匿名さん
[更新日時] 2006-10-23 18:53:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市 西区みなとみらい4丁目9番(地番) |
交通 |
横浜高速鉄道みなとみらい線「みなとみらい」駅から徒歩3分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
605戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上30階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
M.M.TOWERS FORESIS L棟口コミ掲示板・評判
-
162
匿名さん
今日の日経の広告に価格帯が出てますね。
70㎡台 4180〜6300万
80㎡台 4890〜7430万
90㎡台 5500〜8150万
100㎡台 6420〜9600万
同じ㎡台でも、ものすごい価格の差ですね。
マンションとは眺望・日当たりで、こんなにも違うものかと改めて驚かされます。
-
163
匿名さん
>162
横浜港とみなとみらいの夜景が見える高層&内廊下式マンションは眺望によって価格差が大きいです。
したがって、眺望を重視するなら、価格が跳ね上がっている階より上階を選べばいいのです。
-
164
匿名さん
-
165
匿名さん
>152
451戸の販売はたしかにすごいですよね!
でも、聞いたところによるとあまり倍率は高くないそうですね・・・
今どうしようか迷っていて、どうせ抽選だから申し込んでだめならあきらめようかな?
と思っていたんですが、あまり倍率が高くないようなので登録もどうしようか迷っています。
実際にはどのくらいの倍率なんでしょうか?
ちなみに私の希望住戸は今のところ3倍ぐらいだそうです。
-
166
MM住む蔵
>120さん
のアドバイスにより土曜夜中のMM周辺を車で見てきました。
先ほど午前1時ごろに現地到着、到着が遅くなりパトカーが既に出動済みでした。
改造マシンは私が確認できた数では30台ぐらい。この時点では周辺地域の音は静かでした。
パシフィコ横浜前のロイヤルホスト裏の駐車場が集結場所でそこはかなり雰囲気が悪い状況でした。
昼間の健康的な雰囲気と対照的で少々驚きました。(夜中の一人歩きは少し恐いかも)
FORESIS周辺は静かですがL塔斜め前のサンクス駐車場に6台程たむろしておしゃべりしていました。
(将来的には計画中の高島中央公園が溜まり場にならないかと個人的には心配)
パトカーは5台ほどで音無しで巡回していました。(静かに走っている限り手が出せない感じ)
現地をゆっくり走っていたら私自身もマークされました(笑)。
あくまで個人的な現地見学レポートですので不安をあおるつもりはありません。
永く暮らしていく訳ですから購入希望の方は出来れば一度土曜夜中の現地を
見ておいた方がよろしいかと思います。
-
167
匿名さん
>166&車でMMへくる方
シートベルトはしておいたほうがいいですよ。
MMはロイヤルホストの曲がり角とイナックスのショールームの前で取り締まってます。
とくに、イナックスの前は頻繁にやってますよ。
(MM住民より)
>166
夜中だけでなく、雨の日や強風の日や、台風の日、とにかく天候の悪い状態の時のチェックしておいた
ほうがいいかも。
とにかく、足繁く通うことが一番でしょう。
2年後思ったのと違うということにならないために。(慣れればここは最高ですが)
-
168
匿名さん
ここの地域全体に言えることだが、思った以上に地域冷暖房料金が、高いなと思いました。
この基本料金プラス水道・電気の基本料金がかかるわけで、シングルで購入希望の私として
は、少々考えてしまう。
地域冷暖房料金は、一体、どれだけ使えば基本料金を超える料金になるのでしょうか?
