MRプレオープンということで見てきたんですが、
志木とは言っても富士見市のこのマンション
駅からはちょっと遠いかな・・・
皆さんの意見も聞きたいです
よろしくお願いします
こちらは過去スレです。
グランシエロ志木アールコートの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-05-09 07:56:00
MRプレオープンということで見てきたんですが、
志木とは言っても富士見市のこのマンション
駅からはちょっと遠いかな・・・
皆さんの意見も聞きたいです
よろしくお願いします
[スレ作成日時]2005-05-09 07:56:00
布団を干す事を禁止されていると、知らないのかな。
管理人さんが、注意してもらえるといいのに。
>220さん
洗濯物のカスですか・・。
うちも上の方の階なので気を付けてはいるのですが、
更に注意をしていこうと思います。
やっぱり布団干しが禁止されていること知らないのですかね〜。
うちは契約の時に「バルコニーの布団干しはダメ」その説明はされたのですが、
みなさんは言われたのでしょうか?
皆様ご入居おめでとうございます。続々と入居されて賑やかになってきているので嬉しい限りです。
ごみ捨てのルールで知ってらっしゃる方がいたら教えてください。
購入以前に販売会社よりの説明で、ごみ捨ては24時間いつでもOKという説明を受けておりました。
購入後、月木土の前日午後8時以降から、当日8時までと張り紙がしてありました。皆さんは、どのように説明を受けましたか?また、どのようなご認識でしょうか?
うちもゼクサスさんから24時間いつでもOKと説明受けましたよ。
あそこのゴミ置き場は自分の部屋の鍵で開ける仕組みになっているから
基本的に24時間OKですとの説明をされたのではないでしょうか。
「前日の午後8時以降から当日8時まで」と張り紙がしてあるのはおそらくそのようにしないと
マナー違反(回収されない粗大ゴミを出したりなど)の人も出てきたりするからじゃないかな?
聞いた訳ではないのであくまで推測なのですが…
うちの場合は当日の朝にゴミ出しするようにしています。
こんばんは。ゴミ捨ての件ですが、最新の「住宅情報タウンズ」にも
「24時間ゴミ捨てOK」と太字で書いてあります。
(未だにこの手の本を読んでいるのも何ですが(^_^;)
しかし、ゴミ置き場の衛生上、現状でやむを得ないですよね。
とはいえ、広告に異なることを明記するのはどうかと思います。
この本に出ている「提携ローン金利1.3%」っていうのも、どうよって思いますが。
花火、あちこちで上がりますね。
引っ越してきて良かったと思える事の一つです。
皆様レスありがとうございます。やっぱり皆さんも24時間OKと説明を受けましたよね!!
前に住んでいた賃貸の家の中でごみが溜まってしまっていたので、24時間OKに魅力を感じていたのですが・・・ルールを守ってもらえるようになれば、くさくならないゴミは捨てられるようにしたいものです。
今日も花火があがっていたみたいですね。帰ってきたら終わってました・・・うらやましい・・・私も早く花火が見たいです!
質問。
布団は壁に干すのが禁止なんですよね??
物干し竿を使えば問題ないって事ですよね??
布団に限らず、バルコニーの壁(!?)に物を掛けることが、
美観上問題だと思うのですが。
今日も、いろいろと引っ掛けているお宅が散見されますね。
さっき、霧雨が降っていましたよ(^_^)
布団は物干しに干すってならなにも問題はないでしょうね!
壁に布団やタオルといったものがピラピラしてると本当にに見た目もよくないですし。
だけど壁に物を干している人に注意しようものなら逆ギレされそう(^^;
「干すとこがない」とか「いけないなんて知らないし」「みんなやっている」とか・・・
布団たたかれるのは勘弁デス。
みなさんエントランスやら郵便受けあたりにはってあるお知らせ読んでないんでしょうかね?
布団干し、見た目のことより
風で落ちたときの被害・迷惑のため禁止なんです。
布団を干してるあなた!落ちたときの下の階の物損修理費。ケガさせてしまったときの治療費・入院費の準備できてますか?
布団が落ちる可能性だけでなく、
布団を干そうとしてバランスを崩す
→布団が落ちそうになる
→支えようとする
→本人も落ちる。
と言った事故もあるそうで。
エントランスに貼紙があってもわからない人には管理人さんに直接言ってもらわないとわからないんですかね・・・。それを承知で購入しているはずですし。本当事故があってからじゃ遅いですよね。
今日も土手側がバルコニーの方が壁に干されてましたね・・・。
共同生活が出来ない人はマンションに住まないで欲しいと思います。
管理人さんに警告してもらうのがいいですね。それで無くなると思いますが、それでも駄目なら張紙で住民に警告(曝し?)するしかないです。
バルコニーの布団干しのこともそうだけど、ゴミ置き場に布団を出した人!
エレベーター内やエントランス、ゴミ置き場などにあれだけ写真付きで張り紙されていて、
まずいなとか片付けようとかなんとも感じないのかな?
