引越し代ですが、見積もりを取ったところ、複数社で15万円前後
移動距離は、車で5分程の近場、二人家族、若干大きめの家具があるものの、予想をはるかに上回り
驚いています。3月末の土曜日ですので、仕方ないのかもしれませんね。頭が痛いです。
>>408さん
3月末の週末で15万円だと、お安いほうだと思います。
お近くでいらっしゃるのと、運ばれる家具類が少なめだからでしょうか。
うちなんか家具多く、車で1時間…。エアコン2台…。
25万円くらい覚悟してます…。もちろんイヤですけどね。
20万円切ったらバンバンザイです…。悲しい…。
見積もり出たらご報告しますが。
ありゃりゃ?
ダイソーなくなっちゃうんですかね???
複数の掲示板でウワサが出てますが。困ります…。
ご存知の方がいたら、教えてください!
混雑期には、引越時間(エレベーターの専用時間ですかね?)が2時間という制約があるようです。
ですので、安い業者を選んでも、その作業者数が少ないと実質的に作業が終わらない可能性ありです。
結局、うちでは、幹事業者に任せるのが無難だという結論になりました。
401さんは幹事業者が他業者の3倍以上と書かれていますが、大型マンションの新居であること等を他業者に伝えたらば、ほとんど同じ見積額になりました。
引越2時間という制限で気になっているのが、新たに家電等を買った場合、どうやって搬入するんだろうってことです。
どなたか、この辺りの説明を聞かれていませんでしょうか?
ダイソーがなくなる話は初耳です。個人的には代わりにジムができてほしいです。
幹事業者以外の見積額を報告します。
3月10日〜4月9日引越
一斉入居は拒否
4月10日〜14日引越
2トン車
作業員2名
33,600円
4月10日〜14日引越
2トンロング車
作業員3名
59,850円
糀谷在住数十年になるあるオジサン情報によると、ダイソー跡地にマンション
が建つとのことです。(分譲・賃貸かは不明)
信憑性がある情報なのか?と訪ねられると何とも言えませんので、あくまで噂
として受け止めて下さい。
> 413さん
これ以上萩中人口を増やしてどうするんだ〜!
チャリによる交通事故が多発しそう(^^ゞ
エアコンの購入を考えているのですが、マンションのエアコン用コンセントはやはり100Vでしょうか。
200Vのものもあると聞いたので・・・。
もし、おわかりの方がいらしたらお教えいただけますでしょうか。
>>416さん
今日、確認会に行ったので、自分の部屋のブレーカーを見ました。
エアコン用の所に(110V/220V)と書いてありました。
ちなみに、リビング・洋室どちらにも、そう書いてありました。
ですから、エアコンは電圧にかかわらず好きな機種を選べると思いますよ。
>417さん
ありがとうございます。助かります。
エアコンを電気屋に見に行ったら、200Vもありますよ、といわれ、悩んでしまったものですから。
今日は確認会だったのですね。
指摘事項の修繕状況はいかがでしたでしょうか。
3月末の引越し、高いですねえ(;_:)
家具を全く買い換えず、ベッドも2つ持っていく我が家の場合、
運ぶ量が多くて、3トン車2台になっちゃいました。
片道の移動時間が1時間、
作業人数を4人から3人に減らしてケチって、
それで税込み18万円強ですよ・・・。
(4月下旬なら、たぶん10万円を切ります・・・。)
それにエアコン2台がオプションで4万円プラス・・・。
ああ・・・、胃が痛くなってきました。
a
一昨日、風邪で高熱の状態で再内覧に行ってきました。
前回の指摘事項のチェックは意識がモウロウとしていて正直、
きちんとチェックできませんでした。(ほんと寒かったです)
2月の内覧会の方は体調に十分注意して下さいね。。。
駐車場からサウスウイングへ行くために
センターウイングの1階を貫いている通路があります。
いまの季節は、その通路、
北から南へ風が抜けていくので、非常に寒いですよ・・・。
(サウスウイングで2月に内覧会予定の皆様へ)
初めて、ここ探し当てて読むのに2時間ぐらいかかりました^^
うちは見積もりを出してもらいましたが、20万強とのことでした。
駄目もとでネットで合い見積出してもらってきます
私は、地元組みですが皆さん仲良くお願いします
俺もダイソー跡地は住宅になるって噂聞きました
お仲間が増えていくのは嬉しいことです。
しかしまあ、ダイソーがなくなる噂、地元では結構広がってそうですね。
(私は遠方組ですが、本当だとしたら非常に残念。)
ダイソーの前の自転車置き場、あそこがもし無くなったら、
あの大量の自転車がどこに行くのか、ちょっと恐ろしいですよね。
くれぐれも、マンション敷地内に放置自転車があふれるのは、
勘弁願いたいですよね。
(だいぶ昔にこのスレでも話題が出たと思いますが。)
ダイソーに建築工事看板貼ってますね。
地下1階地上6階で、店舗+ワンルームマンションになるそうです。
・゜・(ノД`;)・゜・ダイソー、なくなるんですねぇ・・・。
徒歩1分にダイソー、かなり(個人的に)メリットだったのに・・・。
無念・・・。
ありゃあ・・・。
新しくできる「店舗」ってダイソーじゃないんですか? がっくり。
看板には店舗と書いてあっただけなんで、どんなテナントが入るかはなんとも・・・。
ところで、駐輪場はダイソーの敷地なんですかね。
ミズホとの境界はどうなってんだろ?
