557さんの言うとおり私は 否定的な言葉に不安を感じています。気に入って購入したのに。駐車場の路面、場所は今更修復できないですよね?そんなに気に入らないならキャンセルしますか?と掲示板を見て思います。悪いとこを掲示板で論議しても…と思うのです。
この掲示板は、匿名で 購入者以外も出入りできます。この掲示板は、あくまで補助的に意見を眺めるというフィルターをかけるべきで 本質的な議論はできないものだと思ってます。書き込みに一喜一憂する必要は無いでしょう。
また、例え購入者だとしても クロスの張り方ひとつ取っても、十人十色です。私は、張り方が雑であるとしても 直ぐに剥がれないようなら OK出しちゃいます。気になる方は、当然 再々内覧・確認といった段取りをするでしょう。それは、個人の裁量の範囲でやればいいんです。
構造的な欠陥は、購入者全員で取り組みたい。
未だ販売できていない住戸は営業の方に頑張ってもらって完売してもらいたい。
新生活は、ローンが付随する反面 新住民の方々に協調して エンジョイしたい!
購入しようか悩んでましたが、ここを見て買わない決心がつきました。
この掲示板を見つけられてよかったです!
ありがとうございました♪
↑ 単なる冷やかし!
買わないことをわざわざ書き込むことが自体 非常に不自然。
要するに、ここは そういう掲示板でありまする。
こんにちは!
本日、再内覧会に行ってきました。 指摘していた所は良くなっていたと思いますが、新たに指摘箇所が・・・ まぁしっかり直してもらえればいいかなっと思ってます。
今日は、時間があったので、ゲストル−ム&屋上も見てきました。 私は低層階なので、すごい眺望にびっくりしました。 残念ながら富士山は見れませんでしたが、恥ずかしながら、ココタウンから初めて江ノ島を見ました。感動(^^)/
以前、食器洗い乾燥機の件で、意見の交換がありましたが、管理組合等の届出はいるのですかね。
ひそかに、私は業者に出張見積もり?を依頼しちゃいました。(どこが安い?ですかね)
カ-テンの採寸、電化製品の購入といろいろばたばたしますが、私は入居が楽しみでなりません。
引渡しまであと少し、引越しの日が雨でないことを、祈ってます。
こんにちは!うりぼうさん。うちは再内覧会は明日なのですが、時間は結構かかりましたか?内覧会はかなり時間がかかりましたが、説明とかないからチェックだけで終わるのでしょうか?(でもうちはチェックが長いのかも・・・)うちは高層階なので眺望は楽しみです。遊びに来てくださいって言っても誰だかわかりませんね・・・
いつの間に掲示板の雰囲気が変わってしまい、住む前からこれでは・・・といろいろな思いはありますが、我が家も入居が楽しみです!ココタウン生活を存分にエンジョイしたいです!
ところで、辻堂駅前の再開発は何ができるかご存知の方いらっしゃいますか?
うちも再内覧会、明日です。
内覧会の時はココステーションとかパノラマビューデッキとか、部屋以外は見れなかったけど
明日は見れるのですね。楽しみです♪
うちは中層階ですが、眺望体験会で見たよりもきれいに見えて、
これからの生活が楽しみになりました。
うりぼうさんの「カーテンの採寸」で思い出しましたが、私もメジャー持って行って
測ってこなくては・・・。
チコロさん&ショコラさんこんばんは!!
明日、再内覧会ですか!頑張って?くださいね。
再内覧会は、本当にチェックだけでした。 はじめに前回のチェックシ−トを渡され、「お客様の方で修復されているかチェックしてください」と言われ、自分たちでチェック。 その後長谷工の人と、修復されてない箇所、新たに見つかった箇所の確認。 その後、再々内覧会日の調整。 最後に重要事項変更箇所の説明(特に何も質問なければ10分位)で終わりました。 あとは勝手にして下さい?だったので、マンション内を探検しちゃいました。
まぁ再々内覧でも見つけられなくて、やっぱり住んでからわかる箇所もありますので、私はそんなに焦ってません(どっちかというと、カ−テン&照明&電化製品・・・の方が焦ってます)
チコロさん&ショコラさん、すばらしい眺望うらやましいですね。 眺望がない?私は、屋上に行ってビ−ルでも飲もうと思ってます。 よかったらご一緒しませんか・・・(な-んて)
掲示板はいろんな人の意見がありますが、最後に決断するのは自分ですからね・・・
引渡しまであと少し、ココタウン生活を楽しめるように、これからもよろしくお願いします。
ビールを飲まれるのは自由だと思いますが、屋上の近くの部屋もあるのですから、
静かにやってくださいねー!
