120さんの意見に追加です。
どこの金融機関でローンを借りるかは、買主の自由です。
不動産屋が嫌がるかもしれませんが、払うのは買主なのですから。
それと、契約書のローン条項を見ると、大抵は、ご指摘の停止条件付契約書(ローンが実行されなきゃ契約は
白紙だよんってもの)になっているはずです。
なっていなければ、契約書を作り直せばいいんです。
あくまで契約は売主と買主、それに媒介の有楽土地販売の名が載るくらいですから。
がんばって闘いましょう。
>121 私は日々の円−円スワップ金利をグラフ化したりしていますが
何で円ー円スワップなんですか?
フラット35の基準となる金利は何だかご存じですか?
知ってたらそんな金利をありがたがってグラフ化することはあり得ないとおもうけど。
> フラット35の基準となる金利は何だかご存じですか?
わかっているつもりです。
基準となるのは証券化における公庫の卸値にあたる提示金利。その金利に各金融機関が利鞘を上乗せして決定。
> 知ってたらそんな金利をありがたがってグラフ化することはあり得ないとおもうけど。
住宅ローンでは変動金利も考えていますので、ひとつの指標として使っています。
都銀は円−円スワップ金利を住宅ローン金利に反映させてますよね?
126さん、すみません。詳細を教えて下さい。
もともとのシャンパンゴールド(207p)が、219pになるということですか?
121さん、124さん、125さん
別に馬鹿にしているつもりは無いので、念のため。
その公庫の卸値が何を基準としているかです。
それが、円ー円スワップならこんな問いは出しません。
誰から、こんなことを聞いたのでしょうか?
円ー円スワップの金利をグラフ化するぐらいの人ならば、公庫のフラット35がまだその名前を持っていない当初からの商品性もご存じでしょうから、あえて聞いています。
いまでも公庫のHPを良く読めば、基準としているのが何かぐらい分かると思いますが。
ちなみに都銀の住宅ローン金利もスワップ金利基準じゃありませんよ。
返信いりませんので、まず公庫のHP見てください。
>>127
もともとのじゃなくて、新型(HR-P873A−DXHBHL)になるみたいです。
価格が変わってるのに、何の説明もなく提示してきました。
新型って言ってもマイナーチェンジで
性能はほとんど変わらないと思います。
↑126です。念のため。
>もともとのじゃなくて、新型(HR-P873A−DXHBHL)になるみたいです。
あれあれ? その型は、希望小売価格ですら215,250円(税込)ですね。
219pとはどういうことですかね? 真剣に考えていただけにショックです。
いつ提示されたのですか? 4月に終了したオプション説明会でですか?
>ただ、フォリスの対応はちょっと・・・。
どなたか差し支えない範囲で結構ですので、どういう対応の悪さなのか教えていただけませんか?
私もこのグレードアップ・セレクトには不安を感じています。
施工が、いつ頃どのように行われるのかとか、はたして本当にきちんと付くのかとか、
非常に気になっておりまして。
>ビルトインの機器は全て本体費用のほかに工事費が別途必要です。
まさにおっしゃるとおりです。
しかしショックだったのは、私の手元にあるフォリス作成の価格表を見ると
もともとの207pのシャンパンゴールドだけ、取付工事費「込み」の価格設定で安くなってたんですよ。
219pだと、その辺の値ごろ感が吹っ飛んでしまったわけで、もともと高い代物なだけにショックなのです。
123さんへ
公庫のWebサイトを見ているのですがギブアップです。
さらにフラット35の存在を知ったのも最近のことです。
よろしければヒントで結構ですから、フラット35と都銀住宅ローンの基準となる指標をお教えください。
オーベルの営業に聞けヨ!
133さんへ。アドバイス有難うございます。
他の長谷工物件ということで、オーベルグランディオ川崎が参考になりそうでした。
萩中に似ていて、3月下旬に入居開始だったので、そちらのスレを斜め読みしてみました。
川崎では、内覧会や確認会の時点ではオプションが付いておらず、皆さんヤキモキしていた感じです。
それで、鍵の引渡し日にはオプションが付いていたとのこと。
> オーベルの営業に聞けヨ!
了解しました。
123さんへ
http://www.r-i.co.jp/jpn/news_topics/nr_st/jyukin.html
ここのR&Iによる住宅金融公庫債券の本格付けに示されている表面利率をチェックすることにします。
格付けが下がれば当然表面利率は上がる…社債とか国債と同じように考えればいいですね、たぶん?
