- 掲示板
橋本駅近くに建設中のリビオ橋本タワー・ブロードビーンズの購入を検討しています。
MRご覧になった方とか、既に近辺にお住まいの方など冷静なご意見をいただけると
助かります。
[スレ作成日時]2003-10-01 23:19:00
橋本駅近くに建設中のリビオ橋本タワー・ブロードビーンズの購入を検討しています。
MRご覧になった方とか、既に近辺にお住まいの方など冷静なご意見をいただけると
助かります。
[スレ作成日時]2003-10-01 23:19:00
リビオの裏手(北側)にお住まいの一軒家の方々は
既にリビオの影で日当たりが悪くなっているのでしょうね。
どのようなお気持ちで過ごされてるのかを考えると・・
もちろん、何らかの対応は既にあるかと思うのですが。
非常に難しい問題です。
遮る側、遮られる側、どちらにも成り得るリビオなのです。
あまり気にすると精神衛生上よくないですね。
リビオの周りは借地の方が多く地主はリビオと同じ人と聞いています。
リビオの3階から7階まではその方がオーナーですでに第一商事で募集しています。
3件ぐらい賃貸契約成立のスタンプがおされていましたが第一商事はD地区の組合長の久保田さん経営の不動産屋、
地権者でなかった市会議員が組合長になってもいいのでしょうが、何か利権がからんでいるのではないかと勝手に思っています。
D地区の角にあるお茶屋は横の美容院の2件隣にいま建築中のビルに移ります。
土地交換と聞いていましたが工事中の看板には第一商事が発注者になっております。
昨年購入を検討するためリビオ近辺で聞き回りました時、駐輪場のあたりに高層マンションが計画されていると知りました。
地権者のお一人から聞いたのですが、その時は大成建設が建てると言っていましたが、おりたのでしょうか?
動きたくなく参加しない方は説得に親の遺言でその場所を離れないように言われているからと断られたとききましたがその後説得に応じたのかも知れませんね。
リビオは周囲がみな道路ですがD地区は三角地の二方しか道路に接していないので建ぺい率は違うそうです。
リビオの裏手を歩きました。
確かに、民家の方には・・・というかんじですね。
リビオ南側の中低層階の方、同情いたします。
日照に関してですが夏至は1メートルの高さに対して影21センチ先からだそうですが冬至は164センチさきからだそうです。
それから計算すると20階の住居の方は14X2,5=35 1.64X35=57.4
真南に棟があるとして57メートルぐらい離れていれば影にはならないことになりますが
できるだけ線路沿いにと願うばかりです。間違っていたらごめんなさい。
冬至 で検索してみました。
図ったわけではないので、あくまでも感覚なのですが
駐輪場へ行く細い小道まで
道路はさんでまずまずの距離があったような気がしたのですが・・・。
日陰の心配というより
視界にはいるなぁ〜という感じではないでしょうかねぇ?
お気楽すぎますか?(^_^;)
D地区ですが最初は26階位だったはずですがその後駐車場が説得におれ28階となり最近最後の1軒が移転を承諾されたようです。親からの遺言といって断られていたと他の地権者から聞いたことがありますが粘り得したのではないでしょうか。ですからキャンセルする場合はローンが通らない限りでないと手付金は戻らないようです。契約書にも書かれており判を押していますので。
法律にかなっていれば計画通り建つわけですから、1年半眺望を楽しみ、後は前に建つマンションの廊下を歩く人を時々観察しょうかと思っています。
廊下側に玄関しかないマンションは日本では少ないのではありませんか?
南側の高い建物のおかげで騒音は少なくなりそうです。
またその建物に入るショップで買い物を楽しみましょう。
350さんのおっしゃる通り、D地区マンションに入るショップが何に
なるのかを楽しみに待ちましょう。良いお店が近くに入ればそれだけ
リビオでの生活が良くなるのですから。
ところでリビオの下にはどんなショップが入るのでしょうか?
まだ決まっていないかと思いますが、どなたか情報をお持ちの方
いらっしゃいませんか?
そろそろ決まっていそうですけどね。@ショップ
まだ問い合わせてはいません。
この間、ふと思ったのですが
リビオって第一期、二期、最終期とも抽選会あったのですか?
競争率の高い部屋もあったのでしょうか?
優先住戸もあったので、割とバラけたのでしょうか?
