新スレたてました
前スレ→https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38743/
こちらは過去スレです。
ビバヒルズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-03-03 01:23:00
新スレたてました
前スレ→https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38743/
[スレ作成日時]2005-03-03 01:23:00
内覧業者にチェックお願いしました(再内覧会も含めた
セット価格の建築士さん)。
入居説明会のとき、職員の方に内覧業者の件と
時間延長は可能か何気なくたずねたところ、別に
構いませんよーという軽い感じでしたので、改めて
営業担当者には言いませんでした。
結局、今日いつものMRの営業さんはいませんでした。
長谷工工事担当者は、業者さんがいるとわかって緊張の
面持ちでした。
結局、1時間近くチェックし、細かいのばかりでしたが
数十箇所の指摘箇所が出ました。建築の説明を交えな
がら床の傾斜なんかもデジタル水準器で計ったりして。
お金払う分はしっかり働いていただいた感じです。
私自身も何箇所か不具合を見つけましたし、再内覧会
はどうしたってやる感じですね。
我が家も内覧会行ってきました。
細かい傷や汚れは何箇所かありましたが、そんなに多いわけでもなく
致命的な欠陥もありませんでした。
ただ共用施設の見学で歩いた時に、まだ仕上げ前の段階だと思うのですが
コンクリートがヒビだらけの廊下があった所が気になりました。
内覧会を業者にお願いした方、業者の方の評価はどうでしたか?
細かい指摘だけですんでいますか?
352さん。
そうなんですよね。内覧業者さんに頼んでも、
見えないところは判らないわけです。
たとえば、コンクリートの水-セメント比のうち、
水が大きいとスランプ値という流動性は増して、
ジャンカというセメントと砂利が分離したような
ところなんかは少なくなるのですが、当然、強度が
落ちますし、水分の遊離が後々まで続くわけです。
だから、規定以上に加水したり、鉄筋が少なかったり、
鉄筋同士の緊結がいい加減だったりしても、内覧会で
は判らないんです。
我々としては信じるしかない。
ひびが多いってのは、加水が多いコンクリートに見ら
れることが多いのですね。
青田売りのマンションとか建売ってのは、施工途中に
監理ができないというのが、最大の問題ですね。
コンクリートのひびですが,床表面にはフラットに仕上るために
わざと流動性に富んだモルタルを張ることがありますので,その
部分だけの可能性があります。
これは床材がきれいに貼れる事が目的なので強度は関係ありません。
ただし,そのまま打ちっぱなしだとひびが目立ってしまうわけです。
躯体本体は鉄筋コンクリートなので,ひびがそちらまで及んでいる事
はまずないと思います。
みなさんこんにちは。お久しぶりです。台風も過ぎ去り、夏本番となってきましたね。
今週から内覧会が始まったようで、すでに建物内に入られた方からのご意見が書かれていますね。
348さんのように「初めて見た我が家になる部屋は図面で想像していたより狭く感じました。」などというご意見は、
私が心配していることの一つでもあります。
私はモデルルームの印象が頭に強く残っていると思うので、自分の部屋を見たときに狭く感じてがっかりするのでは、
などと思ったりしています。我が家はモデルルームよりも狭い部屋を購入したので狭くて当たり前なんですけどね。
現在ではローンの話もほぼ終わり、インテリアのことばかり考えています。
7/30には引越しの見積もりのため幹事会社の方が来る予定です。さて、いくらぐらいになることでしょう。
参考にならないかもしれませんが、金額が算出されたらここでお話ししようと思っています。
それでは入居まで約2ヶ月。みなさん、暑さでお体をこわさないように。
では。
ジジジッ、ピュッ
355さん、
そのような理由があるのですね。
ちょうど最近テレビで欠陥マンションの特集を見て
不安になっていた所だったので、それを知って安心しました。
それにしてもあの一面のひび割れは初めて見る人は
ビックリするんじゃないかと思います。
それってどこの場所でしたか?
