- 掲示板
橋本駅近くに建設中のリビオ橋本タワー・ブロードビーンズの購入を検討しています。
MRご覧になった方とか、既に近辺にお住まいの方など冷静なご意見をいただけると
助かります。
[スレ作成日時]2003-10-01 23:19:00
橋本駅近くに建設中のリビオ橋本タワー・ブロードビーンズの購入を検討しています。
MRご覧になった方とか、既に近辺にお住まいの方など冷静なご意見をいただけると
助かります。
[スレ作成日時]2003-10-01 23:19:00
>49
48です。
50さんの言うとおり、議決権は専有部分の面積に応じて決められており、
総会の普通決議は出席組合員の議決権の過半数の賛成で決定されます。
ただ、重要な事項については、議決権総数の4分の3以上に加え、
「組合員総数」の4分の3以上の賛成で決定されます。
建替えの決議においては、それぞれ5分の4以上の賛成が必要になります。
つまり、権利関係に重要な影響を与えるような事項については
専有面積の少ない区分所有者も保護されるようになっています。
もっと詳しい事が知りたいようでしたら、マンション管理士のテキストを
一冊借りてみてください。
(参考)高層住宅管理協会 情報ライブラリー
http://www.kanrikyo.or.jp/library/library.html
リビオは立地もいいですが、デザインがお洒落で気に入ってます。
特に、コーナーに大きな窓があるタイプがいいですね。
ネックは、将来的に大きな建物が周辺に建つ可能性があるという点です。
迷いますね。
南側の建築予定ビル以外にもまだあるのでしょうか?
紛らわしいこと書いてすみません。
決定しているのは、南側だけだと思います。
ただ、商業地域では、そのリスクがあるということです。
リビオができることによって日陰になる周辺の住人もいる訳ですから・・・。
リビオ南側の再開発がうまくいったら、周辺の再開発も加速する
のではないでしょうか?
通勤で現場の前を毎日通っています。
朝、南側はB'sタワーで結構日陰になっていますね。
冬の時期、朝の日差しは望めないようです。
10時過ぎくらいからようやくといった感じですね。
オラリオンとの比較ではどうですか?
どっちにしようか迷ってます。意見聞かせてください。
第2期販売の抽選は今日でしたよね?どうでした?
行かれた方の感想を知りたいです。
当選しました。とりあえずよかったです。
橋本周辺のここ数年売り出された中では一番イイと思います。
オラリオンに来て色々言っている方、感じが悪いのでやめてください。
こんなことで上げると、この物件に関係ない人が、関係あるふりをして冷やかしたり、
自作自演をして雰囲気を悪くするので、応じず書かないか、sageにチェックするようにしてください。
(自分も関係ない人です)
続・オラリオンのスレッドを見れば、60の意味がわかると思います。
オラリオンは相手にしてませんよ。
ヒステリックおばちゃんのようにここに文句言いにくるほうがおかしい。
それに、リビオ橋本に関係のない人がレスつけてるかもしれないじゃん。
↑これを書いたのは、56,58の方です。
リビオは、第2期も即日完売ですか。
1年後の入居だというのに、なかなかの人気ですね。
建築予定の南側の建物が気になるので低層階はちと心配だけど、中層階
以上ならすごく魅力的ですね。最終期も完売の可能性大ですね。
リビオの立地だと、西を向いた部屋の眺望が魅力的ですね。
普通は、「東南の角部屋」が人気ですが、あの辺りは
「西側」が人気のある、特異な地域ですよね〜。
先週、83 までレスがあったと思うのですが、消えてしまってますね。
どうなってるんでしょう???
