現場から藤沢本町まで歩いてみました。
駅からマンションまで坂が二箇所。やや早足で12分程度です(40台♂)。
今駅8−9分のところに住んでいますので、もしそこに住むとなっても苦に
はならない距離だとは思いますが...毎日の通勤の足としてはマンション
管理組合で運行されるバス(辻堂駅行)がメインとなるでしょうね。
このバス 平日23:30くらいまで運行される予定と聞きました。
バスが運行されるんですね。
そんなに遅くまで走るんだったら通勤にも問題なさそうですが、
それだけ走らせるとなると管理費は結構高くなっちゃうんでしょうかね?
とにかく一度歩いてみることにします。
情報ありがとうございました。
管理費に上乗せされるのではなく、入居時に取り敢えず5年間分相当の運営資金
(¥20万くらいだったかな)をマンション全戸より徴収し、パスを家族分配布するとい
う仕組みだそうです。6年目以降は管理組合に継続判断を委ねるということらしいで
す。
この方式は全国でも初めての試みで、マンション価値を高めるための新たな手法と
して、不動産関連のニュースでも取り上げられていますよ。
「ココタウン」でググったら、結構記事が引っかかりました。
私はココタウンをやめて、もう他に決めてしまいました。
ココタウンの最大の魅力は、展望ですよ!あの高台にあの高さ!
文句は無いです。相模湾と県央を一望出来るはずです。
でも・・・、やめた理由は、住居以外に付随した施設等の維持・管理費
が将来多大な負担になる事と、坂道です。
バスは何台走るんでしたっけ?サイズもそれほど大きくなかったですし、
実際の通勤には便利というレベルに至らないと読みました。
1世帯20万円で5年間ですか?という事は、3千円/月ですね?
それでは、維持管理は出来ないと思います。
契約通り5年走ったらお慰みです。
近くに共同入浴施設を設けたマンションが建設中ですが、
そこも無駄な施設を沢山抱えたマンションですね。
でもなの展望は捨てがたかったな〜。
02と04の者です。先日このマンションを契約しました。
バスの件、今決められている運行スケジュールで入居者より5年分の運
賃を一括前金で徴収できるわけですから、そこんとこ神奈中は規定どお
りやるでしょう。
ただラッツァーブルーさんのおっしゃるとおり、バスの大きさとか運行の本数
とか現実は使い勝手に少し不安は残ります。もしや朝通勤のピークにマ
ンション玄関に何十人もバス待ちが出たりとか...そういう心配は少し
ありますね。
バス費用は5年で25万でした。月4200円程度。確かに辻堂までの
バス代としては安すぎでして、考え方を変えれば今は月4000円程度
の運行サービスでしかないのかなと。入居者がそれまでの通勤費と比較
して赤が出ない程度に増額し、バスを大型にするとか、本数を増やすと
か、辻堂だけでなく善行駅にも停車させるとか...使いやすいサービス
に変更してゆくことが必要かもしれません。
幸いにして東南の高層階をGETしましたので、駅は近くないが「展望」と
「値ごろ感」が取り得だと思って、のんびりマターリとココ生活を楽しもうと
思います。
でもやはり共用施設が多いと修繕積立金等も将来的には不安がありますよね?
必ず使えるとも限らないのに値段があがってもつらいですよね?
うちは低層階ですが契約しました。展望望むと予算超えるんで・・・。
> 07
確かに。
少なくとも うちはヨットやサーフボード置き場に魅力を感じていないのでつらいです。
でも 間取りが気に入ってしまったので仕方ないです。
08です。
このバスは住民専用で パスを持っていないと乗れないんですよね。
東海道に乗って遊びに来た友人がバスに乗れないのなら
結局自分で駅まで迎えに行かないといけないし。
車で遊びに来てもらっても 来客者駐車場は金取るし。
通勤にバスを使わないので どうやってバスの元取ろうか思案中です。
・・・来客用駐車場も金を取るんですか?ありえなくないですか?
02,04,06です。私と同じくこの物件を契約された方もいらっしゃるようですので匿
名はヤメにしました。これからもヨロシクお願いします。
来客用駐車場が有料だという件、他に採用しているマンションもあるみたいです
し、有り得ない話ではなさそうです。(では一般的にはどうかというと調べる術も
なく分からないのですが..)私としては新築でも来客駐車場がないマンションも
あるわけですから、そこは仕方ないかなと思っています。(実は私も無料だと思っ
ていたクチなんです)
各駐車場費/管理費に均等に割り掛けにするのではなく外出しにして、受益者
負担にするという考えであれば、より公平で分かりやすいのかもしれない。そう
いう点では、例のバス運行費用も将来受益者負担の考え方を取り入れていか
ないと08さんのように不公平が生じてしまいますよね。
利用しないのに25万円も払うなんて、ありえない。
坂の上なんていくら安くても、ありえない。
わけのわからない共用施設なんて、ありえない。
立地で劣るのを妙に豪華で、2〜3年で破綻するような共用施設で釣るようなデベなんて、ありえない。
わたくしも、低層階ですが契約いたしたものです、
よろしくお願いいたします。
確かにバス運行についてはいまいち不安ですが、とりあえず様子見ですかねぇ
でも、ヨットはいらないなぁ
ところで、みなさんはオプションとかってどうされてます?
↑もう少し具体的に書いときます。
米びつは調味料入れの方がいいと言われ断念。
キッチン上の吊り戸棚にあるスライドダウンは付けると収納が減るといわれ断念。
うちにはないですが
ユーティリティの「ほし姫様」14万かよっ .。ooO(゜ペ/)/
いよかんさん、はじめまして。
こちらこそ宜しくお願いいたします。
オプション、とりあえず我が家で検討中のものは
洗面手元照明、スライドダウンウォール、天井モール、
LD面ふすま紙変更、浴室壁モザイクタイル などです。
スライドダウンは現在踏み台を使用していて壁紙がボロボロという
経験上、検討中です(元に戻す時ぶつけてしまうんです^^;)
先日打合せしたばかりでまだ見積りは届いていませんが、上記
以外にも限定設計変更含め10項目位見積り依頼しました。
> 17
> 天井モール、LD面ふすま紙変更、浴室壁モザイクタイル など
そんなオプションがあるんですか??
どんな変更なのか伺っても良いですか?
