- 掲示板
横浜駅から徒歩8分の立地で、独自の2住戸分譲システムで販売しているマンションです。近隣相場より高めの価格設定になってますが、どうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2005-04-15 22:04:00
横浜駅から徒歩8分の立地で、独自の2住戸分譲システムで販売しているマンションです。近隣相場より高めの価格設定になってますが、どうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2005-04-15 22:04:00
↑さん。同じくらい「ここに住んで気に入っているところ」をお時間のあるときに書いてもらえないでしょうか・・あと、自由気ままに川のそばに宿をとる方々は本当にいらっしゃっるのでしょうか?
どなたかここに住んだ場合の周辺学校状況を教えて!基本は公立小中でお願いします。
横浜駅からこのマンションに歩くルートとしては崎陽軒からドトール通過してひたすら第一病院〜城南予備校って歩くのが定番ですか?
リッチライフプランを売りにしているうちは、ここに限らず緑豊かな環境の建設はないでしょうね。賃貸した場合保証するという視点からすれば、グリフィンが建つ場所と同じになるのもわかる気がします。いわゆるド都会。ド都会にはそれなりの悪も潜むとでも言うのでしょうか・・便所やお地蔵様は悪とは無関係ですが・・石崎川の住人=悪というにも思慮が足りない気もするし。三鷹や吉祥寺が人気があるのもわかる気がしてきました。
↑チョット〜チョットチョット〜無理ありますな
201さん>
たった1日で、私の『Negative』投稿に随分追加されていてびっくりです。
今度は、『Positive』面をランダムに。あくまでも私的な感想です。
①横浜駅から徒歩圏
特に帰宅が終電近くになるとき、ありがたみを感じます。
ここから先に電車、タクシー等に乗り継がなくてよいのですから。
②お買い物
都内まで行かなくても、高級品から日用品まで、殆ど徒歩圏でそろいます。
休日のデパート駐車場への長い車列を見ると、近所でよかったと思います。
③周囲の治安
横浜駅東口はターミナル駅の近辺の割には、良い方だと思います。
これといった繁華街になっていないせいでしょうか?
若者や浮浪者も、ゼロとは言いませんが、たむろしているようなところ
は見当たりません。
④お散歩
休日になれば、健康な方であれば、横浜の主要観光スポットまではお散歩可能な距離です。
電車やバスが発達してるし、タクシーに乗ってもそれ程高くならないので、
疲れたときや、ちょっとだけ出かけたいときでも大丈夫です。
⑤案外、下町
戸部や平沼の方に行くと、東京の下町のような雰囲気が残っていて和めます。
⑥外食
駅やデパートの中は勿論ですが、高島、平沼にも結構隠れ家的なお店があり、
充実しています。数年前、YokohamaWalkerで「裏横浜特集」みたいなのがあって、
この周辺のお店がいっぱい出ていました。
⑦クルマ
首都高や第三京浜のインターが近いので、クルマで出かけるときも便利です。
駐車場代は高めですが…。でも、ここの物件は無料でしたっけ?