注意して見てみたいと思います。
敷地配置図でいうと共用棟にある共用廊下の二階部分です。
皆さんのお部屋はあまり問題は無かったようですね。
我が家の部屋は、結構やり直す部分が多くて、それも大掛かりに・・・
はずれだったようでちょっぴりがっかりしました。
自分では気づかず、同行してもらった内覧業者さんの指摘だったので、
頼んでよかったとつくづつ思いました。
359さん、ありがとうございます。
自分の購入した区画は当然オーナーなのでよく見ること
はできますが、ずっと暮らす上で、共用部分も大切ですよね。
でもこれは、だれもチェックできないのは問題かもしれ
ませんね。
外側の外壁もよく見ると雑な感じのところもありましたし、
廊下の計器類のボックス扉も開けづらかったり、塗装が
ぶつぶつでかなり雑でした。でもこれは共有部分なので
本来、指摘の範囲外だったんですが、敢えて「指摘」させて
いただきました。
購入者がチェックしないところは結構怖いかも。
うちも内覧業者さんに頼みましたが、
実に指摘箇所は軽微なものが主体でしたが
50箇所超で、チェックシートは3枚でした。
>360さん
内覧会で出た不具合を具体的に書くわけにはいきませんか?
他の部屋でも同じ問題が発生する可能性がありますし。
私も気づかずにスルーしていたかも。
指摘事項はショボいの五つだけでした。
やっぱり、内覧業者を依頼すべきだったかも。
部屋内部は概ね問題無しと判断しました。
問題なのは玄関脇のタイルです。
耐震考慮の観点から、窓枠下は別構造となっており、
それが基で前述のタイル目地が均等となっておりませんでした。
(全戸では無く、きれいに均等となっている戸もあります)
寸法等の問題で均等とできなくても、玄関(顔)なのですから
もう少し配慮が必要であったと感しました。
一般的に、目地があることでタイルに亀裂が入ることを
防いでくれますが、別構造部分の目地部(コーキング部)
は目地厚が大きすぎる気がしております。
その他、エントランスから各戸の廊下へ向かう通路の施工が
乱雑との印象を受けました。
これから内覧会へ行かれる方は、決められた時間枠(およそ1時間)
なんて気にする事無く、納得行くまでチェックおよび質問することを
お勧めします。(ちなみに内覧時間はおよそ2時間でした。)
http://www.6members.com/
上記サイトに内覧会の心得、チェックシートがあります。
私もこのシートを自分用に多少内容変更し
左横に図面を貼付け、持参しました。
364にもあるように、納得行くまで確認することが重要であると思います。
一生に1度、2度あるかどうかの買い物ですよ。
私も内覧の規定時間を遥かにオーバーし、2時間近く確認・質問しました。
持ち込んだ物はコンベックス(メジャー)、水平器、
チェックシート(各部屋ごとに作成しました)四色ペン、デジカメ等々。
共有部分についても確認する必要があるように感じました。
私も玄関目地、気になってしまいました。
今更ながらですけど、長谷工しっかりしろ!!!!
みなさんのご意見とても参考になります!