あっ そういえば
私は限定設計変更で コンセントの数を増やしたかったのに
充分あるからと 担当者と配偶者に言われ 断念。
ピクチャーレールを付けたかったが 見積額が高くて断念。
断念談ばかり・・・。
08さんのご質問にお答えします。
MRのいたる所にオプションを示すピンクのシールが貼ってありますが、送られて
きたオプションのパンフには記載されていないものが多く、先日の説明会で片っ
端から質問しまくったんです。(^^;
天井モール、LD面ふすま紙変更、浴室壁モザイクタイル...これらはオプション
ではなく全て限定設計変更の対象との事です。(オプションではないのでパンフ
レットに金額表示はありません)
天井モールはリビングの天井と下がり天井のつながり部分(カドの部分)を装飾す
るモールです。総合パンフレットのMRの写真(25p)が分かり易いですかね。キレイ
に天井を長方形に仕上げようとすると、ウチの間取りの場合下がり天井の変更も
発生すると言われており、見積もりが出てから再度考えてみようと思います。
ふすま紙は標準は両面ともふすま紙ですが、ウチはリビングに面した部分だけ
リビング壁紙と同じにしたいと思っています。
浴室壁モザイクタイルも実物がMRにありました。(写真はパンフの28p)標準だと
白一色でユニットバスの単調なイメージが強いので、壁を青-緑系のタイルでア
クセントをつけられればと思ってます。浴室の鏡も興味があるのですが、これは
インテリア相談会での受け付けとの事。
コンセントについては、玄関の下駄箱の上に電気スタンドやツリーを飾りたいの
で、そこだけ追加しようと思っています。ホントはバルコニーに防水コンセントが
欲しかったのですが、共有部分なのでダメといわれました。(>_<)
> 20
レスありがとうございます。<(_ _)>
いろいろ考えられててすごいですね。w(・o・)w
うちはなんにもない標準仕様の家になりそうです。
うちもガスストーブ使いたいから
追加のガス栓が欲しかったんですが
消防法の関係でダメといわれました。(;_;)
今は家具のカタログ見て何をどう置こうか検討中です。
ひょぇぇえ〜、こんとれーるさんすごいですねぇ
わたくしも08さんと同じで、担当さんにやる気があったのか無かったのか・・・・
全くの標準仕様の家になる予定です
もっと早くこちらで聞いておけば・・・・(T。T)
> 22
担当がうちと一緒だったりして(^_^;)
第2期が始まりましたね。
久しぶりに側を通りましたが、背が高くて大きな椰子の木が
5〜6本植えられていました。夕日に映えてちょっとイイ
雰囲気でしたよ。(^^)v
かなり前に見たときは
まだ柱が立ち始めたところだったんですが・・・
順調に進んでいるみたいですね♪
建物自体はようやく2階部分に取り掛かったなという感じです。
エントランス前に公園も出来ていましたが、実物を見ると300
世帯マンション+戸建ての規模にしてはちょと小ぶりな気がし
ました。
少しだけ写真を撮って来たので、良かったらご覧ください。
http://photos.yahoo.co.jp/coco_contrail
こんとれーるさん写真みました!
椰子の木イイ感じですね〜
だいぶ進んでいるみたいで、なんだかワクワクしてきました。
今度私も覗いてみよー!
写真 拝見しました♪
わざわざありがとうございます。<(_ _)>
その後 現地の脇を通ってきました。
雨が降っていて 車から降りなかったため
お土産(写真)はなくて 申し訳ないのですが
でも 椰子の木良かったですぅ。
建物も 以前見たときは本当に鉄の柱だけだったので
進んだなあと感じました。
うちは オプション等受付が4月1日締切だったので
昨日 部屋の最終図面が届きました。
本当に標準仕様の家になります。(^_^;)
メインストリート完成記念
マイアミ街開きフェスタ・・・って
何やるんですかね?
新モデルルーム発表会って
前のモデルルームと違うんですかね?
行ってみたいけど どうなんでしょうね??
>マイアミ街開きフェスタ
それは初めて聞きましたが...
チラシか何かに書いてありました?
> 31
今日入った新聞折込の広告にありました。
29日〜 GW期間中のようです。
08さん。どうもです。ウチにも広告が入っていました。
2期販売に合わせてMRの一部リニューアルがあるみたいですよ。間
取り変更や、カラーパターン/オプション等を少し新しくするそうです。
イメージ作りに参考になりそう。
街開きフェスタは、幾つかイベントを用意してるとの事。詳細は来週
チラシ等で通知されるみたいです。GWは悲しいかなウチは特に予定
もないので、ちょっとヒヤカシに行って来ようかと思います。(´ω`)
わざわざ確認取ってくださったのでしょうか?
ありがとうございます。<(_ _)>
うちもGWヒマなので
にぎやかしに行って来ようかと思います。(*・_・*)ゞ
今はどの位のこってるのですかね?
こんとれーるさま
新しい写真を拝見いたしました。
ありがとうございます。<(_ _)>
うちもにぎやかしに行ってまいりました。
建物は3階くらいになりました。
モデルルームはEの部屋だったのが
W−Gタイプになりました。
床が一番濃い茶色(黒?)で
中和室のふすまや壁が透明で明るくなっていたり(オプション)
壁も黒い部分があり(オプション)
なかなかかっこよくなっておりました。
> 35
参分の1ほど・・・?
聞き方が悪くてはっきり分からなかったごめん。
こんにちは。
写真タイトルを見てお気づきのとおり、我が家は30日に行って
来ました。その日は新しいMR見学とカラーコーディネートセミ
ナーへの参加。インテリアや室内カラーバリエーション(フロー
リング等)の検討にずいぶん参考になりました。
今度の新MR(W−Gタイプ)は結構個性的で奇抜なレイアウト
で驚きました。(フォトグラファーの夫とファッションデザイナ
ー妻のDINKS世帯をイメージしているそうで...へーって
感じです) (゜Д゜ ) ムホー
あと、気づいた点といえば...
外に、ヤシの木より背の高い電柱が何本か生えていましたね。
本家マイアミビーチには電柱なんてあったかいなー..(^^;
地下電線にしてほしかったのですが、行政や自治体の縛りか
何かで実現は難しいのでしょうかね〜。残念!
次は7日に整理・収納セミナーに行って参ります。いいネタ仕入
れられると良いですけどね。
先日、MR見に行きました。
やはり、修繕計画や管理費の面で不安な点が・・・
ヨットはビックリ!
シャトルバスの大きさも大丈夫なのかな?
正直、駅までのバス代を浮かそうと思っていた自分は・・・(笑)
25万の強制徴収では無く、利用者のみの申請方式で良いのでは無いか?
近隣に温泉付きの大型マンションが出来るみたいだし、自然とバス便
が増えてくるのだろうか?
> 37
モデルルームはそんな設定になっていたのですか。
そんな方は藤沢にはおらんような気がしますが・・・
確かに茶色い電柱には驚きました。
私も地下に埋めると思っておりましたが
マスタープランには12mの電柱がありますね。
一戸建ての方にも供給するには
電柱のほうが楽なんでしょうかね?
> 38
ヨットはいつまでもないと思ってます。
バスについては
利用者のみの申請にしたら
神奈中の採算が取れるかどうか分からないじゃないですか。
住民が確保したという形にするならみんなから取ることになるし
うちもあれば通勤時間外に使うだろうし。
(土日運休はちとイタイけど)
一応 ここは本町から「徒歩」15分だし
近隣のは善行から「徒歩」12分ですよ。
> 38サン
バス便の件、確かにそうですね。
鎌倉グランマークスの場合、大規模マンションの為か 隣接してバスターミナル
が出来るそうです。近隣のマンション建設との兼ね合いで そう言う形が出来る
と良いなって思いました。
地元の人間では無いので地理に疎いんですが、善行までの最短ルートで12分
なんですか!自分は、マンション前の通りを真っ直ぐ行って駅下の交差点を
右に曲がると言う、単純な行き方でかなり掛かった感覚がありました。
最短ルートを知っていれば・・・
↑> 39サン への間違えでしたm(__)m
私は今日MRをのぞきに行きます!茶色い電柱必見です!!
こんとれーるさん整理・収納セミナーでは何か収穫ありましたか?
