180さん、181さん、ありがとうございます。
大変参考になりました。
ガスだから×ということはないのですが、IHはメンテナンスが結構楽でしょうし、阪神大震災の時、最も復旧が遅かったのが都市ガスと聞いていておりましたので、ちょっと気にしてたところです。
オプション会社のフォリスは事業統合で無くなっちゃいましたね。
担当も替わったみたいだし、今後のスケジュールとかにも影響出るんですかね?
兎に角、この後しっかりやってくれると良いのですが・・・。
182さん。
私もオール電化に多少あこがれますが、萩中を選んだからにはポジティブにいきましょう!
電気とガスの2系統でリスク分散しとけば、片っ方がダメな時になんとかなりますよ。
それと、ガスコンロも進化しましたよ〜。オプションにある
「ピピッとコンロ スタイリッシュ」、あれ思った以上に良いですよ。
実物を東京ガスショールーム(新宿)に見に行きましたが、予想以上に良いですねえ。
メンテも楽ですよ、あれなら。相当にIHを意識した商品です。
184さん。情報ありがとうございます。
早速、今日ショールームに行ってみました。
なるほど、ピピットコンロは自動消火、超とろ火、自動炊飯等の機能があるほか、表面もガラストップでメンテも楽なのですね。よく分かりました。これなら、ガスもいいかなって思いました。
しかも、ガス料金の割引プランもあるということも聞き、ランニングコストも安くなるのかなって思いました。
おお、新宿に行かれたのですね?
あのコンロ、オプションポイントを200p以上も消費してしまうので、うちら夫婦も迷いました。
で、同じピピットコンロでも、「スタイリッシュ」にこだわらず型を落とせば値段が下がるので、
(フォリスの案内では、「定価の10%引き+工事費別途」)
新宿のショールームで実物を見に行こうということになり、
行ったら結局「スタイリッシュ」がいい!という結論になりまして…。
あれは、点火スイッチまでIH製品にそっくりです。汁受けレスってのも斬新ですよね。
ピピットコンロだけでオプションポイントなくなってしまう(ToT)
今日は抽選会ですね。
何戸くらい登録をされているのでしょうか?
残り10個は切ったみたいですが・・・
なかなか完売しませんねえ
近くのお店ではリ○ンナイやハー○ンが40%引きで
出ていた(セール期間)気がします。
40%引きならオプションにしないで後付けの方がいいのでしょうが、
今買って保管しておくのもねえ?
3月頃もやってくれないかなあ!
完売が見えてくると、現地MRが縮小⇒撤退してしまいますからね。
フラット35の取扱い決定を待っている皆さん(私を含む)にとっては、
現地MRがそのときまで存続していてほしいものです。
ハーマンが40%引きというのは凄い!こうなると
他のオプションを付けることでポイントに余裕のない人は、40%引きを買うのが断然いいでしょうね。
逆にポイントに余裕のある人は、オプションでピピッとコンロを選ぶということでよいのでは。
物は同じですから。
今日、用事があって久々に現地を見る機会があったのですが、順調に工事進んでますねえ。
下から丹念に数えたら、15〜16階くらいまで造られてますね。あともう少し!
周りの建物が低いので、ものすごくデカイ物件という印象を受けます。
コーナンの駐車場から見たらわかります。そこだけ別世界という感じ。(大袈裟か…)
それと一部では建物の周りの覆いが取れて、じかに壁の色が見える部分も出てきました。
思ったよりもクリーム色の部分は薄かったかな。汚れそう…(苦笑)
あと皆さん話題の鉄製階段、やっぱりどうにかなりませんかね、あれ。
以上、とりとめのないレポートでした。
5月末に契約しましたが、銀行の本審査の連絡がまだ来ません。皆さんはいかかでしょうか?
196さん。ありがとうございます。
事前審査は通っていますが、本審査の結果は1ヶ月位で出ると担当営業の方に聞いていたので・・・
早速確認してみます。
7月31日がいよいよ最終期の抽選会ですね!
何回も行ったMRももうすぐ撤退ですかね?
ちょっと寂しいような・・・
ここはあまり盛り上がりませんが、販売は順調みたいで一安心ですね。
HPでは最終期は3戸になってますね。
それと194さんも言ってますが、私も外壁の色がパースより若干薄く感じます。
個人的にはもう少し濃い目(グレーがかった色)の方がよかったかな。
>何回も行ったMRももうすぐ撤退ですかね?
>ちょっと寂しいような・・・
そうですねえ。いろいろな想い出が走馬灯のように・・・。
こんど意味なく遊びに行っちゃおかな(笑)
金曜日の日本経済新聞3面にこのマンションのことが載っていますね。
>金曜日の日本経済新聞3面にこのマンションのことが載っていますね。
どんな内容だったんですか?
