- 掲示板
橋本駅近くに建設中のリビオ橋本タワー・ブロードビーンズの購入を検討しています。
MRご覧になった方とか、既に近辺にお住まいの方など冷静なご意見をいただけると
助かります。
[スレ作成日時]2003-10-01 23:19:00
橋本駅近くに建設中のリビオ橋本タワー・ブロードビーンズの購入を検討しています。
MRご覧になった方とか、既に近辺にお住まいの方など冷静なご意見をいただけると
助かります。
[スレ作成日時]2003-10-01 23:19:00
リビングが狭いですよね。
各部屋を重要視したということかな。
バルコニーもちょっと狭いのが気になります。
でも駅から3分はいいね!!内装もよさそう。
駐車場はどれくらいあるんでしたっけ?
駅3分だけど橋本だから車いるよね。
なんかとなりにも同じようなデザインのマンションない?
もっと違う外観、色にすればいいのにねぇ〜
先週末、MR行きました。
駐車場は、19階建のタワー式・エレベーターでまわす式のものです。
普通用とハイ・ルーフ用あわせても、全戸数分の駐車場はありませんでした。
説明によると、駅から徒歩3分という事で、車で移動するというよりは電車で
移動する方対象・・・というようなお話をされていました。
私も購入を検討しています。
駐車場は、全戸数の6割程度と聞いています。
でも、近くの駐車場の相場が¥13,000〜¥15,000程度で、
リビオ橋本タワーの駐車場は月額¥18,000なので少し高めです。
駐車場のことを気にされているようですが、立地と料金からして
全戸が駐車場を利用するとは思えません。
橋本でマンションの購入を考えており、リビオ橋本を第一候補にしようと思います。
北海道で大きな地震がありましたよね。マンションの地震対策にはとっても気になります。
リビオ橋本の地震対策がどうなのか、詳しい方がいましたら教えて下さい。
リビオ橋本の側にあるオラリオンと同じ免震だと良いのですが…
免震ではありません。
免震構造ではありません。その理由として、建設地の地盤がしっかりしている場合は
免震構造にしなくてもしっかり耐震できるとの事でした。免震構造は、地盤がゆるい場合
に用いる工法だそうで・・・。(?) 更に、免震構造だと横揺れはOKでも
縦揺れには対応できないし、ちょっとした地震などで免震ゴムが痛んで、それを修復する
メンテナンス費用が年々高くなるので、決して免震構造はいいとは言えない・・と説明を
受けました。 ただ、私はそう言われても免震構造マンションの方がいいので、オラリオンの
方がいいなという印象を受けました。
オラリオンのキャンセルが2戸出てたと思います。問い合わせてみたら...
もちろん免震構造でなければ耐震できないということはありません。
ただ海岸近くだとか埋立地の場合、地中深く鉄柱を打ち込む制震構造の方が
多いですね。逆に免震構造は地盤がしっかりしたところでないと免震装置がうまく
設置できないようです。埋立地や海岸近くに免震のタワーマンションはないと思いますが
とにかく橋本は地盤は頑強だから制震でも免震でもOKではないですか。
でも免震の方が揺れは少ないですね
通常、マンションの地下杭は鉄筋コンクリート現場造成だと思うのですが?
あと、地盤の弱いところでも基礎杭を多数造成し、その上に基礎盤を設置し
て免震装置を載せれば免震はOKです。
さらにいえば、免震は中高層マンションに使われることはあってもタワーでは
めったに使われません(私の記憶では竹中工務店のみ)。
他のゼネコンはタワーなら制震技術を用いているはずです。
なお、制震=鉄柱使用、でありません、念の為。
>15
そんなことはありませんよ!!免震も結構ありますよ!