屋上でビールってOKなんですか?
そしたら、屋上バーベQも!花火大会は場所取りですね。
やっぱり、これも抽選かな。
パノラマビューデッキとはよく言ったもの。
見事な展望にビックリ!ワクワクです。
天気の良い日に見たいな〜って!
でも、やばいの発見しちゃいました。
ビューデッキの廻り、防水シートが無いんですよね。
下の部屋の人、気づいてますか?
貫通部の廻りは要注意ですョ!
ココステーションはまだ見れないです。ビューデッキとゲストルームは見れました。ビューデッキでのバーベキューはNGですと営業さんから言われました。ビールはOKらしいです。一番いい部屋がみんなの物というゲストルームはすばらしいですね。低層階の人も藤沢一の眺望をビール片手に楽しめますし。この発想は共同売主のヒューマンランドさんかららしいですよ。
屋上飲み食い禁止ですよ。
入居前にルール徹底のための、テストとか
やった方がいいんでないの?
受からないと、鍵がもらえないとか。(笑)
説明会出てない方が多いんでしょうか?
屋上での飲食の件、バスの件、徹底してませんね。
説明する担当者も言う事がまちまちのようですし。
今一度、管理規約読み直しましょうよ!
甘いなぁ。管理規約なんて若い人は読みませんよ。
この分でいきゃぁ、ビューデッキは、いつもごみが捨ててあるし、共用部分は吸殻捨て放題となるような感じですね。ペットの糞、子供の野放し・・・ しんどい自治会となりそうです。
若い人?偏見ですよ。今は中年の人でも常識のない人はいっぱいいますよ。年齢じゃなく個人の常識の問題です。
常識外れの人は老若男女いますよね。ゴミを平気で捨てる人、騒ぐ子供を注意しない親、ペットの糞を処理しない飼い主、エレベーター内でタバコを吸う人・・etc・・まぁ、いろいろ問題起きると思うけど、一つ一つ解決するしかないかな。
ルールはもちろん大切ですけど、住む前から起きてもいないことを決め付けてあれこれ言うことないのに・・・って思うのは私だけ・・・?
みんな楽しく暮らしたいはずだから、たくさんの目がある中で自分で自分の首をしめることはしないと思うけどな・・・なんだか大型マンションのデメリット面が満々と出てますよね。
皆様いよいよ入居ですね。おめでとうございます(^_^)
マナーの件が色々話題になっているようですが、そんなに心配されなくてもきっと大丈夫でしょう。
大多数の方は常識ある善人なのですから。
ただ、確かに管理規約は読まない人、多いでしょうね。あとは個々の事案について管理組合で
掲示等で注意を促すしかないでしょう。
管理規約を読まないような人は総会とかもあんまり出てこないんですよね。
管理組合総会にどれだけの人が出席するか、どれだけの人が管理組合の活動に関心を持つか、
それによってマンションの良否はずいぶん変わってくると思います。
どうすれば皆が快適に暮らせるか、お部屋の仕上がりなんかよりずっと大切なことだと思いますよ。
ここをご覧になっている皆様は、絶対に無関心住民なんかにならないで下さいね。
>580
そうですね^^ みなさん内覧会、引越し準備などで忙しいのでいらいらしてしまうのだと思います。(家では私もそうです)
でももうすぐでココタウンに暮らせるのですからもう少しの辛抱頑張ります。
せっかく縁で同じマンションになったのですから仲良くみなさん仲良くしまようね。
よろしくお願いします。
質問です。
管理規約って決定事項なんですか?
