- 掲示板
橋本駅近くに建設中のリビオ橋本タワー・ブロードビーンズの購入を検討しています。
MRご覧になった方とか、既に近辺にお住まいの方など冷静なご意見をいただけると
助かります。
[スレ作成日時]2003-10-01 23:19:00
橋本駅近くに建設中のリビオ橋本タワー・ブロードビーンズの購入を検討しています。
MRご覧になった方とか、既に近辺にお住まいの方など冷静なご意見をいただけると
助かります。
[スレ作成日時]2003-10-01 23:19:00
リビオの裏手(北側)にお住まいの一軒家の方々は
既にリビオの影で日当たりが悪くなっているのでしょうね。
どのようなお気持ちで過ごされてるのかを考えると・・
もちろん、何らかの対応は既にあるかと思うのですが。
非常に難しい問題です。
遮る側、遮られる側、どちらにも成り得るリビオなのです。
あまり気にすると精神衛生上よくないですね。
リビオの周りは借地の方が多く地主はリビオと同じ人と聞いています。
リビオの3階から7階まではその方がオーナーですでに第一商事で募集しています。
3件ぐらい賃貸契約成立のスタンプがおされていましたが第一商事はD地区の組合長の久保田さん経営の不動産屋、
地権者でなかった市会議員が組合長になってもいいのでしょうが、何か利権がからんでいるのではないかと勝手に思っています。
D地区の角にあるお茶屋は横の美容院の2件隣にいま建築中のビルに移ります。
土地交換と聞いていましたが工事中の看板には第一商事が発注者になっております。
昨年購入を検討するためリビオ近辺で聞き回りました時、駐輪場のあたりに高層マンションが計画されていると知りました。
地権者のお一人から聞いたのですが、その時は大成建設が建てると言っていましたが、おりたのでしょうか?
動きたくなく参加しない方は説得に親の遺言でその場所を離れないように言われているからと断られたとききましたがその後説得に応じたのかも知れませんね。
リビオは周囲がみな道路ですがD地区は三角地の二方しか道路に接していないので建ぺい率は違うそうです。
リビオの裏手を歩きました。
確かに、民家の方には・・・というかんじですね。
リビオ南側の中低層階の方、同情いたします。
日照に関してですが夏至は1メートルの高さに対して影21センチ先からだそうですが冬至は164センチさきからだそうです。
それから計算すると20階の住居の方は14X2,5=35 1.64X35=57.4
真南に棟があるとして57メートルぐらい離れていれば影にはならないことになりますが
できるだけ線路沿いにと願うばかりです。間違っていたらごめんなさい。
冬至 で検索してみました。
図ったわけではないので、あくまでも感覚なのですが
駐輪場へ行く細い小道まで
道路はさんでまずまずの距離があったような気がしたのですが・・・。
日陰の心配というより
視界にはいるなぁ〜という感じではないでしょうかねぇ?
お気楽すぎますか?(^_^;)
D地区ですが最初は26階位だったはずですがその後駐車場が説得におれ28階となり最近最後の1軒が移転を承諾されたようです。親からの遺言といって断られていたと他の地権者から聞いたことがありますが粘り得したのではないでしょうか。ですからキャンセルする場合はローンが通らない限りでないと手付金は戻らないようです。契約書にも書かれており判を押していますので。
法律にかなっていれば計画通り建つわけですから、1年半眺望を楽しみ、後は前に建つマンションの廊下を歩く人を時々観察しょうかと思っています。
廊下側に玄関しかないマンションは日本では少ないのではありませんか?
南側の高い建物のおかげで騒音は少なくなりそうです。
またその建物に入るショップで買い物を楽しみましょう。
350さんのおっしゃる通り、D地区マンションに入るショップが何に
なるのかを楽しみに待ちましょう。良いお店が近くに入ればそれだけ
リビオでの生活が良くなるのですから。
ところでリビオの下にはどんなショップが入るのでしょうか?
まだ決まっていないかと思いますが、どなたか情報をお持ちの方
いらっしゃいませんか?
そろそろ決まっていそうですけどね。@ショップ
まだ問い合わせてはいません。
この間、ふと思ったのですが
リビオって第一期、二期、最終期とも抽選会あったのですか?
競争率の高い部屋もあったのでしょうか?
優先住戸もあったので、割とバラけたのでしょうか?
既に申し込みがあった部屋は避けて、同じ間取りなら1つ上、または下、とされた方が多かった、と聞いたことがあります。
それでも最終期ともなると選べる部屋も少なくなって、抽選となった方も多かったのでしょうかね。
ウチは運良く(?)無抽選でした。
D地区にはいるショップですが現在立ち退くお店の経営者が1階にはいり
2階から3階は病院関係(健康診断等)行政事務所 らしいですよ。駐輪場の隣の手芸店、衣料品店、惣菜屋
と聞いておりますが。
リビオは一階には24時間営業のコンビにで2階は医療関係と申し込みする時聞いております。
どうでもいい話ですが、D地区マンションのデベはリクルートコスモスのようですね。
んーいまいち・・・@ショップ
新たなものがほしいですね。
店舗ではなく医療関係ならば安心ではないでしょうか?