うちは8月なのですが今更ながらとても心配になってきました。
どこかお勧めの内覧業者があったら教えていただけるとうれしいです。
またいくら位かかったかも・・・
なんだかとても不安です。
うちはフローリングの傾きを内覧業者さんに測定して
もらったところ、3/1000が一般的に基準内と言われて
いるうち、リビングのあるエリアで8/1000とか、9/1000
なんて数字がでてきました(位置をずらしたり何回か計
りなおしても。平均値で)。
何でもこの基準と言うのは、この値を超えた傾きになると
頭痛、めまい、吐き気等の問題が、(個人差にもよるのですが)
発生する可能性が高くなるそうです(出典も教えてもらったの
ですがメモし忘れました。再内覧のときもう一度聞こうと思って
います。)
ちょっと見た目には判らない感じですが、こんなこともあるんですね。
ビー球とかパチンコ玉で確認される方も多いと言うことです。
目安は六畳長手方向で高低差1cmがおおよそ3/1000に相当します。
368です。
当然,指摘させていただきました。
ただし,フローリング全体ではなかったので,先ほど書い
たような身体症状が出る可能性は低いと考えられましたので,
たまたまその部分周辺のフローリング部品等のゆがみである
とか取り付け時のゆがみの可能性があるということで,長谷
工さんで再内覧までに見極めていただく事にしました。
みなさまの内覧会の結果をみると不安になりますね。ビバの造りは悪いのでしょうか??この掲示板にはビバ契約者以外の方もいらしたようですが、そんな方からの意見も聞いてみたいです。たとえばニューロシティやグランループの内覧会はどうだったのでしょう。それ以外のマンションや一戸建ての意見も聞いてみたいです。ビバが特別悪いわけではなく、どんな建造物もこんな感じだという意見を期待して。。。
→372さんへ
私も先日ビバヒルズの内覧会に行きました。素人の眼では不安だったので、
建築関係に携わっている友人に来てもらいました。普段、逆の立場で
お客にチェックされているだけに、結構私たちでは見逃してしまうような
ところも見てくれました。その友人の話では全体的には良く出来ている
という評価をしておりました。他の建物についてあまり気にされない方が
良いと思いますが・・・・。
皆さんの情報ありがとうございます。我が家は8月末の内覧会です。
内覧業者さん頼もうかなぁ…皆さんのレスを見ているとやはり自身だけでは
いろいろ見逃してしまいそうな気がします。
内覧業者を頼まれた方、業者さんへの費用はいくらくらいでしたか?
ホルムアルデヒドの数値チェックなんかもされましたか?
共用部分の不具合なんかも私たちが言えるのでしょうか?
363さんが提案しているように、具体的な不具合や、こういうところは
要チェックというの箇所を紹介していただけたらとても参考になります。
先日内覧会を終えた者です。内覧業者さんを頼みました。
我が家は、ゆめコープで紹介していた業者さんにお願いしましたが、\31,500でした。
一般的なところよりも2〜3万は安く、それでいて個人では気づかないような箇所も色々と指摘していただき、
とっても納得のいく価格でした。
内覧ですが、一緒に立会いをする長谷工の人による対応の差もかなりあります。
最初についていた人は、こちらが指摘をすると、「こんなのは普通です」と言う感じで、
対応したがらないのがミエミエの、感じの悪い人でした。
戸の音にしても、「私には聞こえません」というあり様。
一通り終わった後で、納得がいかなかったので、もう一度お願いをしたところ、
今度は違う人が対応してくれて、同じ指摘であるにもかかわらず、
すんなり聞き入れてくれるとても感じのよい人でした。
担当になった人でかなり差があると思いますので、
傲慢な人に当たった人は、絶対に負けちゃだめです。
頑張ってください。
私は業者を呼ばなかったので、最初の人には、なめられていたのかも知れません。
375さん376さんすばやいレスポンスありがとうございます。長谷工の人は内覧中ずっとついているのですね。
最初にじっくり自分たちで見て、後で指摘箇所を伝えるのだと思っていました。
確かに担当になった人によっては、かえって指摘しにくかったり、無理やり納得させられたりしそうですね。
でも376さんはちゃんと違う担当を願い出られたのですね。偉いですね!
私も先日、内覧会を行いました。結論から言うと指摘事項は40項目弱でした。因みに内覧会業者はお願いしないで夫婦二人だけでの参加でした。ただ事前準備としてインターネットで新築マンション内覧会のチェックポイントなるものをチェックしての参加でした。指摘事項はおおまかにいうと①壁のクロスの貼り合わせの見栄え②床・壁・器具・棚等のキズ、汚れ③玄関の床の石との工事の雑さ③全体的に施工後のごみ・埃が挙げられますが、担当の方の対応は良く全て素直に書き込んでくれました。方法としては自分たちで1時間位室内をくまなく(ベランダも)チェックしたあとにまとめて担当者に指摘項目を1つずつ伝えました。一生に一度の買物と思うと些細な事も遠慮なく細かく言わなければ気がすまないですので皆さんもがんばって!!