⑧医院、美容院
このエリア、案外たくさんあります。お気に入りを見つけてください。
⑨横浜中央郵便局
取り扱い種目は限られますが、24時間営業です。例えば平日の会社帰り、
かなり遅い時間でも、不在郵便物の受け取りが直接できます。
ATMも開いています。
>>212
どこの駅物件とも大差なくてもこの物件にしては値段が高いのは横浜駅に近い物件だからだと思いますよ。 リッチライフプランは人それぞれ考え違うと思うのでなんとも言えませんが、そもそも〜プランにするにしても、しないにしても、高いと思うなら辞めたほうが良いのでは?と思いますね。
公衆トイレはたしかに一部の要望で移動してもおうとしても難しいでしょうね。 それでも詳しくは解らないけど、再開発(遊歩道の計画等)の話があるとか無いとか?!ですよね? もし本当に再開発があるならば、公衆トイレも開発の中身にとり入れてもらう(あるいは再開発計画の中に入る)可能はありますね。
211さん ご返答いただき感謝。すでに住んでいる方のご意見はとても参考になります・・リアルで(笑)。私の経験ですが、以前ある駅付近のマンションを買おうとして、3、4日建設地付近に通い、勇気を出して近所の住人と思われる人に声をかけ、あれこれ話を聞きました。短時間の立ち話でも私としてはかなり判断材料に加わりました。結果そこは買わなかったのですが・・今回私の場合すでに買ってしまっていますが、いずれにしても「原住民」=「現住民」の方の意見は貴重だと思っているのであります。
↑たしかに! ポジティブ、ネガティブ、考え方しだいですな。
”まん前に公衆便所のあるところだよ”ワラタ。
そんな事で笑えるあなたに ワラタ。
215さん>
何かあったら、又聞いてください。わかる範囲のことであれば、情報提供しますよ。
郊外の駅ではなく「横浜駅」に近い、という便利さは、住んでみると、
もっと実感できますよ(私もそうでした)。
↑
書き忘れました。追加の情報です。
横浜駅に今年秋、スーパーがもう一軒増えるようです。
(クイーンズ伊勢丹 横浜店)
又選択肢が広がりますね。
http://www.hamakei.com/headline/1527/index.html
MM地区の事はほっといてください。 低層階に住んでる人は高層階から見られてるみたいって言うけど、それも個人、個人納得して購入してる(検討してる)と思うので特に意見するしつよう無いよ? 大きなお世話様です。
この物件の近くで立地条件良い所ってどこの物件だと思います?
立地の良し悪しの基準は十人十色でしょうからことばにするのは難しいですよね。↑227さんのような書き方をされると↑228さんのように聞き返したくなるのはとっても理解できます。この掲示板の意義をもう一度考えたいものですね・・マンション購入は人生の一大事ですからね。真剣に参考にしている人がいることを忘れないで欲しいです。
利便性や横浜周辺の駅を利用するにはここの立地は便利で良いですね。 周りは四面道路で正面は国道なので目の前に建物が建つ可能性は殆ど無いでしょうし、横浜に通っている交通機関は殆ど徒歩圏内です。
「悪い所?」の情報を書き込みしてくれている方々の内容に関しては参考になります。みなさん大体同じ指摘ですので、逆に指摘された欠点?を気にしない、私のような人には決断材料になったりします。 ですので、もしまだ「欠点」と思われる事がありましたらまだ投稿されていない情報でお願いします。
わざわざ見てきてくれてご苦労様でした。 でも公衆便所の事はもうわかってますから〜(^−^)
折角見に行ってくれるならもっと他の事探して来て貰えれば嬉しいです。 宜しくお願いします。
公衆便所を見に言って大笑いって。。。。。 そんな人が近くに居るほうが怖い・・・。キャンセルしたほうがいいのかな;;
そんなこと言うもんじゃない。
見に行ったら、公衆便所が↑↑↑の住んでる家より大きくて立派だったんだ。
泣き笑いだよ。
233さんは公衆トイレより小さい家に住んでるんですか?
232さんかな?
公衆便所が自分の家より大きくて立派だったらたしかに・・・・・ でもココの掲示板での発言はあまり意味無いと思いますよ。 でもわざわざ書悪い点をき込みしてくれる事はかなりタメになったりしまのでありがたいです。もっと他に悪い点があったら教えてください。 私的には高い買い物なので参考にさせて頂きたいです。
リッチライフプラン購入者の方−決め手は何ですか?賃貸それとも自分使用それとも2世帯?参考に聞かせてください。
光熱費の基本料金はメーター別なら当然別でしょうね。 空室の場合で部屋を使わない時は普通のマンションと一緒でメーター類は止めれば光熱費は掛からないでしょ。
借りる側の需要は、人それぞれで立場や状況によって大家さんが隣にいる方が良い方もいると思うし嫌な人もいるので問題ないと思うし、家賃保障って言う制度もありますよ。
近隣にグリフィンがいっぱいある事は逆にそれだけ需要があるから多くの賃貸マンションが建っていると思うので借り手の心配はそんなにしなくても良いと思います。
リッチライフプランに関しては個人的にリッチライフプランに頼ったギリギリのローンを組むのであればやめたほうが良いと思います。(あくまで個人的意見です)
またでたよ〜! 公衆便所さん。 公衆便所の事はもう解ったから、わざわざ書き込みいらないですよ。 お洒落な若者ww=公衆便所さんの事!!?
ちなみにメーター止まっててもブレーカーや元栓ひねれば電気や水道使えるのよ。賃貸マンションと一緒でしょ? 公衆便所さんは知らないのかな?
内見するくらいの使用なら大丈夫ですよ。
上のほうにもあったが、あの公衆便所は平成入っても汲み取りだったんだから
水洗なだけマシだよ。汲み取り時代は本当に臭かったんだから・・・。
トイレはまあ良いのですが、あの慰霊碑が何の慰霊碑だか分かる方いらっしゃいますか?
まだ、自分で十分調べたわけではないのですがもし分かる方がいらっしゃいましたら教えてください。
ひさしぶりに覗いたらレスが多くて驚きました。
現在私は28歳、結婚5年目です。
昨年の3月頃にリッチライフプランで契約しました。
契機は「ガイアの夜明けの特集」を見て、これはすごいと思いまして購入に踏み切りました。
深く考えて購入してませんが、あのエリアは今後も発展していくだろう、と思いまして、、。
さてさて
慰霊碑に関してみなさんそんなに気になりますか?
トイレはすぐ外にあって便利だと私的には思っておりますが、、
あと交番がすぐ近くにあるのは安心、、警官はあまりいないけど、、
それと地下鉄?の換気用の建物でしたっけ?あれは気になりますが・・・。
ペンキ塗り替えてくれるのですかね?
あと回転式駐車場?の車高制限1550・・・、かなり制限されちゃいますね・・・。
あと販売会社のコウダイさんの営業スタイルはあまり気に入りませんでした・・・。
先月ぐらいにリッチライフから、暑中見舞いの石鹸?が届いたが、使っている人いますか?
あとはここが有意義な情報を交換できる掲示板になりますように(^−^)凸
あ、あと風呂場にテレビ付けたかったのだが、、地デジのために2011年には
あのテレビは使えなくなる、といわれチューナー付ければ見れるでしょ?と
コウダイさんに相談したのですが、、たぶん見れないといわれたので、
風呂テレビはキャンセルしました・・・。本当に見れないのかな〜?
熊谷組の手抜きじゃないのかな〜?
東急東横線跡の遊歩道計画、早く進むといいですね。 遊歩道が出来れば更に便利になるでしょう。
ココの物件の良い所は、現状で納得している人にとっては今以上に周りの条件が悪くなる要素より、良くなる要素の方が高い事ですね。(現状に納得していない人は別でしょうけど)
どんな良いマンションも一戸建てでも、後から目の前にデッカイ建物が建ってしまえばそれまでですからね。。。
>250
風呂テレビの件ですが、私はコウダイさんからチューナーを付ければ見れますがチューナーの有る所でしかチャンネル変更等出来ないですよ。と説明を受けましたよ。
家ではどうしても欲しくなったら後から防水テレビかソニーのロケーションフリーで対応しようかと思っています。
北側(玄関)からしか見えないのは良い所ですね。南側も道路だし、たしかに風通しが良さそうな所も問題なさそうですね。
俳ガス等の問題はこうした立地に住みたいのであれば仕方の無い事ですものね。
あとは環境で考えるか立地で選ぶかですね。
私の場合は排ガス、騒音等のリスクは立地的にどうにもならない事を踏まえてから、検討してます。
条件に合わなければ、この付近には沢山マンションはあるので、色々と見て回って篩いにかけていった方が良いのでは無いのかなぁ、と個人的には思います。
この物件とMM地区の物件とでは環境は五十歩百歩ではないかと思います。
この物件では騒音や排気ガス発生源により近いですし、MM地区の物件では塩害やガス・石油基地により近いですし・・・。この辺は個人の好みだと思います。
私の場合は東海道線を利用するので、どうしても横浜駅の近くが良いのでここの物件を選択肢にいれました。 もちろん周辺のナビユーレ等色々見てました(抽選はずれましたけど) けどMMとは場所の性質上、私には検討外です。 どこを比べるかによってやっぱり人それぞれですね。
MM地区のほうが好きな方はやっぱりMMで探した方がいいのではないでしょうか?