そー言えばそうですね。来年リビオに入居する予定でして、できれば
この掲示板盛り上がって欲しいんですけどね。
71: 名前:匿名さん投稿日:2004/03/08(月) 18:01
オラリオンの入居者ですが、「りビオは駅近のよさ」・「オラリオンは周辺整備のよさ」と、それぞれ快適な生活を送りましょう。そしてみんなで橋本を盛り上げましょう。
72: 名前:匿名さん投稿日:2004/03/12(金) 07:30
オラリオンの掲示板では、住んでみてからのいろいろな感想やアドバイスが
書いてあって参考になります。リビオの契約を済ませた者ですが、やっぱり
住んでみて初めてわかることもたくさんあるでしょうね。
正直、オラリオンほどの建物構造でも騒音などの問題がけっこう出てくると
驚きです。
75: 名前:匿名さん投稿日:2004/03/16(火) 09:45
橋本駅はJRよりも京王の発車ベルの音の方がよく聞こえます。
窓を閉めておけば問題無いレベルとは思いますが、夏の夜に窓を開けて
寝るなんてことはできないかもしれません。
まあ、慣れてしまえば気にもならないでしょうが。
76: 名前:匿名さん投稿日:2004/03/20(土) 16:27
「そらまめ」第3期申し込みました。
橋本という街が気に入っているのが第一ですが、「そらまめ」の間取り、デザインなども気に入っています。
個人差はあると思いますが「住めば都」、その人によっては「聞こえない音」もあると思います。
77: 名前:匿名さん投稿日:2004/03/22(月) 13:59
契約しました! 立地と設計の良さが決め手です。
(もともと橋本に住んでいるので、橋本周辺は大前提でしたが)
今悩んでいるのは、駐車場をどうするかです。駅周辺で\16,000/月は
妥当なところですが、もっと安いところが無いか探そうかと思います。
78: 名前:匿名さん投稿日:2004/03/23(火) 09:13
ここは管理費が異常に高いような気がします。一生(永住思考なので)
この金額(管理費・修繕積立込で3万〜)を払うと思うと躊躇しますね。
79: 名前:匿名さん投稿日:2004/03/23(火) 10:08
私が契約した間取りも、管理費・修繕積立金、それに駐車場を加えると
月47770円になります。
しかし、77番の方の発言にもありますが、立地の良さやおしゃれな内装
そして建物の確かさなどが気に入りました。モデルルーム見学やすでに
出来上がった物件など横浜線沿線の淵野辺〜橋本まで12物件くらい
検討した結果、バルコニーの狭さや機械式駐車場など短所もありますが
結局総合的にこれが一番よいということになりました。
80: 名前:匿名さん投稿日:2004/03/23(火) 19:10
管理費は他の新築マンションと比べると確かに高いですね〜
ですが、33階のタワーということであればそんなものだと思いますよ。
十分納得できる程度ではないでしょうか。
81: 名前:通りすがり投稿日:2004/03/23(火) 23:33
ローン以外に47770円?!?!これが自由納得できる程度ですか??
こちらのマンションの方はみなさん相当リッチなんですね。
失礼、ちょっと読んでたら、つい書きたくなったもんで
82: 名前:81投稿日:2004/03/23(火) 23:40
訂正
自由⇒十分
83: 名前:匿名さん投稿日:2004/03/23(火) 23:51
ブロードビーンズ近隣の高層マンションに住まわれてる(賃貸の部屋)方々が、
ブロードビーンズを購入しているという話を耳にしました。
ブロードビーンズとほぼ同じ場所、同じ環境に住まわれていた方々が購入しているということは
あの辺りの環境は「悪くない」ということではないか、と個人的には思っています。
実際、住んでからいろいろ「不満」は出てくるかもしれませんが、様々なことを
自分なりに判断して「良い」と決めて購入しました。
一年後に「ご近所さん」となられる方々。
どうぞよろしくお願い致します。
駅近のタワーマンションにしては、価格が安いくていいなーと思いました。
今後これほどいい物件が出てくるかどうか?しかも何年待つんだ?って
ことを考えて購入にふみきりました。何かあって物件を賃貸に出すとして
も、けっこういい利回りがねらえると判断しました。まあ、永住するつもり
ですけどね。
>引越さん
レスの復旧どうもありがとうございました。
>85さん
リビオ橋本の近くの賃貸マンションに住んでいます。リビオ橋本の最終期に登録しようと思います。
リビオ橋本周辺の環境は最高です。駅近でサティ、99ショップ等の各種ショップも徒歩5分以内、
各種病院、幼稚園、小学校も近くにあり、子供のいる家庭には最適です。
またリビオ橋本の裏は閑静な住宅街、普段は落ち着きのある地域、徒歩2分くらいには大きな
神社があって、大きな祭りがあることも楽しいですね。
リビオ橋本も最終期になったため、残り十数戸となったようですね。営業マンも人数を減らすようです。
ほぼ、完売といったところでしょうか。
毎日建築現場を見ていますが、今14階を建築中です。近くのレクセルの14階と比べるとリビオ橋本の方が少し高いようです。
倍以上の建物ができると、かなり圧巻です。
バイク置き場が無いようなのですが
バイク持ちの人は、やはり駅の市営駐輪場かなにかを
検討するのでしょうか?
