日本建築構造技術者協会会員による、構造計算書の確認書が届きましたね。
本音は、不安がってもしょうがないし、これで安心かといってもねぇ。
大地震は嫌だし、内覧も準備が必要だし、金消契約これからだし
住民トラブルに巻き込まれたくないし 人口減って マンションスラム化になるの嫌だし。
たとえ内覧状況が良くったって、住んでみないと住環境の良し悪し分からないし、マンション管理について
自分もどのように関わったらよいのか分からないし・・・
心配したら切りがない!気楽に考えることじゃないけど、結局 まぁいいかっで済ましてしまいそう。
とりあえず偽造はなかったという事で。。
心配し過ぎて眉間に皺を寄せるより、
笑って入居できるよう、準備にとりかかりましょう。(^0^)
本当に大切なのは その偽装がなかった設計図通りにできていることなのですが。
資金に余裕がある方はココタウンでも戸建がおすすめです。
マンションは外観は素敵ですが素材や造りがお粗末で、
価格に見合ったものとはお世辞にも言えません。
それに比べ戸建は丁寧に施工してありました。
同じ敷地内の建物なのに、違いにビックリしました。
5年後には違いがハッキリ出ると思います。
いくら藤沢市内でも比較的土地が安い場所とはいえ
マンション価格帯が安い上に
新聞広告や折込広告をバンバン出していたんですから
ある意味価格に見合っていると思います。
ココタウンの戸建てを買うお金があれば
なにもこんな不便な場所で買わなくてもと思ってしまいます。
あまりに施工が雑な部分が目立ち驚いたので
ついつい前レスで酷な書き方になってしまったのは失礼しました。
>新聞広告や折込広告をバンバン出していたんですから
環境・立地条件や広告費など考えると
一概に見合ってないとは言えないかもですね。
ついつい仕事柄、施工面のみで評価してしまいました。
>なにもこんな不便な場所で買わなくてもと思ってしまいます。
一応タウン型という事で、ココタウン内の戸建とマンションのみに
絞り込んで比較したまでなので、そう言われちゃうと・・・・・
>256
入居の際に言えば、直せる箇所はあると思うので
(コールドジョイント補修・入り隅タイル張替え等)
建築士同行による、念入りなチェックをお勧めします。
おっと、そろそろ内覧営業が始まりましたよ!
不安を増幅する奴らでしゅ。内覧スレ必読。
南側のカバーも少しずつ取れ始めましたね♪
うちも先週みてきました。わたしたちが見てきたときは6階くらいまでが見えてました。
興奮気味に見上げながら「おぉ〜、おぉ〜」と感激のあまり声を上げてたら工事現場の方と
目が合ってしまいました。もうすぐですね楽しみです。
はじめまして。ただいま最終期に向けて検討しているものです。
皆様の投稿大変参考になりました。湘南地区でさがしていますが、ここはなかなか良いと思います。
藤沢本町から15分かかりますが、まああの環境だったら仕方ないと思います。
ひとつ気になるのは東棟を購入した際の前の県道の騒音です。
ベランダが道路に面しているので。
もしお分かりになる方がいらっしゃいましたら教えてください。
うちも最終期に向けて検討中です。
物件としてはかなり気に入っているのですが、ひとつ気になるのが小学校までの道のりです。
遠いのや坂道は体力作りということでいいのですが、人気の少ない坂道を通るのが心配で…。
私たちが実際にココタウン→小学校まで歩いてみたのが日曜なので、そう感じたのでしょうか?
平日の下校時間ともなれば違ってくるのでしょうか?
はじめまして。うちも検討してる者です。
見に行ったら気にいってしまいました。近隣のマンションも何件か見に行きましたが、街並みもよく間取りも
気にいりました。
公園がもう少し広かったらよかったなーって感じです。
眺望と価格に興味を持ち,MDに出かけました。
販売担当者は,私の情報収集に一生懸命で,
逆に物件に対する質問には殆ど納得のいく説明の出来ない方でした。
しまいには「そんな細かい事聞く人は初めてです」と・・・。
その後も回答を調べる事もなく棟内モデルへ・・・。
仕上げの質の悪さに驚きました。以上。
私の販売担当者の人もいまいちな感じの人でした。
若い方だったんですが、こっちは一生の買い物をしようと思ってきてるので、
もう少し親身にやってほしい印象をうけました。
騒音:
(ココタウン住民に音の増加は無考慮)
朝夕は混雑するが 夜中に安眠を妨げられる程の音がするとは思えない。
気にする人は気にするので大丈夫かの判断はできない。
小学校:ココの住人は子蟻が多い。荏原の社宅もある。
一人で歩く機会は少ないと判断した。
公園:石名坂公園が近く キッズルームもあるのにな。
仕上げの悪さ:
何かガイシュツのことを蒸し返されてるよな。
はじめまして、初期(市民限定の販売期)に購入した者です。
将来のココ住民の皆さん、よろしくお願い致します。
今まで、こんな掲示板が存在していたとは・・・知らなかったです。
色々な情報が満載でとても参考になりました。
そこで購入してから、これまで疑問に思っていた点がひとつあります・・・
皆さんはどう思いますか?