まだ、案と思っているのですが・・・
私は役員の方々が見直し後、総会で承認されてから効力が発揮するものだと思っています。
売り主が勝手に作った規約のでしょ。
住人である私達が作っていくものではないのでは!と思います。
みんなが住みやすく・素敵な町になるような規約にしたいものです。
スタート時は役員の方は大変かと思いますが宜しくお願いしちゃいます。
お手伝い出来ることは協力させていただきますので。
同じ屋根の下に住むんですから!
>583
管理規約を住人が作っていくというのは確かに理想的ですが、
区分所有法で管理規約を変えるには区分所有者及び議決権の各3/4以上の多数による
総会での決議が必要だったはずです。
それって、ほぼ変更不可能ってことを意味していると思うのは私だけでしょうか?
>>583さん
役員の方がじゃなくてあなたが役員に立候補すべきです。人任せにしないで下さい。変えたいと思っている人が役員になればいいんです。面倒なことは人に任せて都合のいい結果だけ要求するんですか。国会議員と違って誰でも役員になれますよ。
役員にならないということはすべてを役員にまかせるということですからな。注文つけるなら役員になるべきだね。
規約は変更できますが、入居当初からは難しいでしょうね。契約時の案を見て皆さん契約しているわけですからね、いきなり変わったらまずいでしょう。前提がくずれるしそもそも最初の総会で意見言う人なんて殆どいないでしょう。
いきなり変わったらまずいっていうか、225議決の賛成がまず取れないでしょ。
583さんは規約のどこを変えたいの?
再内覧会に行ってきました。
OKが出せたのは指摘した項目の半分ぐらい。
汚れ等は、自分で掃除しろとばかりに目の前でシンナー使ってお掃除されました。
(早く帰れとばかりにシンナープンプン)
長谷工何やってんの!って感じです。(指摘事項に対して何もチェックしてない!)
指摘した傷だらけのアルミサッシには他の部屋番号書いてあるし。
他の部屋とパーツ交換してるの見え見え。
再再内覧会時までに直そうって気持ちは無いように感じました。
まるで、時間切れを狙ってるようです。
皆さん、どうでしたか?
皆さん規約(案)には満足しているんですね。
私が見る限り、売り主・いや管理委託業者有利の内容に読み取れたので。
同じように感じた方が他にも居るなら、頑張ろうと思っていましたが必要は無いようです。
静かにしてます。
満足しているというか まだ困る実感がないだけかも。
カラオケルーム・シアタールーム飲食禁止
2時間歌いながら 映画見ながら お茶も飲めないような規則は
形骸化するとも思うしね。
飲食OKにしたら、食べこぼし&飲みこぼしで部屋や機器等を汚されても文句を言えないんじゃないかな。
そういえば、カラオケルームってどこのメーカーのカラオケで、
更新はどのくらいの頻度で実施されるんでしょうかね?
もしかして、昔ながらのレーザーディスクだったりして…(泣)。
それから、ライブラリって、最初は蔵書ゼロなんですかね?
自分では買えない百科事典くらい入れておいてくれるとうれしいんですけど…。
どなたかご存知の方、いらっしゃいませんか?
こんにちは。589さんのところヒドイですね!我が家の再内覧会は、指摘事項の数個はバツで新たに10個くらい指摘して再々内覧で・・・ということになりました。担当の長谷工の人は好意的で、これなら引渡し前までにはなんとかなるな〜と胸をなでおろして、最後にゲストルームを見て盛り上がって帰ってきました。私たちは家族だけで行ったので見つけきれなかったのかもしれませんが、内覧会では「えー!」と思ったことも再内覧では「これならまあいいか」と目をつぶってきたかんじもあります・・・でもあんな仕上げでは再内覧会ですべてOK出せた人もいないですよね!