■金利が動くワケ、教えます【1】
http://allabout.co.jp/house/housingloan/closeup/CU20040628A/
■金利が動くワケ、教えます【2】
http://allabout.co.jp/house/housingloan/closeup/CU20040628B/
http://www.nikkin.co.jp/r_back/r_back20050328.html
「都銀は円−円スワップ金利を敏感に住宅ローン金利に反映させることから、毎月0.05%単位で水準を調整する」
今期の契約も終了してしまいましたから、当分の間は施工状況ということでしょうか?
萩中住宅の方々は川崎に仮住まいがおありのようですので、細かいチェックは無理?…かもです。
「俺はなにができるんだろ〜?」って考えた結果、施工状況の写真でもWebでアップしようかなって考えています。
おひとりでも「それが見たいぞ!」って意見があればやってみますわ(;^^)
> オーベルの営業に聞けヨ!
Internetで半角カナは貴重ですね。びっくりしました。
>>142さん
写真アップぜひお願いします。
ちなみに販売スケジュールは、jj-navi情報だと6月下旬に3期2次をやる予定になってますね。
有楽の公式HPでも3期2次はやるようになってます。
新着情報になってるのにリンク先(萩中公式HP)では更新されてませんが…。
おととい現地を見ていたら、偶然にも建替組合の皆様がいらっしゃいました。
ちょうど会合が終わった時間らしくて、みなさん建設現場に入っていました。
やはり地権者の方々は、真剣な眼差しで工事中の建物を見ていましたよ。
この方々と一緒になるんだなあって、妙に感慨深いものがありました。
142さん!写真、ぜひ見たいですよ。
日曜にモデルを見てきました。そして145さんとどうやら時間がかぶっていたみたいです。
建替組合総会が終わって、現地見学の風景に出くわしました。
年齢層は様々だったので、多分代替わりで住んでいたのかと。
さて、皆さんに色々教えてもらったので、見学もポイントを絞ってできました。
気になった点:天井有効高が2450mmしかない。これは少し低めかなと。
床暖のスイッチの位置がよくない。間取りにもよりますが、壁に近い方のPS部に
取り付けられているのでリビングの壁沿いに家具を置くと、スイッチが隠れてしまう。
気に入った点:広いタイプの和室、正方形の畳はおしゃれでした。
収納スペースが多い。
廊下に手すりを取りつけられる様な支持が入っている。これなら、額なんかを取り付けられるので
絵とか飾れる。
どうもありがとうございました。資料ももらったので、他物件と比較検討してみます。
オーベルの営業の方もここは組合の立会いがある分、
他の現場より工程管理や現場の施工チェックが厳しいようなことを言ってました。
その時は妙に納得してしまったんだけど、
他の現場だったら見えないとこで手を抜かれることもあるってことですかね。
>他の現場より工程管理や現場の施工チェックが厳しいようなことを言ってました。
それが本当であることを切に祈ります。どうか営業トークでないように・・・(笑)
人感センサーってやっぱ便利っすかね?ポイント超過しちゃったので迷ってるんですよ。
> 人感センサーってやっぱ便利っすかね?ポイント超過しちゃったので迷ってるんですよ。
ポイントかなり残ってます。だって、なんだかもったいない気がして(;^^)
でも、人感センサーは申し込みました。後付だと結構カネがかかりそうだったので。
とはいえ、必要ないっていえばないですよ。って私は思います。
人感センサーは便利ですよ。
今の家にもつけているのですが、両手がふさがっている時、1人で暗い家に帰ってきたとき
なんかには、とてもありがたいです。
ポイントがあるようだったら是非つけた方がいいと思います。
150さん。152さん。
早速のお返事ありがとうございました。
そうですねえ。ポイントが残っていたら迷わず付けろ!って感じですかねえ。
私は他の希望が多すぎて既にポイントが足りなくて(笑)
151さん。
いやあ、すごいですね。良い商品を教えて下さりありがとうございました。
早速カミさんと検討に入ります。
あとは形状的に萩中の玄関ライトに付けられるかどうか次第ですね。
どうやら後付けの方が取付費用込みでも安く上がりそうですね。
>あとは形状的に萩中の玄関ライトに付けられるかどうか次第
オプションの人感センサーはスイッチ交換タイプのはず。
このタイプだと後付けは簡単ですよ。
↓こんな感じね。
http://store.yahoo.co.jp/akarikan/a5aaa1bca5-9.html
> このタイプだと後付けは簡単ですよ。
ポイント損したかも〜。やっぱり無知じゃダメですね(;^^)
151さんに教えていただいたセンサー付きライト、(商品名「Qライト マルチ」)
早速ホームセンターで購入し我が家の玄関に付けてみました。いやはや感動モノですね。
ただ一つ難点は商品自体のデザイン性です。(見た目が安っぽい。)
デザイン重視の方は、「スイッチ交換タイプを後付け」がおすすめかと思います。
TESの浴室乾燥って期待していいんでしょうか?