確かに目新しいお店があっても良いと思いますが...
リビオには、コンビニ、本屋、医療関係を・・・
D地区のショップはおしゃれな店を希望
D地区は2,3階に医療関係の業務事務所とか聞きました。一般の病院ではないのではないでしょうか。市の都市計画課にきけばある程度わかるのではと思います。地権者のお一人が一般の店は入らないと言っていましたよ。これも分かりませんねふたを開けてみないと。
私も、359 さんに、賛成です。 当初、リビオの店舗をコンビニもいいかなと思っていましたが、隣が公園となると、ある人たちのたまり場になる可能性は否定できないし、計画当時は、このまわりに、軽く食事ができる場所が無かったため軽食屋(定食屋)があればいいなと思っていました。
でも、もう、最近は、駅の近くにほとんど飲食店がひしめき合ってる状態ではね・・・ だから、医療関係を・・・
リビオの1階にはコンビにが入ることは設計段階から決まっていたようです。
2階は医療施設医院でしょう。コンビニは24時間営業なので便利なようで、うるさいかも。
コンビニは決定ですか・・・
エントランスに近くないことを個人的には望みます。
どうせコンビニならセブンイレブンかファミマがいいなぁ?
近くにはサティがあり、99円ショップもあり、それで下にコンビニとなると便利ですね。
6丁目はあまりコンビニが無いので、もしそうなら丁度いいですね。
飲食店は牛丼屋みたいな集客できる店じゃないと潰れてしまうでしょう。
医療施設もいいけど、やぶ医者だといやだなあ。
揚げ物、焼き物を扱う飲食店は
結構独特のにおいが広がる危険があるかもしれませんね。
ラーメン屋さんのとんこつとかがらスープなんかも
裏に回ると結構きついかもしれません。
知り合いの話で聞いたことがあります。
確かリビオに入る店舗も
規定上は焼き肉やさんはOKラインだと聞いていますが・・・。
フォムファスとフランフランがはいればいいな・・
夜遅くまで営業しているドラッグストアだとうれしいのですが…
1階ってたしか2店舗だったような気がする。コンビニの他に何が入るのだろうか・・・
コンビニとクリーニング屋とかが便利かも!
カットサロンなんかもOKなんでしょうかね?
今日、リビオを覗いてみました。
1Fの店舗、結構広いですね。
サテイの屋上駐車場の横にある屋上庭園からみるリビオは迫りくるものがあり結構感動いたしました。
am/pmを希望!三井系のカードをもっているから。
am/pmは品揃えが良いと子供が言っておりました。それにセブンイレブン、ローソンはすでにありますしね。
ファミリーマートもローソンの直ぐ近くのシダックスの前にありました
橋本周辺のコンビニではam/pmとミニストップが近くにないです。
できればミニストップがいいですかねぇ?
ソフトクリームがおいしいので....
コンビニが入るって話はないようです。早とちりもいいところでしょう。
担当の方から聞きました。
時期で説明の差が多少あるのかもしれませんが
380さんの意見に近い返答をいただきました。
決定と打診状態との勘違いでは?
担当の方にお聞きするのをお勧めします。
だったらいいなのお話でしょう。担当者から聞いていた話ですよ。何番に契約が数でいるとか決定とか書かれています?
363?
383です。
営業担当の方に20日の夕方に聞いてる最新の情報です。
決まったのは「美容院」のみで、いま交渉中のものがあるようですが
決まってないので、ここには書きません。
「コンビニ」が入るという話が出てますけど?という問いに対しては、
そのようなことが勝手に言われてますが、「単や憶測でしょう」という
ことでした。
387さんへ
その言葉そっくりお返しいたします。
まぁ、まぁ皆さんそんなに言い争わないで下さい。
私もこの前の木曜日に野村の担当者にお話は聞いて
いますが、リビオの下に入るお店は医療機関、美容院、コンビニ
とかいろいろお話は頂いているとのことですが、まだまだ最終決定は
出来ていない様で選考中とのことです。(美容院は決まったのかな?)
みなさん色々と希望があっていいじゃないですか!
内覧会と一緒に首を長くして待ちましょうよ!!
そうそう内覧会は2/18〜20で計画しているようですよ。
楽しみですねぇ!