うちはセミナー参加していないので、よかったら教えてください。
>38サン
私もヨットは無くなると思います
バスについては微妙ですが、あればあったで便利かな?
善行・・・駅までのあの坂道を考えると個人的には本町駅のほうをお勧めします。
でも距離は近いですよ!その間に薬局やスーパーなどもあって便利だと思います。
08さん、38さん
バスの件、ココ営業の方に聞いた所、ココタウン引渡し時点での神奈
中との契約は「28人乗りx平日往復90本」となっているそうです。
引渡し後は神奈中との契約主体がココタウン交通会に受け継がれて、
その後の内容見直しは交通会と神奈中との直接対話になるとの事。
ウチは都内へ共働きに出ているので、ココバスはバリバリ活用させても
らおうという立場なんですが、前にもカキコしましたようにバスのサイ
ズ、本数に少し不安を感じているクチなんですよ。3ヶ月なり半年なり
今の内容で運用してみてもしも不都合があれば、例えばですが受益者の
みの追加負担という形でバス契約を見直すという方法が良いかと思った
りしています。
近隣に230世帯のマンションが建築中ですので、路線バス増を期待す
るというのもありますが、どちらが双方にメリットがあるのか神奈中と
の対話の中で決まっていくのではないかと思います。神奈中と直接対話
の場がある(交通会)というのは、ある意味メリットと思いません?
>いよかんさん
収納セミナーのポイントだけ説明致しますと、以下1〜5を繰り返
すことが重要とのことでした。我々は部屋にモノがあふれだすと
ついつい「3」を重視しがちで、真っ先に家具を買い足したりしてし
まうけれど必ず「1」に戻ることが重要で、「1〜2」の辛い経験を重ね
るほど不要な物を買わない又は貰わなくなっていくそうです。
スゴイ納得..です! (゜∀゜)ホー
1.モノをもつ基準を決める
→ライフスタイルを見直す
2.要らないモノは処分する
→いつか使えるかも・・・「いつか」とはいつなのか自問自答
似たような用途の物はいくつも持たない
3.収納場所を決めておく
→使用頻度と照らし合せ、歩数を少なくする工夫を
4.収納の工夫
→出し入れ(アクション数)を少なく、一目で見えるように。
棚がオススメ。引出しは(モノを)重ねず立てるように。
5.収納の維持管理
→片付けの習慣づけ。3、4ができていれば難しくはない
講師の方(飯田久恵さん)はNHKのテキストや数々の著書・連載な
どされていて、現在は朝日新聞の土曜日版「be」にも連載中だそう
です。もし購読されていらっしゃればこちらの連載も参考になると
思いますよ。
先日MRを見に行ってきました。
7階の高さまで見せて貰い、海を一望しとてもよかったです。
今はどのくらいまで埋まっているのでしょうか?
1期を見逃したので現在埋まっている状況が予想がつきません。ご存じの方いらっしゃいましたら教えてください。
営業の方も教えてくれなかった・・。
あの格子のベランダ手すりがすごく気になるけど、10階とかでも大丈夫なんでしょうか。
隙間が多くて怖い気もします。
でも海が見えるっていいですね。
>45
海は5階でギリギリ見えるらしいです。
でも1階上がると約30万円違うのです。(T_T)
残数は 聞いたら「参分の1」という答えが返ってきたんですけど
売れたのが参分の1なのか
残っているのが参分の1なのかが
よーわからんかったのですよ。。。
全体の半数が抽選で 半数が先着順らしいです。
先着順の話がなかったのなら
抽選分しかないということでしょうね?
>43
バスの話は何も聞いてなかったので 参考になります。<(_ _)>
このスレの初めの方にあった話で
6時頃から23時頃まで走らせ
各時均等で計算すると だいたい20分に1本
まあ 良いところなんじゃないですかね
と 申している人がおります。
バスはあの色にペイントされるんですかねぇ?
あのバスに乗ったら住人ってバレバレで
ある意味危険でイヤなんですけど
あの色をやめて 神奈中普通のバスを走らせてくれるのなら
通勤時間帯ちょっと大きなバスになりそうな気が
しないでもないかなあと。
必殺技としては
隣にあるスポーツセンターのバスに乗って善行に行くとか←ヲイ
ほそく
老人ホームの工事が6月から開始される予定です。
ということは
ここ2ヶ月が売り切る勝負ということなのでは?
公式HPの「交通アクセス」からココバスの時刻表が見れますよ(^^)/
現在<ココタウン>を眺望もよく実家から近いので検討してますが、
厚木飛行場のジェット機の騒音がとても気になっております。
ジェット機の防音を意識した構造・設備がなされておらず、とても悩んでおります。
契約をされた方々にお聞きしたいのですが、騒音問題の方はどのようにお考えになりましたか?
やはり割り切りですか?是非ご意見をお聞かせください。
http://comcom.jca.apc.org/econet/NEWS/74_miyaji.html
近くの工場が心配で調べてみました。
ココタウンの辺りは危険なのでしょうか・・・。
購入を検討していただけに、不安です。
ダイオキシンはずっと消えないのですよね・・。
いろいろ購入される際に考えてられるんですね。
衝動買い状態のうちにはオドロキです。
↑衝動買いしたのにオドロキといわれそうだが。
> 51
藤沢にいたら
どこでもある程度騒音はあるのでは?
ということで うちは割り切りです。
http://www.zonet.co.jp/boon/index.htm
微妙に防音工事補助対象地区から外れてますね。
<意識した装備なし。
> 52
そういう面で気にされる方なら
近くには石名坂の煙突もありますし
やめといた方がよろしいかと存じます。
ああ だから土壌調査していないのかと妙に納得。
最近コメント少ないですね。
南ベランダからは富士山は見えないのでしょうか?
>56
関東広域の地図を見ると、富士山はココタウンのほぼ真西の方角
みたいです。サウスマリーナは中ほどで折れたような配棟になっ
ているので、ウエストマリーナ寄り(真南向)ならバルコニーから
乗り出せば何とか見えそうな気がします。
ウチはイースト寄り(南南東向)のサウスマリーナを契約しました
ので、富士山はちょと難しいかもですねー。(;_;)
そういえば今第二期販売ですが、先着順になっていましたね。
土壌問題は解決しないと売買できないと聞いたことがありますが、
どなたかお話伺った方いらっしゃいますか?
工場跡地は土を入れ替えたりとかしますよね?
> 58
元々飛行機工場だかの滑走路で
その後荏原のテニスコートだったため
土壌検査はしていないと聞いています。
荏原の所有地ではあったが、ココタウンの建設地は工場跡地ではなく更地&
テニスコートだと説明を受けました。
興味があったので調べてみたのですが、あの地域は昭和初期にゴルフ場(藤
沢CC)が建設され、戦時中は旧日本軍の飛行場だったようです。戦後は民
間の飛行場(藤沢飛行場)を経て、昭和30年代(?)に荏原が用地買収して
います。飛行場は撤収され工場占有地になりましたが、ココタウン建設地に
相当する敷地には工場施設は建設されず、その後ずっと荏原のスポーツセン
ターに活用されているとの事。
重要事項説明会では、土壌汚染指定区域外という事と過去の敷地の活用履歴
について説明を受けたと記憶しています。
マンションは木枠が4階まで
コンクリートでは3階までできておりました。
全面の戸建てが3軒ほど建築中。
椰子の木が根付くか心配です。
> 55
第3期 6月下旬販売開始予定らしいです。
藤沢の駅周辺〜片瀬江ノ島(134号線沿いは除く)あたりで海の見える場所はないのでしょうか?