ココステーションの使用料についてですが・・・
販売会社の担当者に聞いたところ、いまいち明確な返答がありませんでした。
マンション住民は、元々管理費の中に使用料が含まれているようですが、
もし戸建住民の方々が使用したい場合は、どうなるのでしょうか?
担当者は、え〜個別に使用料を負担してもらう?予定?です? とか、曖昧に言っていました。
しかし、キッズルームを子供同士で使いたい時、子供に対しても厳密に線引をするのでしょうか?
使用料の問題もそうですが、小さな子供を持つ親として、マンションと戸建の関係が微妙なのは避けたいです・・・。
はじめまして。戸建を購入したものです。うちは小さい男の子がいて、第二子も男の子を出産する予定で、かなり騒々しくなることが予想されたので、思い切って戸建の方を契約しました。当然、キッズルームも利用させていただきたいと思っています。契約のときの説明では、ココステーションを利用する場合には月数千円の利用料を払わなければならないということでした。(5千円位だったかな。ちょっと正確には覚えてないのですけど。)
マンション、戸建の区別なく、仲良くしていただけたらと思います。
ココステーションの利用料に関しては、私もばずままさんと同じような事を聞きました。
私も子供がいるのでよろしくお願いします。
ココステーションの使用料については、重要事項説明のときに規定案とかもらってると思います。
住民総意で改定もされるでしょうけれど。
こんにちは、去年の夏頃にマンションの方を契約したものですが、いつ頃までに住宅ローンの申し込みをしたほうがよろしいのでしょうか?住宅ローンを組まれる方は、どういうローンを組みますか?素人なので詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただきたいのですが。。。。すみません。
購入時に提携ローンの仮審査をしませんでしたか?
うちは 先月 興大の担当者から連絡をいただき
提携ローンの本審査に進めたいようでしたのですが
うちにその気がなかったので
給与振込銀行の説明会に行き そちらで本審査し 通りました。
借入額と固定期間額 返済能力によって変わる面があるので
何にもされてないなら
先週あたりに興大から来た 提携ローンの説明会にでも
参加された方がいいと思います。
08さん、ありがとうございます。仮審査は去年しまして、提携ローンにするか、他を探すか、迷ってまして。説明会でよく聞いてきます。ありがとうございました。
08さん、度々ありがとうございます。農協さんとか、信金さんにも行ってみます。
ども こんとれーるです。えーと 今年初めてです。
宜しくお願いします。
ウチはローン契約先を提携銀行から選択することになりそうです。
全期間固定+固定金利選択型の組み合わせで検討中です。
仮審査は去年契約時に済ませておりますが、それ以外の借り入れ
候補もあり、本日その仮審査を申し込んできました。営業の話だと
3/中旬ころには最終契約先への本審査を終わらせ、4/中旬迄には
各自金消会を済ませて欲しい...そういう流れだと聞きました。
あまり時間も残されていないようですし、4/中旬の金消会までの
スケジュールを十分考慮した上で、ローンの日程(審査など)を
検討されたほうが良いと思います。
続けて こんとれーるです。
ついでに近所をぶらぶらしてきました。外装は7割くらいカバーが外れていました。
天気も良く、原色多用(?!)の外観も太陽の光に鮮やかに映えてました。
ココタウンのエリアの西側隣が駐車場になっていますが、近くに寄ってみると
これから大規模なテニスコートに拡張される旨、工事看板を発見。高層住宅とかで
なくて、とりあえずヨカッタヨカッタです。
http://photos.yahoo.co.jp/coco_contrail
>277
提携銀行の「全期間1.2%優遇」の1.2に惹かれつつ
元が高けりゃ安くないじゃんと見送った08ですこん○○は。
ごぶさたしております。<(_ _)>
うちは中期固定でいきます。
いきなり本審査で結果まで1週間なんてところもあるので
諦めないでほしいです。
いつも写真ありがとうございます。
さっそく今日は銀行に行ってきました。横浜銀行、農協、東京スター銀行に言ってきました。うちもこんとれーるさんと同じく、横浜銀行で全期間固定と固定金利選択型の組み合わせで行こうかと思いましたが、東京スター銀行の貯蓄連動型も面白いと思いました。「お金」のことをここまで説明してくれる銀行はないと思いました。いかにも外資系という感じで、日本の住宅ローンの常識を覆して、感動すら覚えました。さあ、どちらにするか今夜は眠れない・・・。
入居説明会って平日の3時からなんですね・・・。w(@o@)w
とうとうそんな時期が来ましたか。
はじめまして!初めての書き込みですが、銀行の事前審査が終了してませんが「○○銀行で大丈夫だろうと当社のローン課が言ってるので先に契約して欲しい」と言われ、契約をして「入居説明会の用紙を渡すので早急に送り返して欲しい。」と言われましたが妻の方が「ここまで来て審査通過しなかったら恥ずかしい」といっています。興大の人は「年収があるのでどこかの銀行はまず間違いなく通ります」といってますが信用してもいいのかな?最終期で契約を急いでいるだけのような気がしますが皆さんはどう思いますか?
