161さん。
外階段の鉄骨製ですよねー。
鉄であるがために数年に1回は塗装をしなければならないので、結構管理コストがかかりそうですね。
86ですが、感性が近い人がいてよかったです。
誰も同意してもらえなかったし、気になってるのは自分だけかと・・・。
>「そのぶん購入価格が下がったんだ。」
ってことはなく、恐らくデベの儲けに・・・。
まあ自分の割切り方としては、外階段がマンション購入ポイントで最上位に来ることは無いって
ことで納得することにしています。
どのくらいの人が日常的に階段を使うか?ってことになるとは思うんですけど
鉄製の階段って『カンッカンッカン』って足音が響きますよね・・・
低層階の住民であれば、降りる時には階段を使う機会も多いのではないでしょうか。
エレベーター待ってられないときとか。
確かに足音って響きそうですねえ。公開空地に音がコダマして…(しゃれになってない)
セントラルガーデンはマンション住民専用公園となるということですが、
利用しやすいのでしょうか。
図面を見ている限り、なんとなく公園に出にくいような気がするのですが、いかがでしょうか。
MRでたまにやってる管理修繕説明会に行った方はいらっしゃいますか?
川崎のすれとかみてると、Tサービスってあんまし良くないみたいだし
ちょっと心配になりますね。
円−円スワップと国債と…日々グラフにしてるととっても面白いです。
銀行に払うお金は最小限にして、もっともっとオプション付けよう!運動したいです(;^^)
■鉄階段
なんでここで経費削減したのかを皆でデベに聞いてみましょう!
■管理修繕説明会
数字的にはきちんとしているけど、説明している方々の感じは「あ〜あ、なんでこんなとこでいちいち説明しなくちゃなんないんだよ」って感じはちょこっとだけしました。
■追記
先週、オーベルグランディオ川崎に行ってきました。
残念ながら隣の××マンションのほうが数倍良い感じがしました。
168さん。
島忠の葛西店で買いました。
コーナン及びヨドバシカメラでは売っていませんでした。
なお、萩中のMRに行って確認したところ、玄関のダウンライトの所に
Qライトマルチを付けるのは形状的に難しそうです…。非常に残念!
オーベル川崎は確かに白すぎて、比較対象が隣にあるだけに損してますね。
造りは171さんのおっしゃるとおりだと思います。
川崎のスレ、読むと色論争で非常に荒れてますもんね。
>>166さんへ。
駐車場の屋上を緑化して庭園にする物件、増えてきましたね。
最近皆さんの話題にあがる川崎にもありましたよ、同じような屋上庭園。
でもすごく気になったのは、庭園が南向き住戸のバルコニーと向かい合わせで。。。
庭園と4階のリビングが同じ高さで、お互い丸見えなんです。
さぞかし遊びにくいんじゃないかと思いますね。
萩中の場合は庭園が各棟の廊下に面しているから、まだマシだと思いますが、どうでしょうか。
出来上がってからのお楽しみですね。
>>172さん、ありがとうございました
昨日コーナン本羽田萩中店で探したのですが無くてがっかりしてました。
実は今の住まいは葛西の近くなので今度行って来たいと思います。
昨日は多摩川の土手で家族でキャッチボールして遊びました
楽しいひと時でした。
175さん。葛西の方面から萩中にお引越しですか?
私も似たようなもんです。お互いに良いお引越しになりますように!!!
↑名乗り忘れましたが172です。
>>174さんへ。
ありがとうございます。とっても参考になりました。
川崎にも同じような庭園があるのですね。今度、見に行ってみようと思います。
南向きに庭園があるのは、将来にわたって、日照を確保するにはいいのでしょうけれど、目の前に4階のリビングが見えるのでは、遊びにくそうですね。
そう考えると萩中は、屋上庭園に出やすいかも知れませんね。
174さんのおっしゃるように出来上がりが楽しみです。
契約のときに、重要事項説明でIHクッキングヒータはだめといわれたのですが、実際のところ設置できるのでしょうか。
ちなみに私はサウスウィングで契約しました。どなたか、詳細が分かる方がいらしたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
駄目なものは駄目なんでしょ。
電気容量が足りないって言ってんだし。
そもそもルール守れない人はマンソン買っちゃだめだよ。
179さん。
素人の答えで恐縮ですが、電気容量で引っ掛かるかもしれません。
●萩中 → 当初契約容量40A、最大60Aまで可。
●オール電化のラゾーナ川崎 → 当初8kVA(80Aに相当)、最大10kVAまで可。
いずれも3LDKの場合です。なお萩中の4LDKは8KVAまで可。
電気に詳しい人、補足or訂正してください!(笑)
180さん、181さん、ありがとうございます。
大変参考になりました。
ガスだから×ということはないのですが、IHはメンテナンスが結構楽でしょうし、阪神大震災の時、最も復旧が遅かったのが都市ガスと聞いていておりましたので、ちょっと気にしてたところです。
オプション会社のフォリスは事業統合で無くなっちゃいましたね。
担当も替わったみたいだし、今後のスケジュールとかにも影響出るんですかね?
