真剣に購入を考えてます。この物件周辺の地理に詳しい方、売主・施工業者について、
色々お話できたら嬉しいです。
こちらは過去スレです。
プリマシティ長津田みなみ台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2004-10-26 11:10:00
真剣に購入を考えてます。この物件周辺の地理に詳しい方、売主・施工業者について、
色々お話できたら嬉しいです。
[スレ作成日時]2004-10-26 11:10:00
プリマシティを購入した人や、前向きに検討しているお方には申し訳ないのですが
どうしても?と思ってしまったので・・・・・
マンションの質や価格、立地条件などいろいろ見たうえで、プリマは?ということですね。
自問自答してみます。
121さんはマンションか一戸建てか、購入検討中なのですか?もし、そうでしたら「ここが買い
!!」みたいな物件がありましたか?もしありましたら教えて下さい!!
二重床でないのは残念ですね。飛び跳ねる幼児がいるので悩みます
それ以外は、評価できるのですが・・・
小さいお子さんのいる方は、どう判断されているのでしょうか
122さん
>マンションの質や価格、立地条件などいろいろ見たうえで、プリマは?ということですね。
残念ですが私の見てては「限りなく X に近い ?」でした・・・・
あくまで私の見立てです。反論レスはかんべんして下さい。
>自問自答してみます。
>>116
上記レス参照して見て下さい。
おそらく「そうそう!」とうなずく人が「いっぱい」いると思いますよ。
>121さんはマンションか一戸建てか、購入検討中なのですか?もし、そうでしたら「ここが
>買い!!」みたいな物件がありましたか?もしありましたら教えて下さい!!
ありました。(一戸建てを買う予定です)
プリマシティも一応候補にしていたのですが、>>116の理由と、この金額払うんだったら一戸
建てが買える事に気が付きました。
おそらくこのレスを見ている人の多くは「一戸建て?そんな物買える訳ないじゃん」と思って
いませんか?
例ですが(あくまで参考例ですので、金額等の細かい指摘はかんべんして下さい)
マンション価格・¥3500万円のローンの支払いが出来る人であれば、
一戸建て価格・¥3800〜3900万円の一戸建てが買えるはずです。
理由
マンションの場合(一般的なマンションの場合での例です)
1)ローン返済
2)管理費
3)修繕積み立て費
4)駐車場代
5)場合によっては「ケーブルTV・インターネット使用料・NHKの強制徴収・マンション管理
組合以外の自治会費・その他」
ローン返済以外に捨て金(修繕積み立て費は別ですが、将来修繕積み立て金だけで賄え
るかは疑問な所です?)が多く、実質的なローンの返済は支払い額の8〜7割程度になり
ます。(おおよそです!)
一戸建ての場合
1)ローン返済
ローン返済以外の捨て金(修繕積み立てが無いので、将来の為に蓄えが必要ですが)が
無く、支払い額全てがローン返済になります。
掲示板の宗旨と関係ないとは思いますが、意見を書きます。
私ははっきり言って新マンション歓迎しません。
いくら"緑"を謳っても元が森だったから自然は確実に減ったし
交通も乱れる(渋滞する)こと請け合いだからです。
長津田が寂れてるとか言うなら来ないで下さい。あの昔っぽさが良くも悪くも長津田なのです。
"寂れた"長津田を見て逡巡するならやめることをお勧め致します。
広告では美化されていますが決して便利な町ではありませんし、これからも皆様が
求めるようには発展しないでしょう。
122さん
色々検討したのですが、一戸建てにしようと決めた訳です。
長津田近辺であれば、探せば「新築・建売一戸建て」であれば¥3000万円位からあります。
それはどんな物件か?
1)土地は所有権 (つまり敷地全部が自分の物)
2)3F建ての4LDK (3F建ての好き嫌いはあるが、部屋は4室)
3)広さ 土地・25坪程度 住宅・100m2程度
4)敷地内駐車場 (1台)
5)ベタ基礎+木造従来工法+サイディング外装
6)リビングはガス温水式床暖房 (標準)
7)風呂場は浴室乾燥付き (標準)
8)風呂場にTV付き (標準)
9)テレビモニター付きインターホン (標準)
どうですか?この内容で¥3000万円ですよ!
プリマシティを¥3500万円で買う価値ありますかね?
地元民さん
いえいえ気にしないで下さい。
プリマシティの辺りは本当に森と言う感じでしたよね・・・・
126さんあくまでプリマは?で長津田という場所は良いという事ですか?それとも長津田にこ
だわらず広い範囲で検討中なんですか?土地の将来性なども、考慮されていますか?