電気料金ならば、1段料金・2段料金となっていて分かりやすいが、地域冷暖房料金は
よくわかりません。
MMに住んでいる方々是非教えて下さい。
-
169
匿名さん
私もシングルで購入希望なのですが、168さんと同様で地域冷暖房の料金が気になっています。
以前ここで話題になった時も、ご夫婦やご家族の場合の例でしたので。
営業担当や管理会社にも質問はしているのですが、熱量単位あたりのコスト資料しか
今のところ見せて貰えていません。メガジュールでいくら、と言われても(‾〜‾;)
基本料金込みで大体今の1.3倍くらいが目安、とは言われましたが・・・。
既にお住まいの方のランニングコストを、差し支えない範囲で教えて頂けますとありがたいです。
宜しくお願い致しますm(_ _)m
-
170
“
シングルで住む人には、絶対割高でしょう。基本料金がかかっているわけだし。
シングルの人なら、昼間は家にいない=本来なら光熱費は、その時間はただ<なのに、
地域冷暖房費は無条件にチャージされる。
家族がいる人は、全部の部屋を冷暖房しても、こういう冷暖房システムなら、経済的に
生活できるが、シングルの人は、各部屋暖房の必要がないから、無駄な設備。
-
171
匿名さん
つまり、家族もちの家庭から見ると、シングルの方の光熱費はずっと
安いのだから、(安くて当然シングルなのだから)
MMTのような冷暖房施設は無駄なもの。贅沢料として割り切るか、通常のオール電化
マンションの方が効率的に生活できると思う。
-
-
172
“
つまり、地域冷暖房費の料金体系は、夫婦+子供のようなモデル家族を元に、
算出され、基本料金部分あるわけだから、昼間生活時間が短い、
DINKSやシングル世帯には、メリットが不利に働くものだという認識をもったほうがいい。
-
173
匿名
>169さん
通巻3の190位から地域冷暖房の話題が集中しています。実際の支払い状況なども投稿されているので参考になるかも。
-
174
匿名さん
MM住民です。光熱費は今の倍と(前にものべましたが)見ていたほうがいいと思います。
60㎡ちょっとの部屋です。
基本料金と給湯料、冷暖房料が取られます。
給湯料は床暖房と給湯になり、冷暖房料はエアコン使用料のみです。
自炊の多い我が家では給湯料が7千円前後。
自炊のしない(日中人がいない状態)で2、3千円です
冷暖房(エアコン)料は圧倒的に夏が消費が多く、3千円から5千円。冬は10円〜500円。
ばらつきがあります。
給湯料は高いと思います。これにIHヒーター使用料が入っているなら文句はありませんが、
これは別で電気代で請求されますから。
-
175
匿名さん
-
176
匿名さん
MM住民です。前にも出ていましたが、地域冷暖房費が高いと思う方は、MM地区に
住むのはあきらめた方がいいですよ。
確かに、個別の冷暖房を使用する普通の家に比べて、光熱費は3、4割高くつくと
思いますが、IHヒーターや床暖房、浴室乾燥など、地域冷暖房の便利さ、快適さ
を気に入った人には最高のマンションです。これが高いとか、欠点ばかり目に付いて
この素晴らしいシステムが気に入らない人はやめた方がいいですよ。
何と言おうと、MM地区のマンションは地域冷暖房システムが特徴なのですから。
-
177
匿名
>IHヒーターや床暖房、浴室乾燥
これらは地域冷暖房でなくてもOKですよ。素晴らしいシステムとは個人の見解ですね。我が家では地域冷暖房なんて購入条件にもあがりませんでした。
-
178
匿名さん
>168 地域冷暖房料金は、一体、どれだけ使えば基本料金を超える料金になるのでしょうか?
使用量に関係なく、つまり、まったく使用しなくても、基本料金はとられます。
ただし、部屋の大きさによって金額は異なります。
それ以外に、給湯料と冷または暖房料が使用量に比例してかかります(ガスや水道のような
メーターが各家に付いています)。
-
179
匿名さん
地域冷暖房+IH+自動換気システムは、何といっても空気がいつもクリーンでgoodです。
もう各部屋設置エアコン+ガスの生活には戻る気がしません。
-
180
匿名さん
初めは「洗濯物をベランダに干せない」ことにとても抵抗ありましたが、むしろ
今では室内干すことの快適さ(天候に左右されない、花粉やにおい、雑菌がつかないなど)
にすっかり慣れ、仮にベランダに干すことが許されてもそうする気になれません。
-
181
匿名さん
>180
慣れるとそういうものかもしれませんね。
抵抗のあったことも、習慣になるとこっちのほうが便利だって今は思っています。
洗濯も天候に左右されないし、揚げ物は絶対にうまく揚がるし、快適このうえないです。
この生活をしてしまうと、前の生活はできませんね。
-
182
匿名さん
169です。
皆様、貴重な御意見をありがとうございました。
購入の意思は既に固まっており、今日も現地案内会と申込み住戸の打ち合わせに行ってきました。
ただ毎月のローン返済をシミュレーションするにあたり、想定される生活費を算出したいと思い
この場をお借りし質問させて頂きました。
171さんのおっしゃる通り、贅沢料かなと思います。室内の見た目がすっきりしてインテリアを
邪魔しませんし。今住んでいるところではバルコニーを室外機が占領しているので、それが無いのも
良いですよね。
174さん、実例をありがとうございました。丁度考えている広さと同じでとても参考になります。
後は生活スタイルによりけり、ですね。
今日ギャラリーで見せて貰いましたが、第1期451戸の殆どに要望が入っていました。
最上階2億円のお部屋でも4組以上とありました。強気な数だなあと思っていましたが、実際
かなりの人気のようですね。
今回ご教授頂きました皆様と、ぜひ同じMM住民になれればと思います。
本当にありがとうございました。
-
183
匿名
このスレではいろいろな意見が出てましたけど人気はあるようですね。現在の業界環境でこのクラスのマンションが即日完売になれば話題になるでしょうね!