MM地区は、今建設中のマンション(=>殆ど売約済)で打ち止めです。
横浜市の規制により居住人口が1万人と決められているので…。
もし本当にMM地区に住みたいなら、現時点で売れ残っている住戸の中から
探すしかないです。
ちなみに神奈川区側のポートサイド地区には、あと1〜2本タワーマンションが
出来るようです。
http://sumai.31sumai.com/A5018001/
ここなら、横浜駅まで徒歩6分との事ですので、
比較されては如何ですか?
高速や線路、幹線道路、川が近い事には変わりありませんけど。
なんだかんだ言って、書き込みされているって事はこのマンションが気になるんですね。
(^−^)にっこり
↑の方どうしてそんなに必死なんですか!?
人それぞれだと思いますけど、多くの人はおそらく冷房かけてると思うので排ガスはあまり関係ないのではと思いますよ^^;
リッチライフプランって、買う側にとってメリットが大きいようなきがするんだよね。特に、これだけ返済額が安くなるし(^−^)。
余談ですが「ネームバリューの弱い新興デベは、なんらかのモノを出さなきゃ仕方ないからね。大手はいいよな。そんなこと考えなくても、ジャンジャン売れるんだから」って事は今の時代無いですよ;;w 。。。色々あると思うけど頑張れ!人生これからだぞ!!
頑張ってね(^−^)
リッチライフプランで契約したものですが、
めんどくさい諸手続きは全てリッチライフが
やってくれるし、誰も借り手がなくても
9割でしたっけ?最低補償してくれるし、、
いま私は4000万前後の物件を購入しましたが、
頭金はそれなりに入れて、月8万の支払いで考えております。
いま車を購入予定なのですが、もし車を購入しなければ
駐車場も貸そうと考えているので、2万で貸せたとして、
支払い月6万・・・・。
他に購入した方は月の支払いはいくらぐらいで考えているのでしょうか?
あとあのエリアに御住まいの方に質問なのですが、あそこらへんの
通常の駐車場はいくらぐらいするのでしょうか?
大きな車の購入を考えており、リッチライフの駐車場では
車高がネックとなっておりまして・・・。
あとヒューザーはここと関係ねーだろ!
それはいつの時代も一緒ですよ^^; 色々大変そうですが頑張って下さい!!! レス違いでスイマセン。
280さん!!がんばれ!!!!!!!!!!!!!!!!ファイト!!!!!!!
近くにお地蔵さんってあるそうですが、どのあたりにあるのですか? 今日、付近を散策したのですが何処にあるのか分からず帰ってきました。 出来れば詳細に説明宜しくお願いします。
「少し奥まった所」と言うと、MRと変電所の間あたりなんでしょうか?! 時間ある時見てみます。
>>279
リッチライフプランで契約しました。 契約当初は一室を賃貸に出す事しか考えていなかったのですが、ゲストルームにしたら便利だと思ったので、今は賃貸に出さない予定です。
月々の返済額は大体17〜8万位なので「279さん」と同じ位だと思います。
駐車場の高さ制限は痛いですよね。でも無いよりは良いかと、納得してみました。。。
http://www2.monthlytimes.com/moController.cfm?action=viewParkDetail&am...
>>285
今日歩いて通ったら、お地蔵さんわかりました! もっと大きいのを想像してたので見落としてました。
私は全く気にならないですが、宗教関係上やその他精神的に気になる人はここの物件は難しいでしょうね。
279さん>
この辺の駐車場ですが、私が以前探したときの経験から、3〜5万円/月くらいでしょうか?