衣類乾燥機買わないで済むかしら。体験談をお持ちの方ぜひ!
売れてますねえ、萩中。残り20数戸のようですよ。
158さんありがとうございます。
ある程度は期待できそうですね。
梅雨の時期は単なる部屋干しだとニオイが・・・。
えらく遅いレスで失礼ですが
86さんの書き込み「外階段が鉄骨製で貧乏くさい」を思い出しまして、
現地に行って見てみると、確かに気になりますね。目立ちますよ、あれ。
どうです?みなさん。 気になった方いらっしゃいませんか?
私は「そのぶん購入価格が下がったんだ。」と一生懸命割り切ってますが。
161さん。
外階段の鉄骨製ですよねー。
鉄であるがために数年に1回は塗装をしなければならないので、結構管理コストがかかりそうですね。
86ですが、感性が近い人がいてよかったです。
誰も同意してもらえなかったし、気になってるのは自分だけかと・・・。
>「そのぶん購入価格が下がったんだ。」
ってことはなく、恐らくデベの儲けに・・・。
まあ自分の割切り方としては、外階段がマンション購入ポイントで最上位に来ることは無いって
ことで納得することにしています。
どのくらいの人が日常的に階段を使うか?ってことになるとは思うんですけど
鉄製の階段って『カンッカンッカン』って足音が響きますよね・・・
低層階の住民であれば、降りる時には階段を使う機会も多いのではないでしょうか。
エレベーター待ってられないときとか。
確かに足音って響きそうですねえ。公開空地に音がコダマして…(しゃれになってない)
セントラルガーデンはマンション住民専用公園となるということですが、
利用しやすいのでしょうか。
図面を見ている限り、なんとなく公園に出にくいような気がするのですが、いかがでしょうか。
MRでたまにやってる管理修繕説明会に行った方はいらっしゃいますか?
川崎のすれとかみてると、Tサービスってあんまし良くないみたいだし
ちょっと心配になりますね。
円−円スワップと国債と…日々グラフにしてるととっても面白いです。
銀行に払うお金は最小限にして、もっともっとオプション付けよう!運動したいです(;^^)
■鉄階段
なんでここで経費削減したのかを皆でデベに聞いてみましょう!
■管理修繕説明会
数字的にはきちんとしているけど、説明している方々の感じは「あ〜あ、なんでこんなとこでいちいち説明しなくちゃなんないんだよ」って感じはちょこっとだけしました。
■追記
先週、オーベルグランディオ川崎に行ってきました。
残念ながら隣の××マンションのほうが数倍良い感じがしました。
168さん。
島忠の葛西店で買いました。
コーナン及びヨドバシカメラでは売っていませんでした。
なお、萩中のMRに行って確認したところ、玄関のダウンライトの所に
Qライトマルチを付けるのは形状的に難しそうです…。非常に残念!
オーベル川崎は確かに白すぎて、比較対象が隣にあるだけに損してますね。
造りは171さんのおっしゃるとおりだと思います。
川崎のスレ、読むと色論争で非常に荒れてますもんね。
>>166さんへ。
駐車場の屋上を緑化して庭園にする物件、増えてきましたね。
最近皆さんの話題にあがる川崎にもありましたよ、同じような屋上庭園。
でもすごく気になったのは、庭園が南向き住戸のバルコニーと向かい合わせで。。。
庭園と4階のリビングが同じ高さで、お互い丸見えなんです。
さぞかし遊びにくいんじゃないかと思いますね。
萩中の場合は庭園が各棟の廊下に面しているから、まだマシだと思いますが、どうでしょうか。
出来上がってからのお楽しみですね。
>>172さん、ありがとうございました
昨日コーナン本羽田萩中店で探したのですが無くてがっかりしてました。
実は今の住まいは葛西の近くなので今度行って来たいと思います。
昨日は多摩川の土手で家族でキャッチボールして遊びました
楽しいひと時でした。
175さん。葛西の方面から萩中にお引越しですか?
