新スレたてました
前スレ→https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38743/
こちらは過去スレです。
ビバヒルズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-03-03 01:23:00
新スレたてました
前スレ→https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38743/
[スレ作成日時]2005-03-03 01:23:00
ローンを決めていない方もまだまだいらして、ホッとしました。
時期的にはまだ大丈夫ですよね。
相鉄のペースに、はまっていました。最終的には今月中に決めればいいかな、と思っています。
それにしても、ローンは次から次へと気になる商品が出てきて、本当に難しいです。
今回の件で、人間は少し図太いぐらいじゃないとダメだなとつくづく感じました。
決めてない方、結構いますね。私はちょっと気が弱いので決めていないけど、相鉄に相談を投げかけて
みたり、銀行に相談してみたりしてみました。
感覚的には規模が大きいので、各種手続きがぎりぎりのところで集中しないために、早く決めてください
と言っているんだなということのようです。銀行の人は1ヶ月前くらいが普通ですよと言っていました。
相鉄としては、手続き会で決まっていないのは仕方ないとして、ローンの金額とできれば金融機関くらいは
決めておいてくださいという感じでした。聞き方にもよるかもしれませんし、手続き会で実は決めてないと
言うと態度が変わるかもしれませんが、私の場合は今のところプレッシャーを与えられるような言い方を
されていません。
大まかには、2階→4階→1階→3階です。と、書きましたが、
4階→1階→1階→3階だったかも?
ま、3階が一番不人気だったのは事実ですが・・・
失礼、また書き間違いました。
「4階→2階→1階→3階」でした。
駐車場の抽選結果は私もかなり気になっています。
結局使い勝手よりも金額を優先させ、4階、2階、3階、1階の順に希望を提出しました。さてどうなったことでしょう。
もし4階800円がはずれてしまうと、毎月の支払額に影響があるんですよね。貧乏なもので・・・
でも現在の契約者数からすると629分の1ではなく、約400分の1ぐらいの確率だと思うので大丈夫かな。う〜ん心配。
オプション会でも販売していたバルコニータイルは、ケーヨーD2、スーパー三和、カインズホームなどのお店で購入して、
自分で敷きつめようと思います。タイルの種類にもよりますが、石製30X30cmが1枚498円ほどで購入できます。
私の部屋のバルコニーサイズからすると約110枚もあれば大丈夫なので、トータル約55,000円ほどでいけそうです。
さて、つぎは何について考えようかな。
ジジジッ
話は変わりますが、オプションで食洗機を注文された方、ナショナルの型番を
教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いします。
ガーデンウイング契約者です。
ナショナルの食洗機ですが、注文明細書を見たところ『NP−P45V1PK』でした。
新聞折込のちらしを毎週見るのですがガーデン棟ってほとんど出ていません。
V棟よりも売れているんですよね?
多くを優先分譲みたいな形で売ったんですかね?
皆さんは
途中で送信してしまいました。すみません
G棟を購入なさった方は個人的に交渉でもなさったのですか?
すみません変な質問で
ガーデンウィングなんですが、分譲前の物件を契約しました。
特に個人的に交渉とかは無くても出来ましたよ。
分譲前のものでしたら抽選とかも無くて面倒じゃなかったです。
6月末のインテリア注文会で久しぶりにモデルルームに行ったのですが、
どの棟も「はなまる」がついていたんで完売するんですかねェ!?。
291さん
どの棟にもはなまるがついてたんですか?
250セミさんの販売状況の写真6月25日を見る限りでは、まだまだ残り数があるようだったのですが・・・
完売する目処がたったのなら良かったですよね。
それとも何か思惑があっての作戦か・・・
292さん
どの棟ってわけではなかったような...。まだ分譲していない物件もいくつかありましたし。
詳しく見たってわけじゃないんですが、全体として『なはまる』多いなぁ〜ってカンジでした。
このまえ、MRの担当者と話した際、
9月末までの引渡しまでには完売は難しいのでは?