兎に角、この後しっかりやってくれると良いのですが・・・。
182さん。
私もオール電化に多少あこがれますが、萩中を選んだからにはポジティブにいきましょう!
電気とガスの2系統でリスク分散しとけば、片っ方がダメな時になんとかなりますよ。
それと、ガスコンロも進化しましたよ〜。オプションにある
「ピピッとコンロ スタイリッシュ」、あれ思った以上に良いですよ。
実物を東京ガスショールーム(新宿)に見に行きましたが、予想以上に良いですねえ。
メンテも楽ですよ、あれなら。相当にIHを意識した商品です。
184さん。情報ありがとうございます。
早速、今日ショールームに行ってみました。
なるほど、ピピットコンロは自動消火、超とろ火、自動炊飯等の機能があるほか、表面もガラストップでメンテも楽なのですね。よく分かりました。これなら、ガスもいいかなって思いました。
しかも、ガス料金の割引プランもあるということも聞き、ランニングコストも安くなるのかなって思いました。
おお、新宿に行かれたのですね?
あのコンロ、オプションポイントを200p以上も消費してしまうので、うちら夫婦も迷いました。
で、同じピピットコンロでも、「スタイリッシュ」にこだわらず型を落とせば値段が下がるので、
(フォリスの案内では、「定価の10%引き+工事費別途」)
新宿のショールームで実物を見に行こうということになり、
行ったら結局「スタイリッシュ」がいい!という結論になりまして…。
あれは、点火スイッチまでIH製品にそっくりです。汁受けレスってのも斬新ですよね。
ピピットコンロだけでオプションポイントなくなってしまう(ToT)
今日は抽選会ですね。
何戸くらい登録をされているのでしょうか?
残り10個は切ったみたいですが・・・
なかなか完売しませんねえ
近くのお店ではリ○ンナイやハー○ンが40%引きで
出ていた(セール期間)気がします。
40%引きならオプションにしないで後付けの方がいいのでしょうが、
今買って保管しておくのもねえ?
3月頃もやってくれないかなあ!
完売が見えてくると、現地MRが縮小⇒撤退してしまいますからね。
フラット35の取扱い決定を待っている皆さん(私を含む)にとっては、
現地MRがそのときまで存続していてほしいものです。
ハーマンが40%引きというのは凄い!こうなると
他のオプションを付けることでポイントに余裕のない人は、40%引きを買うのが断然いいでしょうね。
逆にポイントに余裕のある人は、オプションでピピッとコンロを選ぶということでよいのでは。
物は同じですから。
今日、用事があって久々に現地を見る機会があったのですが、順調に工事進んでますねえ。
下から丹念に数えたら、15〜16階くらいまで造られてますね。あともう少し!
周りの建物が低いので、ものすごくデカイ物件という印象を受けます。
コーナンの駐車場から見たらわかります。そこだけ別世界という感じ。(大袈裟か…)
それと一部では建物の周りの覆いが取れて、じかに壁の色が見える部分も出てきました。
思ったよりもクリーム色の部分は薄かったかな。汚れそう…(苦笑)
あと皆さん話題の鉄製階段、やっぱりどうにかなりませんかね、あれ。
以上、とりとめのないレポートでした。
5月末に契約しましたが、銀行の本審査の連絡がまだ来ません。皆さんはいかかでしょうか?
196さん。ありがとうございます。
事前審査は通っていますが、本審査の結果は1ヶ月位で出ると担当営業の方に聞いていたので・・・
早速確認してみます。
7月31日がいよいよ最終期の抽選会ですね!
