61さん。
たしか共用施設として託児ルーム・キッズルームの両方があったと思います。
それで、キッズルームは、当然ながら子どもが遊ぶための部屋なはずで、
そのうえに託児ルームが別途あるので、担当さんに聞いてみたのです。
それが59のようなお返事でした。
なので・・・うーむ、デパートのベビー休憩室みたいなものになるのか?・・・と。
公開空地に囲まれている分、低層階だけでもルーバー面格子だったら・・・。
萩中の先輩に当たる、オーベルグランディオ川崎にぜひ行ってみてください。
公開空地の「あけっぴろげ」な感じがよくわかりますよ。
私が行った感想は、「・・・・。」しばらくして
「ま、しょうがないか。」
結局萩中に決めちゃいましたけどね。
60さんへ、57です。
私が今住んでるのは、共用施設などまったくなく戸数が少ないマンションですが、管理費を比較してみると、その差はだいたい300円ほど(萩中が高い)でした。
小さいマンションでは、絶対経費(管理委託料、清掃費、施設管理費、光熱費等)だけでいっぱいですからね。
規模が大きければ、それだけ1戸あたりの管理費が安くできるのですね。
月々300円で共用施設を利用できると考えれば、まあ、許容範囲ですかねぇ。
61です。
59さん
http://www.blc534.com/entrance/index.html
すみません。勘違いしていました。託児ルームありました。
「託児」という名を付けて休憩室ではちょっと違いますよね。
64さん
オーベルグランディオ川崎の所在地は川崎市幸区神明町1-80-1でよろしいでしょうか?
見なくっちゃと思いつつ見に行っていないのです。
65さん
大規模のメリットですよね>管理費
66さん。幸区神明町1丁目です。(番地わかりませんでした。)
目印は幸警察署。その裏手です。ドデカイので行けばすぐにわかりますよ。
昔の工場(池貝鉄工所)の跡地開発で、
オーベルが全430戸、なんと隣にオーチャードプラザ川崎が全430戸。
2つのマンションが仲良く並んで、すべて公開空地に囲まれてます。参考になりますよ。
こんばんは。今週末、この物件のモデルを見に行くのですが、事前勉強をあまりしていません。
見どころは何でしょうか。
>月々300円で共用施設を利用できると考えれば、まあ、許容範囲ですかねぇ。
60です。300円ですかぁ。それを聞いて少し安心。あとは管理費の値上げだけが心配です。
そういえば、大規模マンションだと修繕積立金の面でも有利だと友達が言っていました。
ほんとですかね?
69さんへ。
見どころですか?なんだろう…。なんでしょうね、皆さん。
私は性格上、ネガティブな面からたくさん見つけてはツブしていくので。
行って気になったこと→皆さん書いてますがね
商店街のチャリンコ、道路の騒音、公開空地、直床、駐車場が機械式、女子高、くすのき公園、建替え事業。
あはは、こんなに書いたら買う気が失せる・・・。(ちなみに既に契約済み)
共用施設の維持管理費の話題が出てますが、
ここは集会室とかゲストルーム等、場所を提供する部屋が主で、
メンテが必要な施設はそれ程無いからたいしたこと無いと思いますよ。
内訳は管理委託契約書に載ってますね。
最近のマンションではスパやプールがついてるとこも結構あるし、
個人的にはそういった施設は費用対効果としてどうかと思っていますが・・・。
ただし、カラオケやシアタールームはメンテしていかないと
設備が陳腐化していく恐れはありますね。
>>69
見所は周辺環境じゃないかな?
糀谷商店街、萩中商店街、コーナン、マルエツ、オリンピック、ダイソー、サミット
萩中公園(交通公園、ガラクタ公園、温水プール)、多摩川土手
珍しさでは「七辻」田中康夫の東京ステディ・デート案内でも紹介されてます
共用施設で陳腐化する代表例が「噴水」らしいですね。
あれはランニングコストが掛かるらしく、出来て5年もすれば水が止まると(笑)
萩中には無かったはずですが。
69です。
物件の規模が大きいので、積立金に関してはさほど心配していないのですが、問題は管理組合の運営。
1棟管理組合なのか、団地管理組合なのかが当然HPでは分からないので。
購入者の方はすでに規約案を持っていると思うのですが。
1棟組合方式だと相当負担になるかなあと。
それと、72さんが書いてましたが、スパやフィットネスほど無駄な施設はありません。
運営母体は賃貸借3年契約くらいでしょうから、収支が合わなければ撤退するし。
撤退後のテナント誘致は結構しんどいだろうと。
まあ、ここは幸い、そのような施設が無いようなので大丈夫かと思いますが。
>珍しさでは「七辻」
今、ググってみたところ七辻って日本で2箇所しか無いんですね。
たまに通過はしてたんですけど、知りませんでした。
別にどうってことは無いですけどね。
わたしも萩中公園はお気に入りです。
75さんへ。規約読みましたが、団地管理組合ですよ。
ここは、元の萩中住宅の方々が「建替組合」を結成しており、すでにコミュニティができてます。
完成後に、新住民が加わるような形で、団地管理組合が結成されるイメージですね。
七辻は「日本一優しい交差点」でしたっけ?
信号も無いのに交通事故が全然起きないという…。
1分おいてのレスポンスがすごいですね。
偶然1分おきレスの中の1人になってしまいましたが…
このスレも参加者が急増ですねえ。
契約した方、検討する方が増えてきたんですね。
いろいろな情報が交換できて嬉しいことです。
> 商店街のチャリンコ、道路の騒音、公開空地、直床、駐車場が機械式、女子高、くすのき公園、建替え事業
私も似ていますがもっと少ないです(;^^)
(1)未完売 (2)自転車公害 (3)収納の少なさ (4)直床 (5)機械式駐車場 (6)床壁表面の材質 (7)非免震
皆さんのポジはなんでしょうか?
(1)大規模計画 (2)第一種住居地域 (3)価格 (4)商店街 (5)防災センター