- 掲示板
国分寺のカラスは、多かれですよ。
グランプラドの構造説明会で設計主任が「野村のデュオフィールズは
私の設計です。」といってましたが設計、施工とも長谷工なんですかね?
そうだとしたらグランプラドも期待できるかな。。。デュオフィールズって上品
な感じで素敵ですもん。
122さん、構造説明会では、構造についてのパンフレットとか、配られましたか?
去年私が参加した時には、ほんの3枚程度のレジュメだけしかもらえず、
正直、「これだけ!?」と不安になったのですが。
突然、関係無い話題で失礼します。これから初めて国分寺に住まわれる方に・・・。
国分寺ショッピング・グルメ・生活情報 (国分寺市商工会 提供)
http://kokubunji.shop-info.com/
メルマガも購読できます。ちなみに、国分寺にはこのサイトに載っていない、面白い店がいくつも
あります。
> 国分寺にはこのサイトに載っていない、面白い店がいくつも
> あります。
じゃあ、こんなサイト見る必要ないじゃん。宣伝ご苦労様。
119=126?
荒らしは皆の迷惑になるのでやめましょうね。
ネガティブな情報も荒らしとか迷惑とかで片付けるのもどうかと思うけど?
デメリットも検討するべきなのでは?汚いものにはフタをするべきではない
と思います。
契約したようだからそういうの聞くとヘコむのはわかるけど、契約者や住民
主体のレスになると、どこかのスレと同じになりますよ。
いいも悪いも、国分寺のことご存知でしょうか?いいだけを聞いて悪いに耳
を塞いでいると、こんなハズではなかった!になりますよ。
国分寺を歩いてどう思われます?住んで長いですが、ネガティブな情報は
ウソではないのですよ。
それを承知で住んで頂けた方が大歓迎です、確実に前向きですから。
歓迎できないのはいいところだかしか見ず、住んでからあーだこーだと言う
ことです。
新しい方といい街を作っていかなければならないと思いますが、新しい方が
クレーマーになると、それは難しいと思います。
少し古いですが、国分寺市の情報をどうぞ。
http://www.yc-kokubunji.co.jp/amz/html/kokoronokokubunji00.html
ネガティブな情報は「00年10月号13箱目 ゴミの中からかぐや姫」
でしょうか?
現在は04年、住んでいる者としては00年の記事で古さは感じないと、
個人的には思います。(何も変わってはいないと。)
124、構造説明会では確かに少頁のレジュメのみでした。他物件のそれ
には参加したことがないのでわかりませんが多分どの物件もそれほどの
違いは無いのでは。。。
国分寺市には清掃センターがあり、ひときわ高い煙突が目を引きます。
この煙突からの排煙を懸念して、西恋ヶ窪、東恋ヶ窪、日吉町付近の
マンション購入を見送られるケースもあります。これは中古売買のケース
にもあてはまることがあります。
実際のところ、この煙突からの排煙がもとで病気になったという話は聞いて
おりませんし、この煙突には、夏は花火、冬はクリスマスツリーの電飾が施され
結構楽しいですよ。129さんの紹介されたサイトを見て、そんなことを思い出し
ました。
122(=130)さんも、レジュメしかもらっていませんか。
実は私、数年前にデュオフィールズのモデルルームにも見学に行ったことがあるのですが、
そこでは、構造・仕様に関しての立派なパンフレットを頂いたんですよ。
「永く快適に住まうためにご活用ください」ということで。
ですから、グランプラドの資料に不安を持ってしまったのですが…
構造的には問題はないかと思われますが、資料の作成が遅れていたりするのですかね?
グランプラドって、今までにどれくらい売れたのですか?
総戸数403戸ですよね。今日の新聞広告では、第3期1次 販売予定戸数 22戸 になっていました。
3期ともなると、そんなもの!? この物件は、人気があるのか、ないのか!?
期分け販売は、その期ごとに完売しやすくするため、小出しにする場合があります。
残戸数は、本当に少なくならない限り本当の数字は教えてくれません。
また、販売戸数を少なくすることで、いかにもほとんど売れたかのように見せかける
効果を狙います。また、よく見かける、契約済みを示す「バラの花」はウソもかなり
あり、ひどい場合は半分以上が、まやかしの物件もあります。グランプラドのウラ
事情に詳しい知り合いでもいない限り、真実は分かりません。でも、この物件は
イトーヨーカドーのすぐ隣の「ライオンズステージ西国分寺」のように、販売開始から
3年も経って、ようやくこの間、完売した物件よりは苦もなく完売すると思います。
とある業界経験者より
一時期、国分寺では新規物件・中古ともにマンション供給がほとんど
無い時期がありましたが、今は新築・中古とも選択肢が多いですね。
最近中古でよく見かけるのは、東恋ヶ窪付近では「国分寺北シティハウス」とか
「ライオンズガーデン国分寺」、「ライオンズマンション国分寺けやき公園」
「レクセルマンション国分寺」などでしょうか。「パークハウス」も見ますね。
ただ、いずれも古いですけど・・・。
結構、グランプラドの周りでは今も中古物件がありますよ。前のレスの
デュオフィールズは、確か85平米の北・西・東の三方角部屋が、4380万円
で出ていた時期があったと思いますが、もう成約したのでしょうね。通常、この
地域では築3年程度の中古マンションは、定価の7割程度までは少なくとも
下がっていたのですが、良い物件は値崩れも少ないですね。
今日、現地を見てきましたが、西棟、東棟に加え、北棟と一番南の棟の
一部の足場も取れていました。外壁の色はまずまずかな?ただ、北側
にある機械式駐車場は(数も多いせいか)ちょっと圧迫感がありますね。
完全地下式にしてもらえればすっきりしたのでしょうが。
第三期の登録って始まりましたよね。
売れ具合は、どうなんでしょうか?
前のレスにもありましたが、どこの業者のモデルルームでも価格表に
ついている「花」は実契約数よりも多いため、あてになりません。
もちろん、営業が教えてくれる残戸も、ウラで打ち合わせ済みのもの
です。また、売り出し戸数の7割から8割以上が契約になれば、「完売」と
公表します(たまに、本当に完売の場合も考えられますが、めったに
ありません)。ということで、しばらくは、成り行きを見守る必要がありそう
です。
134さん、138さん、それはマジな話ですか!?
「花」は純粋に契約済み住戸だと思っていた私にとって、
かなりショックな裏事情です。
気になる物件の販売状況については、最後まで目が離せなくなりそうです。
裏事情でもなく、もはや当たり前の販売戦略です。
失礼ながらマンションを購入するのなら、もっと情報収集を!
この掲示板にいるのなら、なおさらです。