我が家の場合も、長谷工の担当の方は指摘項目をすべて快く書き込んでくれました。
とても細かいところまで指摘したので、60箇所以上になりました。
半分近くは内覧業者さんの指摘箇所です。
壁が平ではなく、一部波打っていたのを見つけてもらい、業者を頼んで良かったと思いました。
うちは8月後半が内覧会ですが、業者を頼むかどうか悩んでいます。
内覧会済まされた方の意見を見ますと、
全般的には酷いことがなさそうでホッとしていますが、
部屋の出来は職人さんによって各部屋ごと違うというの話なのでびくびくしています。
ピンポン玉とか持っていくのちょっと気が引けてしまって。
うちは皆さんの書き込みを見て急遽頼むことにしました。
うちにとっては安い金額ではないのでちょっと迷いましたが
ド素人でなんの勉強もしていないのでやっぱり不安だと思って。
やはり一生に一度か二度の買い物だと思うので
後から後悔するのは嫌ですし・・・
自分で勉強するパワーと暇があったら頼まなかったかもしれませんが。
玄関脇の窓格子ですが、上部の隙間が大きく、上下均等に取り付けられていません。
明らかに窓よりも格子が小さく、下部に合わせて取り付けているためです。
どなたか、このことについて気づいた方いらっしゃいますか?
あした,指摘事項確認(再内覧)です。
皆さんの指摘があった箇所も含めて,しっかり見てきます。
我が家の内覧会はまだですが、382さんのコメントが気になり、近くの分譲マンションを参考までに
観察してみました(1件だけですが)。やはり上部の隙間が大きく下部に合わせて取り付けられていました。
良いか悪いかは別にして、多物件でもそのようなものがありましたので、ご報告まで。
その物件の窓格子は縦のラインだけなのですが、格子の幅が広く、窓の鍵の部分なんかは
手を入れて叩き割れば簡単に壊せてしまいそうで、そちらの方が気になりました。もっとも身体は
入らないかもしれませんが...
窓格子の取り付け部分もこの前確認しました。
あれってネジが四隅に数箇所止っているだけなので,その気になれば
ドライバー一本で簡単に取り外せそうです。ただ,災害時など,あまり
複雑にしすぎると救出が困難になるんだろうな−と好意的に解釈するこ
とにしましたが。通路側の窓はピアノ線入りだったと記憶しています。
ところで、マンションの売れ行きはどうなっているのでしょうねぇ。
まだ1/3ぐらい売れ残っているのでしょうかねぇ。
どなたか最近の状況はご存じないですか?
指摘事項確認行って来ました。
綺麗に直っていましたが、新たに指摘事項を発見しました。
再び確認です。(しかたがないですね。自分の家ですから)
また、廊下・壁等の共有スペース(傷、はがれ、亀裂等)についても、
目についたもののみですが、指摘させていただきました。
この場合、私がこの部分の優劣確認等の判断はできませんが、言った以上は確認したいと思います。
窓格子の件について本日確認したところ、ビバのように上部が空いてるタイプとそうでないタイプとあるみたいです。だから施工のミスとかではないみたいです。本日改めて気付いた事…中庭って意外と狭いかも!あと窓開けると上層階なら風通し良いですな。
上層階ってどれくらいからのことをおっしゃっていますか?
中庭...狭いかもって予想してました。芝生はパンフや広告にあるように青々としかれて
いましたか?
389さんへ 上層階といっても私が立ち入ったのは6階です。ていうかビバは14階建てだから6階は上層階じゃないっすね(^^)あと芝生ですが敷かれてます!でも青々してたのかなー?!でもこのマンションを買った事を誇りに思えるように今後もみんなで情報持ち寄りましょうね★
390さんへ情報どうもありがとうございます!