ちなみに、私はスクーターをどうしようか迷っています。
以前話にあがっていた橋本駅北口再開発ビルの概要が出てきました。
28階建てのようです。
http://www.townnews.co.jp/020area_page/01_thu/02_saga/2004_2/04_08/sag...
こっちの方に何か影響あるんですかねえ?
今購入を検討しているものですが
位置で言うと南側に建つことになるから、日照の問題が一番ですよね。
早朝は比較的いいと思うけど真南になる時間帯がちょっと心配かな
よく四季の日照をシュミレートしたほうがよさそうですね。
あとは南側の眺望がどうなるのかがちょっと心配です。
やはり、29〜33Fにしたほうがリスクし少ないでしょうか!?
でもちょっと予算オーバーになりそう!!
こんなのができるなんて本当に迷いますね。
でも購入前にわかっただけでもよかったのかな。
20階以上で大丈夫じゃないでしょうかねえ。眺望で言うと南西側が一番
いいと思われます。むしろ駅の騒音を遮断してくれていいと思うしかない
でしょうねえー。でも真南なんでしょうか?東南のような気がしましたが・・・
>98
いえいえ、どうも・・・。もう契約しちゃったんで。手付金放棄するのも
もったいなくてできないですし、もうプラス思考で考えるしかないんで
すよね(笑) まあ、駅近くで商業地域だから仕方なんですけどね。
こんばんは。
南側のビル予定地付近をこの辺かなぁ?とみてきました。
詳しくはわかりませんが、一部「どきたくない方」がいらっしゃるようです。
大掛かりなものを建てるときには、つきものなのでしょうね。
リビオ自体も、どちら様方にはかげりをもたらす?のでしょうし。
話は別ですが
ご近所のLマンションのお話を聞く機会があったのですが・・・
ひどくリビオをライバル視という感じでした。
営業マンさんですから、多少は仕方のないことでしょうが
聞いていて、気持ちのいいものではありませんでしたね。
私も、契約しましたー!
皆さんに、お会いすると思いますが、ヨロシクです!
今日もリビオのチラシが入ってきました。
いよいよ最終ですね。
1●階あたりのお部屋だと思うのですが
まだ、間取りやカラーなどは選ぶことができるのでしょうか?
私はモデルルームのダーク系が気に入りましたので
そちらにしたのですが・・・。
人気色はどれだと思われますか?
私も契約しました!。色はモデルルームにあった白です。営業マンはダーク系が一番人気だと
おっしゃってましたよ。
私も本日契約してきました!色は103番さんと同じです。
個人的には一番濃い色が良かったのですが、現在所有している家具が
濃い色に合わないのと、カミさんが明るい色を熱望したので。
落ち込んだときに、暗めの色だといっそう落ち込む、が理由のようです。
間取りやカラーは、1●階でも20階に近いところであれば、まだ大丈夫だと
思います(聞いたわけではないので保証はできません)。
本日4/18(日)の時点で20階台の真ん中当たりは「4月末、もしかすると
5月頭でも大丈夫」とのことでしたので。>102さん
私は千葉の人間ですので、橋本にはほとんど土地勘がありませんが、
周辺にお住まいの方が契約されているなどの投稿を拝見して、安心しました。
契約されたみなさま方、よろしくお願いします。
私は2月に96タイプを契約し、カラーセレクトもダークにしました。
ぼちぼち、オプションなどのお話も出てきますが
どのくらいオプションを取り入れる予定ですか?