>282
たしかに向こうは時間もないのではやく契約きめたいんでしょう。
一度本契約してこっちからキャンセルだと頭金パァだからよく検討して契約したほうがいいのでは。
買う気満々で部屋が気に入ったなら早く本契約するにこしたことはないと思うけれど。
検討中ならよく考えて本契約したほうが良いと思います。
本契約は終了しており重要事項説明等も終えました。41なんで今回ローンが通らなければ持ち家は諦めざるえないんです。先週の月曜日に書類を揃え、1週間経ちました。今日も確認しましたが「個人情報関係は問題無い。仕事・給料形態が特殊なのでもう少し時間が掛かる」と言われました。「否決の時は銀行からの連絡が早く入るんです」とも言われ、確かに否決の結果を出すのにはこんなに掛からないとは思います。物件も気に入り南側なのですが学校の手続きなんかを妻が気にしており早く結果が知りたがってまして・・・。確かにこちら側からのキャンセルは頭金が戻らないのでそれはしません。ローンで長引いている方はいらっしゃいますか?担当さんは「見込みの無い方にはそこまで無理強いはしませんが、通る確立が高い方なので・・」とも言われてますが
聞いた所4〜5行申し込みを順番にかけている人もいるそうです。あと、2週間で入居説明会ですが毎日が落ち着かなくて・・・。
>285
学校の件 今は増加する見込みの児童生徒数を概算で出しているだけだと思います。
手続き自体は 市役所で住民票を移した際に 半日程度余分にかかる程度でしょう。
4月入学?転入?をお考えなのでしょうか?
それだと 越境を考慮しないといけないでしょうが
6月で良いなら 焦る必要はないと思います。
3月なので 銀行の審査に2週間かかることもあるようですよ。
>282
ローン審査の件、本審査が通らなければ『白紙解約』(手付金はそのまま戻される)って説明を受けましたよ。
ちなみにこちら(買い手)から解約すると手付金は没収で、先方(売り手)から解約されると手付け倍返しというのが
原則らしいです。
説明会まで あと2週間になりましたね。ドキドキしてます。
>285
ここで通らなくても他で通ることもあると思うので、審査落ちても
諦めずにまた他のマンションを当たってみてもいいと思います。
もう本契約しているのなら待つしかないですね。だめなら頭金帰ってきますし。
うちも長引いているのですがだめなら仕方ないって感じです。
ローン課で通ったのなら通るのでは?銀行も色々ですから、どこかが通る可能性はあると思います。
レス皆様ありがとうございます。子供は小学生と中学、高校とまんべんなくいます(汗・・)。中学が現2年でして進路が関わりますので越境になりそうなんです。まぁ、待つしかないなぁという所です。昨日、金曜日は担当の方は本社へ行くようで社内ローン課に追加書類を渡し銀行へ回すそうです。3月で混んでるというのもありますね。日に日に入居説明会が近づいており妙な緊張があります。
>>285
ちなみに、漏れはりそながNG(1週間またされた)でみずほがOK(4日ぐらいで)だったぞ。
りそなのせいですごいへこんだよ。ダメならダメですぐに言えよってかんじ。
なので、早くないからOK、って言うのはないと思うけど。
ちなみにもれは自営業で手取りが840万、経費を抜いた後がちょうど490万ぐらい。
借りようとしたのが3500万。
まぁ、とにかく、ダメなら別の銀行へダッシュですよ。
ダメでなくても 自分で金策したらいいのに・・・。
手持ちのもので審査できるようになっていたよ。
書類出して2週間!事前かけ始めてから3週間、いまだ、事前可否の連絡なしです。進展してるのか心配なので聞いてみたいと思います。いよいよ、入居説明会まで1週間になりましたね。
最終期に購入をした者です。二階さんの書き込みをみました。
うちも先に本契約をすませ、その後に事前をかけました。
仕事の事情でかけられなかったので・・・
私は、3週間ほどで連絡がきました。
説明会もありますし、早く連絡がくるといいですね。
ども。二階ですさん ハジメマシテ。
ウチは仮審査を2行 興大経由で頼みました。片方は3−4日程度で
OKの連絡が来ましたが、もう一方は2週間を過ぎて返事がありません。
この週末までに返事がない場合は、日程的に審査の通った方(都銀です
が)でローン契約を組まざるを得ないのかな〜と考えております。
返事の来ていない銀行から来週辺りOKの連絡があって、もしそちらの
ほうが金利優遇が良かったりでもしたらチョト残念かも...