-
184
匿名さん
私も今日現地案内会と申込み住戸の打ち合わせに行ってきました。
182さんの仰る通り、皆さんの意見が参考になりました。
174さんの実例は、私も同じような広さを考えているので、
非常に参考になりました。
話は違いますが、ギャラリーで図面等を貰った時、
「CHECK EYE’S GUIDE」なるものを頂きましたが、
その中に「CHECK EYE’S BOOK メンテナンス編」
をモデルルーム来場時に渡すと記載してありますが、入っていません。
担当営業に聞くと、未だ出来ておらず完成次第渡すとの事。
いつ完成するんでしょうかね?
どなたかご存知ありませんか?
-
185
匿名さん
>184さん
先週の土曜日にMRを訪問したときにも同様の質問をしましたが、「私共もまだ目にしていない」と言われました。
重要事項説明のときにくれるのかな?と思っていますが、どうなんでしょう。
あと、長期修繕計画の表も見るだけ、ということで見せてもらいました。なぜ配ってくれないのかはよくわかりませんが。
-
186
MM住む蔵
>183さん
人気はかなり高い状況です。抽選倍率を見る限り特定の場所ではなく全体に人気の様です。
個人的には抜群のセキュリティが他の物件にない魅力です。
住居専用である点と、部屋までIDカードで3箇所のチェックがあり、
エレベータの停止階迄制限されている点はすごいと思います。
留守時のセキュリティON/OFFも玄関の扉の鍵を深く回すだけでセット出来るのも良く出来ています。
地域が出歩くには最高の場所だけに、留守時が安心(泥棒侵入は考えられない)なことが決め手となりました。
-
-
187
匿名さん
>186
MM住む蔵様、ご当選を祈念致します。数年後ご一緒致しましょう。
前のターリーズで知らずに隣り合わせでコーヒーなども可能でしょう!
完成までの期間も家具下見、現場見学、周辺散策などお楽しみ下さい。
時のたつのは早いものです、少しずつ計画的に処分物はしときませんと最終局面で捨てる事【T_T】に成ります。
Ps:IHの調理器具しか使えませんから、現在の器具の点検をお薦め致します。
当選後はIH対応以外の購入物は無駄になります。
-
188
匿名さん
>185さん
情報有難う御座います。
やはりそうですか。
昨日の話では、管理費が100円?下がったとか。
何か、関係があるんですかね?
-
189
匿名さん
-
190
匿名さん
-
191
MM住む蔵
>187さん
心優しいお言葉恐縮です。ありがとうございます。
20年以上賃貸マンションに暮らし、横浜市内を転々としてきました。
東京も含め一戸建て、マンションのMRを数十箇所みてきましたが
どれも死ぬまで住む住まいとは思えず、だらだらと過ごしてしまいました。
みなとみらいは死ぬまで住んでみたいと思える初めての場所です。けいゆう病院もありますし(笑)
もし願いが叶い住人の仲間に加えていただいた暁には皆さんと一緒に良い街にしたいと思います。
ご指導のとおり当選したら新生活を意識して身の周りの整理をしていきます。
みなとみらいは訪れる度に魅力がどんどん増す素敵な街です。住めばもっと気持ちがいいことでしょう。
FORESIS購入 = 自分の家 + MM地域を庭にするという気持ちです。 応援ありがとうございます!!