参考までに聞かせてください。
81をホワイトで契約しました。
オプションAではLDと洋室にピクチャーレールを付けるくらいです。
他は標準装備で十分だと思いましたので。
オプションには無い壁のカッティングを相談してみたのですが、引渡し後に
個別でリフォームして下さいとのことでした。
各部屋に増設コンセントをオプションとして申込しました。
今の家では、コンセントが蛸足状態です。AV機器にパソコン関係が増え、携帯のアダプターまで考えるとコンセントは多いほうが便利だと思います。
81SEの方にお聞きします。
間取りのメニューはみなさんどうされてますか?
カミさんがカウンターキッチンを希望しているのですが、2LDKのタイプに
しかできないんですよね。間取りとしては3LDKにしたいところ。
やっぱり、カウンターキッチンをあきらめる人が多いのでしょうか。
あるプランで、和室を取り払うオーダーをしようかと
検討しましたが、リフォーム代が(@_@;)!だったので
あきらめました。
和室はみなさんどちらかというと欲しいのでしょうか?
リフォーム関係の仕事をしている友人曰く、
和室→洋室 より、洋室→和室へ変更するほうが
はるかに費用がかかるそうです。
我が家は今のところ特に洋室orリビング拡張のニーズがないので、
後で和室を作るよりはいいかと、そのまま利用するつもりです。
79のホワイト、基本3LDKのものを2LDKにしました。
オプションはカウンターキッチンの吊り戸棚を撤去、
こめびつ追加、これだけです。
モデルルーム(96)にあったように角の窓下に作りつけのソファーも
欲しかったのですが、あれで58万円とは納得いきませんでした。
同じようにガラスの戸も高すぎると思い断念しました。
みなさまはいかがですか?
コーナーウィンドウのソファーはおしゃれですが、やはり価格が高すぎです。ソファーの下に収納スペースを設けたものを知り合いの大工に頼んで作ってもらおうかと思案中です。
何個かまとまれば、それなりに安くなると思うんですが...。
オプションって完全な個別対応ではないので、それなりにお値打ちだと思っていましたが、そうでもなさそうですね。
ソファーをモデルで見た時、かっこいいなーと思い
コレだけは、イメージを崩さないためにもつけたいなーと思いました。
しかし、だんだん冷静になってきて58万円のソファー!!と考えると
「もっと上質なものが買えちゃう」とも思いますね。
オプションって結構高いですよね。後から自分で買ったものを取り付けた方が
安上がりだと思います。
しかし、その部屋にピッタリのものを自分で見つけるのはなかなか難しいです。
かかる手間と満足度を考えると、多少高くてもオプション付けておいた方が後々
いいのかなって気もします。
あいにく私が契約した部屋にコーナーウィンドウはありませんが、モデルルーム
のを見ると絶対に付けたくなりますよね。消費者の購買意欲をうまくあおっている
なあーと感心します。
コーナー部分は、ソファーもしくは
きっちりはまった家具のほうが
しっくりきそうですね。
オプションがまったくついていないバージョンの部屋も
みてみたいくらいです。
素敵なオプション状態をみてしまうと
なかなか標準のスタイルの部屋を想像するのが難しくなります。
ガラーンとしちゃうのかなぁ?(×_×;)
いろいろなオプションや面材変更の見積もりとったら、どれも割高です。
ホント頭にくるくらい割高。いっそのこと購入してから別のインテリア会社
や建具屋さんにお願いしようと思うくらいです。
やっぱり競争ないとダメってことですよね。
ところで、1・2階には何が入るの?
店舗はまだ決まっていないみたいですよ。
ただ、コンビニからの問い合わせが多い、と営業マンが言ってました。
個人的にはコンビニは入って欲しくないです。
公園もできるので、若者の溜まり場になってしまわないかが心配です。
クリニックと本屋、あとおしゃれな雑貨屋さんあたりがいいのかな?
コンビニはたしかに溜まり場になってしまう恐れがあるけど、便利には
違いないんだよね。
今、最終期ですよね?結局全部売れたんですかねえ?