やはりココタウンは貴重な立地なのでしょうか?
ベランダから海を眺めたいけど、海に遠いのが難点です。
でも他に探しても(中古など)海の見える立地ってないですよねぇ。海の真ん前は塩害で避けたい・・。
今年中に引っ越したいのでココタウン購入に踏ん切りがつきません・・。海遠いし・・。駅も・・。
こん○○は。
来年の今頃はお引っ越しかあなんて
でも契約時に書いたローン事前審査の結果が来ないし
本当に購入できるんだろうか?と思いながら過ごしております。
みなさんはいかがお過ごしですか?
はじめまして。
私も購入したところ、何もお知らせなどが無く不安に思っています。
この掲示板が頼りに思っていますので、どんどん皆様とお話できればいいなー。
よろしくお願いします。
そういえば、藤沢本町の駅にエレベーターがつきますね。
もっと駅周辺がにぎやかになるといいですね。
ぷーりさん、ようこそ(^∀^)/ これからもよろしくお願い致します。
さて>66の事前審査の件ですが、ウチは契約を決めてから本契約まで
数日しかなかったので、本契約までに結果が出るように急いで調査して
もらいました。その後結果の連絡はないままなんですけど、以後営業
の方と会っても特に指摘されることもないので、元々契約者にはフィー
ドバックはされないのモノなのではないかと思ったりしてます。
ウチの経験から見ると調査はそんなに時間は掛からなさそうです
ので、本契約が成立したということは特に問題無かったものと思
って良いのではないでしょうかねぇ。
今日も現場に行ってきましたが、戸建がすごい勢いで建築中ですね。
正面エントランスの花柄モチーフも姿を現し、いよいよ工事も本格
的になってきたみたい。またフォトアルバムにUPしましたよ〜。
http://photos.yahoo.co.jp/coco_contrail
こんとれーるさん、こちらこそよろしくお願いいたします。
早速写真拝見いたしました。
我が家は藤沢とはほど遠い所ですので、大変助かります。
だんだん街らしさがあらわれ、とても楽しみですね。
私たちも来週現場に行ってきます!
> 67
こちらこそはじめまして。よろしくお願いいたします。<(_ _)>
本町駅付近の道に歩道をつくるだかして 利用しやすくするみたいですね。
> 68
うちも土曜日夕方現場に行って来ました。
戸建てが雨後のタケノコのようにできていて驚きました。
http://www.hill-ave.com/
なんで「地中海様式」の家があるのか分かりませんが・・・。(?_?)
事前審査の件
うちは 契約(宅建有資格者の説明があった日)の際に
横浜銀行の事前審査申込書を記入して提出しました。
ちょっと経ってから申込書の控えがはまぎんから来て
1ヶ月ほどして いろいろ言われ(書類が足らないだのなんだの)
補足してから いっさい連絡なしです。
ということで
本契約が済んだ≠ローン事前審査通ったなのが
イタいところです。`s(−・−;)
写真ありがとうございました。
皆様はじめまして。
私は昨年暮に契約しました。引渡し予定の来年5月までが待ち遠しくて仕方ありません。
私の今までの心配事(一部解決済)を挙げてみます。皆さん心配事はありませんか?
1.軍用飛行場があったというけど不発弾とかは残ってないの?
→ここは、完成したのが大戦末期で実際の飛行には使用されていないのではないか、というのが現在の調査状況です。
2.敷地南側にある大きな空き地(の様に見える)は、何?
→稲荷配水地という神奈川県企業局の施設で売りに出る計画とかはないようです。
3.交通会で神奈中に運行委託するマイクロバスはラッシュ時のニーズに応えきれるの?
→勤務先とか通勤方法とか様々な人たちが入居するので大丈夫、という営業の人の回答でしたが、甚だ不安です。
4.荏原工場の更地になっている部分は何になるの?
→自分で確認したわけではありませんが、神奈川中央交通のバス車庫になる、という話でした。だったらマイクロじゃなくて普通の路線バスが走りそうなものですが、どうでしょうか?
真冬に駐車場でゴンドラに乗ってみたら、富士山はバッチリ見えるわ、南は伊豆大島まで見えるわと感動的でした。早いとこ自分の部屋からこれらの風景を見てみたいです。
はじめまして。
今後ともよろしくお願いいたします。<(_ _)>
> 4.荏原工場の更地になっている部分は何になるの?
↓これですかね?
http://www.kentsu.co.jp/kanagawa/news/p00980.html
ちなみに会社は↓
http://www.jinchu.co.jp/
大きなバスは走らせそうにない会社な感じで。(´ヘ`;)
ラッシュ時に
駐車場から隣接する道路にすんなり出れるのかがちょっと不安です。
校区のことなんですが・・・
明治小・羽鳥中の写真を出していますが
いただいた小冊子に
校区の境界線が企画地の中央を通っていて
竣工までに決まるというニュアンスの文を発見。
この点を確認された方はいらっしゃいますか?
小学校明治小はともかく 中学羽鳥中だとちょっと遠そうですよね。
マンション今、どれくらい売れてるのでしょうか?
East がどのくらい売れているかは気になります。
こん○○は。
事前審査が通っていたと分かってうれしい08です。
湘南モールフィルの屋上駐車場から ちょこっと姿を現すようになってました。
さて 7月30日・31日のオプション会のご連絡は来ましたか?
エコカラットに興味があるのですが オプションで施工すると高いとも聞くし そうなるとエアコンや照明には興味がないので 参加しようか迷っています。
みなさんは参加されますか?
> 77
オプション会ですが
地図が入ってなかったので すっかりモデルルームでやると思ってました。
大船か〜 でも頑張って見に行くことにします。
エコカラット:シート自体は1m2あたり5000円前後+接着剤など
施工目安面積を考えると オプションではどうも割高のような気がします。
それがプロの仕事と言われれば それまでですが。
トイレにもしたいなと言ったら 隣に自分でやれば?といわれちまいました。(・O・;
こんにちは。
私も地図が入ってなくて問い合わせようと思ったら今日きてました。
オプションは高くて手がでないような気がします。でも興味があるから行ってみます!
なるべく色々なイベント?には参加するつもりです。
ところで、私たちは限定設計変更には間に合わなかったのですが、(低層階のため、工期の関係と思われます)
以前天井モール等は、引渡し後の追加工事なら出来るようなことを聞きました。
そのあたりも確認しようと思っています。
今日は天気も良かったので、現地に行ってまいりました。
みなさん 近くに石原谷公園というのがあるのをご存知ですか?
COCOTOWNから道を隔てて1〜2分くらいのところにある、相当に
広い敷地を有する公園です。
※ COCOのHPでは「石名坂公園」と紹介されていますが、市街地
図では石原谷公園と記述されておりました。近くに石名坂公園と
いう別の公園が住宅街の中にありましたので、恐らくHPの記述は
間違いじゃないかと..