(最新の情報は、不動産屋さんに聞くかネットで調べてみてください)
ご自分でお乗りになるクルマについて。この付近は立体駐車場が圧倒的多数になりますので、大きな車の購入を考えているのであれば、ハイルーフやワイドボディが駐車可能なところは、限られます。
以下、参考まで。
http://www.iwai-yokohama.co.jp/tempo/syumoku3.html
また、この付近の立体駐車場(高さ制限1.55M)はだぶつき気味のようです。賃貸人募集のチラシが時々ポストに入っていますし、私の住んでいるマンションも、立体駐車場には常に数台の空きが
あります。
更に日産ビルとなりの再開発地区マンションにも270台のタワーパーキングが出来、ここも余る事になると思うので、駐車場を貸して収入を得る事は期待しない方が良いと思いますよ。
http://www.mitsuifudosan.co.jp/home/news/2005/0518/index.html
>>290
290さんのようにココの物件には興味があるけど、お地蔵さんが有るがゆえに迷っている人がいらっしゃるみたいですが、関東大震災など過去の事が気になるのであれば、横浜(山下、横浜駅周辺など)は色々な歴史があるので他の土地を探された方が良いと思いますよ。
>>291
おっしゃる通りだと思います。 でも考え方しだいでは、相場(3〜5万円/月)より安い値段(2万前後)で貸し出すのであれば、逆に借りたいと思う人は少なく無い可能性はあると思うのですが。
個人的には「駐車場を貸して収入を得る事は期待しない方が良いと思いますよ。」と言う意見には賛成です。
279です。
駐車場に関してさまざまなご意見ありがとうございました。
たしかに、、わざわざあそこの駐車場を借りる人は、
ロワールに住んでて、車を2台所有している人くらいしか
借りては付かなそうなので、駐車場を賃貸に出すのは
やめる予定です。
あと大型バイクを所有しているのですが、、横浜駅近辺は
バイクの駐禁が厳しそうなので手放すしかないですかね?
反町にできるマンションにはバイク駐車場が数台ですがあるそうな・・・。
あとネガティブ情報なのですが、、
あのエリアで少し気になるのは、実は私も以前浪人中に通っていた城南予備校の生徒の
溜まりでしょうか・・・?私も在校中はあの付近にうろついていたので、、、
食事時になると、あの付近にコンビニのゴミが多数見受けられていたが、
現在では校舎も増えたみたいなので、、交番があるから、大丈夫かな?
お地蔵さん近辺や、コンビニ近辺、橋の袂あたりに結構たまって、
タバコとか吸っているので、、、、
ただ金額的にもソコソコで立地的には抜群だったので、
購入を決めました。あとの望みを1Fに入るショップが
99円ショップになることを祈るのみ!!
「いかにもって人」とは、どんな人なんですか?
あのエリアはホームレス少ないでしょう。
高速下に若干住まわれているレベルで、ほとんどいないと思いますよ。
飲み屋も少ないから、残飯等も少ないからだと思うが、、、。
私的には、もろMM地区だと、、人気が無さ過ぎて、怖いが、
ロワール近辺は、戸部駅方面を見れば民家もたくさんあり、
ホームレスの方も若干いらっしゃり生活感がある環境も良いかなと・・・。
ただあの公衆トイレとかでホームレスの方が
体を洗われたりされちゃうのは・・・・かなと。
地味〜に掲示板の経過は見てきたつもりです。どっか途中でもレスがありましたが、↑の件なんかも含めて、いわゆる環境うんぬんの件ですが、騒音とか空気とかは別にして、東急の廃止線の遊歩道計画を筆頭に、周辺環境は、良いほうに転ぶ可能性の方が大と判断します。あのマンションの入居時期までに解決する案件は少ないかもしれませんが、みんな長期ローンでしょ(笑)。住み続けている間に、徐々に買ってよかったと実感できることが増えていくのではないでしょうか。少なからず、将来性が全く無い物件とは判断しませんが。売りたいときに売れるのは、駅から10分圏内が圧倒的に有利です。それも横浜駅徒歩圏内で駐車場付き。きっと見に行こうと思わせます。駅徒歩10分でも、都心通勤不可能エリアでは、売れる確率は下がるでしょう。売主が東京建物だろうが三菱地所だろが。奥村組、熊谷組の施工についても、まだまだ信用に値すると思いますよ。