しつこく営業に状況聞いてみたいと思います。
p.s.
最近ウチのバルコニーから見ると、深夜までココタウンの廊下の灯りが
点いておりますyo。 ( ・∀・)
ついに南側の隠しが取れましたね!じつは家の窓からココタウンが見えるんです!子供達も「まだなの?」「だめなの?」と気にしており親同様やきもきしてます。事前はまだ報告ありませんが、「個信は問題無い。あとはどう、保証をつけるか?」意味がよく判りません。一番初めに書類出して3週間目になりました。事前がOKかだめか?また、どこまでが事前なんでしょうね。
遊行通り沿いにある某銀行で 言われるままに書類を揃えていったら
「(興大ではなく)○○さん(うち)が書類を提出してください」
チェックリストに沿って書類を集め 提出したら
「書類は揃っておりますので そのまま本審査になります」
「1週間くらいで結果は出ます」
ホントに書類を出した1週間後(同じ曜日)に結果来ました。
ということで 仮審査なしでした。ハイ
1ヶ月半ほど前の話です。
1行目で 銀行で の後は消し忘れです。とばして読んでください。<(_ _)>
はじめまして!リーフです。どうぞよろしくお願いいたします。
今年モデルームをみて契約しました。うちは2行で事前が通りあとはどっちを選ぶかなんですが
3月になって金利が上がり、さらにまた上がりそうなので正直決めかねています。
コンマ数%で相当支払い総額に変わってきますから。
ところで長期修繕計画案の駐車機械塗装の10年目以降5年ごとの(20年目は意匠改修のため?0円)
金額って大きすぎると思いませんか?担当者いわく『業者に聞いたら塗装の範囲が広いから』
とのことで、案であって管理組合が決めるものとそれ以上は聞けませんでした。
皆さんの考えを教えて下さい。
支払い総額に じゃなく 支払い総額が の間違いです。
不慣れですいません。
ちなみに、事前結果はまだですが書類はかなり沢山出してます。事前で必要なく、本審査で必要な書類とは何がありますか?銀行は横浜になりそうですが・・・。一般の給料所得者の会社員と前置きしてアドバイス願います。
みなさん、はじめまして。去年の5月あたりに購入した者です。
二階さん同様、私も横浜銀行にする予定です(金利の種類はまだ決めかねていますが・・・)。
申し込みの時には、運転免許証の写し、保険証の写し、印鑑証明書、住民票、源泉徴収表、売買契約書の写し、重要事項説明書の写しが必要でした。
なんだか、金利も上がってしまいそうで、どの種類がいいのか悩みすぎて頭が痛いです・・・。
レスありがとうございます。書類はその位でしたらすぐ揃えられますね。今騒がれてる量的緩和も気になります。長期固定ならいいのか?過去レスにあった固定と変動の組み合わせがいいか?さっぱりわからなくなってきた。とは言ってもまだ事前の正確な報告がないから取らぬ狸のなんとかにならないようにしなければ。いよいよ、15日が入居説明会ですが私みたいに事前の結果も出てないのに説明会もクソもないもんだが・・・。301さんはすでに購入したとの事ですが融資実行はまだですよね?昨年の5月に本審査を終了してるんですよね?羨ましいです!私は仕事場の属性が良くなく長引いてます。
はい。5月に購入をして、その時に一応本審査は通っていて、あとは申し込みをするというところです。
浜銀のローンの相談会に参加し「3/20頃までに郵送してください」と言われているものの、前のカキコのように種類をどれにしようか迷っているので、
明日あたり電話でもう1度種類の相談をしてみようかと思っています。
二階さんも早く結果の連絡があるといいですね。
私は最終期での申し込みでしたのでローン相談会などはなく興大さんにまかせてますが・・・。入居説明会を迎えるのに釈然としない毎日を過ごしています。あと、前レス訂正・ローンの金利のとこで固定と変動の組み合わせと書いてますが、全期間固定と固定金利選択の組み合わせ型の間違い。固定と変動の組み合わせじゃわけがわかりませんものね。というか、ありえないし・・・。全くの素人なので多分説明されてもわからなくなりそうな自分が怖いですわ・・。
> 興大さんに任せてますが・・・。
自分で銀行に行ってローンの相談もできますよ?