あそこにマンションが建つとなると、恐らくオーベル側に向かって
バルコニーとリビングがくるような配置計画になるだろうから、ちと気になりますね。
>431さん
あー、いま気付いちゃいました。
つまりが、オーベルの駐車場の屋上庭園で遊んでると、
ワンルームマンションのリビングにいる人と
「こんにちわ」できる状態になっちゃいますよね〜(-_-;)
うーむ。こっちもイヤだし、向こうだってカーテン閉めっぱなし状態になるかも。
ワンルームマンションだと、おそらくほとんど20代単身者と思われ。
休日はともかく、平日だとほとんどもぬけの殻でしょうから、
「こんにちわ Σ(´д`ノ)ノ汗」って状態は回避できそうな気もします(笑)
埼玉から萩中に引っ越すんですが、管理会社のサカイに見積もってもらったら
28万でした。三人家族で現在3LDKに住んでいますが、高いんですかねぇ?
相場が分からなくて、とりあえず頼んでしまったんですが・・・。
>434さん
お引越しの内容と時期によって、値段はものすごく変動します。
差し支えない範囲で結構ですので、教えていただけますか?
①お引越しの時期はいつですか?(「3月下旬」など)
②荷造り・梱包などはご自分でやりますか?それとも「おまかせ」コースですか?
③何トンのトラックが何台と言われましたか?
④当日の作業人数は何人ですか?
⑤ピアノ・エアコンなど、通常料金のほかに上乗せされているもの、ありますか?
これら要素の組合せで、値段は全然違ってきますので・・・。
安ければ7〜8万で済みますし、高ければ30万を超えますからね。
はじめまして。
我が家も埼玉から萩中に引っ越します。
指定業者の楠原運輸で見積もりました。
荷造り、梱包は自分でやります。
3DK、60m2の賃貸からで、エアコン1台の脱着あり、3月末の平日、2t車2台、運転手2名、作業員2名で157,500円也。
20万はかかると思ったので、この条件でお願いしました。
皆さんご参考までに。
>436さん
安いなあ〜。安いですよ。うらやましい。
3月末ですもん。その内容なら20万(弱くらいかな・・・。)と
言われてもおかしくないですよね。
もしかしたら、幹事会社の間でも、料金に差があるのかもしれません。
434です。皆さん。アドバイスありがとうございます。
・引越しの時期は4月第二週の休日です。
・コースはおまかせコース
・トラック2台(何トンかは忘れてしまいました)
・当日の作業員は5人くらいだったような。前日から梱包作業するようです。
・エアコンは4台脱着
という感じです。
そういえば、今月か先月かの日経トレンディに引越し屋の見積もり比較が出てましたよ。
松本引越しセンターが一番安かったような。
>>438さんへ
おまかせコースに、エアコン4台ですか〜。しかも作業員5人!
そしたら、仮に3月末だったら30万円超えてもおかしくないですね。
28万は妥当なところだと思いますよ。
4月下旬でしたら、明らかにお安くなるでしょうね。
我家も幹事会社の松本引越センターに見積もりしてもらい、高いなと感じました。
現在の電化製品、家具等はほとんど処分するつもりなので運ぶものはあまりないのですが・・・
・引越時期は4月二週目の土曜日
・近場なので距離は3km程度
・2トンロングで作業員3名(3名も必要なの?)
・エアコン1台取り外しのみ
・梱包(開梱は自分でやります)
で132,000円もするんです。
松本引越センターは一斉入居割引があるとかで30,000円の割引があってこれです。
適正価格なのでしょうか?
440さん、やっぱそう感じましたか〜。
なんか、松本の見積がちょっと高めな気がするんですよね〜。
うちは、下記4社ほど訪問見積を取ってみました。
最大手N、大手猫、幹事会社K、中小A
・4月3週目の平日
・距離は車で10分程度の近場
・3tまたは2t×2台で3、4名
・小物の梱包は含まず
・エアコン1台脱着
・資材レンタル、回収込み
で条件をだいたいあわせたところ、
ベストプライスは、幹事Kと猫がほぼ同額で約7万、ワーストはNの20万でした。
猫はKの後だったんで、Kの価格を伝えたところそれよりちょっと下げてきました。
K社は意外と安かったのですが、評判(作業の丁寧さ等)はどうなんでしょうね。
あんまり聞いたことが無いし、ネットでも探してみたのですが見当たりませんね。
さて、もうすぐレスが450になりますね。
この萩中スレッドも、1年半かかって【2】に突入ですね。
スレ主さん、おととしの10月にこのスレ立てて、まだ参加していらっしゃいますか?