最近湘南モールフィルや無印でカーテンのオーダーをしている人を見ると、ココタウンの人かな〜って思っちゃいます。いよいよですね〜早い人はあと一週間?!うちも内覧会やローンの悩みは一段落したので、あとは引越しです!必要な家具もまだ悩み中だし引越しまでに揃わないこと間違いないです。引越し準備もまだまだです・・・
はじめまして、入居予定の者です。
いろいろ手続きが立て込んでいる時期ですが
マンションの新しい住所がどうしてもわからなくなってしまいました。
異動の届けは市に出してしまったし、住民票、印鑑登録の控えは取ってないし
もらった書類探せばいいとタカをくくってたものの、ひっくり返してもなかなか見つけられないし。
確か藤沢市稲荷-----000号室だったと思います。 どなたか---部分を教えてください。
こんな夜中にめげてしまいそう。
参ったさん、はじめまして。
入居前の今は引越し準備とか皆大変なんですよね。
書類なども結構多くなって探したいものが
なかなか見つからないなんて私のとこでも
しょっちゅうあります。
住所は、稲荷1−9−1です。
今後ともよろしくです。
586の匿名さん
すべて役員にまかせるということって違うと思うよ。
役員に特権はないですよ。
>> 593
カラオケは通信が入ると説明会で言ってたと思うけどな。
ライブラリーは住民が要らない本を提供すると言っていた。
>> 595
なんで住民票1通余分に取っておかないの?
他にも住所変更しなきゃならんだろうに??<特に運転免許証
再々内覧会どうでしたか
我が家はいよいよ明日です。
どうなってるか楽しみです。
皆さんの結果が知りたい!
どなたかカーテンサイズ教えてください。書いたメモ紛失しちゃいました…
600さんへ
それは、大変ですね。
お部屋はどちら?
600さん。
明日測りに行けば、明日もやってるみたいですよ。
そんなに文句言うなら自分で作れば?って思う。
だったらマンションなんか買うなって感じなんですけど。
私は内覧会行ったけどちゃんとしてたのでよかったですよ。
指摘箇所は直ってたし・・・。
人の手で作ってるものだから完璧を求めるって難しいよ
603さん、それは違うと思いますよ!
高い買い物だし、完璧を追求するのは当たり前だと思うのは私だけか?
603さんは、満足しているのだからいいと思いますが(だから黙ってて欲しい)
現状で満足してる購入者がどれだけいるのか知りたいです。
もしそのような方が多ければ、あれだけのバトルがエントランスホールで起こらないはずです。
それに「完璧を求めるならマンション買うな」とはひどいと思いますよ。
内装を自分で作らせてくれるなら、そうしたいものです。
私の部屋は引き渡し後、手を入れるけどね!
600です。皆さん回答ありがとうございます。もう一度きちんと計ります。
私も605さんに賛成です。607さんは無視しましょうよ。所詮、こういうところでしか怒れない下等人間みたいだし、変な関西人かなんだか知らないけど(笑)。
607、荒れるから出ていって下さい。ここは紳士的な方の集まる掲示板です。
607永眠
一生懸命やってる職人さんのことも考えてみては。一流の職人を何百人も集めるのは無理でしょう?
中には下手な人もいるでしょう。車と違って内装が多少下手でも死ぬことはないから。問題は構造だってこと、もうみんな忘れちまってる。
構造について誰かが問題提起しエントランスホールでバトルが起きるならそれは歓迎すべきことなんだけど、仕上げの問題でバトルが起きるなんていうのはふところの狭さを感じるのみです。自分が肉体労働や現場仕事やったことない人たちが騒いでるんだろうな。一度自分でクロス貼ってみてはどうですか。結構難しいですよ。
ここの掲示板、レベル低すぎ。
ココタウンの最大の問題は内装ではなく交通・生活利便性のの問題です。それを抜きにしてココタウンは語れません。眺望日当たりのよさと交通便利性生活利便性のギャップ。これを住民の人がどう改善していくのか、それがこれからのココタウンの課題と思いますが、引渡しは三日後です。もう後戻りはできません。一致団結して交通問題に取り組みましょう。
きちんとクロス張りをできる人もいるのに、できない人を擁護するってのもおかしな話。
こちらは自分でできないからプロの仕事に金を払っているんです。