私も似たようなもんです。お互いに良いお引越しになりますように!!!
↑名乗り忘れましたが172です。
>>174さんへ。
ありがとうございます。とっても参考になりました。
川崎にも同じような庭園があるのですね。今度、見に行ってみようと思います。
南向きに庭園があるのは、将来にわたって、日照を確保するにはいいのでしょうけれど、目の前に4階のリビングが見えるのでは、遊びにくそうですね。
そう考えると萩中は、屋上庭園に出やすいかも知れませんね。
174さんのおっしゃるように出来上がりが楽しみです。
契約のときに、重要事項説明でIHクッキングヒータはだめといわれたのですが、実際のところ設置できるのでしょうか。
ちなみに私はサウスウィングで契約しました。どなたか、詳細が分かる方がいらしたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
駄目なものは駄目なんでしょ。
電気容量が足りないって言ってんだし。
そもそもルール守れない人はマンソン買っちゃだめだよ。
179さん。
素人の答えで恐縮ですが、電気容量で引っ掛かるかもしれません。
●萩中 → 当初契約容量40A、最大60Aまで可。
●オール電化のラゾーナ川崎 → 当初8kVA(80Aに相当)、最大10kVAまで可。
いずれも3LDKの場合です。なお萩中の4LDKは8KVAまで可。
電気に詳しい人、補足or訂正してください!(笑)
180さん、181さん、ありがとうございます。
大変参考になりました。
ガスだから×ということはないのですが、IHはメンテナンスが結構楽でしょうし、阪神大震災の時、最も復旧が遅かったのが都市ガスと聞いていておりましたので、ちょっと気にしてたところです。
オプション会社のフォリスは事業統合で無くなっちゃいましたね。
担当も替わったみたいだし、今後のスケジュールとかにも影響出るんですかね?
兎に角、この後しっかりやってくれると良いのですが・・・。
182さん。
私もオール電化に多少あこがれますが、萩中を選んだからにはポジティブにいきましょう!
電気とガスの2系統でリスク分散しとけば、片っ方がダメな時になんとかなりますよ。
それと、ガスコンロも進化しましたよ〜。オプションにある
「ピピッとコンロ スタイリッシュ」、あれ思った以上に良いですよ。
実物を東京ガスショールーム(新宿)に見に行きましたが、予想以上に良いですねえ。
メンテも楽ですよ、あれなら。相当にIHを意識した商品です。
184さん。情報ありがとうございます。
早速、今日ショールームに行ってみました。
なるほど、ピピットコンロは自動消火、超とろ火、自動炊飯等の機能があるほか、表面もガラストップでメンテも楽なのですね。よく分かりました。これなら、ガスもいいかなって思いました。
しかも、ガス料金の割引プランもあるということも聞き、ランニングコストも安くなるのかなって思いました。
おお、新宿に行かれたのですね?
あのコンロ、オプションポイントを200p以上も消費してしまうので、うちら夫婦も迷いました。
で、同じピピットコンロでも、「スタイリッシュ」にこだわらず型を落とせば値段が下がるので、
(フォリスの案内では、「定価の10%引き+工事費別途」)
新宿のショールームで実物を見に行こうということになり、
行ったら結局「スタイリッシュ」がいい!という結論になりまして…。
あれは、点火スイッチまでIH製品にそっくりです。汁受けレスってのも斬新ですよね。
ピピットコンロだけでオプションポイントなくなってしまう(ToT)
今日は抽選会ですね。
何戸くらい登録をされているのでしょうか?
残り10個は切ったみたいですが・・・
なかなか完売しませんねえ
近くのお店ではリ○ンナイやハー○ンが40%引きで
出ていた(セール期間)気がします。
40%引きならオプションにしないで後付けの方がいいのでしょうが、
今買って保管しておくのもねえ?
3月頃もやってくれないかなあ!
完売が見えてくると、現地MRが縮小⇒撤退してしまいますからね。
フラット35の取扱い決定を待っている皆さん(私を含む)にとっては、
現地MRがそのときまで存続していてほしいものです。
ハーマンが40%引きというのは凄い!こうなると
他のオプションを付けることでポイントに余裕のない人は、40%引きを買うのが断然いいでしょうね。
逆にポイントに余裕のある人は、オプションでピピッとコンロを選ぶということでよいのでは。
物は同じですから。
今日、用事があって久々に現地を見る機会があったのですが、順調に工事進んでますねえ。
下から丹念に数えたら、15〜16階くらいまで造られてますね。あともう少し!