↑ なんか無理やり自分に言い聞かせてるみたいな感じだな。
結局、買いたいのか、なにが言いたいのかも中途半端だし。
301です。302・303・304さん、予定通りの反応ありがとうございます。
305さんはご購入者ですね・・私の「希望的観測」(笑)に同調いいただけたようで、ありがとうございます。
これ以上になると、私も前出の方のように、限りなく規約違反に近い、コメントに品を欠くレスになりそうなので、ここは去ることにします(笑)
最後に、305さんほかご購入者の方、完成楽しみですね。私も購入者です。投資目的ではありません。居住目的で購入しました。住む前から、売る話に触れたのは、借金をする訳ですから、万一の時のリスク回避の手段として、検討した際の結論です。
居住後も、希望的観測を語り、ここでのマンションライフを充実させていければよいですね。
↑欲しいと思ったけど買えなかったなど、色々あるとは思いますが意味の無いコメントはやめましょうね(^−^)。
【非常に悪質な投稿が多数ありましたので全て削除させて頂きました。
ホストの開示請求があれば開示されます。醜い行為はお控え頂きたく思います。管理人】
管理人様>
ありがとうございました。
これで、まともなスレに戻る事を期待します。
原付などバイクを所有されている方いましたら、今後どう対処するのかお聞きしたいのですが。
近くに月極めのバイク置き場などあれば良いのですが、無さそうなのでやはりバイクは諦めたほうが良いのでしょうかね? ここに限らずマンションのバイク置き場は少ないと思うのですが、みなさんどうされているのでしょう。
私も単車を持っているのですが、
バイクは厳しいかもしれませんね、、。
単車でなく、原付であれば桜木町駅で月極駐車場がありますが、、
マンションからは遠いですから、、、。
やはり難しいんですね。。。 ちなみに原付は駐輪場に置くのはダメなんでしょうかね? エレベーターでの出し入れはやはり、面倒だしダメですかね^^;?
どうなんでしょうね〜。
最後の手段は旧高島町駅ガード下にチラホラ路上駐車してるので、そこに
置くとか、、でも地下鉄高島町駅があるから、市営の駐車場とかありそうですが、
見当たりませんね〜。ちなみに桜木町は2つの市営駐車場と民間の駐車場が一つあり、
どちら月極2千円前後です。
駐車場が余ると思うので、そこをバイク置き場として貸し出すよう、入居後の管理組合
で議論されたら如何ですか?
私が以前住んでいたマンション(都内)でも、余った駐車場をバイク置き場にし、
そこから賃料をとって、管理組合の収入(修繕積立)にしていましたよ。
>>294さん
1Fってショップが入るほどのスペースが作られるのですか?
99円ショップになるかもしれない という情報があったのでしょうか?
購入者ですが全然知らなかったので、ご存知でしたら教えてください。
近所に住んでる購入者です。
>>321
「ショップ」がどんな形態の店舗を指しているのかわかりませんが、
確かに99円ショップだと便利でイイですね!でも、あの立地では難しいでしょう。
スペース的には不動産屋さんとかがありがちかな〜(>_<)
マンション住民が利用できるような「ショップ」だといいんだけど(^-^)
クリーニング屋さんになるといいなぁ。。。
良いテナントさんが入ると良いですよね。
話変わりますけど、目の前にある変電設備の建物って外壁等の塗り直しとかするのですかね?
↑の方にそんな様な事の書き込みあったので、どうなのかなと思いまして。
こんにちは。購入者のひとりです。
>目の前にある変電設備の建物って外壁等の塗り直しとかするのですかね?
ないでしょうね。横浜市交通局は大赤字ですし。
むしろ、交通局の許可を得て住民の子供達に絵を描かせるなんてどうでしょうね?
話は変わりますが皆さん、近くの平沼商店街に田中屋という老舗のうどんそば店があるのをご存知ですか?
「裏横浜のカレーうどん」が名物で、お店の前に幟も立っているのですぐわかります。
マンション周辺を散歩していて見つけたのですが、裏横浜の名店としても有名らしいですね。
老舗なのに店内の装飾や器は小綺麗で、もちろん味も良かったですよ。
角平の「つけ天そば」はとても美味しいですよ〜〜
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。