たとえばタワーでもフジタは
http://www.sss-tower.com/information/concept/menshin/index.html
とか
http://www.gp-tower.com/struct1.html
またフジタの
http://www.patios-a.net/structure/index.html
まだまだたくさんありますがこのへんでやめときます。
埋立地でも免震できることがわかりました。そこは訂正します。
>16
ありゃああ失礼しました。
本当だ、超高層&免震でぐぐると結構出てきますね。
私が以前聞きかじった話では、超高層に免震を入れると、大きなゆったりとした地震波で建物が大きく(激しくではなく)
揺れた場合に、足もとのゴムが引き千切れてしまう懸念があるため、まだ採用はできないとのことでした。
でも、これだけGOOGLEでヒットするところを見ると、きっと技術が進歩したのですね。
最近のマンションは価格が安くなった割りに構造にしても設備にしてもとても進歩していて、嬉しい限りです。
あえて言えば、超高層免震に住んでらっしゃる方の住み心地のインプレッションが聞きたいところです。
(特に風揺れの状態とか)
私の知る限りでは、超高層免震マンションの嚆矢は杉並パークタワーなのですが、お住まいの方がいらっしゃったら是非感想を教えていただきたいものです。
橋本駅周辺に住みたいと思い、リビオ橋本も候補です。
橋本駅北口には、リビオ橋本の他にレクセルマンションが建設中ですね。
北口にはこの先にも大きなマンションが建設されるのでしょうか?
ご存じの方いらしたら、教えて下さい。
レクセルは近々MRができますね。リビオ橋本も第一期の販売価格が正式に決まりました。
橋本駅に近いリビオ橋本はとっても魅力的ですが、マンションですから、小さな子供がいるので、
子供の足音騒音で、階下の方に迷惑かけないか気にかかります。
リビオ橋本のHPには、二重床、二重天井で床スラブ厚約250mmで、すぐれた遮音性と書かれています。
同じような作りのマンションにお住まいの方がいましたら、安心出来るものか、ご意見をください。
>20
リビオ橋本と同じ設計事務所が設計したグラントーレに住んでいますが、音はあまり気になりません。
生活をしていのですから、まったくしない訳ではありませんが、気にはなりません。
バブル以前に建てたマンションに比べたら、格段に遮音性能は上がっていると思いますよ。
橋本ですと、やはり車は必需品でしょうか?
いろんなところに行ける拠点である橋本はやはり車は必需品だと思います。
町田に八王子、時には相模川方面へ買い物、レジャーにを考えると
個人的には、橋本で車がないと不便だと思います‥都内みたいに地下鉄、電車網
が張りめぐらされているところはなくても問題ないと思いますが、やっぱり橋本はねぇ〜
あとは個人の問題ですよね!!
リビオ橋本には一緒に公園ができますよね。その公園は入居者が管理費を出すようですが、
誰でも利用出来る公園のようです。リビオ橋本に入居した場合、誰にも利用される公園にまで、
入居者だけでお金を出し続けるのは抵抗を感じており、リビオ橋本への申し込みを考えて
しまいました。この様なマンションにお住まいの方、ご意見ください。
一次申込登録は終了し、すぐに二次が始まるようです。
一次は見送ったのですが、橋本駅3分の超高層マンションですし、
二次には申し込もうと思っています。
公開空地として設けられたスペースのようですね。近くのグラントーレにも公開空地はありますよ。
ただ、水を流してせせらぎのある公園にするようです。七夕祭りの時など大変なことになりそうです。子供が遊んだりすると衛生面も気になります。
何か事故が起きたときは入居者にも影響があるのでしょうか?
このようなケースをご存知の方がいらっしゃいましたら、ご意見ください。
リビオ橋本は二次募集をしているのに、近くのレクセルマンションはまだ販売開始をしませんね。
建物自体はレクセルのほうが早く完成するようですが。
リビオ橋本は平成17年3月、レクセルは平成16年3月、引き渡し予定ですね。
リビオ橋本は募集が早すぎるようですが、レクセルは8月末頃から「モデルルーム近日公開」と
していますが、依然としてモデルルームは公開されていませんね。既にモデルルームは出来て
いるようなのに、公開しないのはなんなんでしょうね?
リビオ橋本と募集時期が重ならないようにしているとしか思えませんね。
レクセルはすでに最上階の14階まで建っているのに...。
橋本でマンションの購入を考えている人は、両方の仕様や価格を比較したいと思うはずですが、これではリビオ橋本の募集が終わってしまいそうです。
レクセルのモデルルームがオープンしましたね。橋本駅前でチラシも配っていたし、今度見にいこ〜と!
リビオ橋本の南側に建設計画があるようですが、どなたか情報がありましたら、教えてください。
レクセルの販売価格は、意外と高めでしたね。リビオ橋本と比べると同じ広さで価格を安く設定すると思っていました。
コンクリートの品質は、リビオ橋本の方がはるかに良いようです。
リビオ橋本の南側、橋本駅北口自転車駐車場のあたりに
再開発計画があるというのは本当でしょうか?