周りの建物が低いので、ものすごくデカイ物件という印象を受けます。
コーナンの駐車場から見たらわかります。そこだけ別世界という感じ。(大袈裟か…)
それと一部では建物の周りの覆いが取れて、じかに壁の色が見える部分も出てきました。
思ったよりもクリーム色の部分は薄かったかな。汚れそう…(苦笑)
あと皆さん話題の鉄製階段、やっぱりどうにかなりませんかね、あれ。
以上、とりとめのないレポートでした。
5月末に契約しましたが、銀行の本審査の連絡がまだ来ません。皆さんはいかかでしょうか?
196さん。ありがとうございます。
事前審査は通っていますが、本審査の結果は1ヶ月位で出ると担当営業の方に聞いていたので・・・
早速確認してみます。
7月31日がいよいよ最終期の抽選会ですね!
何回も行ったMRももうすぐ撤退ですかね?
ちょっと寂しいような・・・
ここはあまり盛り上がりませんが、販売は順調みたいで一安心ですね。
HPでは最終期は3戸になってますね。
それと194さんも言ってますが、私も外壁の色がパースより若干薄く感じます。
個人的にはもう少し濃い目(グレーがかった色)の方がよかったかな。
>何回も行ったMRももうすぐ撤退ですかね?
>ちょっと寂しいような・・・
そうですねえ。いろいろな想い出が走馬灯のように・・・。
こんど意味なく遊びに行っちゃおかな(笑)
金曜日の日本経済新聞3面にこのマンションのことが載っていますね。
>金曜日の日本経済新聞3面にこのマンションのことが載っていますね。
どんな内容だったんですか?
日経NETのバックナンバーで建替の記事があったけど、同じような内容ですかね。
>どんな内容だったんですか?
思わず図書館に行って閲覧しちゃいました。
「会社とは何か?」(←題名はあやふや)という連載シリーズでした。
記事の冒頭で、オーベル萩中の建替の事例を紹介し、
建替組合という「期限付き」法人が、大企業顔負けの活躍をしたことが触れられています。
文章自体は短かかったですけどね。記事の本題に入るための「話の枕」となってました。
建替組合の皆さん、すごい!
8月27日(土)・28日(日)マンションギャラリーにて提携ローンの変更手続き会が
ある模様ですので、少なくとも8月末まではギャラリーの閉鎖はないのかな?なんて勝手
に想像しました。
契約後、色んなイベントがある度にギャラリーへ足を運び、営業の方と話しをしたりMR
を見ることで「ほんとに購入したんだな〜」と実感していましたが、やはり閉鎖となると
不安とまでは言わないにしても複雑な心境ですね。
でも着々と工事が進む物件を直接見るもの楽しいし、より実感が湧いてくるような気がす
る今日この頃です。
やはりご近所の方はちょくちょく見に行かれたりするのですかね・・・?
MRも今月の最終期販売をもって、体制的には大幅縮小でしょうねえ…。
頼りにしてた担当さんもいなくなっちゃうかな…心細いですが。
8月もかなり長い間夏休みに入るみたいですし。
「ローン変更手続き会」のためにMRを細々と存続させるのかも…って思います。
私も萩中がちょっと遠いので、あまり物件を見る機会がなく、
たまに行くと「お、ここまでできた!」と驚くばかりです。
地元の方はいかがでしょう?やっぱりご近所でこの物件が話題になったりとかするんでしょうか?
>>206さん。
まず地元の方で知らない人は居ないのではないでしょうか。
あの巨大なマンションね!なんてったって立地条件がいいから人気あるみたいね。って感じです。
ご存知でしょうが参考まで、
糀谷駅(数年後には綺麗になる)、羽田空港、横浜、ディズニーランド(車があれば)が近い。
駅前にはマクドナルド、スーパーは深夜(1時?)まで営業。
糀谷商店街・萩中商店街
ダイソー、マルエツ、コーナン、オリンピック、99円ショップ
環八沿いにはステーキ屋、カレー屋、リンガーハット、マクドナルド(駅前と合わせて2店舗)、
ミスタードーナッツ。
JR蒲田辺りで遅くまで飲んでも歩いて(20分程度)帰れる。
朝の通勤ラッシュも、ぎゅうぎゅうってことはまずない。(今のところ)
強いて言えば自転車が多い、レンタルビデオ店が環八沿いに1件(多分)しかない。
ってとこです。
ご質問の回答になっていないかな・・・?