リビオの近辺にはコンビニが無いので、出来たら便利かも。
でも、2〜3分に24時間営業の99shopがあるからなー。
今、何階まで積み上がったでしょう・・・
マンションとかについて素人なのですが、建築が順調にいった場合など入居時期が早まるということはないのでしょうか。
どんな店舗が入るか心配ですね。
カフェ程度のものか、おしゃれなものがいいなぁ。
飲食店でも、においがキツイものは困りますね。
クリニックや本屋さんが無難そうですね。
今、コンビニが目の前のマンションに住んでいるのですが
便利は便利です。たむろされて汚くなったり
遅くまでワーワーみたいな事はたまたまないです。
インターネットを楽しみたいのですが、光ファイバーが引かれず、残念です。
ADSLが更に速くなるのを期待するしかないか?
入居される皆さんはどうされますか。
最終期の抽選が4月25日に終わったはずですが、リビオ橋本の看板を持ったアルバイトがGW期間中仕事をしていました。
最後の販売は、15戸でしたが、売れ残りが出たのでしょうか?
どうなんでしょう。全部売れればいいですが、まだ募集してるようですね。
この週末にチラシが入っていました。残り6戸となったようですね。
これからは先着順の販売になるようです。
夏頃までには全部売れることを期待しています。がんばれリビオ!
最終期で完売するかと思っていました。意外です。
残っている部屋の階や間取り、方角はどうなのか気になるところです。
注目されてる物件だし、そのうち完売するんじゃないでしょうか?
マンションまでは光ファイバーが来ているので、希望者を募って光のマンションタイプを導入してはどうでしょうか?
もちろん、管理組合での了承が条件となりますが、これだけの住居数があれば結構集まるのではないでしょうか。
私も光ファイバーを強く希望しているのですが、なぜに設定がないのでしょうか。
近所のレクセルさんはひかりだそうです。
光を最初から導入するマンションが多くなりましたが、リビオの場合地権者が複数の部屋を所有し、
賃貸に出すと思われます。賃貸用としては光までは必要なしと判断したのではないでしょうか。
光導入賛成します
今のうちなら間に合います。
みなさんでデべに交渉してみてください。
わたしのマンションも計画時点では光ではなかったけど
交渉して入居時には光にしてもらいました。
入居後、光を導入するとなれば、自治会決議などいろいろ手続きが大変です。
今のうちならまだ決断次第でどうにでもなると思います。
一番は、コスト問題ですが、今光はかなり安いプランがあります。
一度見積もってもらったらいかがですか。
光ケーブルもレクセルが引けてるというのは、十分引っ張ってこれますね。
待ってても事態は変わりませんので積極的に働きかけることをお勧めいたします。
これに賛同した方は一人一人が連絡されてみたらいかがですか。
みんなの声が集まればかなりインパクトあると思いますよ。
では、がんばってください。(同条件のマンションで同じ状況なのでレスしました)
>137
費用の問題が生じ、設備の変更をするとなると3/4くらいの賛成が
必要じゃないでしょうか。ちなみに建替えは決議は4/5くらい、
その他案件は過半数で可決されているのが一般的かな。
やはり入居後は住民の皆さんの了承をえないといけないのでいろいろ大変ですね。
いちばん問題は費用だと思うので、もしこれが今予定されているものと同等の
コストでできるものなら、話しは急展開する可能性もありますね。
計画の変更だけで、コストもかからないので光になるのであれば
誰もクレームをいう人はいませんよね。
住民のためになるわけですから是非検討してもらいたいですね。
私も光導入に賛成します。再来週オプション説明会でショールームに行く用がありますので
営業の方に話を聞いてみようかと思います。
僕も来週末オプション会で、光導入の件言います。
いまどき、光じゃないなんて!
絶対に光にすべき。
>138
販売時点では予定されているインターネットの設備はありません。各自でADSLや光を申し込むことになっています。
入居後ということになれば、総会の議題にして賛成を得る必要があります。
各居住者にコストが発生するため利用しない人にも負担させることになり、単純に3/4以上の賛成で決議されるものでもないようです。
ちなみに、私の住んでいるマンションも当初は自分でADSLを申し込んでいました。後になって某ISPの営業がマンションプランを売り込みに来て、
MDFまでは光で、宅内へは電話線を利用するV-DSLという方式を導入しました。MDFに設置する設備の電気代は利用者で負担し管理組合に納めています。(定額の月額利用料に含まれてます)
この方式ですと、利用しない人のコスト負担はなく、MDFに設備を設置する決議をするだけですのでスムーズでした。
私も光大賛成なので、売主さんが設備導入してくれるとうれしいです。
(オラリオンの光は当初計画では1棟に512Kを1本引き込みLANで宅内導入するものでした。250戸で1本ですよ。こんな光ならいらない!)