計画内容等を知っている方がいましたら教えてください。
リビオ橋本の管理会社(予定)はどこなのでしょうか?
知っている方がいれば教えてください。
はじめまして。突然ですが、外付けの食洗機を付けている方は、いませんか?わが家で付けようとしたら、水道の分岐水線の合うのがなくて、シンクに穴を開けないと付かないということで、只今考慮中です…。みなさんは、どうされていますか?
36です。
あちこちのマンションを見てたので混同してました。
間違えた情報流してごめんなさい。
ただ、セコムとも契約してるはず。
36.37番さん
どうもありがとうございました。
B,sタワーと線路の間に26階建ての建物が建つようです。(あくまで予定ですが)
真南ではないようです。
私もリビオ橋本タワーを考えております。ようやく2期が始まるようですが
実際このマンションは人気があるのでしょうか。
橋本にもシネコンが出来るそうですね。2004ー7月オープンらしいです。
ますますこれからの橋本に期待大です。
ユニーの跡地ですね。<シネコン
駅からはちょっと歩きますが、楽しみですね。
ところで、リビオの2期販売は少なめですね。
わざわざ販売を少なくするのはお客さんが集まって無いからでしょうか?。
場所的には徒歩3分はものすごく魅力ですよね。
シネコンも出来るようですし。
ちょっとスレ違いの質問で申し訳ないのですが教えてください。
私シネコンってまだ行った事無いのですが、シネコンって音響設備はちゃんと
してるのでしょうか?(サラウンドとかが特にきになります)
昨年の12月段階の情報ですが、橋本駅北口自転車駐車場のあた
りの再開発計画は、準備組合が結成されたようですが、地権者間
の意見が完全にまとまっていないようなので、完成予定などはまだ
未定のようです。
エリアは駅となりのJRの建物から自転車駐輪場までのところみた
いです。駅からのアクセスを考えると駅側寄りに建てられるのでは
ないでしょうか。いずれにしてもだいぶ先の話のようです。
私も、ブロードビーンズ真剣に考えています。
ちょっと心配なのは、低層階にある元の地権者分の住戸は賃貸に
なる可能性があると思うんですけど、分譲と賃貸と両方ある場合、
管理組合の運営とかどんな感じになるのでしょうか?
実例など、ご存じの方がいたら、ご教示いただけれると幸いです。
再開発マンションの低層階には市の施設(駐輪場等)
が入るようです。
駅とはペデで結ぶようなのでアクセスもよさそうです。
場所的に、リビオのほぼ南側なので、規模によっては
リビオの南側低層階は影響を受けるでしょうね。
19年3月完成予定と、昨年の秋頃、地元紙に掲載されていました。
>47
管理組合の組合員は「区分所有者」なので、賃借人が
組合員になることはありません。
>48
ご教示ありがとうございます。よくよく考えればそうでした。賃借人は区分
所有者ではありませんでした。
そうすると、区分所有者間で、所有戸数が違う場合、管理組合での発言
力の違い(たとえば企業の株主総会のように所有株数により票数が違う)
が生じるのでしょうか。あるいは、組合員は、あくまでも対等という形にな
るのでしょうか?
ちょっと調べてみましたが、わからないので。。。。
>49様
確か、所有している面積により議決権の持分が決められていたと思います。
(管理規約集案に書かれていたと思います)
ですから現状の案では、たくさん部屋を持っている人(地権者さんですね)
はたくさん票を持つことになります。詳しいことは営業の方に確認された方が
良いかと思います。
ところで工事は順調に進んでいますね。気になったのは、外壁もPC板なのですね。
遮音性は大丈夫なのだろうか‥。大丈夫とは思いますがこの辺りも確認した方
が良さそうですね(外壁のD値‥かな?)。
>49
48です。
50さんの言うとおり、議決権は専有部分の面積に応じて決められており、
総会の普通決議は出席組合員の議決権の過半数の賛成で決定されます。
ただ、重要な事項については、議決権総数の4分の3以上に加え、
「組合員総数」の4分の3以上の賛成で決定されます。
建替えの決議においては、それぞれ5分の4以上の賛成が必要になります。
つまり、権利関係に重要な影響を与えるような事項については
専有面積の少ない区分所有者も保護されるようになっています。
もっと詳しい事が知りたいようでしたら、マンション管理士のテキストを
一冊借りてみてください。
(参考)高層住宅管理協会 情報ライブラリー
http://www.kanrikyo.or.jp/library/library.html