既に申し込みがあった部屋は避けて、同じ間取りなら1つ上、または下、とされた方が多かった、と聞いたことがあります。
それでも最終期ともなると選べる部屋も少なくなって、抽選となった方も多かったのでしょうかね。
ウチは運良く(?)無抽選でした。
D地区にはいるショップですが現在立ち退くお店の経営者が1階にはいり
2階から3階は病院関係(健康診断等)行政事務所 らしいですよ。駐輪場の隣の手芸店、衣料品店、惣菜屋
と聞いておりますが。
リビオは一階には24時間営業のコンビにで2階は医療関係と申し込みする時聞いております。
どうでもいい話ですが、D地区マンションのデベはリクルートコスモスのようですね。
んーいまいち・・・@ショップ
新たなものがほしいですね。
店舗ではなく医療関係ならば安心ではないでしょうか?
確かに目新しいお店があっても良いと思いますが...
リビオには、コンビニ、本屋、医療関係を・・・
D地区のショップはおしゃれな店を希望
D地区は2,3階に医療関係の業務事務所とか聞きました。一般の病院ではないのではないでしょうか。市の都市計画課にきけばある程度わかるのではと思います。地権者のお一人が一般の店は入らないと言っていましたよ。これも分かりませんねふたを開けてみないと。
私も、359 さんに、賛成です。 当初、リビオの店舗をコンビニもいいかなと思っていましたが、隣が公園となると、ある人たちのたまり場になる可能性は否定できないし、計画当時は、このまわりに、軽く食事ができる場所が無かったため軽食屋(定食屋)があればいいなと思っていました。
でも、もう、最近は、駅の近くにほとんど飲食店がひしめき合ってる状態ではね・・・ だから、医療関係を・・・
リビオの1階にはコンビにが入ることは設計段階から決まっていたようです。
2階は医療施設医院でしょう。コンビニは24時間営業なので便利なようで、うるさいかも。
コンビニは決定ですか・・・
エントランスに近くないことを個人的には望みます。
どうせコンビニならセブンイレブンかファミマがいいなぁ?
近くにはサティがあり、99円ショップもあり、それで下にコンビニとなると便利ですね。
6丁目はあまりコンビニが無いので、もしそうなら丁度いいですね。
飲食店は牛丼屋みたいな集客できる店じゃないと潰れてしまうでしょう。
医療施設もいいけど、やぶ医者だといやだなあ。
揚げ物、焼き物を扱う飲食店は
結構独特のにおいが広がる危険があるかもしれませんね。
ラーメン屋さんのとんこつとかがらスープなんかも
裏に回ると結構きついかもしれません。
知り合いの話で聞いたことがあります。
確かリビオに入る店舗も
規定上は焼き肉やさんはOKラインだと聞いていますが・・・。
フォムファスとフランフランがはいればいいな・・
夜遅くまで営業しているドラッグストアだとうれしいのですが…
1階ってたしか2店舗だったような気がする。コンビニの他に何が入るのだろうか・・・
コンビニとクリーニング屋とかが便利かも!
カットサロンなんかもOKなんでしょうかね?
今日、リビオを覗いてみました。
1Fの店舗、結構広いですね。
サテイの屋上駐車場の横にある屋上庭園からみるリビオは迫りくるものがあり結構感動いたしました。
am/pmを希望!三井系のカードをもっているから。
am/pmは品揃えが良いと子供が言っておりました。それにセブンイレブン、ローソンはすでにありますしね。
ファミリーマートもローソンの直ぐ近くのシダックスの前にありました
橋本周辺のコンビニではam/pmとミニストップが近くにないです。
できればミニストップがいいですかねぇ?
ソフトクリームがおいしいので....
コンビニが入るって話はないようです。早とちりもいいところでしょう。
担当の方から聞きました。
時期で説明の差が多少あるのかもしれませんが
380さんの意見に近い返答をいただきました。
決定と打診状態との勘違いでは?
担当の方にお聞きするのをお勧めします。
だったらいいなのお話でしょう。担当者から聞いていた話ですよ。何番に契約が数でいるとか決定とか書かれています?
363?
383です。
営業担当の方に20日の夕方に聞いてる最新の情報です。
決まったのは「美容院」のみで、いま交渉中のものがあるようですが
決まってないので、ここには書きません。
「コンビニ」が入るという話が出てますけど?という問いに対しては、
そのようなことが勝手に言われてますが、「単や憶測でしょう」という
ことでした。
387さんへ
その言葉そっくりお返しいたします。
まぁ、まぁ皆さんそんなに言い争わないで下さい。
私もこの前の木曜日に野村の担当者にお話は聞いて
いますが、リビオの下に入るお店は医療機関、美容院、コンビニ
とかいろいろお話は頂いているとのことですが、まだまだ最終決定は
出来ていない様で選考中とのことです。(美容院は決まったのかな?)
みなさん色々と希望があっていいじゃないですか!
内覧会と一緒に首を長くして待ちましょうよ!!
そうそう内覧会は2/18〜20で計画しているようですよ。
楽しみですねぇ!
はっきりしている事は借手が見つかっていないということですよね。