-
192
匿名
>190さん
この写真は1年以上前の写真ですね。ゲントもないし、大塚家具、東京海上ビルも工事中ですね。道路も少なくMM線開通前かもしれませんね。最近急に動き出したという感じです。
-
193
匿名さん
>184さん
営業担当に聞いたところでは、内容を詰めている最中で渡せるのは登録時くらいとのことです。
概略としては
1.25年の修繕計画で作成
2.一時金は無し。毎月の積立金を増額する計画
3.4年目、7年目、10年目、13年目で積立金額を増額する予定
だそうです。CHECK EYE’S BOOK メンテナンス編の方は長期修繕計画よりも
遅れていて、購入手続き時くらいの配布になるそうです。
>188さん
確か光ファイバ保守費用が300円/月から210円/月に下がったと聞きました。
そういった細かい調整に入っているところなのでしょうね。
>MM住む蔵様
一緒に当選を目指して頑張りましょう!
-
194
匿名さん
>193さん
184&188です。詳細情報有難う御座います。
出来れば登録前に修繕計画等を吟味してから登録に望みたかったですが、
無くても登録する予定です。
構造・セキュリティ、MM地域と言う面が気に入っています。
MM住む蔵さん、193さん、一緒に頑張りましょう。
-
195
匿名さん
皆様
インターネットは「つなぐネット」が1680円でNTT東日本が4000円くらいと聞きました。
この速度はどのくらいかご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。
「つなぐ」はこの値段では1.5Mでしょうか。
オプションとかも含めて正式な値段がなかなか出てこないですよね。
-
196
匿名さん
>174さん
ありがとうございました。私も大変参考になりました。
かなり出遅れた話題で恐縮ですが・・
地域冷暖房だと、例えばガス供給の普通のマンションでガス給湯器の更新
(10数年毎で4,50万円)とエアコンの更新費用がかからず、その費用分を
月割りで考えると4,5000円。その分が基本料へ回ると考えればあとは、
従量料金分がどれだけ膨らむのかなぁと漠然と考えていますが・・
174さんの場合、給湯料+冷暖房料が夏季で家で食事することが
多ければ最大12,000円、冬は7010円というところでしょうか。
夏と冬ずいぶんと違うものだと・・・
ちなみに、このエアコンの空気はかなり乾燥していますか?
肌乾燥のアレルギー持ちなので・・
-
-
197
匿名さん
ガス供給の普通のマンションでは、ガス給湯器の更新とエアコンの更新費用が10数年毎で450万円かかるのですか?
-
198
匿名さん
これだけマンションができるんだから、きっとファミリーも増えると思う。
小学校とか整備しないのかな?
-
199
匿名さん
10数年毎で40〜50万、月4000円〜5000円ということだと思うよ。
-
200
匿名さん
3年前、ガス給湯器を交換しましたが
15万円もしなかったと思うけど・・
-
201
174
ガスのことは詳しくしりません。
>196
174ですが、肝心な給湯料には「浴室乾燥機」の使用料も加算されるのでした。
こんな大切なことを忘れててごめんなさいね。
うちは結構まわすのでこの分が給湯料を上げていると思われます。
洗濯回数が少ない場合や、浴室で洗濯物を乾燥させない場合はぐんと下がると思います。
ちなみに我が家は毎日換気1時間ほど回しますし、洗濯も多いので乾燥2時間ほどを月20日ほど
していると思います。
この乾燥2時間×20日が給湯料をあげている原因かなと思ってます。
--------
エアコンですが、あまり使用しないのでなんとも言えませんが・・
部屋はエアコンがなくても、乾燥気味です。(これは確かです)
雨の日などは部屋が丁度いい湿度ぐらいになるのではないでしょうか。
-
202
匿名さん
購入検討者です
現在MRに天井にビルトインされている地域冷暖房対応のエアコンや床暖の推定耐久年数や価格を問い合わせ中です
(これって購入者の専有品だと思いましたので…数もあるし)
これらの装置に詳しくありません
MRまだ回答はありませんがなんらかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください
-
203
匿名
先週末に三菱地所さん大阪の件で一転宅建業法違反認められましたね。今後、国土交通省がどう対応するか次第ですが、最悪免許取り上げ5年間販売できなくなります。引渡時に販売停止になっていたらどうなるんでしょうね。MRでこの件聞かれた方いらっしゃいますか。
-
204
購入希望者
販売停止になったら困りますね。どうなるんでしょう?