別に提携ローンが通らなくても
他で借りてでも 払えれば買えるんですから・・・。
心配ごとがあると 相談する気が半減するのも分かるけど
意外にすんなり貸してくれるところもあるかもよ?
いよいよ今日入居者説明会ですね。
ローン担当の方がいらっしゃれば、個別に相談してみようと思います。
みなさん いよいよ入居者説明会が始まりますね。
ウチは明日15日の午前中です。今日行かれる方で説明会の様子など
簡単にカキコして頂ければ助かります。宜しくオネガイします。m(_ _)m
(全体の流れとか、ローンの相談が出来たかとか..etc 駐車場抽選
も行われるんでしたっけ?)
みなさん、こんばんは。
今日の入居者説明会(午後の部)に行ってきました。
まず受け付けで書類をもらいました。
説明会の内容は、①今後の予定について②駐車場等の区画決定について③引越しについて④登記登録について⑤ケーブルテレビ・インターネットについて
がメインでした。
それぞれの担当者から一通り説明があり、個別に質問のある方は説明会後に各ブースに行って質問をする という流れでした。
ローンの相談会はなさそうでした。
駐車場については、まず希望区画を提出し、あとから抽選になるようです。
あと第1期役員を決めるとのことで、立候補者がいなかったの司会の方が部屋番号を無作為に指名していました。(今回の説明会は4回に分けているようで
それぞれから各4名、計16名が役員になるそうです)
いろいろと提出物があるようで、かなり頭がこんがらがってしまいました。
こんばんは!!
入居者説明会始まりましたね。というか、私のところの案内が遅すぎ?の為、残念ながら出席できません。
個人的には、セブンイレブンの代わり?の事、バスの事、たぶん問題ないと思いますが、今、はやりの偽造
の事など、今回の説明会での、皆さんの、質疑応答みたいなものを、興大さんがだしてくれれば、他の方の
意見も、参考に出来るのですが、やはり難しいですかね・・・
これからも参考にさせていただきますので、よろしくカキコお願いします。
うりぼうさん、こんばんは!
うりぼうさんが仰るような件の話は残念ながらなかったです。
もしかしたら説明会後の個別のブースで質問したら答えてくれていたかもしれませんね。
こんばんは 今日説明会に行ってきました オリックスからローンの固定金利の紹介がありました 1月からルールが変わっていました
固定金利では一番安いので良いかと思いますが 変動金利で1%というところもあり 悩んでいます ローンは20年で考えていますが
いまの金利が3%近くに上がると思えないのですが、、どう思いますか?
301ですサン、さっそく丁寧な情報ありがとうございました!
ウチは厚木基地の騒音区域見直しの件が少し気になるので質問してみようと思っています。
説明会平日の昼間なので仕事があり出席できませんでした。ざんねんです。(土日にしてほしかった)
駐車場の区画の抽選ですが、出席しないと希望区画って出せないのでしょうか?
それとも説明会出れなかった人も出せるのですかね?
説明会出れなかったのでなんだか不安です。休日にもう一度やって欲しいですね。
おはようございます。事前審査は無事通りました。しかし、事前を通過しても100人に2人くらいは落ちる方もいるとか・・・。今日の午後の説明会に行きます。厚木基地の件ですがココタウンはわずかに対象見直し区域からは外れています。とはいえ恐らく数百メートルくらいですが、これは覆らないものと推測します。この件は数年前より藤沢市・国・防衛施設庁の度重なる議論・調査の末決まり、各地で地域住民に対する説明会が始まりますので地域の更なる拡大は無いと解釈します。騒音は嫌ですが毎日のことではないので仕方ないかなと思います。駐車場の区画抽選と役員決めねぇ。どこでもこの手の立候補はいないから無作為の抽選も仕方ないですね。あとは本審査次第までこぎつけたのでココタウンの住民確定までもうチョイです!あと、今日少し遠くから説明会に来られる方へ、駐車場が近隣に100円Pが少ししかありません。大型Pは労働会館を左に曲がり藤沢駅周辺で探したほうがいいと思いますが、歩くと10分位掛かりますのでご注意下さい。提携施設で買い物して2〜3時間無料にしてもらうのもいいと思います。
313の匿名さんへ
駐車場の区画抽選は3/31までに希望書を提出とのことなので、説明会に参加されない方にも用紙が送られてくるのではないかと思います。
私はたまたま仕事が休みの日だったので参加できましたが、ホント休日にぜひ行なっていただきたいものですよね。
二階さんへ
おめでとうございます♪よかったですね〜♪
説明会に行く前の気持ちもかなり違ってきますよね。
このまま本審査も無事に通るといいですね^^
事前通過おめでとう♪とりあえず。
はじめまして。8月に契約しました、どれみです。よろしくお願いします。
オプションの締め切りは過ぎてしまったのですが、食洗機をつけようか検討中です。
キッチンが狭そうなのでビルトインタイプにしたいのですが、オプションで頼むか、入居後に他で
つけるかまよっています。
食洗機を後からつける方いらっしゃいますか?