COCOTOWNに近い公園入り口から数歩進むと..そこは雑草が生え
放題!広大な割には手入れ怠慢という公園がありました。日曜の
午後ながら人影は非常に少なく犬の散歩の近隣住民が2人ほど..
藤棚のあるあずま屋やベンチも備えており、あとは雑草の手入れ
だけしてもらえたら完璧なんですけどねー。
更に進むと、妙に開けた大きな広場に出くわします。ここは最近
になって草を刈った形跡があり非常にスッキリしています。広さ
は小学校の校庭の半分くらいでしょうか?広場の周りに木立があ
って、子供たちの遊び場には良い環境です。然しながらここにも
人影はありませんでした。私たちの世代からみると、刑ドロ、缶
蹴り、ロクムシ、ゴムボール野球などなど..色々な遊びに活用
できる万能広場なのですが。もったいない..最近の子供たちは
広場で遊ばないのかなぁ。
この「スッキリ広場」を抜けると、自動車学校の裏手方面に降り
る長い階段があり、そのまま右へ進むと藤沢本町駅へつながって
います。
みなさんもお時間のある時にぜひ散策なさってみては。(^∀^)ノ
※石原谷公園はフォトアルバムにあります。湘南モールからのCOCO
写真もあわせてUPです。
石名坂公園と石原谷公園の関係について、こーいう地図を発見。
http://map.msn.co.jp/mapmarking.armx?smode=1&zm=11&la=139.28.1...
こっちが正解かな〜? (´・ω・`)モニュ?
石名坂の公園についての情報ありがとうございます。<(_ _)>
マンション前の公園がしょぼいので
そちらの方に遊びに行くことになると思っていました。
モールフィルに隣接する空き地に マンション建設計画もあるらしいです。
見れるのも今のうちかもしれません。(´ヘ`;)
失礼します。一戸建てエリア検討中ですがこちらものぞかせて頂きました!
写真すごく素晴しいですね!助かりました。主人は休みも不規則で幼児二人いるのでなかなか現地
いけず・・。でも一度はやはりいったほうがいいですよね。マンション検討の方はもう現地にはいかれて
るんですよね?私が調べた所では藤沢行きのバスがないんですが、交通手段は専用バスか、藤沢本町
にバス、徒歩なのでしょうか?
あと、ダイオキシンは気になりませんでしたか?
町が魅力的なので余計きになります。
「主婦」さん こんにちは。
COCOのマンション物件を契約したこんとれーると申します。
交通手段については神奈中の路線バスだと、関東航空前、修道院前が
最寄です...が、残念ながらどちらも1〜2本/時という不便さ。
実質的には専用バスか藤沢本町までの徒歩になるかと思います。
ダイオキシン問題については、藤沢市のHPにその後の経過について
詳細があります。相模湾の魚介類は問題ないとの報告もあり、最近は
当問題も沈静化しているように見えますので、その辺はウチは割り切
っています。
返答感謝です。
ん〜、割りきりしかないですよね。あきらめきれないし・・
主人は、五千万するなら買わないと決めたようです。それくらいすると思う私は
結構がっくりきてます。値段次第です。いろいろありがとうございました。
>83,84
周辺環境については、皆さんそれぞれの主観により捕らえ方は様々だと思い
ます。(他の地域板にはダイオキシン問題に過剰な反応をされる方もいらっ
しゃいますし..)
戸建にせよマンションにせよ、大きな買い物です。あとで後悔なさらないよう
無理やり時間を作ってでも、環境、交通の便などまずはご自分の足で現地を確
認されるのが良いと思います。
この週末のオプション会 うちは別件が入っていけれなくなりました。
また様子を聞かせてください。
インテリアオプション会 本日参加の方いかがでしたか?
うちは明日参加予定なので、よかったら感想きかせて下さい
はじめに一箇所に全員集まり、各業者さんが一時間ほど簡単な説明をしてくれます。
そのあとは各自興味がある業者さんのブースへ個別に周る形でした。あまり詳しく
聞くつもりでなかったアイテムで意外と話が盛り上がって長くなってしまったりして
あっという間に時間が過ぎてしまいますよ。興味があるアイテムを優先して周られた
方が良いでしょう。事前に自分が掲示板等で見聞きした内容と業者さんとの説明を比
較するのも良いと思います。
見積りなどもその場で受付けてくれますが、我が家はそこまであまり絞りきれていな
かったため次回(1〜2月の予定とのこと)も参加する事になりそうです(^^;
いま何階まで出来上がっているんでしょうか?
わかる方おしえてください。
> 90
情報ありがとうございます。<(_ _)>
IP20以外は来年でも良いと言うことだったので
もうちょっと悩んでみます。<エコカラット
> 91
先週半ばで6−7階あたりですかね。
立体駐車場は かなりできてました。
>91
イーストマリーナ(東側)はようやくその階段状の姿を見せ始めました。
昨日、家のバルコニーから撮った写真をUPしてあります。
ところでどなたかヨット/バスの試乗会に行かれた方いらっしゃいます?
> 93
ごめん うちはいけれなかったです。<(_ _)>
1期・2期完売御礼と広告にありましたね。
3期のお友達紹介キャンペーンには驚きましたが・・・。(・O・;
モデルルームに2回も行ったものですが、まだ完売していなかったのですね。
とてもいい物件で格安だと思ったのですが・・・・
> 95
あなたが買わない理由が売れない理由でしょう。
二度も大きい地震がありましたね。基礎は大丈夫なのかなぁ?
ヒビとかははいらなかったんでしょうか・・。気になります。
藤沢本町の駅にエレベーターかエスカレーターができるというのは
本当ですか?誰か聞いたことありますか?
小田急の公式HPによると藤沢本町はエレベータの設置が計画されて
いるようです。
http://www.d-cue.com/cgi-bin/info/pg02348.pl?key=1032&info_kubun=d...
あの駅は早く西口(北口)が欲しいですねー。さていつのことやら..
この辺にはフジスーパーぐらいしか買い物するところはないのでしょうか?
洋服や雑貨などは藤沢まで出ないとなさそうでしょうか?
こんとれーるさん
ありがとうございます。
> 100
藤沢に出るより
ライフタウン方面の方が ジャスコ・東急・ヨーカドーなどあります。
あと辻堂駅前再開発(湘南C−X)に期待してます。
藤沢駅方面は 行かないで済むなら 行かないで済ませたいです。
裏の荏原製作所って騒音とかないんでしょうか?
あとガスタンクがあるみたいですが、何かの事故で爆発が合った場合、
マンションまで影響があると思われますか?
先日湘南モールFILLに行ったら かなり大きく見えてきていました。
結構存在感がありますね。。。
藤沢駅まではバスが出ていないので、もし自転車で行くとしたら、
どのくらいかかるのでしょうか? また、行き方をご存知でしたら教えていただけないでしょうか?
↑地図を見ろ、何でも聞くな!
自転車で行きはいいけど、帰りは辛いよあの坂・・・
ココタウン発石名坂橋、きち動物病院、湘南高校、日本精工北門、無印良品経由藤沢駅北口行はけーん
行き:20分強 帰り:40分+ハアハア
3期で申し込みましたが、うちも審査の結果のお返事がずっと来ない状態。
3期完売メールが来てたけど審査がだめだったのかよくわかりません。
オプションとかもつけたかったな〜 もう3期あたりからつけられなくなってました。
> 110
こん○○は。今後ともよろしくお願いします。<(_ _)>
うちは 結構前に申し込みましたが
仮審査受け付けましたという手紙から 浜銀からお尋ねが来るまで1ヶ月
そこから3ヶ月待って 担当に電話して聞きました。
あれ言ってなかった?って感じでした。
連絡来ないなら問題なしなんじゃないですかね?