ところでみなさんの希望されている部屋の競争率はどうですか?うちは今のところ2倍です。まんべんなくどの部屋も人気あるみたいですね。
当選して皆さんとご近所さんになれることを楽しみにしています。
-
205
匿名さん
196です。174さん、ありがとうございました。
大変参考になりました。地域冷暖房が便利なのはなんとなく承知していますが(会社も
そうなので)対コストで許容できる範囲なのか見当がつかなかったので・・・
それにしても、ローン以外にも月々、管理費+CATV+セキュリティ+地域冷暖房基本料
+修繕積立金の他に光ファイバー使用料?、それぞれ利用するプロバイダ料金とか・・・
他にいったい何がかかるんだろうかと・・・今一度、ちゃんと確認しようかと思います。
今はいいのですが、いづれ年金生活者になったときのことを考えるとそれなりの負担に
なるんだろうなぁと。
>197さん、199さん、200さん
私の書き方が悪かったようですいません。199さんの言われる金額です。
ガス給湯器の交換は点検に来た東京ガスの人に現用機同等のケースで聞いた金額です。
ある意味定価+αでしょうけど。
でも、天井のビルトインエアコンの件・・こういう設備もあるんだぁと。
確認していないことばかりで・・・お恥ずかしい話で(^^;;
-
206
匿名さん
天井のビルトインエアコンってずっと使えますか?
機械の交換等は無いのでしょうか?
無知ですいません。
-
-
207
匿名さん
-
208
匿名さん
>191 MM住む蔵 様
Brillia の掲示板では、MMTの住人が情報提供すると、よってたかって袋叩きに合って
いるので、MM住む蔵さんのように喜んでいただける方がいるとうれしく思います。
余計なお世話ですが、私も二つほど情報を。
1)引越しの際持ってきて、2年間一度も使用せず、有料で粗大ゴミに捨ててしまったもの。
扇風機、電気こたつ、パネルヒーター、電気じゅうたん、電気毛布、来客用布団、土鍋、
スカパーのチューナーとパラボラ・アンテナ、食器棚、ベランダ用物干し台
2)シーバス
今度、現地に来られるときは、そごう横から遊覧船に乗って「ぷかり桟橋」で下りて、
臨海パークを横切って、パシフィコへの橋を渡って右手へ、階段を下りてすずかけ通り
に出ると、あなたのおっしゃる「庭」のいい散歩になりますよ。
-
209
匿名さん
>202,205,206 さん
MMTに住む者です。以下、フォレシスも同様かそれ以上と思いますので、ご参考に。
天井の冷暖房の吹き出口の装置(ファンコイルと言うらしい)や、床暖房の耐久年数は、
聞いておりませんし、アフター・サービス一覧表(ドア、天井、壁など細かく無料サービス
期間が書かれている。このサービスが不親切というのと、素晴らしいという両方の意見が、
MMTの掲示板で一時にぎわっていました)には機器設備類は「メーカーの保障期間に従う」
としか書かれていません。説明バインダー(冷暖房から、トイレ、床暖、住宅情報盤など
あらゆる設備機器の、メーカーのカタログを綴じた厚いバインダーを入居時にもらえる)には、
耐久年数、交換時期などは書かれていませんでした。 たずねても、「使用頻度によります」と
しか答えられないのではないでしょうか?
私は床暖や冷暖房装置は(中を見ると)頑丈そうなので、風呂、トイレ、シンクなどと
同じく半永久的に(20〜30年?)使えるものと楽観視しています。
それよりも、驚いたのは、どの家も冷暖房と24時間換気装置の吸入・吹き出口が全部で
10箇所前後あるわけですが、三菱の紹介する会社がその清掃に来るのです(年に数回、
約1〜2万円/回、希望者のみ)。最初は冷暖房装置の寿命を伸ばすために必要かと思って
依頼したのですが、下から掃除機でフィルターのホコリを吸い取るだけのようなので、
それからは、見習って自分でやっています。レンジ・フードのフィルター(油よけ)の
取替えも自分でやっています。
-
210
匿名さん
-
211
匿名さん
土曜日の時点では、希望者はまだ私だけとの説明でした。
東向きの60m2台の部屋です。
もともと、半月ほど前に「ここより下の階は複数の方が希望していますが、
この部屋はまだ大丈夫です」と言われて選んだ場所で、うまく営業トークに
乗せられた気もしますが私としては手ごろかな、と思っています。
>208さん
情報ありがとうございます。扇風機も不要とは驚きです。冷暖房用途器具は
ほとんど必要なさそうですね。
土鍋を使った鍋料理はIHでは無理でしょうが、カセットコンロをリビングに
置いて湯を沸かしたりすると、火災報知機が鳴ってしまうのでしょうか。
これは管理規約に記載があるのでしょうか?
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)