安い物件だからどうでもいいとか思われたくないですね。
またクロスの話ですか。高くて有名なライオンズマンションでも一緒ですよ。職人がやってるんです。工場で同じもの大量生産しているんではないんです。全部てづくりなんです。腕の差はありますよ。それを包み込むようなふところの広い人になりましょう。きりがないですよ。
高い買い物ですからねは住宅以外でいうべきですね。一生使うんですから高いのは当たり前。ローレックスならわかるけど。みんな当たり前のように何千万円も出して住宅買ってるんだしね。高い買い物ですからねは禁句です。
ウチは再内覧会でまだ20箇所程度の指摘事項を残しています。受け
渡し日まで修復できるかどうか不安な気持ちでいる反面、汚れや微小
キズ程度で済んでヤレヤレ..という気持ちが、自分の中で交錯して
いる...というのが正直なところでしょうか。
仕上げレベルには職人の技量差もあるでしょうし、同じ仕上がりでも
人によって感じ方の違いもあるかもしれませんね。(なにせ300世
帯ですから)
管理組合が機能していないこの時点で、顔も名前も判らない同士で罵
り合っても何も解決しないと思います。ワタシも売主や施工主へは言
うべきところはハッキリ主張し続けるつもり。こういう時期だから
こそココの掲示板は情報交換の場として、お互いがプラスになるよう
に活用したいです。
ウチの再々内覧会は引渡し日の30日です。おかげでオプションのフ
ローリングコーティング施工は引渡し後になってしまいました。引渡
しを過ぎてまだ修復が完了していない場合はどうなるか、聞いている
方いらっしゃいますか?
私は朝のココバス利用者がどの程度いるのかが気になってるのですが・・・。
発車時間の何分前に行けば乗れるかしら?
辻堂駅まで6分で着くとありましたが、余裕を見て15分位かかると考えればいいのかな?
前の道路に信号機ができて欲しいです。今のままでは、車がココタウンから道に出るのだけでも大変そう。特に右折の場合f^_^;。徒歩でも藤沢本町駅等に行きたい時とか、お年寄りや子供達が道路の反対側に横断したい場合も信号や横断歩道が無いのではちょっと困りますね。
ちなみに、朝7時〜9時までは石名坂環境事業所の前から温水プール方向に入る道は進入禁止になります(右左折問わず進入禁止)。
ココタウンから藤沢本町駅にクルマで行くには一旦1号線に出て側道を下るか、善行方向へ走って修道院入口交差点を右折して修道院坂を下ることになります。
引越しのピークはどうやらお天気 良さそうですね。
天気が結構気になってました。引越し渋滞もありそうなので、焦らず作業を終えたいですね。
引越し後のほうが、何かと環境になれるのに時間がかかるでしょうし、継続していくのが根気要りますから 一歩一歩皆さんと協力していきます。
新しい家具の選別もやらないといけないのですが、自分でできるメンテなんかも小まめに時間を使っていく予定です。新住民の方よろしくお願いします。
掲示板の方々、これにて失礼します。
612さん、今更構造のこと言ってどうなるのですか?
FIXの窓にXに補強しますか?
構造こそ長谷工さんを信じるしかないですよね!今更って思います。
4棟ありますが、それぞれ強度にさがあるみたいですしね・・・
それに、図面通り出来ているとも限らないし。
それよりまずは、見栄えの悪さを直すのは今でもできることですよね。
現状に満足している方は、良しとしても満足行かなければとことん言うべきこと。
内装に完璧を求めてもいいと思います。
たまたまでしょうが我が家は仕上げバッチリでした。
長谷工さんいわく、職人さんにかなりの差があるそうです。
今までは、時間に追われていたので騒動員で対応していたそうですが
これからは、うまい人が対応するようになっていくそうです。
完璧を求めている皆さん、最後まで完璧を追求してください。
最後にはうまい職人さんが必ず対応してくれるはずだから。
余計なことですが、完璧を求める購入者の方々、人がやっているのだからある程度はと言われる購入者に方々。
どちらの気持ちもわかります。
でも、お互いを否定するのはどうなのでしょうか?
この掲示板、それぞれの意見交換が出来るようになるといいと思ってます。
だから、否定するのはやめて欲しい、同じ屋根の下に住むのだから・・・
皆さん、どう思いますか?
