- 掲示板
京浜東北線・大森駅の近くに25階建てのタワーマンションが建ちます。
交通便利で、なかなか良さそうなのですが、長所・欠点などよくわからず
どうしようか迷っています。
どなたか検討してる方いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2003-11-11 01:38:00
京浜東北線・大森駅の近くに25階建てのタワーマンションが建ちます。
交通便利で、なかなか良さそうなのですが、長所・欠点などよくわからず
どうしようか迷っています。
どなたか検討してる方いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2003-11-11 01:38:00
続・司法書士の件です。
本日夕方ごろ上野事務所の担当より折り返しのTELきましたが、
さっぱり話しになりませんでしたよ、明日にでもリバブルをつつきますが、
上野事務所の言い分は
預かり金の内訳は登録免許税や登記簿謄本手数料等が含まれており、
そのうちの約45000〜50000が報酬とのことでした。
単純に45000×(565世帯の50%=約282)1269万円!
知り合いの司法書士いわく大変おいしい仕事のようですね。
皆さんで入居説明の際に是非意見しましょう、このような横暴を我々
買い手側が黙認する訳にはいきません、(引越業者のたぐいも)
少なくとも私は入居説明会の際に意見いたしますので、サポートして頂ける方
よろしくお願いします。
司法書士の件・・・まったく同感です。
日曜日の説明会には是非ともこの件をみんなできっちりと説明を求めましょう。
引越しの件にしても一から十まで購入者を蔑ろにしすぎていますよね・・・。
380・392番です。
多くの方が私と同じ思いをしておられることを知り、なんだかホッとしました。
ところで、今後の「戦略」ですが、以下など如何でしょう。
【前提】
・徒に、「手数料が高い、高い」と騒いでも、一握りのハネッかえりとしか捉えられず、黙殺される可能性がある。
要は、入居説明会の会場で、(こうしたレスを見ていない)多くの入居者の方の賛同を得る必要がある。
・報酬は自由化されているので、あまりここに焦点をあてて議論の持ち込むのは得策ではない。
・リバブルにとって一番恐いのは、今後、長期に亘る管理業務から外されること。
【想定問答】
入居者:登記手数料に疑問がある。報酬のなかには交通費や日当も含まれていると
思うが、多くの登記を一括・同時に行うにも拘らず、一件ずつ登記した場合と
同じとしているのではないか。相応の減額をしてしかるべきではないか。また、
知り合いの司法書士に確認したが、報酬水準自体も割高と考える。
業 者:業者と入居者の皆さんの間の問題なのでタッチできない。
入居者:個別に指定以外の司法書士と相談したいがよいか。
業 者:それはできない。重説に明記されている。
入居者:それはおかしい。そもそも業者を指定しているのは、一括大量の登記を
スムーズに実施したいという業者側の事情によるもの。業者側の利便性の
為に入居者に過度の負担を強いるのはおかしいのではないか。
司法書士サイドと減額交渉を行うのが筋ではないか。
業 者:短期間で大量の処理を行う必要があり、そうした点も考慮して欲しい。
入居者:こうした業者寄りの姿勢は甚だ疑問。今後、永らく当マンションの
管理を委託する先として如何なものかと強く感じる。
業 者:・・・。
こんなにうまくいけばいいですけどね。ちょっとマスターベーション過ぎですかね。。。
同感です、引越しの件にしても他の業者の場合は
2tトラックが台と2時間で搬入可能な人員を用意しろと記載がありますが
何様のつもりだと思います、結局は裏で癒着しリベート云々があるが故のことかと・・・
私たちはあくまでも高いお金を払い物件を購入している側であって、業者間のしがらみなどに
毛頭付き合う必要もないはずです。
今後、こちらにいらしているような皆様と入居できることを喜ばしく思います。
みんなで協力し合ってよいマンションになります事を願うしだいですね。
司法書士の件、私も同感です。説明会がんばりましょう!
ところで入五小の評判、どなたかご存知ありませんか?
子供を持つ身としてはとても気になるところです。
私も調べてみたら、手数料は3万円位が相場だとでていました。だとすると
残念ながら不信感すら感じられてしまいますね・・・。説明会はみんなで声
を大にしましょう。住みやすいマンションにしたいですからね。
そうだーーーー!私も皆さんに同感です!
説明会で是非、皆さんで立ち上がり、今まで我慢してきた引越の件や司法書士の件、
他にも何か不満があったような???など、納得できないことを是非、追及し、少しでも
購入者の負担が減るように頑張りましょう!
なんだか、燃えてきました。(メラメラ)
説明会 実りあるものにしたいですね。
ところで 小学校ですが、うちも大森には ぶっちゃけ話をしてくれるような友人はいないので、なにもわからないのですが、
実際に現地を歩いてみたり、外側から学校の様子を観察したり ホームページをみたりしただけなのですが、とりあえず
入一に越境申請しようとおもっています。でも 入五が悪い 嫌だ という訳ではないんですけど。今通っている学校に 全体的
な感じがにているかな てとこです。 でも マンションの子供たちの多数が入五に入ってしまったら 寂しいかな なんて悩んだり
しています。
同感です、子を持つ親としては当然の悩みかと・・・
入五の状況はともかく入一に越境申請は良いのかもしれません。
これも説明会での合間で皆さんと意見交換ができるかもです。
引越の件や司法書士の件も含めてみんなで協力し合っていくしだいです。
本日リバブルf側担当者とTELにて交渉いたしました、司法書士報酬の件
並びに引越しの件戦いました。
相手側の言い分は報酬を到底高く請求していない(ボッテない)
こちらは250世帯以上の一括登記にしたら高すぎる(単純に高い)
では、上記のような指摘がユーザーからあった場合、販売会社として、司法書士事務所や
引越業者に交渉する余地はないのかとの問いに対し、きちんと対応し
明日返答するとのことでした。
期待できませんが明日、報告いたします。
おやすみなさい・・・
つかれた
連続レスで申し分けありません。<m(__)m>
私は次の説明会で、405:のシーレジさんや406の匿名さんの意見に従って
みんなで協力し合っていくきたい事を願うしだいと言うことです。
投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE