が多く住めば、ハーレムのようになってしまいます。みんなで、仲良く暮らしましょう。
皆さま、入居までもうすぐですね、宜しくお願いします。
さて、先日内覧会に行ってきたのですが、そこでもらったインターネットパンフですが
NTT BフレッツとKDDI ひかり。
パンフが分かりやすいのは、NTT、マンションカタログ等にはKDDIが記載されている、
CATV経由でもインターネット出来そう?。。。
どなたか、詳しい方、どれがおすすめか、教えてください。
w
そんなことは購入前に調べておきましょうよー(苦笑)
まあいいですが
ここは工費をケチったのでVDSLですね。
KDDIは1Gのケーブルが1本通ってます。
600世帯が使うには如何にも頼りない。
NTTも同様。
CATVは使えません。
ネット環境は貧弱その物です。
>>500さん
情報ありがとうございます。
もう少し、教えて頂けないでしょうか?
VDSLだと通信速度は、どの位なのでしょうか?
>NTTも同様。
KDDIと同様で1G1本ということでしょうか?
>CATVは使えません。
通信速度が遅いから、使えないということでしょうか?
そうだとしたら、通信速度は、どの位なのでしょうか?
通信業者は、良いことしか言わないはずなので、
宜しくお願い致します。
あとどのくらい残ってるのでしょうか?
これだけの人数がいるマンションは、業者にとっても興味のわきやすいマンションなので、使ってみて気に入らなければ、もう1本入れていただくなど対策を考えていただく,ほかの業者も相乗り入れさせるなどいろいろ方法があると思います。(管理組合がしっかりしている場合)あとは、ヘビーユーザーがどのくらいいるかなどによると思います。
あと、本物の光ケーブルに対して、コストはかなり安いと思います。
お久しぶりです。ネットは気になります。何でも電話線でのADSLはあの辺りは0.5M位だそうです。
ジェイコムでのケーブルだと50M(理論値)位のはずですが。。。
あと、ソフトバンクが電柱?まで光、そこからは電話線でのサービスの実験を今湘南辺りでやって
いるはずですし、もう少しするとコンセントからネットができる方法も実現されそうだとか・・・
値段ではテプコが一番安くて良さそうですが、入れてないようですね。
>>504さん
こんにちは、499です。
ジェイコムというのは、入れないのですよね?
いま、一生懸命パンフ読んでます。
実測や評判等、ネット等で調べてみようと思います。
だんだん、引越しに近づき、忙しくなりそうですので
登記手続き会までには、決めちゃおうと思います。
購入検討者としては、建設反対派の動きは好ましいものではありません。しかし実際に生活を始める以上、可能な限り譲歩しあって平和的な雰囲気の中で暮らしていきたいという気持ちがあります。いつまでも醜い争いが続いては、子供の教育によくありませんしね。そこで是非、反対住民といかに融合していくか、デベや購入者側(管理組合を中心として)が協力して取り組んでいくべきだと思います。話にならないとあきらめるのは簡単ですが、そういうった割り切り方では中長期的には資産価値の下落にもつながりかねません。
本当にそう思います。
でも、反対派の人は、こんな事いってますよ。
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/estate/1151032395/
なんか恐ろしくなってきた。
どっちも同じ町田市民(これからなるわけですが)なのに、市議会議員の方が、応援しているみたいです。
また、旧日本IBMグランド跡地対策協議会は、この地域の町会の方々が運営しているみたいです。
実際この辺の地域のほとんどの方は、掲示板のようなことを思っているのでしょうか、
協議会等のHPをみると、自民党や、公明党の人々も支持しているみたいなので聞いてみました。
>>505さん、
遅くなりまして失礼しました。
ジェイコムはケーブルで申し込みますとかなり早いと思いますが、光にはかなわないようです。
大阪の友人はジェイコムのケーブルでネットをやっていました。現在は光に変えたそうですが、
上りのスピードの問題だそうで、普通にネットを見たりメールをするくらいなら十分だそうです。
情報を相手側に送る事が多い人、その情報量が多い人は光がいいかもしれません。
>>511
反対派のページは恐くて開けませんw・・・うきゃ^^)ノ
>>512さん、
玉学の道は確かに狭くて坂道が多いです。雪の日は駅まで大変かもしれません。そんなときは
シャトルバスが強い味方となると思います。
反対派の人は大変だけど、歩くしか手が無いでしょうね。
シャトルバスはマンション管理者の知恵ですね。
売れ残った部屋は賃貸ですかね?