我が家は、完璧タイプかな(笑)
<623 言われていることにとりあえず賛成かな。
直してもらうことにより新たに不具合多発してる我が家。
引越まで終わらせて欲しいし。
長谷工いわく、「今度は手を選ぶので!私が責任を持って職人を選びます」
じゃー今まで何なの!って感じ。
はじめからそうしてよ!
引越いくらですか?
市内で8万+消費税でお願いしてます。
当然松本さんです。
ココタウンバスの乗車条件ってあるのでしょうか?
家族が並べばOKとか、(一人で三人乗車はいいの?)
何時発の列に椅子を置けばOKとか、
やっぱり、乗車する本人が居て乗車OKが普通ですよね。
でも、誰がチェックするのかな?
バスを期待してる我が家は不安でいっぱいです。
うちもバス通勤の予定なので、希望のバスにちゃんと乗れるのか、
駅まで実際にはどの位で着くのかがとても気になります。
特に雨の日とかって乗車希望者が増えそうだし、道も混みそうですよね。
カードを持っている人1人につき、2人まで乗せることができるようですが
すごく混んでる時間には外部の方はご遠慮いただきたいです。
4月21日の交通会&共用施設説明会のレジュメはないのかね?
> カードを持っている人1人につき、2人まで乗せることができる
それは10時〜17時の話。
オリのレジュメは16時までになっているけど
乗せる神奈中が17時までと言っている。
>625の匿名さん
私も松本にしたのですが、市内で2tトラック1台で9万ちょいと言われました。
うちは引渡しから引越しまで日にちがあるので、
少しずつ運んじゃおうと思っているのですが、それでもあまり値段は変わらないようです。
参考までに。
大型家具を1台のみ 松本さんで見積もり取ったら 1.5万円の答え。
相場は知らないですが、引越幹事会社にしては利用者にメリットないような気が。
結局 家具は民間の処分業者に廃棄依頼しました。
引越は 作業員一人減らすとか トラックを小さくするとか
平日や午後便にするとかしないと
大きな金額の変化はないと思います。
松本さんで市内、昼間、3DKからの夫婦二人だけの荷物で12万強と見積もりが出ました。割引はしてもらいましたが、高い気がしてきました・・どうでしょう?
バスの乗車条件・・・
そんなの一般にある都市バスと同じですよね?!
住民バスだからって、一人並んで三人とか椅子を置いておくとかありえませんよね。
ちゃんと乗りたい人はみんな早起きして早めに並ぶんですから。
普通にバス通だと思えばいいんじゃないですか?
雨の日は混むだろうし早めに出なきゃ、というのは大変だけど
バス通としては仕方ないですよね・・・
ウチは購入前から覚悟して、今より30分は早く出ないとって
思ってます。
朝早いイヤイヤな通勤時間、苛々しないことを祈ってます。
うちは隣りの市から2DKで12万です。
ちなみにエアコンが2台・・これ以上安くはできないんでしょうかね。
ハンコ押しちゃったし、いまさらですけど。
625です。
引越料金いろいろですね。チョットビックリ!
皆さんどうもありがとうです。
なんかボラれている気がして、他業者見積もりしてみました。
チョー安です。@6まで下がりました。
まだまだ交渉は出来そうな感触。
明日松本は、とりあえずキャンセル予定です。
633さん、私も同じ意見なんです。
子どもに並ばせて、父・母・子と3人乗車は無しですよね。
一般のバス停と同じにしていくのが当然のことだと思います。
同じ気持ちの方が居て良かったです。
でも、そうゆう決まりってどうやって決めて行くんでしょうね。
問題が起きてから?では遅いので早く決めたいと思っているのですが
どうしたらいいのかな???
こんばんわ、いよいよ明日からですね。期待よりも不安がありますね。
で、引越しのキャンセルについて、私の体験談を参考になればと思い投稿いたします。
やはり、松本さんに見積りしてもらって¥13万くらい、高いなぁと思ったのですが
担当に『通常このくらい(市内夫婦2人)で、どこで見積もっても普通この位ですよ』と言われ
その場で判を押してしまったのですが、やはり不信感が残りましたので
翌日電話にてキャンセルしました。が、この対応オペレーターの態度が超最悪!