プリマ・・というか、みなみ台周辺は長津田ニュータウンとか言われているみたいですが、街
作りとしてここは、同じく豊かな自然を活かしつつ(でも実際は減らしつつ)発展し美しく住みよい
環境にしようとしている港北ニュータウンの様になるのでしょうか?
まぁ 一戸建て一戸建てといいますが。。。一戸建てが全てでは
ないと思っている者です。平屋で100平米とれて防犯的にも
安心な一戸建てが買えればいいのですが・・・。
プリマはちょっと設備で落ちるし少し高いし・・・難はあるけど
この地域に住みたいという方でそんなには良い物件なのでは
ないでしょうか?
物件価値は 人それぞれですからね。
マンションは暖かいし部屋を選べば防犯的にも安心だし
プリマに関しては専用庭や託児施設など付いているし、
魅力もあるとおもいますよ。どこに重きを置くかですね♪
129さんへ
>あくまでプリマは?
*私の見てては「限りなく X に近い ?」でした・・・・
>長津田という場所は良いという事ですか?
*私の見てては「可もなく不可もなくの △ 」でした・・・・
>それとも長津田にこだわらず広い範囲で検討中なんですか?
*長津田には全然こだわりませんでした。
*ちなみに一戸建て購入予定の最寄り駅は長津田ではありません。もうちょっと渋谷
寄りの駅になります。
>土地の将来性なども、考慮されていますか?
*ものすごく気にしました。
*このマンション(地域)が「中古物件」として売りに出ていたと仮定して、買いと認識
(納得)出来るかどうかを相当考えました。
>プリマ・・というか、みなみ台周辺は長津田ニュータウンとか言われているみたい
>ですが、街作りとしてここは、同じく豊かな自然を活かしつつ(でも実際は減らしつ
>つ)発展し美しく住みよい環境にしようとしている港北ニュータウンの様になるので
>しょうか?
*これは「難しい」と言うか「全然無理」だと思っています。
*仕事先が「港北ニュータウン・センター南」で、マイホームの購入検討にも上げてい
たのですが、長津田ニュータウンが港北ニュータウンに勝ると思われる所を見つけ出す
事は相当難しいですね・・・・
130さんへ
>一戸建て一戸建てといいますが。。。
>一戸建てが全てではないと思っている者です。
*私も当初はそう思っていました。(現実にプリマシティのMRにも行きましたしね・・・・)
>平屋で100平米とれて防犯的にも安心な一戸建てが買えればいいのですが・・・。
*それは理想的ですよね。(^^)
>プリマはちょっと設備で落ちるし少し高いし・・・難はあるけどこの地域に住みたいと
>いう方でそんなには良い物件なのではないでしょうか?
>物件価値は 人それぞれですからね。
>マンションは暖かいし部屋を選べば防犯的にも安心だしプリマに関しては専用庭や
>託児施設など付いているし、魅力もあるとおもいますよ。どこに重きを置くかですね♪
*もちろん私の考えを皆さんに押しつける(あーしろ、こーしろ、と指図するつもりはありま
せん)は全然ありませんし、購入する人が納得出来ればそれはそれでOKだと思います。
ただ、皆さんと同じ目線で検討した者で、一個人の感じた感想ですので余り目くじら立て
ないで下さいね。(ふ〜ん、そうか?位で済ませて下さいね)
つーかプリマシティーのMRを見に行くような人間が戸建て買えるはずないじゃん、なかじゃないかと(笑)
なかじゃないかと
↓
馬鹿じゃないかと
129です。132さん参考になりました。ありがとうございます!
一戸建て購入するにあたって、住み替えの事も考慮してるのですか?港北ニュータウンが
仕事先という事ですが、ララヒルズ、ルミエラガーデンズ、センタープレイスなども見ました?
港北ニュータウンでは一戸建てを3000万円台で購入はなかなか不可能に近いですものね・・・。
違った質問になりますが、プリマを購入する方々は、どこにメリットをおいて購入されたと思いますか?
もう購入された方にも聞いて見たいところですが・・・。
>>135
さすがプリマだ・・・戸建の目線が三千万。。
長津田だろうが港北ニュータウンだろうが三千万の戸建物件にまともなものあるはずない
しかも港北ニュータウンはミニコの分譲などしてないし、
出来ない規制があるのに、プリマ族に買えるわけない。
プリマ族ってどんな人のことをいうの?
世の中に沢山の優良物件があるにもかかわらず
その中で低所得者層向けの「プリマ」を選ぶしかない
可哀そうな人のことじゃないの
133・134・136・138さん
色々書き込みした私の事を「あれこれ批判する」のはしょうが無いとして、購入した
(購入検討している)人を中傷するのはいかがなものか?と思います。
この掲示版は「マンションに対する意見をのべる場」で、購入者の事を悪く言う場で
は無いと思います。
比較的良心的な書き込みが多いこの掲示板、みんなで大事にしても良いのではな
いでしょうか?
