- 掲示板
>>> 鋼タ -- 2003/11/21-12:44..No.[2057]
半導体施設では、各種の溶剤やガスを使用しているため、
いざという時(震災、施設の火事)は心配ですよね!
工事現場まで、歩いてみました?
実際に歩いてみますと、いろいろと考えさせられますね。。。
良いも悪いもですけど。
なんかやけにレスが増えていると思ったら某掲示板からの転載ですか。
どうりで見た事のある様な内容だと思いました。
>22さん。
何処から歩いたのでしょうか?MRから?駅から?
熊野神社通りに出てからは歩道もあり歩きやすいとは思いますが、
駅から最短で歩こうとすると道も細くてちょっと怖いですね。
>>24
>なんかやけにレスが増えていると思ったら某掲示板からの転載ですか。
>どうりで見た事のある様な内容だと思いました。
見たこと無い人には有益な情報があったとしてもも
掲示板のUELは「方針に反する」として
削除されるんですよ。
比較的近くに住んでいて、少し前にモデルルームを見てきました。
共用施設が充実していて、値段も手ごろ。 お部屋は田の字が基本
ですが、大規模なのでしかなしか。。営業の人も好感が持てました。
気になるのは、東西南北に建物があって中庭が囲まれている点。
低層階の風通しが気になります。あと北側に建つお部屋は中庭を
望む形で南向きになるのですが、他のお部屋の通路から(3方向から)
リビングへの視線が気になります(営業の人もそのように言ってました)。
ここは安い価格帯に設定されるのでしょう。
現地も見てきました。西国分寺からは10分程度です(住宅街でなくて
、府中街道沿いに歩いた方が坂が無くて楽です)。西武線は立体
交差(道が線路の下をくぐる)になるそうです。あと、多摩湖線の踏み
切りも線路の下をくぐるような話を聞いています。将来、府中街道へ
抜ける道路になると思います。道路側の南側のお部屋は日立の森を
望むのですが、道の反対側に8階建ての数10戸マンションが建って
いて、何件かのお部屋は、そのマンションの北側のバルコニーと向
かい合わせになるのが気になります。20mくらいは離れていると
思いますが。。。将来の道路整備で車の量が増えるかもしれな
いことを考えると、道路に面した南側の低層階は少し心配です。
国分寺の道路整備はいっこうに進んでいないように思えますが。。。
あと、このあたりでマンションの駐車場が機械式なのは仕方がない
と思います。だた、使用料が安く設定されている(1000〜9000円位
とのこと)ので、空きが出たときの管理費が心配です(維持費とか)。
コンビニとかもあるとのことですが、ウイークデーの夕方までとのこと
で、使えるかなと考えてしまいました。
まとめると、沢山の共用施設を使うのであれば得です。
反面、維持にはお金(人件費、保全費、その他)がかかる(管理費
を聞きませんでした。失敗。。。)ので、使わない人には、あとあと割高
になるように感じました。
私が見に行ったのは、昨年の秋でしたが、そのときはまだ隣のマンション
建設の話はありませんでした。日立のグラウンドいっぱいに建設されると
すると、200〜300戸程度の規模になるのでしょうか。。。西側のお部屋
もですが、入居してから半年以上は隣の建設の騒音などで大変でしょう。
大規模物件の場合、数年前から建設申請をすると聞いています(長谷工
さんは黙っていた?)。いままで長谷工さんに、そんなに悪い印象はもっ
ていなかったのですが、売主のナイスさんとの関係は大丈夫なのでしょう
か。恐らく損するのは売主側ですので。後から建てるマンションは、有利
な間取りにするのでしょう。取り越し苦労ですが、売れ残るとあとあと大変
なので、カンバッテ売って欲しいと思います。
市内に住むものとして、2棟並ぶなら、最初から町並みを考慮したものに
して欲しかったと思います。
はて?
日立グラウンドに建てられるマンションについては、当初から話しがありましたが...
既に見当して、営業にしつこく確認したということもあるかもしれませんね。
やっぱりね!!!という印象を強く覚えています。
で総じて、買おう!!というマンションなのですかね?
と、感じるところが正直な気持ち(本音)です...
建物に関しては他の長谷工物件と同様なのに、この差は一体…
(購入を前向きに検討している方には、申し訳ありません。)
買いかどうか。。
角部屋とかワイドスパンとか需要(&気に入った)のある間取りであれば
買いでいいと思いますよ。
多少高めかもしれないですが、売却のことも考えておいた方があとで損し
た気分にならないで済みますね(悲しいかな実感)。
南側のお部屋は間口が狭いのが残念。西側は広そうですがリスク有りか。。。
特徴の無いお部屋でいいなら、隣のマンションの広告を見てから検討する
とか。来年の5月に完成なら、そろそろ雑誌に出るんじゃないですか?
あと、共用施設目当てで間取りで妥協はあんまり賛成しませんね。
国分寺近辺で探しているので、このマンション購入を検討しています。
が、徒歩国分寺駅14分、西国分寺駅10分というのは雨の日つらそう。
現在、駅から徒歩18分の自宅から駅まで歩いていますが、家の前に基幹
路線となっているバス停留所があるので、雨の日はほとんど濡れずに
駅に出れます。駅近でなくても代替手段があると気が楽です。
府中街道から西国分寺に出るためのバス便をどなたかご存知あり
ませんか?