と聞きました。
曰く、なにせ、販売戸数が大きいので引渡しまでに
完売することは最初から考えていないとのこと。
今の動向からすれば、それが一般的なのだとか。
ニューロシティもそうだったように、とのこと。
今日、マンションの下を通ったのですが、結構
土曜日の遅い時間だったにもかかわらず、あちこちで、
多分、内覧に向けて仕上げをしている明かりが見えました。
いよいよ、ここで暮らし始める時期が迫ってきた感じが
しました。
みなさんこんばんは。
ここ最近では、毎週金曜日に新聞折込チラシで宣伝していますよね。
289、290さんの疑問は、以前私も思っていました。
その疑問について販売員の方から聞いた概略をお話します。
「総戸数629戸ものマンションですと、販売上の規則により「第*期#次物件」などという形で、
20戸ほどの単位で販売しなければならないそうです(7/8の最新のチラシでは第3期2次物件20戸として販売しています)。
そのような規則の為、「契約者のいない部屋すべての宣伝を一度に出来ない」(契約者のいない部屋が100戸あっても、
100戸すべての部屋の宣伝をしてはいけない)とのことです。
ですので、限られた販売戸数(20戸)の宣伝は、残り戸数が多いV棟に限定しているそうです。
しかし実際にはG棟も残っている為、お客様がG棟をご希望とあれば販売しています。
とのことでした。
説明がちょっとわかりにくいですね、すみません。
ミンミン?
>ゆうさいさん
ありがとうございました。ゆうさいさんは、オプションでつけられるのですね。
うらやましいです。
うちは、いま迷っています。オプションは高いデメリットと、入居前についていて
業者の手配等の手間がないメリットのどちらを優先すべきか・・・。
同じ理由でウォシュレットも迷っています。トイレの場合は、跡付けにすると、
トイレを何回か使用した後につけることになるので、それならオプションで・・・
とかも思ったりします。
>セミさん
説明よくわかりましたよ。
と言うことは、当分最終期販売という文字は出てこないですね〜。
大規模物件って、マンションが完成してからもよく売れると言いますから
(実物を見て決められるため)、頑張って欲しいです。
ところで、駐車場抽選の結果って、そろそろくるのでしょうか?
運転の下手な私にとっては、場所がとても気がかりで・・・。
入居手続会の件で相鉄不動産契約センターに電話した時に、ついでに駐車場抽選結果の発送はいつ頃になるのか聞いてみたところ、
「昨日(8日)に発送しました」とのことでした。早ければ明日11(月)には届くのではないでしょうか。
入居手続き会に駐車場の使用契約手続きがあるので、その前に通知するために急いで発送したそうです。
今日、駐車場の抽選結果が届きました。ドキドキしながら開けたら、駐車場も駐輪場も第1希望でした。
ホットしたのと、意外にすんなりだったので拍子抜けした感じです。でも良かったです!
298さん第一希望が通ってよかったですね。我が家もどうにか第1希望でした。駐車場の抽選は、I→R→H→Sブロックの順で確か埋まっていったように記憶しています。
抽選後、表をMRに一時的に貼り出していたのですが、他のブロックは少しずつ空きがあったような気がします。
ですから第一希望が通らなかった方も、ほとんどは第2あるいは第3希望までのブロックに
納まったのではないでしょうか。
抽選結果、今日帰ったら届いてるのかな。
楽しみだー。
ただいまー!第一希望だ!298さんと同じですね〜。
さいさきいいなー。おやすみなさい。
うちも第1希望でした!
あとはうちの場合ローンの決定とオプションです。
オプションの最終締め切りはいつなんでしょうか?
皆さんどういうオプションを考えておられるんですか?よろしければ教えて下さい。
駐車場2台借りたいという人いらっしゃいますか?
それにしても相鉄は感じ悪い!
物の言い方がきついと思います。
あまりに頭にきたら社長宛にでも手紙かメールを送りつけてやろうかと
思ってます。
そんなんだから相鉄の管理会社も評判悪いんじゃないですかね。
304さん穏やかでないですねー。どうしました?相鉄もいろんな人がいると思います。
気に入らないこともあるかもしれないけれど、入居前に相鉄の管理会社がどうこうというのではなく、
大規模マンションなんですから、住民の力を活かして住みよいコミュニティを作っていけたらいいですね。
相鉄さんにはしっかり仕事してもらいしょー!