しかも、『担当から連絡がくるので、その時にキャンセルの旨を伝えてくれ』
と言われ、数日待ったが連絡無し!!!
頭にきたので再びこちらから電話したら、今度の対応オペレーターの態度は良く、
『私○○が責任をもってキャンセル確かに承りました』と言い
『間違っても引越し当日家にこないように!』と念をおして確認したのにもかかわらず
数日後おねーちゃんだけのチームでダンボールが届く始末。
またまた電話して『こないだ確認したのにどういう事か?』とクレームをつけ
『おたくのPC上うちの引越し依頼はキャンセルになっているのか?』念のため確認したら、
帰ってきた言葉が『キャンセルになっていません』・・・・・・はぁ?!
再び担当に電話し、キャンセルするように強く要請し、とりあえずキャンセルは成立したようですが
引越し当日松本がくるかもしれないという恐怖はあります。
とにかく、キャンセルするときは要確認です! 気をつけてくださいね!!
松本の見積書に「見積後のご連絡は」って電話番号が書いてあるでしょ?
その番号に電話をかけて↑の状態だったのか?
なんで”オペレーター”が出てくるか不思議。
(営業所にオペレーターと呼ばれる人がいるのか?)
なんだか内覧会でもいろいろあったけど、今はすっごくステキなマンションを
購入できてよかったなって思います^^
頑張ってきれいに仕上げてくれた業者のみなさん、そして
長谷工さんに今は感謝の気持ちをお伝えしたいと思います。
内覧会ではキツイことも言っちゃってごめんなさいね^^;
でも今は満足しています。
あー引越し楽しみ♪
お久しぶりです。無事?金消会も終え、住民確定できました。転居日はまだ未定ですが先ほどまで、家のバルコニーからココタウンの灯りが見えてました。自分の知り合いの知り合い?は松本さんで3DKで子供3人、市内15万ですって!・・・私は近くなのでこまめに自分の車で運び、大きい荷物だけS社に頼もうか?などと考えてます。
今日から鍵の受け取りですね。
我が家は明日なのですが、どのような流れか終わった方教えてください。
部屋の中へは入れるのですか?
我が家としては鍵の受け取り後、掃除が出来るのか知りたいので。
なんせ、引越が1日なので・・・
お久しぶりです。我が家は今日引き渡しでした。
いよいよ入居ですね。楽しみです!
641さん、部屋の中にはもちろん入れますよ。
ジャージ姿で掃除してる方や早速荷物を入れてる方がたくさんいましたよ!
鍵の引渡しはあっというまに終わります。後は給気口の24時間換気などの
説明を受けたら、好きなだけマイホームを満喫できますよ!
週末一杯何とか天気が続きますね。我が家も小まめに自分の車で運ぶ予定なのでとってもラッキーです。
えー、どなたか ご存知の方お教えください。
エントランスに 松本さんが用意したと思われる台車があります。これって、レンタル料って発生しますか?松本さんと契約している方のみ利用できるのでしょうか。
ちょっと荷物を搬入したのですが、台車を用意していなかったので 使いたいと思った次第です。
ウチも今日、無事に引渡しを受けました。
引渡会の前に再々内覧会があったのですが、今日は全業者さんが待機していたらしく、
問題箇所はすぐ対応してもらえました。引渡が終了して室内に入ったらドアの不具合に
気づいたという方がその時いらっしゃったのですが、その方もすぐに待機中の業者さん
に対応してもらえていたようでした。
引渡しの会場はファミリーアリーナで、受付をしたらカギの説明や書類手続きを済ませ、
ココステーションの入口で住民パスをもらうという流れでした。時間的には10分位です。
そのあと室内で業者さんに設備の説明など受けて終了です。
ゲストルームも今日と明日は開放しているとのこと。今まで内覧会ではゲストルームまで
見る時間がなかったので思いきり見学してきました(^−^)
私も今日(って日にちが変わっていますが5/30です)引渡し会でした。
鍵の受け取り自体はあっという間でしたが
業者さんのハウスクリーニング(?)の説明が非常に長かったです・・・^^;
私も近いので時間があるときに荷物を運んだり、家具やカーテン等を揃えなくてはと思っています。
ココタウン羨ましいです。
私が見に行った時には、希望の1階が完売でした。
駅とか遠いけど、専用バスがあったり、何より
施設が充実してるし、マンションの外観からして
豪華〜って感じでとっても憧れてました。
眺望がよいのが売りとデベが言ってましたが
マンションであの庭はいいですよね〜
1階買われた方いますか?