一番可能性が高いのは、
一棟売り+裁判(2個)の判決が出たあとの時点での完売でしょうね。
資本主義経済でかつまた法治国家ですから、これが妥当な予測でしょう。
ほとんど賃貸です。
もう手配済みです。
評判悪すぎですからねぇ・・。
まあこの紛争状態では仕方が無い。
これは一生収まらんでしょう。
賃貸じゃねーよ!!
俺みたいな トップ金融マンが保障するぜ
リビングと和室のためにエアコン2台買うつもりで見に行き、
結局予算オーバー1台です。(14畳用4.0kWクラス)
よって、この冬は、床暖頼みです。
インターネットは、NTTにしようと考えてます。
キーワードは、最大1ギガの光ファイバーを16名でシェア、
ご利用人数に合わせて光ファイバーを新たに増設致しますとありました。
本当なら、うれしいのですが。
>>516
6月の時点で6割は埋まっていたようです。内覧会はかなり大掛かりでしたよ。日にちをずらして購入者に来てもらっていましたから・・・
>>517
何か裏側の事情をご存知ですか?
内覧会のときネットと新聞屋さんが来ていましたね。これくらいの大規模な入居となると、昔のように来られると迷惑でしょうからああいうのは正解でしょうね。
でも自分の場合、ネットのニュースで十分なので、新聞は断りましたが、チラシは欲しいなあと思いますが、チラシのために新聞を取る気は無いので、やっぱ要りませんね。
新聞屋の中にはいい加減な奴がいて、新聞の休みを連絡しても守らず、不着誤配をし続けても平気で銀行引き落としもいい加減な事がありますから、契約された人は気を付けたほうがいいですよ。
休みの連絡をしても止められなかった場合、ポストは新聞でぐしゃぐしゃ、他の郵便物は入らないし、そういうときのお休みの分も店内で連絡しないから、銀行から丸々引かれる事が多々ありますよ。
ただサービスをより多く貰いたいなら、今の時点で契約するのでなく、引っ越してからお店に電話して洗剤など持ってきてもらうと、たくさん貰えると思います。そういう時は多少無理してもサービスをしますから、お得かもしれませんが煩わしい事は間違いないです
入居3か月前で6割しか埋まってないのでは、やっぱり厳しいね。
イベントやっても人が集まらないみたいだし。
完売は2年後くらい?
>完売は2年後くらい?
前にも書きましたが、私はもっとシビアに見ていて、賃貸もあるでしょう、
というスタンスです。
いずれにせよ、書き込みのあったように2年後完売というなら、
入居者総数はおそらく1500人を超えますね。
南台自治会の50世帯は、はるかに超えます。
民主主義の世の中ですから、数はやはり「力」ですし、
多数派の意見によって、世の中の常識が決まって行くのもまた事実でしょう。
世の中には大きな流れがあり、昔のノスタルジーにひたっていたいと望んでも、
常に、新しい流れは生まれるのです。
そして、それは、若い世代を中心に生まれるものですね。
それが良いのか悪いのか、わかりませんが、歴史の中で結論は出るでしょう。
勿論、歴史の結論には従いますが。
現時点では、民○的、プチブル・エゴイストのどうしようもない戦い、と自分の中で、総括してます。
ではでは・・・・
長生きして結果を見ませうね。
for,同世代。
>いずれにせよ、書き込みのあったように2年後完売というなら、
入居者総数はおそらく1500人を超えますね。
となると、500世帯以上は入居ですか?こういう物件はいつもどのくらいの割合で埋まるのでしょうかね?
入居の時点で何割くらいうまっているでしょうかねえ?
結構売れてるんですか?低予算のマンション探してますが。駐車場はいくらですか?バス賃は?
>523
駐車場は¥500から7000か8000円ほどですかね。バスはシャトルバスで無料で玉学駅を往復。
先ほど気晴らしに見に行った。入り口はかなりいい感じにできていましたね。
ただ誰かが書いていたけど、あそこに元々住んでいる人々にとっては、少し圧迫感があるかもと感じた。自分はあれでライトアップされたら、いい感じな気がしますが・・・
そのまま多摩川までドライブ。帰りがけに若葉台の駅前を見てきましたが、あそこは道も広いし、マンションと一般住宅が完全に住み分けされている感じでしたね。
いつまでも反対なんてやっていると、玉学の町のイメージダウンは避けられないような気がします。
エアコンに続いて、洗濯機を見に行きましたが
斜めドラムは、いいお値段でまたしても、予算オーバーです。
防水パンの内寸法も測ってなかったので購入せずでした。
テレビって、結構な重さだと思うのですが
重量物を床暖の上に置いたら、まずい等
注意事項って、あるのでしょうか?
そろそろ、ゆっくりと不要なもの(特に衣類)を
処分しようと思います。
昨日、町田のショウルーム通ったらおおたかの写真もった人がたってた。自分もマンションいいと思うがおおたかが住めるるよう木をたくさんうえて屋上も植木できないですか?
あそこって、グランドだったんですよ。
中には、小鳥なども飛んでいます。
反対派っていくらもらえるんですか?自分は反対じゃないけどお金もらえるなら反対するかも。あと格安のモデルルームていつになったらうるの?長谷工とナイスだから心配。野村か三井ならいいけど…
自分は、反対運動があったとされる大規模マンションに住んでいるが、子供同士は、とっても仲がいい、それに、児童の半分ぐらいがうちのマンションの子だもの。まったく心配なし。
きっと同じだと思う。また、近所の子は、遊びに来るだろうし。(あの庭は、子供を遊ばせるには、いいところだと思うよ)
同じ幼稚園にも通うだろうし、小さいころから一緒の子供たちは、そんなこと関係ないし
そんな子供のためにならないことする(人種差別的なこと)親なんか、いないよ。
中学校のいじめは、もっと多種多様なことから起こるし、
それに、この地域に住んでいる方の親族だって、結構住んでるのではないかな、
自分のマンションも、近くに実家がある人が結構いますよ。
この物件より道路に沿って小田急線寄りの一角で、今、宅地のまとめ分譲販売をやってるけど、
こんなイッチャってる住民が幅利かせてる町内会(自治会)の区画に一戸建ての家を持って暮らすのは
正直ご免だな。
ユニヴェルの場合、約600戸の大規模物件なので、ここだけで周囲の町内会に対抗できるからいいんだけどね。
これは部外者の想像ですが、マンションだけで1つの自治会となるのでは。
自分のすんでいるマンションでも60個ぐらいでエレベータ1個ですが、誰も待っている人いないよ
被告人は、やめてください。悲しくなります。
素敵な庭には、小鳥もたくさんいましたよ。
探している人が見れば、ほしくなると思いますよ。
何事にも、先達は、あらま欲しけるものなり。
こういう言葉がありますね、兼好法師の徒然草だったと思いますが。
何事にも、先輩(先達)の経験を聞くべきだと思うものの、聞いたあとは、
自分なりに、独自の世界を展開して欲しいものです。
さて、先達の経験と言う意味では、調べればすぐ分かります。
「深沢ハウス」と「府中東芝グラウンド跡地マンション」の件ですね。
「深沢ハウス」の件では、住居者全員を被告として裁判を継続したのですが、
原告側の全面敗訴で、原告側は控訴もせず今日に至っています。
要するに、裁判は負けたし、勝つ見込みがないので負けを認めた、
ということでしょう。
自分に自信があれば、被告なんて何の意味もないのです。
はい、わたしは自信がありますヨ。
なんだかね〜、こんな事をあんまり書くつもりも無かったのですが、
つい、書いてしまいました。
わたしにとって今大事な事は何なのだろうか、と考えると・・・
今日現在、1万人を超える人が飢餓の為死んで行っています。
その、多くは子供達なんでですね。
ユニセフを通じての募金活動には、本当に心ばかりのお金を献金してます。
反対派のかたがたも、できれば、是非お願いしたいですね。
我々は今現在、未曾有の幸せの中で生きている日本人ですし、
飢えて死んでいく子供達に何が」できるのか・・・、
ではでは。
544と545はすぐに削除されるからいいとして、フローリングの床が傷つかないようにしたいと思っていますが、パソコン机のイス等は下にコロコロがついてますよね。やっぱ絨毯かマットのようなもの
を買って下に敷いておかないといけないのかな?