時期はずれの質問ですみませんが教えてください。
↑どれみです。読み返したら自分でもよくわからなくなってしまいました。
文章が下手ですみません。
入居後に他で食洗機をつけるとするとインテリアオプション会のものと比べ高くなるのでしょうか?
また、ビルトインタイプをつけるとなると管理組合に申請しなくてはいけませんか?
マンション暮らしは初めてなのでどこまでを申請しなくていいのかよくわからなくて・・・。
わかる方いましたら教えてください。
> 318
うちは オプションで設置するのは止めました。
NP-P45F1S1 で見積が30万円ちょっと。
食洗機 定価が15万ちょっと。
実売は http://www.otokutuhan.jp/c23/00179.html
工事費たっかーいと思ったのでした。
申請の件は分からないです。ごめんなさい。<(_ _)>
こんばんは!
301さんありがとうございます。
質問の件は、担当営業の人に聞いてみます。
317のどれみさん、はじめまして!
私は、食洗機、後付予定です。08さんの言うとおり結構高いですよね・・・
私は申請のことなどな-んにも考えてませんでした。
ただ電化製品をつけるだけなので、ある意味エアコンを付けるのと同じなんですかね。
違ってたらごめんなさい。 ただ友人などはそんな話もしないで、後付していたような・・・
今後とも、情報交換よろしくお願いします(^^)
>二階ですさん
事前審査通過良かったですね。おめでとうございます。ウチも未確定の分は
直接銀行に問い合わせするなどして、なんとか全てのOKの回答貰えました。
>どれみさん ハジメマシテ
我が家はオプション価格を見て「食洗機は後付けでいーや」と見送りました。
とあるマンション支援系サイトには水周りに工事を要する場合に、管理組合へ
の申請が必要と記述があったと記憶しています。施工する際にその辺業者に
チェックしてもらおうと思ってます。
ビルトインの後付けの場合、流し台との一体感が出るよう 同じ面材を取り寄
せる必要があるかな..とも思っています。
>ALL
本日午前の説明会に参加しました。コンサートホール(?)のような会場で説明
聴きましたが、結構時間がかかるものですね。私らの回では管理組合役員は
4人とも立候補で選出が決まりました。恐れ入ります。(^^;
厚木騒音の件は、こちらで調べても確かにギリギリ引っかからないエリアですが
興大の認識について、一応見解を聞きたいと申し入れておきました。
こんばんは!
うちも後付する予定です。オプションは高すぎて手が出ませんでした。。。
後付だと面材が合わせられないのではないかと思ったのですが、後付の業者さんに
確認したところ特注の面材だが取り寄せは可能(だと思う)とのことだったので
後付しようと考えています
申請はどうなんでしょう?恥ずかしながら全く考えていませんでした。
ただ、前に興大の営業さんに食洗機後付の話をしたらなんにも言われませんでした。
一応営業さんに聞いて見たいと思います。
こんばんは、昨日・今日と説明会に出かけた皆様お疲れ様でした。ちょっと眠くなりましたがなんと
か最後まで聞き終えました。これから送る書類が多くて仕事の合間を縫って戦争ですね。最終期の皆
さんはオプション関係はどうなさるのかな?正直、説明すら興大さんからいただいてないのでさっぱ
りです・・。5月末までややハードな日程ですので一つ一つこなしていかなければ。帰りにココタウ
ンに寄り見てきましたがちゃくちゃくと工事は進んでますね。また、家のベランダからも見えますが
夜まで高層階の明かりが綺麗です。
みなさんレスありがとうございます。とても参考になります。
>08さん
定価15万円ですか!!工事費高すぎますよね?
「お得〜」も見させていただきましたが安くなっていますね。
下にも収納つけるにしても後付けの方が安そうですね。
うちも後付けにしたいと思います。
>うりぼうさん
はじめまして。こちらこそよろしくお願いします。
みなさんとても詳しくて、私が持っている情報が役に立つかわかりませんが、
わかることは報告しますね。
>こんとれーるさん
水周り工事は申請が必要なんですか。
例えばビルトインではなくて据え置きタイプの食洗機だとしても必要って事ですか?