はじめまして^^08さん ありがとうございます。結構放置なんですね^^;
なんだか心配してしまいました。
7月末から何度かやり取りをして8月はじめに審査の書類を書いたのでまだまだ先ですね。
まだお手紙すらきていないので。
うちも一度書類の不足の連絡があり、出したきりそのまま音沙汰がないです。
はやく決まってみなさんと一緒に
あれこれお話できたらいいな〜と思っています^^ よろしくお願いします。
先月、何気なくモデルルームい立ち寄ったら欲しくなって契約してしまいました。やはり、「江の島」一望には負けてしまいました。昔、海岸のそばに住んでいましたが、塩害で家も車も大変な目に合い、海のそばは嫌だと思っていましたが、窓から見える海が忘れられず、これだけ海から離れていれば塩害も大丈夫だと思いますので思い切って契約しちゃいました。横銀の予審もすぐに返事きたのでよかったです。
少し藤沢寄りにファミマが生まれました。
> 112
用事があるときは連絡してきますって。<K大
通ったという話が来る前から せっせとオプション選んでました。(^_^;)
> 113
うちも衝動買い派です。よろしくお願いします。<(_ _)>
オプション!うらやましい〜 どんなのがあったのか気になります。
もうオプション締め切りで何も見れなかったので、
どんなのがあったのかカタログとか見てみたかったです(つけられないけど)
ちなみに本契約ってもうみなさんされたのでしょうか?
ココナッツさん、大庭人さん はじめまして
2月に本契約したこんとれーると申します。これからも宜しくお願いします。
>112
スレの前のほうでも触れていますが、ウチの場合 本契約直前に仮審査を特
急で進めてもらって、契約当日に口答で審査OKと説明を受けた程度です。
ですからあらたまった連絡らしきモノは来ていないですね。
>115
オプションは
洗面室:洗面手元照明、曇り止めヒーター、洗面洗髪シャワー水栓、吊戸棚
キッチン:スライドダウンウォール、食洗機、水切りプレート、米びつ
あと電動物干し(←高い!)といった物がありました。
>114
ファミマが出来ていたんですって?藤沢寄りというのはココタウンから国道1号
線に下る坂の途中ですか?
こんとれーるさんはじめまして^^よろしくお願いします!
物干しが電動ですか!すごいですね。でも高そうなので手動でいいですね^^;
オプションは後からでも大丈夫そうなものが多いんですね。
あのモデルルームのガラスの浴室の壁はオプションと言っていましたが、
丸見えですがかっこいいな〜と旦那と話していました。
モデルルームはオプションだらけなので、うちは実際はもっとシンプルなのかと思います。
あと床の色が4色くらいありましたが、これももう選べませんでした。
自分の部屋はどの色かまだ聞いていないのですが、みなさんはどのタイプの色ですか??
無難なのは普通の明るい茶色ですよね。黒のようなこげ茶はインテリアが難しそうだなと・。おしゃれですけれど
> 116
ココタウンから見て 坂の途中までは行かなくて
坂の下りはじめに 右斜め前に入る道があるのが分かりますかね?(国1の上を通って 県道44号に抜ける道)
その角の辺です。
近いですよ。国1から坂を上ってくる方が左手に看板があり見やすいです。
> 115 & 117
うちもほとんど標準装備です。色は大きなモデルルームと同じです。(色だけですよ)
キッチンや浴室のオプションは 床と同時期に選んだので間に合わないかもしれませんが
エアコンや家具 バルコニータイルやガラス・カーテン等はまだ大丈夫でしょう。
・・・って あんまり使う気はないのですが(できてからで良いかなと思ったり(^_^;))
久しぶりの書き込みです。
ココナッツさん、大庭人さん、はじめまして☆ お仲間が増えてとても嬉しく思います!!
どうぞよろしくお願いします。
>117
私達も床の色を選べませんでした・・ 残念だったけど、今はどんな家具が合うのかなぁと
レイアウトなどを考えたりして楽しんでいます。ちなみに、一番白い色だと聞きました。
オプションについては、私達もほとんど標準装備です。
↑
名前が・・ ぷーりです。
> 118
バルコニータイルも選べるのですね〜 カタログとか見たいです。
うちもできてからお金ためてリフォームの形で変えていこうと思っています。
床の色は明るい茶か白っぽいのがいいな〜と。大きなモデルルームのは明るい茶ですね^^
>119
ぷーりさんはじめまして!こちらこそよろしくお願いします。
床の色でかなり印象変わってきますよね。白いのは木目が素敵でいいですよね。
ちなみにぷーりさんは審査のお返事すぐきましたか?うちは本契約もまだしていないのですが、
放置され気味です^^;
>121
うちも本契約時に口頭で返事を聞いた記憶があります。
またオプションにおいては、ココナッツさん同様、お金を貯めてから‘後つけ’で考えています。
ココのHPで土曜日からモデルルームオープンて書いてありますね!
新装オープンなんでしょうか?
>122
本契約のときに言われるんですね。てことは本契約前に来てくれと連絡があるだけなんでしょうか?
本契約まだしていないので落ち着かないです。いつが第3期の本契約日かもわからないので^^;
とりあえず待ってみようかと思います。
今日新装オープンでしたよね〜オプションなどが違うだけでしょうかね?
誰か行った人いませんか??
> 123
> いつが第3期の本契約日かもわからないので^^;
正直 この意味がよく分からないんですよねぇ。。。(^_^;)
うちは申込金入れたときに 今後のおおまかな予定を説明されたのです。
(その中にローン仮審査結果は入っていなかったけど ローン本申込の時期はあった)
ということは
まだ宅建ホルダーから 重要事項の説明を受けてないということなんですよね?
> 124
> まだ宅建ホルダーから 重要事項の説明を受けてないということなんですよね?
説明もまだ受けていないです。ローンの審査の書類をいくつか書いて連絡しますと
言われてそれっきりです。
この申し込み金を入れるときが本契約なのでしょうか?
だったらぜんぜんそこまでいっていません。だめだったのでしょうかね。
審査の途中かも知れませんが・・。
流れがぜんぜんわかっていないのですみません>< 人によって流れも違うのかもしれませんね。
08さんが3ヶ月放置されたのは申し込み金入れてからですか?
>125
ウチは第一期の申込み・契約でしたが、やはり申込み時に本契約までのスケジュールを提
示されました。御不明な点は販売担当にTELで確認されたほうが良いと思いますよ。
第一期の時の販売スケジュールをご参考までに...
1/8 第一期プレオープン
1/15 第一期グランドオープン
1/22 登録受付開始
2/6 登録受付締め切り
抽選会
※申込み確定者(含む抽選当選者)は申込金支払い
2/9 合同契約会
2/10 〃
ウチは抽選対象ではなく、確か2/6申し込み&2/10に本契約でした。
ローン仮審査申請は2/7で、先に述べましたとおり2/10の本契約時に口頭にて審査OKを告
げられました。契約までの流れが早かったのはデベにとって重要な第一期だったからかな〜
( ・ω・)モニュ?