日経NETのバックナンバーで建替の記事があったけど、同じような内容ですかね。
>どんな内容だったんですか?
思わず図書館に行って閲覧しちゃいました。
「会社とは何か?」(←題名はあやふや)という連載シリーズでした。
記事の冒頭で、オーベル萩中の建替の事例を紹介し、
建替組合という「期限付き」法人が、大企業顔負けの活躍をしたことが触れられています。
文章自体は短かかったですけどね。記事の本題に入るための「話の枕」となってました。
建替組合の皆さん、すごい!
8月27日(土)・28日(日)マンションギャラリーにて提携ローンの変更手続き会が
ある模様ですので、少なくとも8月末まではギャラリーの閉鎖はないのかな?なんて勝手
に想像しました。
契約後、色んなイベントがある度にギャラリーへ足を運び、営業の方と話しをしたりMR
を見ることで「ほんとに購入したんだな〜」と実感していましたが、やはり閉鎖となると
不安とまでは言わないにしても複雑な心境ですね。
でも着々と工事が進む物件を直接見るもの楽しいし、より実感が湧いてくるような気がす
る今日この頃です。
やはりご近所の方はちょくちょく見に行かれたりするのですかね・・・?
MRも今月の最終期販売をもって、体制的には大幅縮小でしょうねえ…。
頼りにしてた担当さんもいなくなっちゃうかな…心細いですが。
8月もかなり長い間夏休みに入るみたいですし。
「ローン変更手続き会」のためにMRを細々と存続させるのかも…って思います。
私も萩中がちょっと遠いので、あまり物件を見る機会がなく、
たまに行くと「お、ここまでできた!」と驚くばかりです。
地元の方はいかがでしょう?やっぱりご近所でこの物件が話題になったりとかするんでしょうか?
>>206さん。
まず地元の方で知らない人は居ないのではないでしょうか。
あの巨大なマンションね!なんてったって立地条件がいいから人気あるみたいね。って感じです。
ご存知でしょうが参考まで、
糀谷駅(数年後には綺麗になる)、羽田空港、横浜、ディズニーランド(車があれば)が近い。
駅前にはマクドナルド、スーパーは深夜(1時?)まで営業。
糀谷商店街・萩中商店街
ダイソー、マルエツ、コーナン、オリンピック、99円ショップ
環八沿いにはステーキ屋、カレー屋、リンガーハット、マクドナルド(駅前と合わせて2店舗)、
ミスタードーナッツ。
JR蒲田辺りで遅くまで飲んでも歩いて(20分程度)帰れる。
朝の通勤ラッシュも、ぎゅうぎゅうってことはまずない。(今のところ)
強いて言えば自転車が多い、レンタルビデオ店が環八沿いに1件(多分)しかない。
ってとこです。
ご質問の回答になっていないかな・・・?
207さん。私みたいに遠方から萩中に引っ越してくる者にとって
非常に頼もしい文章、ありがとうございます(^o^)
初めての土地で不安も多いですが、選んで良かったな!って思える素敵な書き込みです。
家族みんなに読ませたい。(笑)
ほんとに便利な場所です!
あとスポーツクラブが近くにできないかな〜って思っています。
>朝の通勤ラッシュも、ぎゅうぎゅうってことはまずない。(今のところ)
とはいえ、さすがに座れるってことはないですよね?
(朝8時くらいに、糀谷駅から上り電車に乗る予定なのですが・・・。)
頼れる地元の方々に質問ラッシュで恐縮です・・・。
環八沿い…すき家、ニンニクげんこつラーメン花月、壱鵠堂、六角家、華屋与兵衛、ガスト…結構グルメ(B級!?)もよいです!
六角家、いいですねえ。15年前からのファンです!
近くにサイゼリアもあります。お金がないときにはうれしい!
ファミレス系多いですね!
子どもと一緒に外食!ってときに選択肢が多くてうれしい(^_^)
>>208さん、211さん。207です。
ん〜さすがに座れる事はめったにないですね(笑)
ただ、京急蒲田で降りる方もいるので、偶然近くにいれば座れることも・・・
あとは平和島から乗ってこられる方が多いので、そこから先は”ぎゅうぎゅう”ではないものの
さすがに混みますよ。
(京急本線は相当混みますので、空港方面から来る電車利用がベスト。)
これも参考まで、
・帰りの際、品川から京急に乗られるのでしたら急行羽田空港行きを待たずに快速特急もしくは
特急に乗って京急蒲田で乗り換えた方が早い時もあります。
(快速羽田空港行きは京急蒲田から先、空港までノンストップなので注意!!)