取り付ける際は一応申請すれば間違いないということでしょうか・・・。
せっかくビルトインにするなら同じ面材にしたいですね。
役員が4人とも立候補なんてすごいですね!
私は14日の午前の部だったのですが誰もいませんでした。
でもやる気の方が4人もいらっしゃるとなんだか心強い気がします。
>シーブリーズさん
オプション本当に高いですね。
うちも他の業者に聞いて見ようと思います。
>みなさん
食洗機をオプションで注文しなくてよかったです。
インテリアオプション会だから安いと勝手に思い込んでいましたがそうではないんですね。
エアコンも思ったほど安くないし・・・。
レンジフィルターも注文しようか迷ったのですが、他の業者でもありそうなのでやめました。
結局注文したのはip20だけです。ipもとても高くて迷ったのですが部屋を広く使う為に決めました。
他の掲示板見ると値引き率がもっと高くてその辺も聞いてみたのですが、今後、今以上の値引きをす
るとしたらショールームで使っている物とかが安くなると思うと言われました。本当かはわかりませ
んが・・・。
セブンイレブンの件、私も以前担当に聞きました。
「近くにファミリーマートができるから全く問題ない」と言われました。
個人的にセブンの方が好きな私は、問題ないと決めるかは私達では?と思いました。
ただ、その時点では興大の人達が憶測で言っているだけでオリックスからは何も言ってきてないとも
言っていました。
仮に何ができるか聞いてみたところ、駐車場になるかもとも言っていました。これも憶測らしい。
長くなってしまってすみません。
> 323
うちはあと住民票のコピーだけなんですが・・・
そんなにありましたか?
ローン部分なのかなあ??
> 324
役員の件
「午前中は4人とも立候補で決まりました」と
立候補で決めないといけない雰囲気を醸し出されたおかげか
午後も4人とも立候補で決まりました。。。
エアコンの件
3月モデルチェンジ後の最新機種で対応されると言われ
最新機種がこの時期で6掛けならいいかと
うちは付けることにしました。
ip20の件
年末までに申し込むと8掛けくらいだったのですが
それより値引率が良かったということですか?
集める書類自体は少ないんですが、あちこちの分野で提出物があって、どれを出したか分からなくな
ってしまいそうです。
第1優先としてローンの書類から仕上げなくては・・・
私はオプションは何もつけませんでした。
あとから必要だと思ったら探そうと思っています。
確かに提出物の締め切りがバラバラで大変ですよね ┐(´Д`)┌ヤレヤレ
提出物&締め切りの一覧表がほしいです。
>08さん
エアコン、最新機種なんですか?それは知らなかったです。
ip20は4割引きをやっていた時があると他の掲示板で見たことがあります。
ただ、何年か前に書かれたものだったので、今はやっていないのかも知れません。
私も2割引きで買いました。
初めまして。2月に購入したものです。いろいろ情報教えてください。私は最終期に購入したのです
が、ローンの決定を早くしてほしいと言われ、担当の方から三井住友を進められたんですが、何しろ
ローンを組むのが初めてでインターネットで調べてもどこの銀行が良いのか分からないです。どなた
か三井住友にした方はいらっしゃいますか?
>どれみさん
はじめまして!
食洗機、私もオプション会では相当迷いました。
が、やはり機種が古いのとお値段が高いので見送りにしました。
同じように後付けを検討されている方がいらっしゃるようなので、よかった!
>みたらしだんごさん
うちも横浜銀行と三井住友で検討中です。
うちの職場の皆さんもほぼ三井さんか公庫利用が多いので、おそらく三井さんにする予定ですよ。
いよかんさん返信ありがとうございます。同じように三井で検討していると聞きホッとしています。こんな風にこれから同じところに住む方々と情報交換できるの嬉しいですね(^-^)
>329
みたらしだんごさん はじめまして
ここに来てお仲間がまた増えてウレシイです。
ウチも三井住友は候補に入ってるんですよ。これからは住宅ローン金利も上が
ってきそうですし、35年超長期の魅力はやっぱ捨てがたいですよね〜。
先日棟内モデルルームを見る用事があったので、何枚か写真を撮ってきました。
今回はケータイフォトなので画質はご勘弁。メイン通りに沿って椰子の木が追加
されていました。
http://photos.yahoo.co.jp/coco_contrail
みなさん、こんにちは。
住宅ローンの申し込みもいよいよ大詰めですね。
入居者説明会での資料を見ると4/5までに送ってくださいとのことですよね?