↑HNをミスりました。(^^;
by こんとれーる
> 126
えっ?そんな日程だったんですか?!.。ooO(゜ペ/)/
うちは1月契約なんですけど
ある休日に申込金(10万)を入れ
翌営業日(月曜日)に頭金(約物件の1割)を入れ
翌日(火曜日)に本契約(宅建ホルダーによる説明付)でした。
本契約時にローン仮審査申請書記入です。(^_^;)
その週末に最初のオプション会があって こんなに忙しいのかと思いましたもの。
> 125
買うつもりなんてなかったので 申込時 書類を一切持っておらず
っていうか 書類が必要とも思ってなくて
放置しておいたため
銀行からの受け付けましたのお手紙までに 約1ヶ月
その後 お尋ねが来るまで約1ヶ月
で その後3ヶ月放置 です。
なんかうちがいかに無知だったかをさらしてますな。
どうりで話がかみ合わないわけです。
08さんこんとれーるさん詳しく教えてくださりありがとうございます^^
私も流れがぜんぜんわかっていなかったのでなるほど〜って思いました。
もしかしたらうちはお金がないのでみなさんと流れが違うみたいです^^;(衝動買いで頭金があまりないので)
もう少しまって担当に確認してみようと思います。
みなさんに感謝です!
久しぶりに覗いたらお仲間さんが増えていますねぇ!嬉しい!!
意外と衝動買いの方が多くて、ウチも一緒なのでこれまた嬉しいです
ウチの相方は少しでも疑問があるとガンガン担当さんに電話して確認していましたヨ
皆さんもガンガン確認してみたら良いのでは?・・・と思います。
ファミマ情報は近くに住んでいるのに知らなかったです!
徐々に住みやすくなっているのかなぁ?と期待しちゃいます
さてさて、インテリア相談会の次のイベントは何になるのでしょうかねぇ?
先週ファミマ見てきました。敷地のすぐ隣でびっくり。更にココタウンにはセブンイレブンが
出来るということなので随分にぎやかになりそうです。でも夜中に若者がたむろったりしな
きゃいいですけど。
あとは近くにもう一軒くらいスーパーが出来れば更に便利ですよね。ココ・アベニュー(戸建
エリア)も結構盛況のようですし、これからもっと住み易く便利な街になるといいですね。
公園特集・第二弾「引地川親水公園」に行ってみました。この数年で広くキレイに整備されて
きており、多くの市民に利用されているようです。ココタウンからは徒歩は厳しいですけど
ジョギングコースに利用するとか愛犬を遊ばせたりとか、これからも活用できそうです。
一応例のYahooフォトに写真を載せましたが、写真/解説ともに藤沢市のHPのほうがわかり易くて
そっちもオススメです。
http://www.city.fujisawa.kanagawa.jp/koen/page100005.shtml
はじめまして。
8月に契約してきましたヤシココと申します。
よろしくお願いいたします。
さて今日MRに行ってきまして、その時の話を。
1.今月末もしくは来月上旬に棟内MRオープン。
どうやら見られるのはW側らしいです。
今の場所は取り壊し、建物を作り始めるそうです。
2.うちだけかもしれないのですが、「網戸」がMRになく、
一体どうなってるのか心配してましたが、ちゃんとついてるそうで。
あれ?うちだけですかね、そんな心配してたの・・・(;´▽`lllA``
3.ファミマですが、セブンがどう出てくるか??
酒・タバコの免許でひっくり返ったりしなきゃいいんですがねえ。
立ち寄ってきましたが、野菜まであって、広くてきれいでしたよ。
それにしても戸建のにぎわいようといったらオドロキでした。
人気あるんですねー。戸建は年内引渡しだから、
確かに今売ってしまわないとってところでしょうか。
マンションのほうもだいぶ階層が上がってきましたね。
ベランダ&ベランダ側のドアとかチラリと見えて興奮してしまいました。
はじめまして。新しいお仲間嬉しいです。
棟内MRの件は初めて聞きました。情報どうもありがとうございました。
W側ということは広いほうのMRと同じタイプになるのでしょうかねぇ。
いずれにせよ実際の棟内に入れるのはとっても楽しみです p(^-^)q
これからもよろしくお願いいたします。
スーパーあったらいいですよねぇ。。。
ヨーカドーが商品運んできて野菜・肉・魚とか売ってくれないかなあ・・・ヲイヲイ
網戸:うちもちらっと思いましたよ。
でも別サイトでたいていあると言う話を読んだ気がするので楽観してました。(*^_^*)
老人ホームの間取り図を見て 薬局まであるのに驚いた08でした。
でも医者が5時で終わるなんて・・・。orz
この間、湘南モールに行ってふと駐車場からマンションの方を見たら、なんかでかい建物がそびえたってきてるからびっくりです。結構目立ちますよね、あのマンション。
現在移行前のサーバーに接続中です、投稿内容は新サーバーに反映されませんのでご注意ください。
> 135
引地川沿いの道から見上げると圧迫感ありますね。
意識していると東海道の電車の中から見れます。目立ちますね。
以前に抽選住戸と言われた部屋が今更、販売されてるってどういう事??
その時、抽選で外れるよりも確実な部屋の方が良いですよ、と営業の方に言われ、
出してきたのが違う間取り、違う階数の部屋。
他にも迷っているお客さんがいるオススメ物件だけど今週中に決めてくだされば…と
言われ結局、決めてしまった。
なのに今日、住宅情報ナビ見てたらお目当て物件が出てたのだ!!
抽選当たった人がキャンセル出したのか???
とりあえず、軽いショックです…。
1期の広告に間取り図が出 抽選だといわれていた部屋が 3期の広告にも部屋番号入で出てましたよ。
返済金額も客寄せに良い数字だったし こういう風に使い回すものなんだと 勝手に思っておりましたが?
週末 脇を通ったら
10〜11階ができてきてました。
すでに威圧感があるんですが
まだあと3階分上に伸びるとはオドロキです。
こんなサイトを見つけました。
http://l1-pro.livedoor.jp/archives/50155824.html
特に目新しい記事ではないのですが、結構詳しく紹介されています。
※4ページ目へのリンクがおかしいので注意デス。
すぐ近くに「ロータリパレス藤沢 見晴らしの丘」っていうマンションが建つけど、どうなんだろう?サウナやプールがあるって聞いたけど使わないと思うし、どうせそういう施設が壊れたら使ってない人もお金出さなきゃいけないと思うとそんな施設があるマンションは嫌だし・・・どうなんでしょうか?
ココタウンのヨットやバスも一緒じゃないの?
