明日、その日産車体の工場で日産車フェアをやるみたいです。
気になる方は工場の視察も兼ねて遊びに行ってみたらいかがでしょうか?
>もっとも使わない人は、カートリッジを繋がないで直結してしまえばいいですけどね。
なるほど!
そういう手段もありますね(笑)
ちなみに、業者に確認したところ、約1年(使い方にもよると思いますが)
で水の味が変わってくるそうです。
無理して使って1年半位かな・・・って言っていました。
そういえば、エントランスに掲示板が無かったような気がしました。
単にまだ設置してないだけならいいですが、管理組合や町内会などの情報掲示がないと困るな〜。
そういえばここのスレッド、ほとんど住民板になってますね(^_^;)
駐車場利用する人は、ほとんどサブエントランスから出入りするんじゃないかな・・?
オーベルの前のうなぎ屋より駅の商店街の川万のうなぎの方がおいしいですよ!
国産使ってるし値段は高いやつあるけど安いのは750円だったからオーベル前と
そんなに変わらないですよ!明日丑の日ですけど今日食べました!
我が家も本日川万のうなぎを楽しんできました。やっぱり川万の方が満足していただけるのではないでしょうか!?
皆さんは玄関やポストの表札はどうしましたか?
いざ、ホームセンターで注文しようと思いパンフを見たのですが、採寸したサイズが無く困ってしましました。
407さんへ
玄関の表札の所は磁石になっているみたいですよ!201号室の部分も磁石なので簡単にとれるみたいですよ
。確認してみてくださいね。
表札高いですよねー!郵便受に2箇所と玄関に1箇所頼むと2万位しますよねー!なんとかならないですかねー?
409さん
表札をプレートには磁石がついていなかったはずです。元の部分に磁石がついていたので、直接の印字は難しいと思います。ただ、201号室の部分の外れるので、表札の大きさを大きくしたりするのは可能ではないかと
思います。
皆さん駐車場はどうされてますか??2台目は近くを借りようと思ってるのですが、MRのとなりの長谷工が借りているとこが駐車場になるという噂ですよ!それを待とうかと思っているのですが・・・
言われていればそうですね。
天沼っていがいと駐車場が少ない気がするので、
早めのキープが必要かも。
駐車場で思い出したけど、近くにコインパーキングありましたっけ?
来客用に近くにあると便利なんだけどね
来客用の駐車スペースなかなか使えないでしょうねぇ。
コインパーキングって駅近に行かないと見ないような・・・
来客スペースと洗車場スペースが計二台しかないなので、ちょっと不便ですね。
ところで、皆さん地震対策の家具の固定はどうしますか
見た目悪いし面倒だけど強力にL字金具ですか?
石膏ボードにネジ打っても固定効果ないんじゃないのかな〜
ぷにょぷにょシートは、本棚みたいな重量物には効かない気がするのですが。。。
何かいい方法ないですかねぇ
昨夜、オーベル近くを通ると13Fの部屋に灯りが点いていました。
まだ、入居前なので、内覧会指摘事項の修理をしていたのかもしれないですね。
今週は、確認会ですね・・・
皆さん内覧会の指摘ってどれくらいありましたか?
30箇所くらい指摘しました。汚れとか傷とか細かいとこがほとんどですが、後はフローリングの隙間、クロスの仕上げ不具合、ボルトの緩みなどがありました。
床の傾きとか壁の垂直などは長谷工さんを信じるしかないと思い、特に調べてません。
皆さん、バルコニーの白壁はどうですか?
確認したところ広い範囲でピンホールが確認できました。しかも大量です。
塗装費を浮かすための結果では?
塗装はコンクリートを守る意味でも重要だと思うのですが・・・
>422さん
・・そうなんですか、気づきませんでした。
ちなみにバルコニーの白壁は共用部分ですよね?共用部分の指摘ってできるんでしょうか?
そういえば、エントランスホールって廊下側にもろ開放されてるんですね。
雨風が吹き込んだりしないのかな?
423さん
廊下側の雨風、すごかったですよ!
うちが内覧した日は雨風が激しい日でした。
部屋に着くまでにかなり濡れました。
体感して覚悟したのでした。
確かに廊下が雨でべちゃべちゃでした。しかも少し坂になっているところは
滑りそうで心配です・・・
私も内覧会の時、エントランスホールからエレベータまでは「あれ?」って
思いましたね。
今となっては仕方が無いところですが。
ただ425さんも仰るとおり、滑らないように注意しないと。
内覧会もうすぐですねうちは直しの箇所が100箇所いじょうあったので確認が大変です!