はっきりしている事は借手が見つかっていないということですよね。
388です。
390さんの言うとおりだと思います。あくまでも「希望」とか「願望」で話を
すれば楽しくなると思います。ただコンビニが決定したかのような書き込み
があったので、私は正確な情報を伝えただけです。
間違いや憶測ということでああいう話の展開になったのなら、そのことを
きちんと釈明して会話を続ければいいのだと思います。
くだらない展開になってしまいましたね(笑)
なぜ釈明しなければならないのですか.何処にも決まったとは書かれていませんが。
くだらない展開とは余計なこと。せっかくコンビニならどこが良いかなと、それぞれが思いめぐらしていたのではないですか。
希望願望で続けていたのに。
>393
そういう喧嘩じみた書き込みはもうやめましょうよ。
それによって何が生まれるわけでもないですし。
もしも本気で喧嘩する気であるならば、匿名の書き込みではなく、
いや、掲示板ではなく、ちゃんと正体現せた場所でやるべきだと思いますよ。
ここの掲示板で、最近はリビオの下に入る店舗について、やや過激な書き込みが続いていますが
それに意味があるか、私は疑問視しています。 それは、ここで討論したところで、
その結果が反映されるわけではないからです。392さんもおっしゃってるように、あくまでも「希望」や「願望」で
話をしている分にはいいと思います。 誰かの「希望」を否定するような書き込みは控えたほうがよいのではないでしょうか。
それが事実と全く異なっている場合に事実を周知する場合は別だとも思いますけどね。
こちらに書き込みされている方の多くの方がリビオ購入者だと思います。(違っていたらすみません)
これから先、ご近所さんとなるのですから、話し合いはともかく、喧嘩じみたことはやめましょう。
リビオ契約者です。
我が家は、インテリア雑誌等をテーブルに出し
照明や家具のイメージを始めています。
気が早いかな(笑)
387=392=394=同一人=自作自演
↑
また何なのですか?訳の分からない書き込みは止めましょう!
本当に何なのかな??
ここは夢を持って楽しむべき書き込みをする場所です!!
邪魔するような書き込みは本当に慎むべきですよ。
大人なんだからねぇ...恥ずかしい...
395さん、私もです(笑)。インテリア選びって楽しいですよね。
当初はモダンスタイルにしたくてカラーセレクトをダークにしたのですが、
いまは最近流行のアジアンテイストもいいなあと。目下、雑誌で猛勉強中です。
皆さんはインテリア選び、どうされてますか?
>395,398
ウチもいろいろ思いをめぐらせてます(^^ゞ
MRにあったようなガラスの丸いダイニングテーブルが欲しいのですが、なかなかいいものが見つけられません。
ガラスで丸、というのがもともと数が少ないようなのですが、どなたか情報をお持ちでしたら是非教えてください。
おすすめの家具屋さんってありますか?
こんにちは。
うちもダークをセレクトです。
「ガラス&ウォールナット」系で少しずつ
コーディネートを考えています。
そういえば、D地区のマンションはその後どうなっているのでしょうね?
>400 さん
IDC大塚家具、村内、大正堂、丸井インザルーム、と回って家具探しをしています。
大塚家具は最も家具揃っていますがやや高め、丸井はデザインは良いが造りが少し…、
大正堂か村内が探しやすいと思います。村内のOKEYを結構気に入っています。
家具探しをしていると、リビオ橋本の間取り、サイズは、既製家具が合わせにくいと
思うのですが、皆さんはどうですか。
カッシーナ、アルフレックス、ノルディックフォルム、AXIS
hhstyle.com、IDEE、カルテル
モダニカ、ルームサービス、アクメ
センプレ、ミッドセンチュリーモダン
夢は膨らみますが・・・現実が・・・
インテリアめぐりいいですね。
夢膨らみますね。確かに。
私はシェーズロングポニー買っちゃいました。
あと1戸残ってますが、売れないですかねえ?
売れたという話は聞いてないですねぇ...
店舗の話にもどっちゃいますが、もしコンビニが入ったとしたら周辺や提供
公園に若者がたむろして嫌じゃないですか?コンビニが入れば便利かもし
れませんが、夜9時くらいには閉まるような店がいいですね。
学生の頃、ある駅前のライオンズマンション1Fテナントのファミマでバイトしてましたが、
マンション居住者から、若者によるゴミや騒音の苦情をたくさん言われましたね。
提供公園の池も、あまりに弊害があるようなら入居後の管理組合次第で、緑地に変更したいな。
清掃等の景観維持はもとより、池だと水道代まで居住者が負担するんですもんね。
私も409さんのおっしゃるようにコンビニが入るのは反対です。すぐ下に何か買いにいけるという点では便利でしょうけど、治安や騒音を考えた
らいらないですね。
できたらおしゃれな雰囲気のブディックとか雑貨屋さんがいいですね。
いっそのこと交番でもできてくれれば・・
交番はペデストリアンデッキのエスカレーター下に既にあるから
リビオの下は無理でしょうねぇ...残念!