西武バスのWeb をみたのですが、このマンションからだと北の「けやき
公園」停留所から国分寺駅に出るルートしかなさそう(遠いし、本数も
すくないし...)。
あのあたりは住みやすいところですが、交通の便だけは今一つです。
・国分寺は工事が遅いです。熊野神社通りの完成(西武線との立体交差化)も
いつになることやら。
・熊野神社の踏切は狭いので気をつけて。
・バスはぶんバス(はやりのコミュニティバス)があります。30分に1本。
ただ、あの地区だと府中街道に出ないとバス停がありませんが。
ただ、徒歩圏内にいなげや、ヨーカドー、生協(ちょっと遠いですが、私は
へっちゃらです)、OKストア(安さ格別)と、スーパー勢ぞろいなので、
生活はしやすいですよ。
私は今日契約しちゃいました。
全く違う場所からの引越になりますが・・・
そんなに悪い物件じゃないと思ってます。
おめでとうございます。
どこのマンションでも良い悪いはありますので、あまり気にならさずに。
ここは営業ではないので、殆ど営業トークがない情報で投稿されていますので。
考え方は、人それぞれですから。
33さん、おめでとうございます。私も昨日AMに契約してきました。
国分寺本町(国分寺駅北口5分)に3年余りすんでますが、環境的には
とても住みやすいところですよ。グランプラドの周りはとても静かな
所ですし、日常の買い物にはたいへん便利です。(OKストアは最高だし、
国分寺駅地下はちょっとしたデパ地下です。)
国分寺駅へも歩けない距離ではないし、西国分寺駅へはアッと言う間です。
少なくとも立地条件は決して悪くないと思います。もっと駅近で。。。と
なるとあの値段では無理です。一年半ほどいろいろ探しましたが、やっと
理想のマンションを見つけられたと満足してます。
(担当営業マンがとても信頼できる人であったことも決めてでは有りました。)
入居が楽しみですね。
33さん、35さん、私も契約した一人です。「なんだか良さそう」と思ってから契約まであっという間でした。西側に出来るマンションも気にはなったのですが、今年中に入居したかったのです。西国分寺を中心に考えれば不便なところではないと思うし、共有部分が多すぎ?という点だけがひっかかるところではあるのですが、まあ、管理費等も含めてこの値段ならと思います。これから検討される方には、モデルルームの模型などではなく、国分寺市という土地や大規模マンションだという点を見ていただきたいかと思います。間取りなどは、はっきり言ってどこも似たり寄ったりかと。私は、その町に住みたいか、そのマンションは人に貸せるのか、または売れるのか、と考えて決めました。もう決めてしまいましたが、これからこちらに書かれる情報も楽しみにしています。いいのも悪いのも参考になります。
購入を考えています。現地を見たついでに周囲を散策してきました。OK
ストアは安いですね。美味しいもなら、丸井の地下。特に魚売り場がgood。
マンション〜丸井〜OKストア〜マンションと一周して徒歩35〜
40分位ですね。交通の便はいまいち(?)ですが価格とのトレードオフで
すね。ヨーカドーだど片道5分くらいなんで、お休みの日はここかな。
32です。37さん、OK見てきましたか。さぞかし、びっくりされたことでしょう。
OK安すぎです。
あと、北口を西に向ったところにある、オリンピックもオススメです。
紀伊国屋ほどではありませんが、変った食材や商品に満ちてます。
オリンピックって、本来ディスカウント系のはずなんですが、
スーパーは高めで、中身で勝負って感じで不思議なところです。
国分寺駅付近には他に、セイユーが。西国分寺駅にはマインがあります。
とにかく国分寺はスーパーだらけです。
本屋と、何故か寿司屋も充実してます。
でも、有りすぎなスーパーに押されてるのか、商店街がイマイチなんですよねえ。
ご参考ですが、以下の新築マンションの評価を掲載しているサイトで、
グランプラドの評価も載っています(すでに参考にされた方もいらっしゃ
ると思いますが。。。)。西側のマンションのことも一言だけコメントされ
ています(一応、オープンな情報だっだようです)。
このサイトには他の大規模物件の評価も載っています。だいたい、
70点〜90点くらいです。採点基準はよく分かりませんが、
物件の情報が一覧で出てきたり、そのマンションの紹介ページへも
リンクされていて便利です。
http://www.a-lab.co.jp/product/GranPrad_kokubunji.html
以下は、東京都市部で評価点の高い新築物件のランキングです。
単身向け、ファミリー向けなどの幾つかの目的別に5段階評価して、
4点以上があるものを集めて載せているようです。
http://www.a-lab.co.jp/product/High-evaluation.html
(残念ながら、グランプラドは掲載されていません)。
実際には、通勤や通学、住みたい町など、マンションを購入する人の
それぞれの条件もプラスして選択することになると思いますので、参考
程度とは思います。マンションを検討されて方、参考にしてみてください。
(水をさしたようなレスですみません)。
今日の夕方、カラスが多かったですね。
考慮しておく必要がありますよ。
駅付近の電柱下は、カラス?の落としたモノが...
歩く時、それを踏まないようにしていますが。