粗大ゴミの手続きをきちんとして出すだけのことなのに本当に勝手すぎです。
妥協して管理会社で処分なんてことして欲しくないと思います。
きちんとやっている人達が**みるだけです。
238ですが、バ○という表現を使ったら**になってしまいました。
悪意ではなくてひとつの表現だったのですが、すみません。
バルコニーの布団干し本当にあぶないです。自分は落としたりしないから大丈夫と思って干されてるんでしょうが、低層階の方の安全が守られません。今日も干してありますね。管理人さんに注意など直接していただけないのでしょうかね。布団ばさみすら使わないで干されてるところもありましたよ。
今日貼紙見たら、1階に灰皿が落ちてきたそうですね・・。
どうやったら灰皿を落とすんでしょうか・・・危ないですね。
うちは1階ですが、ゴミが落ちてきて困ります、子供のいたずらだといいんですが・・。
灰皿・・・信じられません。バルコニーの上に置いていたのかな。
へたしたら生死にかかわります。
ちょっと考えれば、どれほど怖いかわかる事なのに。
布団も同じ。ってここで、言っててもはじまらないですよね。
そういう家庭は、ここを見ている人たちじゃなさそうだし・・・
管理人さん!お願いします。
営業によってはゴミ置き場24時間OKと説明していたんですね。。。
でも管理会社の方がいつも嘆いています。
収集日以外にゴミを出してしまうと腐敗臭や染み出る液体が困りものですよね、
10年後20年後に汚くて近寄れないゴミ置き場になっていたら困るので、
居住者全員できれいに使っていけるといいですね!
別件ですが廊下に子供用自転車やベビーカーなど置いておられる方が見受けられますよね?
でもこれも布団干しと同じように、禁止事項だと思います。
やはり景観上の問題や安全上の問題が含まれると思うので、
お心当たりの方いらっしゃいましたら是非占有スペース(玄関の中)にお願いします。
ベビーカーはいいかと思ったんですけど、子供用自転車はどうかと思いました。ちゃんと自転車置き場借りてる方がいるのに。この間廊下で自転車乗ってて突っこんできてぶつかりそうになりました・・。ミニカーで遊んでる子もいたんですけど結構うるさいんですよね。ガーガーと。。
駐車場に原付が停めてありますが、きちんと許可をとっているのですかね?
以前原付についての書き込みがありましたが、もしかしてあそこが仮置場?
ここ最近毎日停まっているので気になります。
灰皿が落ちてくるなんて信じられないですよね。
もし下に人がいたらどうなることか…怖すぎます。
確かに玄関前やバルコニー部分は居住者の供用部分ですもんね。
まだ入居して1ヶ月程でこれだけ色々な事があるので、
これから先どうなるんだろう?と心配になってしまいます。
最近引越ししたものです。気になっている点をひとつ。マンション内でペットを飼われている方の中で、駐車場の操作盤に、ペットが尿をしているのを放置している方がいるようです。私は地上なのでよいのですが、地下に停めている車にはひっかかっていると思うのですが・・・
なんにしろ大所帯の共同生活ですので、最低限のルールは守って欲しいと思います。
管理費で運営される「ポータルサイト」ログインされましたか?
マンションの契約の際「来客用駐車場などの予約はインターネットでするんですよ」
なーんて言われたんですが、まだ全然機能していない様子。
「住民フォーラム」とかいうコーナーも、ここで議論(?)している内容に
対応するようなフォームにはなっていないようです。
ですが、同じマンションに住む同志(^_^)がやり取りしているのだし、
そこを活用できたらと思いますが、いかがですか?
「住民フォーラム」って当初はいくつか書き込みもありましたね。
発言者の部屋番号が晒されてしまうところに気がひけてしまうのは私だけでしょうか。。
原付の件の者ですが、駐車場に停めてある原付はしりませんね。当方は今話し合い中ですけど。なんかこの掲示板、嫌みが多すぎるのでは?と思うのは自分だけ?皆さんと面と向かって話したいですね。なんかこのままだと、住民同士協力し合うどころか、もっとモラルが守れない方がでてきそうですが・・・
来客中の方の車だと思うのですが、駐車場の前のスペースに駐車してあり、たいへん困りました。
邪魔にならないと思いとめておられるんでしょうが、車の幅を考えると、いっぱいいっぱいでハンドルをきって自分の駐車場にいれているんです。夜だったので管理室も誰もいなく、何処にも言えなくて、ため息しかでませんでした。たくさんの世帯がありますので、何処へ来客中かも分からなく本当に困りますね。お客さんがみえてる時は何処にとめたの?など確認して注意などしてほしいです。
252さんと同意権です。
ここに書き込むだけでは何の解決にもなりませんよ。
匿名での書き込みのため(ちょっと前の私も含め「匿名さん」ばっかりですもんね)
本音のややキツイ意見が出ているのは仕方ないかも。
だからこそ、自分の日常を振り返って、周りの方にご迷惑を掛けないよう
心がけることが出来て、良いと思うのですが。いかがでしょう。
「住民フォーラム」そうなんですよ。あれ、部屋番出るんですよね。
せめて、ハンドルネームでお願いしたいです。
ところで、削除ネタ、が気になるのは私だけ?