オプションの締め切りはうちは15日ですが、もう入居まで改めてオプション会はないと言っていましたね。
うちは、鏡と浄水器は決めていて、あと食洗機をどうしようかと悩んでいます。
相鉄さん、人によりますね。
どういうことがあったのかわかりませんが、あまりにもひどいなら、その電話口で上司に代わってもらい、
その旨言ったらいいと思います。でも電話は顔が見えない分、より丁寧に対応していただきたいですね。
オプションの締め切りですが、フロアマニキュアエコは9日だったと思います。
通常の仕上げワックス塗布をストップかける必要があるため、
他のオプションの締め切りより早かったんだそうですよ。
オプションの内容によっては締め切りが違うかもしれません。
確認されることをお薦めします。
305さん、ほんと、住みよいコミュニティ作っていきたいですね。
みなさんこんにちは。
お手元に駐車場などの結果が届いているみたいですね。昨日私にも駐車場と駐輪場の抽選結果が届きました。
駐車場・駐輪場とも希望通りだったのでほっとしています。駐車位置もまずまずな感じだと思っています。
286でもお話ししましたが、4階とそれ以外とでは今後の支払額が大きく変わってしまうので、4階が当たるようにと心からお願いしていたのです。
あとはひょうが降らないことをお願いするだけです(すでにキズが多いボロ車なんですけどね)。
ご契約されたお部屋によっては、明日7月13日に入居手続き会へ行かれる方がいるんですよね。
いよいよって感じになってきたと思いませんか?遠足に行く前の日みたいに♪(ちなみに私は7月14日です)
我が家では住宅ローンについてもほぼ方向性が決まり、現在はインテリア関係に頭を悩ませています。
休みの日には、大塚家具、村内ファニチャーアクセス、ルームズ大正堂、カインズホーム、ケーヨーデーツー、ヨドバシカメラ、ビッグカメラへ足を運び、
ノートにいろいろメモしながら予算をたてています。これは結構楽しいです。
ただあまりにも住宅のことばかりを考えているのもどうかと思うので、今週末「愛・地球博」にでも行こうと思っています。
さて息抜き息抜き!その前に手続き会!!!やっほー
シャオシャオシャオ
みなさま、初めまして!2月に契約をし、先日この掲示板に巡りあいました。
これからどうぞよろしくお願い致します。
いよいよ明日は入居説明会です。セミさんの言うようにいよいよって感じですね。
ところで、入居前に契約者対象の交流会?みたいなものは企画されていないのでしょうか?
リムザなんかでは入居前に近隣の保育園・幼稚園の情報やら
交流会を何度がやっていたようなのですが…
そうゆうのは販売会社が企画しているものなんでしょうか?
梅雨時期で気温差が激しく体調を崩しがちの我が家ですが、
みなさんもどうぞご自愛くださいませ。
本日、入居手続き会へ行ってきました。全員が揃って始めるものかと思っていましたら、
空いているブースに個々に案内され、市役所からの説明だけは、5〜6世帯集まってから行いました。
思っていたより、契約された方の年齢が高めだなと感じました。
我が家は市外からの転入になり、小学生と幼稚園児がいるので、色々と手続きが大変そうだと思いました。
引越しを9月中に予定されている方も結構いらっしゃるようですね。引越し幹事会社の話を聞くと、
引越し業者を自分で探すよりも、幹事会社にお願いした方がスムーズに事が運ぶような気がしてきました。
この夏は忙しくなりそうです。
ビバヒルズのホームページの予定欄によれば7月16日と18に風水相談会があるとか。なんじゃそりゃー!?
でもちょっとそそられてしまうのは私だけでしょうか?
ガーデンウイングを購入しました。よろしくお願いします。
引越しはやはり幹事会社に頼んだ方がよいのですかね?
前回の引越しでよくしてもらったので同じところに頼みたいのですが・・・
引越しについては、幹事会社も含め,いろいろ
と見積を取りたいと思います。
引越しが集中する時期ははずそうと思っていますので,
他社でもあまり問題はないかと思っています.
他物件購入者です。実家がビバヒルズの近くということもあり、ときどき拝見しています。
引越しについてですが、うちも大型マンションの引越しを経験したということで、参考までにと思って書き込みさせていただきます。。
入居開始後一ヶ月位はほんとに混乱します。引越し業者以外にもいろんな人が出入り可能な時期なので、いかがわしい業者も入ってきます。
もし、時期を問わないという方なら一ヶ月以上ずらすことをお勧めします。
引越し業者もうちは幹事会社に依頼しましたが、見積もりは結構強気できます。
新築大型マンションの場合、入居開始後間もない日取りだと、他会社に依頼しても断られたりするケースもあるようです。
うちは、当初日曜に引っ越す予定を、平日に変えて再見積もりをお願いしたところ、「値段はあんまりかわりませんよ」って言われましたが、「安くなると思って主人に休みとってもらっちゃったんですう。」
と言ったら「少々お待ちください。」「じゃ、三万円引きます。」と言ってもらいましたよ。
あまり参考にならないかもしれませんが、みなさん、頑張ってください。
我が家も引越し業者をどこにしようかと迷っています。とりあえずいろいろ聞いてみて見積りをとって
みてから・・・と考えています。大規模マンションということで請け負ってもらえないところもあるなんて
初めて知りました。平日に引越しできたらその方がいいと思いますが、子供の転校が絡んでいるため
やはり週末にするしかなさそうです。市外からの引越しなので役所関係、学校関係いろいろ手続き大変そう
です。とりあえず今の時期どこから手をつけたらよいのやら頭が痛いです。
ビバの引越しって2tロング車までしかダメみたいですね。
見積頼むとき気をつけなくっちゃね。
入居手続き会へ行ってきました。
引越しはトラックがついた順だそうで、先に何台かトラックがいると
終わるまで待たなければならないようです。
我が家はビューウイングのほうの引越し屋さんですが
2t×1で6〜7万〜、2t×2で12万位と言っていました。
思っていたより高くないので幹事会社でもいいかなという感じです。
引越しの車って、もしかして共用棟の車寄せで荷を降ろすんですか????