公開空き地は必要なし。そこに住民用のトランクルームかなんか作ってほしい。
たしかにトランクルームがあるといいですね。住民用ロッカーのようなもの。
橋本は、若者が多く、活気があるのは良いのですが、スケボー、自転車、ダンスレッスン等を駅前デッキで行っているのは、非常に迷惑である。
また駅の周りのゴミの不始末や放置自転車も多い。ガムが点々とついた歩道を見るとがっかりする。
リビオ契約者ですが、やはり公園の噴水は不要だと思います。今のご時世
道頓堀川に飛び込む輩もいるわけですから、酔っぱらいとか若者が何をするか
予想もつきません。ちょっと心配です...
リビオを契約し、入居をとても楽しみにしています。一斉に入居になるので、引越しの業者が決まっている
というのを営業担当の方に聞いていたのですが、
すっかり忘れてしまいました。どなたか業者を知っている方いらっしゃいますか?
ダンスレッスンしていますね。
ミウイと市営駐車場の通路で見かけた事があります。
トランクルームは欲しかったひとつです。
スノボ道具二人分あぶれそうです(-_-;)
あ。ミウイじゃなくてサティーです。
すいません。
夜(8時ごろ)、ミウィの前のデッキ上で、若者が複数人でスケボーの曲乗りをやっているのを見たことがあります。
何だか不良っぽくて近づき難い雰囲気でした。
また、あのような公共の場所でのスケボーは非常に危険だと感じました。
すぐそばに派出所があるにもかかわらず、あんな事を平気でやっているなんて
橋本は治安悪そうですね。
どんどん警察に苦情言ったほうがよさそうだ。
皆さん、ペットを飼う予定はありますか?
ウチはネコがいます。
ペット飼う場合は管理組合に、確か毎月100円収めるんでしたよね?
収めるのは全然問題ないのですが、果たして何に使われるのでしょうか。
組合が会合開いて、その時のお茶代にしかならなさそうに思えます。
そもそもペットの組合って???
ペットを飼う人はさほど多くなさそうな気がしますね。
高層マンションって日差しがきつそうですが、みなさんは
ガラスフィルムつけますか?
ガラスフィルム検討してます。
南西コーナー窓はキツそうですよね。
フィルムの効果ってどのくらいか分からないけど
今勤めている会社にハイサッシの西側コーナー窓があって、すっごく暑くなるんです。
夏より今の季節の方がキツイかな?
高層マンションだと、どうなんでしょうかね?
リビオは通常マンションより採光とコーナービューを重視し、ガラス面が
多いと思うので暑さ対策は必要と判断しています。
よって、3Mのピュアリフレというものを貼ってもらうことで契約しました。
暑さカット、UVカット、ガラス飛散防止、防虫効果を併せ持つので
ピュアリフレを選択しました。その分、カーテンを安いモノにしました。
いずれにせよ初期投資は必要と判断しています。
ピュアリフレはオプションでたのむよりリフォーム屋さんのほうが安いので
そっちにたのもうかと思ってます。
どこのリフォーム屋さんのほうが安いのでしょうか?よかったら教えてください
ここの書き込みの160〜164を確認して下さい。
今年の6月くらいの話ですが同じくピュアリフレの
話題が出てましたよ!
相模原のジョイテックは安い
水周りのコーティングは高いわりに1,2年しかもたん。やるやついるの?
皆さんリビオの東側にある月極駐車場もけっこう広く、大きな建物が建て
られるぐらいのスペースがあるのご存知ですか。周囲を買収すればリビオ
の敷地ぐらいの広さが確保できそうな感じです。
そこが北開発プランから外れているか定かではないですが、あれだけの
敷地を、地権者が何に使われるのか不安です。
けっこうデベからアポがあるんじゃないでしょうか。高層マンションが建つ
ようなら、33階が決定したD地区方面に加え、東側も・・・と思うと駅近く
では景色は望めないのかなと思ってます。考えると不安は耐えませんね。
いろいろできるのは、ある程度しょうがないじゃない・・・
という考え方は、おきらくすぎますかねぇ?
うちもガラスフィルムの検討をしていますが、実際に使われたことのある方っていらっしゃいますか?
特に西日などにどの程度効果があるのか教えていただけたら有り難いのですが。。。
現在の部屋が西向きで、結構西日がキツイので、暑さやまぶしさがどの程度防げるのかに興味があります。
12月にD地区の計画についての説明会があって、その結果を契約者に
書面もしくは説明会というカタチで知らせてくれるらしいです。
計画自体の中止は無理だろうけど変更の交渉してほしいですね。
引越し希望日のアンケートがきましたね。
まだあと4ヶ月ありますが、いよいよ!という感じですね(^^
こんにちは。
引越しはやはり早目が混みあうんでしょうかね?