537の情報は間違いです。
「深沢ハウス」訴訟の原告団は控訴しています。
また、原告全面敗訴も間違い。
工事の騒音被害に対して長谷工が損害賠償を支払う判決が出ています。
長谷工マンションは工事が周辺住民にきちんと配慮していないケースが多いです。
ことに、大規模マンションは工期も長く、周辺に一方的に多大な負荷を強いることになります。
とくに住宅地では。
つまり、マンション建設により迷惑をこうむっている方は多いということです。
購入者の方がマンションを手に入れることに夢中になるお気持ちは理解できます。
けれど、マンション購入者はマンションの売主を雇っている、という視点をお忘れなく。
購入者の方は、売主や施主が自分たちの未来の隣人に配慮した工事をしているか、どうか、
監視する、くらいの気持ちがあってもいい。
他人の痛みを思いやれるのであれば。
ユニセフ募金よりも、そちらのほうが大切なことじゃないかな?
最近あまりにも削除依頼の多いとこだなと思って覗いてみました。
管理人さんも大変だな・・・と。
>大規模マンションは工期も長く、周辺に一方的に多大な負荷を強いることになります。
とくに住宅地では。つまり、マンション建設により迷惑をこうむっている方は多いということです。
購入者の方がマンションを手に入れることに夢中になるお気持ちは理解できます。
けれど、マンション購入者はマンションの売主を雇っている、という視点をお忘れなく。
上記を読み思い返してみました。
確かにごもっともと賛同できる部分もありました。
自分で見失いそうな部分も思い出させてくれてありがとうございました。
あ、そうですか、まだ控訴してるんですか、それは知りませんでした。
>また、原告全面敗訴も間違い。
>工事の騒音被害に対して長谷工が損害賠償を支払う判決が出ています。
深沢のケースでは、これより、
周辺住宅の工事による自宅壁の亀裂などに対する損害賠償が多かったと記憶しています。
そして、判決の主文の大半は、これらの被害算定に関するものだったですかね。
もちろん、そんな事はたいした話ではないと思いますが。
言いたかったのは、本件では、原告側の中心的な請求(建築法違反、
但し、上層階の一部取り壊しだけ求めていただけ)ですが、
これが、完全に否定された事ですね。
別に、もう、ここで書き込む事は、それほど意味がないし、
どうでも良いことと、最近思っているのですが・・・
ではでは。
なんか反対派が必死になればなるほど、このマンションはそんなにも魅力的なのかと思えてしまいます。
だって反対が多いと言う事は、それだけそこに住む人にとっていろいろな点で利益があるから、回りの住民が反対しているんでしょ?
株式投資する人間の目から見ると、反対が強ければ強いほど、ますます魅力的に思えてきます。
それにしても、これだけ削除の多い投稿をしている反対派は、やっぱり非常識なんでしょうね。
「狭き門より入れ、滅びに至る門は大きく、その道は広い」
ああ、狭き門をくぐる時、全ての人は独りになる
先にくぐる者の背を見て、後にくぐる者に背を向け、
孤独を恐れる者は、広き門をくぐって滅びに至る
共に歩む事を、神がこうして戒められたのに
どうして私達は、幸福になれるだろう?
「狭き門より入れ」、そうなんですよねぇ。
はい、わたしは、良いマンションだと思いまふ。
ほんとに、これが最後の書き込みでした。
反対派がいると魅力的かどうかはともかく、反対派のおかげで価格が抑えられ、構造にも余裕が出来たのだからラッキーですよね。500戸以上のコミュニティでも十分大きいのに、それ以上のコミュニティは不要だし、住民には反対運動を気にしないツワモノが揃うわけですから怖いものは無さそうですね。災い転じて福となったと言うところでしょうか。