場所によってはえらい遠いですよね。駐車場とかに業者用のスペースがあればいいのに…
引越し屋さんがしてくれるとはいえ、あんまり遠いと気の毒〜
そうですよ。車寄せでおろすみたいです。
今日、夜に近くを通りました。
いつになく、あちこちの部屋に明かりが点いていて
さながら、もう入居が始まったと錯覚しそうな感じ
でした。
夜は黒い大きな塗り壁だったのが、明かりが点くと
とたんに生き生きとしてくるのですね。
内覧会に向け、内装仕上げも突貫工事となっている
ようです。
内覧会には専門家に来てもらうことにしています。
保険のつもりで。
入居手続き会行ってきました。
怒涛の2時間で終わったあと疲れました。
来てらっしゃる方の年齢層は結構幅広いんですね
再来週は内覧会ですしあと少しという焦りも出てきました。
内覧会では共有施設も見れるみたいですが、それまでに植栽なども
完成するのですかね?契約者ページをみるとまだまだというかんじですが・・・
入居手続会参加したみなさんお疲れ様でした。
インターネットとケーブルテレビの説明って受けましたか?
うちは受けていないのですが、よく見たら事前にもらった資料には
あるようなことがかいてありました。
たまたまうちが聞かなかっただけなのでしょうか?
そういえば,うちも受けませんでした。
日野ケーブルテレビになるんですよね。
とすれば,今使ってるプロバイダーとは解約
になるんですかねー。
となれば,IP電話やメールアドレスも変更になる?
たしかに事前の資料によると、説明があるとのことでしたが、当日は
NHKの勧誘があっただけで、ケーブルテレビは資料だけだったですね。
それによると個別に申し込んで、後日、正式書類が届くそうです。
いままでNHKは受信料不払い(不祥事連発で頭にきて・・・)だった
けど、今度は払わざるを得ないのでしょうか?
皆さんはどうですか?NHKの体質は変わったと思いますか?
私も説明は受けなかったのですが、日野ケーブルテレビのパンフレットをもらいました。
もらうときに内覧会の時説明をするって言ってた様な...。
ケーブルテレビって何が見れたんでしたっけ?衛星放送も?テレビ埼玉とか??
プロバイダーは有線ブロードネットワークスじゃなかったでしたっけ?
家に帰ったら調べてみなきゃ!
引越しは、最初の1〜2週間は大変な混雑になりそうですね。
情報・・・
西側の門を作り始めています。
南側の囲いは全て取り払われ、V棟の1階住居が道側からあらわになっています。
私も行ってきました!入居手続会だったんですね。契約会だと思ってました。
なんだか行かなくても済むんじゃないの?っていう話が8割でしたね。
わざわざ二人とも会社を午後半休して行ったのになぁ。
でもこれが新築マンションを買った証なのだろう、とヨメと楽しんでみました。
帰りにマンション買った祝いだっ!とイタリアンにいってワインなど飲んで
いい気分でした。いや、契約会のつもりだったので・・・(笑
あとはなんだろ?内覧会?早くリビングに寝っ転がってみたい!!
幹事会社の見積もりを取ってもらいました。2t×2台で5人の作業者に、
クーラーやら食洗なんかの取り外し、取り付け賃をこみこみで14万くらいでした。
搬入はトラックの到着順になるため、1台で往復してください、と言っても
なかなか難しいようでした。
よそで見積もり取って安くなると言えば、トラックが1台になる、ってところだと思うし、
そうすると、2往復+順番待ち、で色々大変かな、と思って、幹事会社にお願いしようかと。
ちなみに、2tロング2台で67000円、あと助手が3人で45000円でした。
他社が同じ2台の条件で全然安いようだったら教えてくださーい。
<329さん
幹事会社というイメージからすごく高いのだとばかり思っていましたけど、そうでもないんですね。
引越しの距離とか曜日も料金に反映するのですよね。329さんは多摩地区からのお引越しですか?
我が家は多摩地区からの引越しです。曜日は土曜なんですが、見積りお願いしてみようかな・・・
学童保育の施設は、その後どうなったのか、ご存知の方がいらしたら教えていただけますか?