ホント、種類を早く決めなくては。
こんとれーるさん、写真ありがとうございます。
ココタウンの街並みがどんどん出来上がってきて楽しみですね〜♪
はじめまして 契約した物です。内覧会の日程未だ決まらないですが、皆さんは当日業者さんの立会
チェック考えてますか?相場6万〜位ですが(ちと高い)一生の買い物ですので・・・検討中なので
すが、皆さんはどうお考えですか?
はじめましてトビウオです。私も契約をしました。今後ともよろしくお願いします。
私も内覧会で業者の立会いを検討しております。高い買い物をする訳ですから、プロの
目から問題が無いかチェックしてもらうのがいいのかなと思っています。しかし6万円は
高いので悩んでいます。
ローンいよいよ 大詰めですね まだ 悩んでいます。。 変動で1%と固定で2.7%では 2000万で
300万の支払いの差があることがわかりました 月々で1万ちょっとの差です これはでかい。。 変
動で2.7%に上がる前に 繰上げ返済をしていけば 楽に返せそうな気もするし。。 う〜〜〜ん
どうするかな。。
はじめまして。最終期に購入したものです。
いろいろな情報があって助かります。みなさん、よろしくお願いします。
内覧会は、やっぱり業者の人に見てもらったほうが安心ですよね。
うちも検討してるのですが、金額が高いので正直迷ってます。
ローンも悩んでます。金額が高いだけに金利が気になります。
うちは、浜銀で通そうと思ってるんですが浜銀で通そうと思ってる方はいらっしゃいますか?
皆さん全住宅ローン(金融公庫専門)は利用しないんですか。
何方か利用されていますか。
336の金利は?さん、ピンクさん、はなちゃんさん、はじめまして。
私は浜銀1本で通そうと思っています。
フラット35も捨てがたかったんですが、金利優遇がきかないためやめました。
金利の種類もずっと迷っていましたが、変動にしようと思っています。
金利が低い間は変動で、上がってきたところで固定に切り替えようと考えています。
339さんへ
はなちゃんは、住宅ローン借り入れが二回目です。
前回は浜銀の変動で大失敗し途中で、固定に切り替えました
これから世の中同変化するかわかりません。
今回は取り敢えず安心できる35年間固定でいきます。
みなさん、こんにちは。内覧会での業者立会いというのはやはり必要でしょうか?
その業者というのはどのように調べるのですか?ぜひ教えてください。
内覧での立ち会いは うちも考えています。
Yahoo! あたりで マンション・内覧・同行 とか入れると出てきます。
日が決まらんと依頼ができないですぅ。。。
皆さんはじめまして。
私もローンをどうやって組もうか検討中の者です。
量的緩和以降、変動だと心配になってしまって、フラット35が最有力です。
全宅住宅、日本住宅、オリックスの中で
4月の融資金利が一番低いところにしようと思ってます。
2.6〜2.7位と願ってます。
レスありがとうございます。内覧会チェック素人では、難しいんでしょうね・・・
内覧は同行業者なんかいらないと思います。
本屋にもその手の本を入手できるし、ググれば沢山HPもヒットしますしね。
もしなにかあっても3ヶ月点検で指摘すればいいしね。
内覧スレ見てもらえれば分かりますが、内覧業者が姉歯問題を発見することは出来ませんでした。
したがって、内装面以外では いてもいなくても 変わりはないかと。
素人でも分かる傷を見つけるだけなら価格は高いと思うでしょう?
重大な瑕疵は、発見できないはずだし、業者を信用してはいけないと思います。
オリックスって悪徳な建設業でしょうか。素人でも時間を掛けてしっかり見えれば良いんではないで
しょうか。
339さん、みなさん 貴重な意見ありがとうございます 私も339さんと同じように変動にしておい
て、上がりそうなら固定に切り替えようかなと思います いきなり2.7%で固定にすると月々の支払い
差が1万も差があり大きいです できたらこの差額分を支払いに回して、金利が上がる前に残金を減
らしておけば、残金にかかる金利分の負担が減りそうですね もう一度シュミレーションして4月に
なったら契約しようかと思います
みなさん、こんばんは。
内覧会の日程の連絡ありましたか?
郵便でお知らせが来るものと思っていたら、電話のみだったので
「こういうのって普通書面で来るもんじゃないの?」と内心思ってしまいました。
こんばんは!! うちは電話の連絡なしで、速達で案内がきました。
いよいよって感じですね。 またここで、いろんな情報交換ができたらいいな!っと思ってます。 でもどういった所を注意すればいいのですかね。 なんか当日は舞い上がってしまい?なんか、ちゃんと内覧できないかも・・・ 皆様、カキコお願いします。