よくお考え下さい。
一人前の一戸建てってどんな戸建てのことをいうの?
反省しました、ではさよーなら。
143さん
いえ、私も見方によっては余り変わりが無い者かもしれません・・・・
こちらこそすみませんでした・・・・
135さん
スレ違い、お許し下さい。m(_ _)m
>一戸建て購入するにあたって、住み替えの事も考慮してるのですか?
*一戸建てに関しても「住み替え」の事は一応考えて決定しました。
*駅から1km・徒歩12〜3分の徒歩圏です。
*土地は30坪程度 (所有権)
*2F建てで、日当たり&窓からの景観良好。
*国道&高速道路からは1km以上離れております。
*スーパーまで徒歩3分 (コンビニまで徒歩5分)
*小学校まで子供で5分
>港北ニュータウンが仕事先という事ですが、ララヒルズ、ルミエラガーデンズ、
>センタープレイスなども見ました?
*う〜ん・・・・ 考えましたが、高くて手が出ないと言うのが本音です・・・・
>港北ニュータウンでは一戸建てを3000万円台で購入はなかなか不可能に
>近いですものね・・・。
*完全に門前払いですね・・・・
>違った質問になりますが、プリマを購入する方々は、どこにメリットをおいて
>購入されたと思いますか?
*長津田付近の戸建て相場を知らない人が多いのでは?
135さん
記載し忘れました。
最寄り駅は「藤が丘」になります。
145さん135です。長津田より渋谷よりでこの一戸建ての条件。3000万台で存在するのですか?
長津田の徒歩圏内の相場・・・わかりません・・。どのくらいでしょうか?
147さん
スレ違い、お許し下さい。m(_ _)m
>長津田より渋谷よりでこの一戸建ての条件。3000万台で存在するのですか?
あります。(現に契約しておりますから)
もちろん、あちこちにごろごろ転がっている(いくらでもある)訳ではありませんが、
仲介業者さんとの付き合い(出物が出たら速攻での紹介)や、自分の足で探せば
必ず出ます!
大雑把に説明すると
建物価格(土地つき・税込み) ¥3600〜3800万円程度
諸費用込み合計金額 ¥3800〜4000万円程度
手持ち資金 ¥600万円 (私の場合)
ローン残高 ¥3500万 (私の場合)
ローン返済予定(均等払い) ¥12万円位 (私の場合)
>長津田の徒歩圏内の相場・・・わかりません・・。どのくらいでしょうか?
上を見たらキリが無いのは普通の事として、徒歩圏(距離で1.5kmまで
、時間で18分)だけで考えれば¥3000万円〜からあります。
環境によっては多少高くなるのはしょうが無いですが、¥3500万円程度
ではないでしょうか?
あっ書き忘れていましたが、プリマシティー(その他のマンションも)も当然検討したし、
MRにも結構通いました。
買ったのは結局一戸建てでしたが、マンションで「ビビッ」と来る物が無かっただけで、
本当はどちらでも良かったのですが・・・・
はいはい。。もう反論する気にもならないので、そういうことでいいです。
149さんありがとうございます!たくさんの?に親切丁寧に教えてくださってありがとうござい
ました。とても参考になりました。
オプション検討している人に質問です。
他社に頼む方いらっしゃいますか?
オプションの価格って定価ですよね?
玄関の鏡とか人感センサーをつけたいのですが、鏡がとても高いような気がします。
他社で見積もってもらおうとは思っているのですが、なかなか時間がなくて。
床暖房も迷います〜。
今すんでいるところより、リビングがかなり広がるので、エアコンなどで
どこまで暖められるか想像がつきません・・・。
でも、メンテナンス費用とか高いし、冬だけだし。
久しぶりにHPを見てみたら、今日は2期の申し込みなんですね。
1期は完売のようですが、2期の売れ行きはどうなんでしょうか。
工事中オプションの担当者、あまり商売っ気ないというか正直ベースで話できてよかった。
床暖房はあまり薦めなかったなあ。電気式だし、入る面積も決まってるし、とか。
うちはエコカラット迷ってます。
一階購入の方、プリマの日陰図は信じていいのでしょうか?
ここってHP見ても価格が出てませんね。
だいたいいくらぐらいになってるのでしょう?
157さん
物件はそれぞれ
80㎡3200万、
90㎡3800万、
100㎡4100万が中心価格帯で、
現在は第2期2次を20戸程度販売中のようです。
ちなみにMRに行きましたが、
第1期・第2期1次連続即日完売となってました。
結構人気物件なんでしょうか・・・?