しっかり確認して見たいと思います。
近くにコンビニが出来る噂を聞きました!
422さん
バルコニーの白壁の塗り残しはもちろん指摘しましたよ。明日の確認会でも他の所ももう一度よーくチェック
しますよ。入居後に再度指摘しても良いみたいなので納得するまで直してもらいます!だって高いお金を出して購入しているのですから。
>428
どこに出来るんでしょうね?
以前、住んでいたマンションは1Fがコンビニで便利だったのですが、
暴走族の溜まり場になることもあり、うるさかったです。
出来れば、モデルルーム跡地は避けて欲しいけど。
ちなみに、駐車場南側のワークショップは、元ファミリーマートです。
3年ほど前に潰れました。
歩いて5分以内のところにコンビニや居酒屋なんて出来ると個人的に嬉しいですね。
ところで確認会時に再度の指摘が可能とありますが、内覧会時とは別の新しい箇所でも直していただけるのでしょうかね??
確認会のあと皆さんの通路側の指摘箇所を見ていたら、我が家も指摘しておけばよかった〜・・・と後悔していました。
432さんへ
確認会の時に内覧会とは別の所を指摘してもいいみたいですよ。有楽の担当者が言っていました。入居後にも
しばらくの間長谷工が駐在するみたいなので、その時に指摘しても良いみたいですよ。
ダイエー買い物楽しくない・・。変わりにマックスバリュかいなげや出来ないかな〜。
ダイエーは良く利用しますが、行くのはダイソーと1Fの食品売り場のみです。
確かに、2F、3Fはもう少し活気が欲しいですね。
でも、近くにダイエーがあるのは便利なので、無くならないで欲しいです。
内覧会後の確認会に行ってきました。
8割は直っていたのですが、残りの2割はOKしませんでした。
それ以外に新たについてしまった傷も発見・・・
皆様はいかがだったでしょうか?
確認会に行ってきました。
私も2割ほどはOKできませんでした。
指摘箇所がまったく改善されていなかったところもあり、少々ショック・・・。
次回の確認会も平日なんですよね。(夏休み、お盆休みの方は良いのですが)
少し日程を調整してもらうことにしました。
私の所も2割程はOKしませんでした。新たに見つかった箇所もありました。完全に直してもらうつもりです。
お風呂場の鏡の取り付けがあまかったです。
ホルダーが外れかかっていてグラグラしてました。
私も確認会に全くなおしてない場所がありました。
お風呂場の鏡のチェックしてません・・・(><)
ちょっと心配です。
442さんありがとうございます。
再確認会(3回目)も行かなければ行けないので、
何度も確認しに行くのは大変です。
チェックリストは渡してあるのだから、もう少ししっかりと
作業して欲しいと思います。
登記費用ですが、30万近い金額の払込みをするようになってますけど、どなたか内訳を聞いた方おられますか?
>444さん
専門で無いので詳しいことは分りませんが、こんな感じだと思っています。
マンションの値段の6%が、表示・保存登記費用、
住宅ローンを借りる場合、債権金額の0.4%が抵当権設定費用
となると思います。
つまり、3000万円のマンションであれば、約30万円の登記費用は
妥当だと思います。
そんな私は鍵の引渡しまでに、後どれくらいお金が必要なのか困っています。
大きいお金は、修繕積立金、入居準備金くらいだと思っているのですが・・・
ネットの情報を参考に自分で計算してみましたが、おそらくどこの部屋でも登記そのものにかかる税金は3〜5万程度と思われます(軽減措置を受けられる場合)。
結局、土地家屋調査士と司法書士、それを仲介する有楽土地に支払う手数料と報酬がほとんどということじゃないでしょうか。
447さん、RESどうもありがとうございます。
確かに、1〜4は必須ですね。
4の「家具、家電」ですが、
家電は国道129号にヤマダ、K’S、コジマの大手があるのでよいのですが、
家具屋に関しては、なかなかお店が見つからずに困ります。
>>>449さんへ
家具は茅ヶ崎にニトリが出来たので、私はそちらで買いました。
家電は129号線が家電激戦区かと思っていますので、そちらで買う予定です。
でも、本当に入居までにお金が沢山かかるものですね。