207さん。私みたいに遠方から萩中に引っ越してくる者にとって
非常に頼もしい文章、ありがとうございます(^o^)
初めての土地で不安も多いですが、選んで良かったな!って思える素敵な書き込みです。
家族みんなに読ませたい。(笑)
ほんとに便利な場所です!
あとスポーツクラブが近くにできないかな〜って思っています。
>朝の通勤ラッシュも、ぎゅうぎゅうってことはまずない。(今のところ)
とはいえ、さすがに座れるってことはないですよね?
(朝8時くらいに、糀谷駅から上り電車に乗る予定なのですが・・・。)
頼れる地元の方々に質問ラッシュで恐縮です・・・。
環八沿い…すき家、ニンニクげんこつラーメン花月、壱鵠堂、六角家、華屋与兵衛、ガスト…結構グルメ(B級!?)もよいです!
六角家、いいですねえ。15年前からのファンです!
近くにサイゼリアもあります。お金がないときにはうれしい!
ファミレス系多いですね!
子どもと一緒に外食!ってときに選択肢が多くてうれしい(^_^)
>>208さん、211さん。207です。
ん〜さすがに座れる事はめったにないですね(笑)
ただ、京急蒲田で降りる方もいるので、偶然近くにいれば座れることも・・・
あとは平和島から乗ってこられる方が多いので、そこから先は”ぎゅうぎゅう”ではないものの
さすがに混みますよ。
(京急本線は相当混みますので、空港方面から来る電車利用がベスト。)
これも参考まで、
・帰りの際、品川から京急に乗られるのでしたら急行羽田空港行きを待たずに快速特急もしくは
特急に乗って京急蒲田で乗り換えた方が早い時もあります。
(快速羽田空港行きは京急蒲田から先、空港までノンストップなので注意!!)
・糀谷から横浜方面の電車もあるので通勤時に間違えると大変な事になる。(経験済)
・京急蒲田1番線ホームからは空港行き、品川方面行き、横浜方面行きの3系統があるので、乗車
する時に行き先を確認する。(今日現在の話でして、入居時期にどうなっているかは不明)
住むには良い所だと思います(笑)
>>210さん。
糀谷から向かって環八と第一京浜の交差点の一つ前の信号右手にスポーツクラブありませんでしたっけ?
ん〜新しい所では、蒲田のオリンピックにスポーツクラブがあったような気がします。
そうじゃなく新しくって意味かな・・・?
あっ、萩中プールがありましたね!忘れていました(笑)
216さん、詳しいご説明ありがとうございます!
さすがに座るのは虫が良すぎましたね(^^ゞ
意外だったのは、平和島からが混むんですね〜。
心配なのは、品川に着く直前あたりで、電車詰まって止まったりしませんか?
(京浜東北は駅間でよく詰まって止まります…。朝はイライラします…。)
>>217さん。
ご多分に漏れず朝は京急も品川直前で止まりますよ(泣)
まぁ、止まるといっても私が乗っている電車は1分程度ですけどね。
朝は本数が多いせいかスピードも遅く、糀谷から品川まで急行で20分前後?かかります。
昼間は「こんなにとばして大丈夫なのか?」いう位速いのに・・・
216さん
環八と第一京浜の一つ前の信号右手…記憶にないです〜。
http://www.mapion.co.jp/c/here?S=all&F=mapi3013530050726210226
この辺りですか?
蒲田のオリンピックの上にあるのはティップネスです。
キレイだしいいんですけど駅近なんでやっぱり混んでるですよね。
大森町のコナミスポーツクラブのようにマルエツ内に新しく出来ないかな〜って期待してます。
>・京急蒲田1番線ホームからは空港行き、品川方面行き、横浜方面行きの3系統があるので、乗車
する時に行き先を確認する。(今日現在の話でして、入居時期にどうなっているかは不明)
これ、ほんと慣れてない人には分からないシステムですよね。
実家の母親にこの説明をしても全然理解してくれなくて、とほほですよ。
絶対乗り間違えそうだから糀谷まで1人で来るのイヤだって…。困っちゃった(笑)