・糀谷から横浜方面の電車もあるので通勤時に間違えると大変な事になる。(経験済)
・京急蒲田1番線ホームからは空港行き、品川方面行き、横浜方面行きの3系統があるので、乗車
する時に行き先を確認する。(今日現在の話でして、入居時期にどうなっているかは不明)
住むには良い所だと思います(笑)
>>210さん。
糀谷から向かって環八と第一京浜の交差点の一つ前の信号右手にスポーツクラブありませんでしたっけ?
ん〜新しい所では、蒲田のオリンピックにスポーツクラブがあったような気がします。
そうじゃなく新しくって意味かな・・・?
あっ、萩中プールがありましたね!忘れていました(笑)
216さん、詳しいご説明ありがとうございます!
さすがに座るのは虫が良すぎましたね(^^ゞ
意外だったのは、平和島からが混むんですね〜。
心配なのは、品川に着く直前あたりで、電車詰まって止まったりしませんか?
(京浜東北は駅間でよく詰まって止まります…。朝はイライラします…。)
>>217さん。
ご多分に漏れず朝は京急も品川直前で止まりますよ(泣)
まぁ、止まるといっても私が乗っている電車は1分程度ですけどね。
朝は本数が多いせいかスピードも遅く、糀谷から品川まで急行で20分前後?かかります。
昼間は「こんなにとばして大丈夫なのか?」いう位速いのに・・・
216さん
環八と第一京浜の一つ前の信号右手…記憶にないです〜。
http://www.mapion.co.jp/c/here?S=all&F=mapi3013530050726210226
この辺りですか?
蒲田のオリンピックの上にあるのはティップネスです。
キレイだしいいんですけど駅近なんでやっぱり混んでるですよね。
大森町のコナミスポーツクラブのようにマルエツ内に新しく出来ないかな〜って期待してます。
>・京急蒲田1番線ホームからは空港行き、品川方面行き、横浜方面行きの3系統があるので、乗車
する時に行き先を確認する。(今日現在の話でして、入居時期にどうなっているかは不明)
これ、ほんと慣れてない人には分からないシステムですよね。
実家の母親にこの説明をしても全然理解してくれなくて、とほほですよ。
絶対乗り間違えそうだから糀谷まで1人で来るのイヤだって…。困っちゃった(笑)
216さん
近いうちに調べてみます。
蒲田のマルエツにもコナミスポーツクラブがあります。ここも混んでるな〜。
「空港」の文字の落とし穴ですか!
そういや、5月くらいの書き込みに、京急蒲田の工事の話題があったような…。
(探し…)あ、36さんだ。えーと完成は…
あらら平成24年度ぉ!!! あと7年がまんすれば、あと7年。。。長いなあ(-_-;)
JRの線路沿いにドライビングスクールと併設でセントラル系列の
スポーツクラブもありますよ。
線路の反対側なんでちょっと遠いけど、萩中からだと自転車で10〜20分ってとこじゃないでしょうか。
http://www.central.co.jp/club/lavie-kamata.html
「ラヴィセントラルフィットネスクラブ蒲田」ですよね。
駐車場は無料だしダイビングプールもあるしでとっても良さそうなんですけど、入会金が高いんです〜。
糀谷と萩中の商店街、くまなく歩くとほんと安いものが見つかりますよね。
いつもペットボトルの900mlのコーヒーを買うのですが、
糀谷商店街の(なぜか)お菓子屋さんがべらぼうに安いんです。
東京中探してもここより安いとこ見たこと無いです。
マンションギャラリーに行ったときは、お菓子屋でコーヒー買い溜めしてます!
いい商店街だ!!!
地元で有名な「とんかつかわい」のカツカレーが好きでした。
今はもうないので残念ですね!
当面の行事は「ローン変更手続き会」と「オプション説明会」ですね〜。
183さんご指摘のとおり、オプション担当会社はフォリスから長谷工アネシスに変わりましたね。
いまだにオプション悩んでいる人、情報交換しましょ♪
うちは玄関のミラー。サイズを大きくすると、鏡ってどんどん高くなるんですよね〜。
ホームセンターで買っても据え付けが面倒だし・・・。
玄関のミラーはマジ迷ってます。だって狭い玄関ですから…。
「リフォーム50%オフ!」なんていう広告をよく見るので、皆さんと情報交換したいっす!
ほかにも、今付いているエアコンどうしよっかな〜とか、いらない家具どうしよっかな〜とか、皆さんは悩んでらっしゃいませんか?