158さんどうもありがとう。
最近になって気になりだしてHPみたのですが載ってなくて。
価格的には検討範囲なのでいろいろ調べてみようと思います。
プリマ購入者です。まだピンときていませんが、最近はインテリアなどどうしようかな・・・とホームセンターや家具屋さんに
足を運ぶようになりました。家具や雑貨などお得情報がありましたらぜひ!教えて下さい!!
購入者です。私もまだピンときていませんが、時々MRを見に行ってイメージを膨らませていますよ。
まだ早いのかもしれませんが、今月末にでもインテリアを見に行こうと思っています。
16号沿いの大正堂は4月22日までまでセールをやっているし、29日から3日間には横浜の大さん橋ホールで大正堂のセールがあると聞きました。
http://www.rooms-taishodo.co.jp
気に入った物があれば買ってしまおうと思っています。購入して1年間まで預かってくれるので今すぐ使えない物
でもOKですよ。私もそれ以外の情報があれば教えてほしいです!
161さんありがとうございます!!大正堂のセール!しっかり予定に入れときます。オプションなど検討中です。
これは付けておいたほうが良いと思われるものがあったら教えて下さい!!ただいま玄関のところの鏡悩んでいます!!
風水などの影響はないかな?・・・勝手を考えるとあったほうがいいのかな・・・?などと考えています。
本日、インテリアオプション資料が届きました!5月14・15日でオプション会があるそうです。
玄関の鏡は、入って正面が風水的にはよくないんですよね。
左側が金運アップ、右側が出世運・交際運に良いそうです。
夜にでもカタログをじっくり見ようと思ってます♪
届きましたね!私も鏡を検討していたんですけど、値段が・・・
でも広く感じるし出かけにあるとやっぱりいいと思います。再検討ですねー。
風水的には私の記憶が確かならば・・・正面にあると悪い運気をはね返してくれると聞いた事がありますが。。
良い運気もなのかがさだかではありません。うちの間取りだと、右か左にしか付けられないんですけどね。
162さんこんばんは オプションはすごーく迷いましたよ!!今の所オープンキッチンにして、ガラスコンロ
洗面台のシャワーにしてあります。もう今からだと後付けになるんですが、浄水器は付けた方が良かったかな?
ほんとは色々考えていたんですが、かなりしぼって決めました。あと、そう玄関の鏡はあきらめたんですが、後付けで気に入るものがあれば
ほんとうは取り付けたいです。後はオプションよりも電気屋・家具屋・雑貨屋・ホームセンターで考えています。
オプション会は参考までに見に行きたいです。オプション会で一番気になるのは、テラスのタイルやテーブル、
椅子など素敵なのがあったらいいなと思います。
風水ですか?悪いより良い方がいいし、もしその他にあったら風水教えてください。
164さんも購入者さんですか?いろんな情報楽しみにしています。
一戸建て・マンション色々いい所悪いところあるみたいですね。私はやっぱりマンション派になってしまいました。
一戸建だと5000万は考えないとマンションばかりMR見てきた私には魅力的にはうつりませんでした。
一戸建てなら私は2世帯で7000万円ぐらいを考えたいです。私は仕事掛け持ち主婦(8:30〜18:00)
で今まで健康のためわざと一駅分歩いて2,30分往復4,50分歩いているので徒歩17分はラッキーと思った
んですよ。私だけかもですね。ですが、あんなに広々なプリマは最高でした。20代で購入するなんて贅沢
なぐらいに思っています。まだ子供はいまはせんが、子供が出来たら楽しそうな予感がします。
166さんぜひプリマへいらしてください!!私は購入者ですが、子供は二人います!近隣に公園もあるし目の前が
アピタでとても生活がしやすそうです。(子連れの買い物は近くで済ませられるのがうれしいです!!)
162です!皆さんオプションにはいろいろ検討されていますね!!!そうそう!値段との兼ね合いになりそうです!
ギリギリ購入者の私としては悩みますわ———!風水の本買ってみようかな・・・・。161さん大正堂の大さん橋
セールの招待券ゲットしました!!情報ありがとうございます!!
167さん やっぱり楽しそうですよ!前向きに検討中です お子さんは何歳なんでしょうか?
どういたしまして。168さん招待券ゲットしたんですね。うちもゲットしましたよ!ところで
動物飼っていますか?うちは猫を飼っています。主人と猫がソファーで寝ています。プリマに
行っても10歳のおじいちゃん猫と楽しく暮らしたいな。。今幸せを感じてしまいました。