前のスレが450に達しましたので、新しいスレたてます。
完売してますけど、情報交換に励みましょう!
前スレ
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/39557/
こちらは過去スレです。
武蔵野レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-06-24 00:27:00
前のスレが450に達しましたので、新しいスレたてます。
完売してますけど、情報交換に励みましょう!
前スレ
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/39557/
[スレ作成日時]2005-06-24 00:27:00
センターレジデンスの者ですが、
「カンカン音」は気にしたことないです。
原因がエコキュートだとすると、個体差があるのでしょうかね?
今度23時ごろベランダに出て、音が出るかどうか
確認してみたいと思います。
グリーンレジデンスの者です。
カンカン音、ベランダの方から聞こえます。日によって気になったりならなかったり。
原因を知りたいと思いつつ・・・
カンカン音は、老人ホーム側の駐車場(地下のを出し入れする)の音だと思いますよ。
お気づきの方もいらっしゃると思いますが、植栽が大分減りましたね。
弐番街のゴミ捨て場近辺なんか、背の高い木(枯れていた)がほとんどなくなってますよね。
新しい木は植えてくれるのでしょうか・・・?
ベランダからのタバコの臭いが気になります。どうにかならないんでしょうか?
皆さん新聞はとっていますか?下までとりに行くのは結構大変ですよね。
新聞とっています。勿論、下まで取りに行っています。
下に取りに行くことくらいで結構大変と言っていては、困りましたね。
海外などでは配達がなく、わざわざキオスクまで買いに行くことも多いのですよ。
それを思えば、あまり面倒くさがらずに、運動だと思って取りに行きましょう。
67さん
うちは朝、新聞を取りに行く余裕がどうしてもなくて、朝刊が夕刊になってしまっています。
早起きして取りに行くのを習慣にできれば一番いいと思っているのですが。
夕方に朝夕刊をまとめて取ってきて読むのもなんだか・・・と思って、夕刊はやめてしまいました。
お隣のマンションは玄関まで届けてもらえるようになったと聞いた気がしますが、
こちらは管理人さんが24時間ではないので無理でしょうね。
個人的には、取りに行くこと自体は慣れてしまったので、もう別に気にならないかな。
つい最近、掲示板に管理組合で決議された文章が貼り出されていましたね。
駐輪場&駐車場についてのものです。
皆さんはそれについて、どのような見解をもたれてらっしゃいますか?
よろしければ皆さんのご意見をお聞かせください。
植栽、減りましたね。
先日のマンション管理組合の発足会(?)のときに、1年間ぐらいは枯れた
植栽に対しての保証があるようなことを言っていましたよね。
ですから、いずれ新しく植えて頂けると思っています。
新聞の宅配については、これまで通り行わないで頂ければ
セキュリティ上宜しいかと思っています。
配達で朝方廊下を走りまわられるのも結構気になると思いますし。
>70さん
「皆さんはそれについて、どのような見解をもたれてらっしゃいますか?」ということは、
70さんは何か感じていらっしゃることがあるということでしょうか。
「空きがあるから、しばらく様子を見た後、2台目の募集をすることにした」というだけのことだと、
何の疑問も浮かばなかったので、70さんがなぜそのようなことをおっしゃるのかという方が気になります。
空いたままだと維持費にも影響が出ますし、自然の成り行きだと思うのですが・・・。
>70さん
皆さんのご意見をお伺いしたいとのことですが、
まずはご自身のお考えを述べてから、お伺いを立てたほうが
質問の主旨が理解されやすいかと思います。
71さん同様、私自身も何の疑問も浮かびませんでした。
管理組合の皆さん、頑張っていらっしゃいますね。と
思ったぐらいです。
何か問題がございましたでしょうか?
皆さん、24時間換気のフィルター掃除ってしていますか?
トイレのフィルターカバーが固くて、強引に引っ張ったらベースのビスが2本抜けてしまいました。
石膏ボードに普通のビスを使用していることに驚きました。
あーあ、週末に石膏ボード用のビスを買ってこないと.....
>75さん
この間、初めて掃除しました。
結構汚れてるもんですね。フィルター外して掃除機で吸いました。
まだ外から空気が入る各部屋の吸気口のフィルターは掃除していないのですが、
こっちの方がもっと汚れてそうで、なかなかやる気が出ません。(笑)
>70さん
私も少し疑問を感じました。というのも、今は車を所有していないのですが、
今後所有をして駐車場を申請した時に明らかに不人気のところしか残っていないのかな?と。
できれば、3年ぐらいで場所をシャッフルするという案と併用していただきたいと思います。
また、こういった意見はどこに言えばいいのでしょうか?
>>77
管理会社を通すか、直接 管理組合に申し入れればいいけど
そんなことも知らないのかなー;;;
>案と併用していただきたいと思います。
なんかヒト事ですね。賃貸ならオーナーに文句いうだけ
かもしれないけど、分譲マンションは、理事が中心に
なって組合員全員で運営していくものです。
特に、規約の変更等には2/3とか4/5の賛成が必要な場合も
あり大変な作業ですから、「本当に必要なら」ご自分で
理事長でもやるつもりもなくおっしゃっているなら
あなたは「ただのクレーマー」か「言うだけ番長」;;
分譲マンションにおいての「組合とは?」「組合と管理会社との関係」
「理事会とは」「総会とは」「規約の変更をするためには」etc.
分譲マンションに住んだのだから少しは勉強してくれorz
>75さん
家もパウダールームのフィルターを外す時に1本ビスが抜けてしまいました。3ヶ月点検の際に見てもらったところ基礎が弱かったとのことで快く修理して頂きました。
その後はフィルターを外しても根元からビスが抜けることはなくなりました。
自分で修理するのは大変なので、施工業者に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
初めてこの書き込みを見ましたが、色々なこと勉強になります。
仕事でなかなかご近所付き合いができないので、皆さんの情報助かります。
悲しいですね、>78さんのように乱暴な方がいるんですね。
こんな風に返されると、楽しく情報交換ができませんね。
それはそれとして、これからもお役立ち情報など交換させてください。
よろしくお願いいたします。