もし、スレ主さんからのお返事がないまま450に突入したら、
僭越ですが代わりに私が【2】を立ててもよろしいでしょうか?
スレ主さんでは無いですが、
初めの頃からロムって(書き込みも少々)ました。
ここまで長かったですねー。
確か、重複スレが1個あったから、そっち使ってもいいかもしれませんが、
分かり辛いんで、445さんが次スレ立てるのに異存ありません。
本日内覧会に行きます。
すでに内覧会を終えた方に聞きたいのですが、
ここは念入りにチェックした方が良い所ってありますか?
昨日、内覧会を終えました。
残念ながら、部屋の中は内覧出来る状態ではありませんでした…
壁に手形等の汚れ、壁紙の接着不良、ひびや鉄くず等のごみが残っている等…
玄関に入ってすぐに十数ヵ所も目に付き、数千万の商品ではないと判断し、その場で内覧会は延期としました…
担当者には、細かい指摘をせず、責任を持って対応する旨を言い残し、引き上げています…
入居説明会時に提出する予定だった管理書の目次と実際のページが異なる等、細かい事ですが安心して購入できる物件であるか、疑問に思っています…
私も昨日、内覧会終了しました。ローン手続きといい、内覧会といい・・・平日真昼間とは・・・。
働いてるこっちの身にもなってほしい(汗)・・・・゜・(ノД`;)・゜・ちょっと小言でした。
448さんは残念な状況でしたね・・・・゜・(ノД`;)・゜・。
こちらは思ったよりちゃんとなっていたので、担当者付の内覧は速攻終わりました。
うちが結局指摘したのは、壁紙の接着不良(壁紙間の接合部)と、
ホコリ・手垢(笑)はきれいにしといてね、・・・くらいでした( ゜Д゜)y─┛~~。
さすがにヒビやクズごみはなかったなぁ・・・。
うちはちなみに10Fですが、部屋によって作業の進捗状況が違ったりするのかな?
根本的に担当した職人さんの差、のような気もしますがΣ(´д`ノ)ノ
あ、449です。
引越し見積もり、うちも済みました(K社です)。
3月末平日(午後便)、現居→萩中は1km、現2LDK2人住まいですが、
2tロング1台+作業員2名+梱包・開包は自前+エアコンセット2台有で、
結局11万後半になりましたよ(朝便は15万超えたので却下しましたw)
うちも今日内覧会でした。
指摘事項は24件でしたが、対応いただいた方は非常に丁寧でしたので、安心して内覧出来ました。
448さんはひどい状況だったようで、ご心中お察しいたします。
うちの場合は、ドアやカウンターなどの木材のバリやへこみなどの細かい指摘が殆どでしたが、
ベランダと廊下の花台のペンキは、気泡がいっぱいあったりと、ちょっと雑な印象を受けました。
あと壁紙が一箇所破れてました(笑)
ちなみに引越し見積もりは、M社ですが、
3月末日曜(午前便)、現居→萩中は1km、現3LDK2人住まいで、
2tロング+2t+作業員3名+梱包・開包は自前+エアコンセット無で、
14万後半でした。
ということで、他にも見積もり依頼中です。
新築一斉入居で、引越し幹事会社あり、だと結構断られますけど。
>>446さん
お返事、誠にありがとうございました。
重複スレの存在、私も存じております。
たしか昨年4月くらいまで、本スレと並行して話題が進んでいましたね。
ご指摘のとおり判別が難しいので、新規【2】スレを作成したいと思います。
>>住民の皆様
内覧会終了日で、活発なご議論をされているところ、大変失礼いたします。
レスが450を突破しましたので、【2】スレを作成いたします。少々お待ち下さい。
なお、せっかくですので、こちらの「関東板」ではなく、
新しい「23区板」にお引越ししたいと思います。
初めての引越ですので、もし失敗したらご容赦のほどを!!!
(本当の引越も無事に終わらせたい今日この頃・・・。)
お待たせいたしました。
無事に【2】スレが作成できたようです。
それでは、下記の【2】スレにお引越しお願いします!!!
次スレ オーベルグランディオ萩中【2】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43437/
引き続き有意義な情報交換をしましょう!
★ご注意★
上記【2】スレは、「23区板」にございます。
お間違えのないようご注意下さい。
現在ご覧のスレが属する「関東板」にはございません。
初歩的な質問かもしれませんが
マンション内で事業を営んでも問題は無いのですか?
マッサージ業とかしている方がいるようですが。
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。
管理人です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
本スレッドは規定のレス数をこえましたので、閉鎖いたしました。
以降につきましては、以下のスレッドをご利用ください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43437/
今後とも、宜しくお願いいたします。