何回も行ったMRももうすぐ撤退ですかね?
ちょっと寂しいような・・・
ここはあまり盛り上がりませんが、販売は順調みたいで一安心ですね。
HPでは最終期は3戸になってますね。
それと194さんも言ってますが、私も外壁の色がパースより若干薄く感じます。
個人的にはもう少し濃い目(グレーがかった色)の方がよかったかな。
>何回も行ったMRももうすぐ撤退ですかね?
>ちょっと寂しいような・・・
そうですねえ。いろいろな想い出が走馬灯のように・・・。
こんど意味なく遊びに行っちゃおかな(笑)
金曜日の日本経済新聞3面にこのマンションのことが載っていますね。
>金曜日の日本経済新聞3面にこのマンションのことが載っていますね。
どんな内容だったんですか?
日経NETのバックナンバーで建替の記事があったけど、同じような内容ですかね。
>どんな内容だったんですか?
思わず図書館に行って閲覧しちゃいました。
「会社とは何か?」(←題名はあやふや)という連載シリーズでした。
記事の冒頭で、オーベル萩中の建替の事例を紹介し、
建替組合という「期限付き」法人が、大企業顔負けの活躍をしたことが触れられています。
文章自体は短かかったですけどね。記事の本題に入るための「話の枕」となってました。
建替組合の皆さん、すごい!
8月27日(土)・28日(日)マンションギャラリーにて提携ローンの変更手続き会が
ある模様ですので、少なくとも8月末まではギャラリーの閉鎖はないのかな?なんて勝手
に想像しました。
契約後、色んなイベントがある度にギャラリーへ足を運び、営業の方と話しをしたりMR
を見ることで「ほんとに購入したんだな〜」と実感していましたが、やはり閉鎖となると
不安とまでは言わないにしても複雑な心境ですね。
でも着々と工事が進む物件を直接見るもの楽しいし、より実感が湧いてくるような気がす
る今日この頃です。
やはりご近所の方はちょくちょく見に行かれたりするのですかね・・・?
MRも今月の最終期販売をもって、体制的には大幅縮小でしょうねえ…。
頼りにしてた担当さんもいなくなっちゃうかな…心細いですが。
8月もかなり長い間夏休みに入るみたいですし。
「ローン変更手続き会」のためにMRを細々と存続させるのかも…って思います。
私も萩中がちょっと遠いので、あまり物件を見る機会がなく、
たまに行くと「お、ここまでできた!」と驚くばかりです。
地元の方はいかがでしょう?やっぱりご近所でこの物件が話題になったりとかするんでしょうか?
>>206さん。
まず地元の方で知らない人は居ないのではないでしょうか。
あの巨大なマンションね!なんてったって立地条件がいいから人気あるみたいね。って感じです。
ご存知でしょうが参考まで、
糀谷駅(数年後には綺麗になる)、羽田空港、横浜、ディズニーランド(車があれば)が近い。
駅前にはマクドナルド、スーパーは深夜(1時?)まで営業。
糀谷商店街・萩中商店街
ダイソー、マルエツ、コーナン、オリンピック、99円ショップ
環八沿いにはステーキ屋、カレー屋、リンガーハット、マクドナルド(駅前と合わせて2店舗)、
ミスタードーナッツ。
JR蒲田辺りで遅くまで飲んでも歩いて(20分程度)帰れる。
朝の通勤ラッシュも、ぎゅうぎゅうってことはまずない。(今のところ)
強いて言えば自転車が多い、レンタルビデオ店が環八沿いに1件(多分)しかない。
ってとこです。
ご質問の回答になっていないかな・・・?
207さん。私みたいに遠方から萩中に引っ越してくる者にとって
非常に頼もしい文章、ありがとうございます(^o^)
初めての土地で不安も多いですが、選んで良かったな!って思える素敵な書き込みです。
家族みんなに読ませたい。(笑)
ほんとに便利な場所です!
あとスポーツクラブが近くにできないかな〜って思っています。
>朝の通勤ラッシュも、ぎゅうぎゅうってことはまずない。(今のところ)
とはいえ、さすがに座れるってことはないですよね?
(朝8時くらいに、糀谷駅から上り電車に乗る予定なのですが・・・。)
頼れる地元の方々に質問ラッシュで恐縮です・・・。