うちは低層階ですが、玄関開けてバルコニーの窓を開けると
かなり風が入ってきて、リビングと廊下の間のドアが壊れる
んじゃないかって心配になりました。
実際、マンション自体は巨大な「風のダム」みたいなもんですから、
ちょっとでも「穴」ができるとすごい勢いで風が流れ込むのだなーっ
て思いました。皆さんもドアの破損には気をつけましょう。
みなさんは、ガーデンウイングでしょうか?
私はビューウィングを購入しましたが、内覧会では車の音が気になりました。
5階だったんですが、障害物なしで垂直に距離をとってもあまり騒音の低下にはつながらないみたいです。
排ガスも考えられるので、ビューウイングを選択したときから窓を開けることは諦め気味……。
ビューの3階です。
南風だったからかもしれません。
394さん、うちは窓を閉めるとそれほど車の音は気になりませんでした。
個人差かもしれませんが。それと、これは推測ですが、4階までは手摺が
コンクリートで通りの音が遮断されやすい構造になっていること、周波数
によっては高層階のほうが集音しやすいものがあるのではないかというこ
とです。遠くの音とかも入りやすいのでは?。
勤め先が大通りに面した7Fなのですが、車の音は窓を閉めればやはり気
になりませんが、あるとき、やたら変な音が窓のすぐ外でするので見てみると
結構離れた空き地での電動草刈機の音でした。1Fに降りると、草刈機の音は
車の音にかき消されていました。こんなことってあるんだなーと感じた次第です。
とっても広いとは言えないかもしれませんが、なかなか綺麗なお庭ですよ。
遊具も取り付けられ、外工も概ね完了のようです。
手すりがコンクリートなのは5Fまででしたよね。
間違えました。すみません。
西側の道路に面した緑地・提供公園がかなり出来てきましたね。
壁が道路際に並ぶ富士電機だったころにくらべて
見違えるほど明るく開放感が出てきました。人が歩く
のも今までは狭くて車も結構通るので危なかったのですが
これで安心して歩けるようになると思います。
再内覧会に行ってきました。
指摘箇所は修繕されていましたが、新たな指摘箇所が出てきました。来月に再々内覧会です。
ビバヒルズを訪れるたびに、ビバにどんどん愛着がわいてきました。
緑の芝がきれいな中庭や植栽、子供たちが喜びそうな遊具、新生活が楽しみになってきました。
自分の部屋はなかなか納得のいく仕上がりになりませんが、高いお買い物ですから納得のいくまで
直してもらおうと思います。
私のところも今日、再内覧してきました。
398さんと同様、以前の指摘箇所が十分直っていないところ
と新規の指摘箇所が出てきたので、再々内覧です。
フローリングに傾斜があった箇所については、長谷工さんによれば
1室が全面張替えで、リビングが直径2mの範囲を張り替えたそうです。
傾斜の指摘については長谷工さんも独自にチェックし、やはり瑕疵と認め
真摯に対応してくれていました。口三寸でごまかそうとしない態度は立派
です。
ここで話題になった、廊下側の窓格子ですが、やはり避難時に取り外せること、
賊対策については、賊がドライバーでガチャガチャ取り外そうとすれば一定の時間が
掛かるため、5分ぐらいで侵入を断念することがおおいので、それを念頭に置
いたもの、ということらしいです。つまりは完全プロテクトという意味ではな
いそうで、他のマンションも同様であることが大部分だそうです。
さて,いよいよ来月の引渡しまで1ヶ月あまりとなりましたね。
家の片付けとかも真剣にやっていかなくてはと思っています。
まだ,使えるものもレイアウトの関係で処分しなくてはならな
いものも出てきますね。
愛着のあるものもお別れするのは寂しい気がします。
誰かにもらっていただけるのならまだしも廃棄ざるを得ないもの
もありますので複雑です。