マンション専用のホームページの件ですが、フォーラム以外にもいろいろ情報が載るということで、活発なコミュニケーションを期待していたのですが、こちらの掲示板の方がいろいろと書かれていますよね。
ところで、正確な数字は忘れてしまいましたが、ホームページメンテナンス料として、月3万円〜4万円取られているって皆さん知ってらっしゃいますか?
私は、専用ホームページが利用されない状況が続くのであれば、必要ないと考えています。皆さんはどのように考えられていますか?
いろいろと問題が出ているようですので、早めに顔をつき合わせて会話できるようになればよいなぁと考えています。やっぱり匿名性がある議論では、愚痴が多くなってしまいますよね。。
はじめまして! 入居して一ヶ月経ちますね〜!! この一ヶ月皆さん引っ越しなどバタバタして、体調を崩された方も多いと思いますがいかがですか? 最近感じることなんですが、このマンション小さい子供さんの居るご家庭がすごく多いですよね! にぎやかでとてもいい雰囲気です?!
以前に『ミニカーで遊んでる子もいたんですけど結構うるさいんですよね。ガーガーと。。』という記載がありましたが、その発言はいかがかな? 子供のうちは、たくさん遊んで、たくさん泣いて、いたずらして、怒られて・・・。 1つずつ経験を通して成長するものなのではありませんか? 最近は子供に絡んだ犯罪も増えてきているみたいですし、周りの大人達が少しずつでも広い心で受け止めてほしものです。
257さんに同感です。静かに遊ぶ子供なんて、子供らしくない!
もちろん悪い事、危険な事をしているのであれば注意し、止めさせるべきですけど。
元気にうるさく遊んでいるくらいが、子供らしいと思います。
256さんのご意見、HPのメンテ料の話、私も気になってました。
金額は・・・そうでしたっけ?忘れましたが、相当高いと思いました。
1戸(1家庭)あたりでは安いのですが、191戸合計すると、利用頻度や内容にしては、非常に高い!と思った事を記憶しています。
専用HPも、もっとみんなが利用しやすい、メンテ金額に納得できるような内容の会社に替えることが良いのではと思います。何故?今のHPメンテ会社?なのか・・・
ホームページのメンテ料金を3万〜4万と記載しましたが、誤りでした。
月額約8万円でした。誤った情報を記載してしまい、申し訳ありませんでした。(より高いとはびっくりです。これくらいが相場なのでしょうかねぇ)
また、お子さんの件ですが私も257さんに同感です。
私の家庭には、まだ子供がいませんが、やっぱりコミュニティに小さいお子さんがいますと、活気づきますよね!!皆さんと仲良くやっていく潤滑油にも大きく貢献してくれると思いますよ!
総会はいつごろなんでしょうね?? みなさんは出席されますか?
総会。我が家は揃って(といっても2人ですが)出席予定です。
日程的に都合がつけば、ですけどね。
おはようございます。台風が近づいてきましたね(><;)
管理人室の近くに張り紙ありましたが、ミニバイク置き場に空きができたようです、抽選するそうですよ。
今、現在で違法駐車が4台、バイクが3台ですね。
おまけに、自分の家の庭だと勘違いしてバイクいじってるのが数名・・・
どこの息子か知らないけど最悪って感じですね。親は何してんだか。
一階の皆さんが特にかわいそうですよ。
265さんと同様で、ここ最近の駐車場のマナーは最悪です!
お盆休みで遊びに来てるのか知りませんが他県ナンバーの車が何台か
違法駐車してますし、原付なんて目も当てられない有様ですね。
最初は1台だったのに、日を追う毎に台数が増えています。
それにしても、昨夜本当にうるさかったですね。 駐車場で原付乗り回してるし。
こんなひどい状況なのに、総会を開くまでなんて待てませんよ!
今日もいましたよ。原付の人たち。けっこう邪魔ですよね。
原付メンツちょっと問題かも・・・。 駐車場で原付を乗り回し、止まったと思ったらタバコを吸出し、挙句の果てにはポイ捨て!! でも注意しなくてはいけないんだろうけど、正直恐いのが現実ですね。 違法駐車も、入り口付近なら他人の迷惑にならない!!なんて思ってるかも知れませんが、子供の多いマンションです。 飛び出してくることもあると思うのに・・・。
原付メンツ・・・マンションの住人なんでしょうか?
駐車場には、誰でも立ち入る事ができるじゃないですか。
268さんのおっしゃるとおり、注意は怖いです。
今の世の中、あのぐらいの年齢には・・・逆切れされて、刺されることも考えられると思います。
警察に通報した方が良いのでは。部外者なら、不法侵入ですよね。
原付メンツ…のたまり場化してますね。
たまたま見かけましたが、ある部屋の来訪者?友達?らしいです。
集まって花火見学してました。(タバコポイ捨てしながら)
でも注意するなんて…怖いですよね。確かに…この時世。。
原付メンツ・・・最悪です。親がきちんと注意しないと無理です。今日は文句言おうか迷いましたが、改善しないようなら文句言います。もちろん親にも!!!
違法駐車も改善しませんねー。原付違法駐車なんて、シートまで用意して何を
考えているのでしょうか?マナー・モラルの悪化が本当に心配です。