営業の方に話を聞いてみました。
インターネットはCATVやADSLなどを利用するという設定なので、光は入居後に
各戸の判断(もちろん管理組合での合意が必要)で導入してください、とのことでした。
しかし、光導入についての声が多いので売主にはたらきかけてみます、とも言ってました。
鵜呑みにはできませんがね。
導入する上で障害となっているのは、やはり133がいってらっしゃることが
要因でしょうか?住居としてでなく賃貸物件として所有するなら
貸しやすくするため、なるべく管理経費を安くしたいからでしょうか。
やはり一番にここで住む人(特に分譲購入者)主体に考えて貰いたいです。
だって今は光が入ってないMSの方が珍しいくらいですから‥
ブロードの名前のごとく‥ですよ。なんとかしたいですね。
CATVだとやはりジェイコム相模原になるのでしょうか?
インターネットの費用は、スピードの割には料金が高いと思われ。
ADSLのほうが利用者が集中するときにスピードが落ちなくてよさそう。
NTTの基地局からも近いのでそこそこのスピードが出そう。
でも、一つ心配があります。
リビオの前はケーブル類の地中化工事が完了しており、光仕様になっています。
保守用のメタル回線も通っていますが、100戸以上の住宅に対応できる空きのメタル回線はないと思われます。
早いもの勝ちで回線を取り合うなんて勘弁願いたいものだ。
心配なさらなくても、今月終わり(5月27日より)から始まるNTTのBフレッツ VDSL
であれば、集合住宅であれば後付けでも100Mbpsの光ファイバが簡単に導入可能
です。これまでのようにマンション建設時に予めLANを全戸に引いておく必要が
ありません。今後は古いマンションでも誰でもどこでも100M光ファイアバーが簡単に導入可能です。
http://flets.com/misc/prom_mansion_vdsl.html
ところで橋本の駅近くに長く(18年)住んでおりますが、便利に、にぎやかになって来ているように
みえますがうわべばかりで使えない店が殆どです。なんか、ダサダサなんですよね。
独身が一人ですむ方がいいかもね。家族では不便ですわ。
ジェイコムのネットプレミアにしようと思っているのですが、146さんが「ADSLのほうが利用者が
集中するときにスピードが落ちなくてよさそう」と書かれていることが、気になります。
CATVだと集中すると、ADSLより遅くなるのですか。今ADSLを使っていますが、集中した時
の遅れはかなりと思っており、それよりもCATVが遅いようでしたら、このままADSLにするか、
光サービスができるよう、営業さんに聞いてみようと思います。
マンションだと、引き込み線が光回線になっていてADSLにできないなんてことがありますが、
大丈夫でしょうか。
自分のマンションではその理由でADSL不可です。
インターネットは光で入っていますが、速度がいまいち。しかし選択の余地がない(−−;)。
建設中のリビオですから、後からADSLと同じxDSLのVDSLを後から引けることで安心するよりも、
できるならば、光ファイバ導入を進めるべきだと思います。
新築のマンションに、中古マンションのサービスと同じサービスが受けられます、なんてことは、
本来は絶対避けたいですよ。
今も橋本に住んでいますが、ダサダサとは思えませんね。家族で便利な所と思っていますよ。
住宅環境は回りのお店によるものではなく、通勤、通学、医療、や生活必需品がすぐに手に
入る環境等が重要だと思います。橋本はかなり良い環境にあるのではないでしょうか。
何かと満足できる橋本ですが、医療では回りに良い病院が少ないかと思います。相模原共同
病院も評判良くないですからね。リビオ橋本の2Fに良い病院が入ってくれるとうれしいですね。