ちなみにココをあきらめて、同じく藤沢市内の
マンションに住んでます。
金額は少し安いですが、かなり庭は狭い・・・
何より世帯数が少なすぎて、寂しいマンションです。
おはようございます。
私も、昨日引渡しでした。 こんなんでいいの・・・って感じでしたが、無事に終了しました。
ショコラさんのおっしゃる通り、業者さんのハウスクリーニングの話長かったです。。。
なんかそれで疲れてしまいました。 あまり興味のない方は、すぐに話をきった方がいいかも・・・
皆様のお顔も、名前もわかりませんが、これからもよろしくお願いします。
641です。
鍵の受け取ってきました。
皆さんのおかげで無事終了!
ありがとうございました。
これから宜しくお願いします。
ハウスクリーニングは長かった〜
こんばんわ。
今日から引越開始ですね。
今日もいい天気!週末も、ずっと続くといいですよね。
皆さんの引越が終わるまで!
早くに引越出来る方、おめでとうございます。
私もすぐに行きますから。
生活わ始めた皆様、どうですか新居?
今夜が初寝ですよね。
ご感想をお願いします。
片付け等でお忙しいとは思いますが、引越を待ちに待てない私に感想!伝えてください。
幹事会社以外で見積を取る勇気をくれてありがとう。
台車は現地で張りついている松本作業員さんが使ってましたよ。。。
うちは戸建てですが、幹事会社(同じくM社)に頼んだ人のほうが少なかったですよ。
何社か見積もってもらった中で、だんとつ高かったです!!
うちはM社にしちゃいました。幹事会社だから安心かと思っちゃいまして、皆さんの話し聞いて後悔してます。幹事会社のメリットを感じられた方はどなたかいらっしゃいますか?
業界では幹事会社に頼まないのが、賢い方法との言うのが常識のようです。
どこにたのんでいいのか判らな〜い。と言う方の為の幹事会社なんです(^^;)
現地にMさんの応援部隊がいるので人は多く使えます。
今日は大安らしく Mさんの2tトラックが勢揃いでした。。。
エントランス前にパトカーがエンジンかけっぱなしで路駐。
何事かと思いきや金曜の深夜に飲酒検問中でした。
一人拉致されてました。自業自得ではあるけど
人ん家に勝手にPC止められてるみたいで気分悪かった。
治安上は好都合だけどね。せめてエンジン止めろよ。
やはり、M社はダントツですね
たしかに応援部隊がいるのだけは魅力ですが・・・
木曜日にも飲酒検問やってました。
場所は違ってましたけど。
入居始まったのに引越し情報しか入らない。もっと重要な点についての情報は入らないのかな。
たとえばココバスはもう走ってるのか、乗り心地はどうなのかとか、つくづくこの掲示板はレベルが
低すぎる。長谷工さんはもういいの?あれだけ批判してて今は松本がどうのこうの、最初から最後までレヴェルの低い掲示板だったな。
ココタウン掲示板レヴェル最低!終了!!!
ストレスでも溜まってんの?
ココバスは走ってるよ。昼間はダレも乗ってないけどね。あんなにカラカラ状態なのに乗り心地なんて分かる人いるのかな??土日は走ってないんだし。聞く方もレヴェル低いよな。聞き方ってもんもあるしな。
長谷工さんは今でも指摘事項の書類持ってあちこち回ってるよ。
思ったより引越の混雑がなくて驚いています。昨日は夕方には松本さんはいなくなってたし。他社さんも2件。夕方 自家用車が階段入り口に止めて搬入してましたよ。最初の10日がピークと言われていた割にはスムーズ・・・これも松本応援部隊のおかげ??