シアタールームもあるらしいし。
田舎の大規模マンションはそうしないと何も無いからね。
そっか・・・バスは要らないよね・・使う家はいいかもしれないけど、強制的に5年間で25万っていうのは不公平感がありますよね。5年後の交通会で承認させなきゃいいと思うから、バスは大丈夫か・・・ヨットなんて使う人いるのかな・・・でも、ココタウンほ何といっても眺望が売りになってますよね。眺望ならお金かからないからいいかも。田舎ならではのいいところかな。
ヨットの未来はともかく バス運行がゼロになることはないと思います。不公平と感じるなら買わない方がよろしいかと。うちは通勤には使いませんが利用するようにすると思うしなくなると当てが外れて困ります。
バスは5年後はなくなる可能性もあるって言ってましたよ。担当も、あと雑誌にも書いてありました。最悪、使う家庭の負担が増えるみたいです。そうなったら大変ですね。
5年後はなくなる可能性がというのは神奈川中央交通との契約がとりあえず5年ですからよね?そのあと住民で決めてその結果廃止するという結論になるかもしれないというのは理解しています。でもバスがあるからマンションを契約している方もいらっしゃるのでそんなに簡単になくなるのか?と思っているのです。金額・本数などは変わると思うし 変えては欲しいんですよ。
私もバスは将来はわからないって聞きました。住民のみなさんで話し合ってくださいとのことです。うちは無くなる可能性もあるってことを前提で契約しました。営業さんもそこのところは保障できないって言ってましたから。過去にも他のマンションでもこういった制度(バスではないけど)が何年後かに廃止なんてこともありましたから、バス廃止は覚悟の上です。
来週末 許可が下りたら 棟内モデルルームが見れ
電話予約が要るそうです。
あくまでも予定です。
戸建ての方は全戸に花がついてました。好評なんですねぇ。
「見晴らしの丘」検討しています。ここを決めなかった方のご意見を伺いたいのですが・・・
150>こことは「ココタウンヒルトップ・・・」のことです。すみません。
昨日、紹介キャンペーンのDMが来たけど売れてないのかな?
棟内モデルルームに行って来ました。
見れたのは Yomiur Weekly で受賞したという W-C と 隣の W-E。
W-E のバルコニーが特徴的な2階です。
クーラーは付いていましたが 家具は全然ありません。
壁は真っ白 床の色は薄い茶色タイプです。
クローゼットやら押入やら開けまくり
あ〜こんな風になるんだと
最初のモデルルームだけでは分からなかった雰囲気がつかめました。
両方とも お風呂に鏡があったのですが
あれはオプションなんですよね?>こんとれーるさま
ただ2階だったため 向かいの戸建てがかなり気になりました。
こんなに近いのかと。
バルコニーの手すりが無かったので余計なのかもしれませんが
カーテンが必需ですな。
> 152
それは3期初旬もきてました。<キャンペーンDM
またかと思いました。
>153
棟内モデルルーム 早速行かれたんですね。レポート深謝デス。
ウチが契約した間取りはW-C、W-Eではありませんが、広さや間取りは何とな
く近いもの(W-C)があって、しかもフローリングは同じ薄めの茶色という
ことで、結構雰囲気がつかめるのではないかと....これは楽しみです。
お風呂の鏡は縦型ですよね?そうだとすればそれは標準だと思います。
ウチがオプションを考えていたのは、風呂場が広く見える横長タイプ。結局
システムバスなんで鏡の変更は出来ないと言われ断念しましたが...
ウチも次の週末 時間を見つけて是非行ってみようと思います。
うちも棟内モデルルームを見ました。
クローゼット内壁の角が雑にカットされていたのが気になったけど、あんなもんなんでしょうか。
あとは外のクロスの模様が斜めに貼ってあったところがありました。
内覧でのチェックは厳しくした方がよさそうでした。
街並みは素敵でしたね。
バスは本町駅にもとまればいいのにと思います。
近くにコンビニが出来たので、セブンイレブンは、違う店舗が入るそうです。
役に立つお店だといいですね。
はじめまして、こんばんわ。
眺望の見学に行ってきました。
あいにくの天気でしたがなかなか堪能できました。
高所作業車で大体7階位の高さまで上がったみたいです。
写真をUPしましたので良かったらどうぞ。
http://photo.www.infoseek.co.jp/AlbumPage.asp?un=139312&key=143015...
うちも来週棟内モデルルーム見て気体と思います。
シーブリーズさんありがとうございます(^^)。
> 156
写真ありがとうございます。
うちは低層階なのでその景色は臨めませんが
体験してたら高層階にこだわったかもしれないと思ってみたり。
> 154
お風呂の鏡は縦型でした。ということは標準なんですね。φ(..)
両方とも南キッチン・中和室でしたが
2つの部屋をつぎはぎすると自分の部屋のイメージになるように
選んであるなあと思いましたよ。(しかも隣同士で)
> 155
まあハ○コーなんで。(いろんな意味で)
はじめまして!!
だいぶ前?に契約したものですが、このようなお仲間さんがいるのは、知りませんでした。
いろいろとお世話になると思いますが、よろしくお願いします。
実は、先日棟内モデルル−ムを見てきました。
電話で予約後、入り口で手袋を渡され、ず-と係りの人が付いてこられるのかなと思っていたら、
後は、ご自由に・・・ という感じで、思う存分?見てきました。
正直言うと、まぁこんなものか・・・って位でしたが、自分の部屋の図面をモデルル−ムの図面と同じ
縮尺で持っていけば、すごく参考になると思います。(私は忘れてしまい、帰ってからいろいろイメ−ジ
しましたが)
ちょっとバルコニ−が変わった形?の方の、リビング&ユ−テリティテラスからバルコニ−
の段差が気になりましたが・・・
今後ともよろしくお願いいたします。
皆さまご無沙汰しております。
アップ方法がわかりましたので、遅ればせながら、昨冬の晴れた日、
高さ20メートルのゴンドラから眺めた景色をば。
各部屋に双眼鏡が必需?になりそうです。
http://photos.yahoo.co.jp/bc/jaf_nishimura/lst?.dir=/COCOtown&.src...
写真ありがとうございます。
未だ審査がおりないですが、心は決まっております。
住むことになりましたら宜しくお願いします。
セブンイレブンがファミリーマートのせいでできないらしいけど、何の店がはいるんだろう?知っている人はいらっしゃいますか?私個人的にはセブンがよかったのにな。
先週末 棟内MR見てきました。思った以上に明るい黄色の壁、すぐにでも動き出しそうなエレベータ、
そして玄関周り...MRに入る前からワクワクドキドキ。写真を撮ったり、建付けの細かい点に目を
配りながら30分くらいの探検でした..が、肝心なウチの部屋の間取り図を忘れてしまい...。
図面とメジャーを持ってもう一度のぞきに行こうかな。
>156,159
シーブリーズさん、うりぼうさん
はじめまして。すくすく上層階へと伸びる我がココタウンの如く、このスレもコテハン中心の良スレに
育っているみたいです。これからも情報交換、宜しくお願いします。
>156,160
写真拝見しました。シーブリーズさんのパノラマ写真、れいるろーどさんの鮮やかな風景、どちらも素晴
らしいデス。戸建のエリア、上から見てもそこだけ外国っぽいですね。あとは配水池の無機質なコンクリ
ート屋根を緑化してくれれば完璧..ってそれは言いすぎですか。(^Д^;
>162
敷地内にセブンイレブンが入るのは、公約みたいなものでしたよね?
住人全員が納得できるお店(?)を入れてくれればいいんでしょうけど。でも、もし万一隣のファミマが
早期撤退でもしちゃったら、どうすんでしょ。販売会社はコンビニ再誘致に協力してくれたりするんです
かねぇ。(´・ω・`)
みなさんお久しぶりです〜 棟内モデルルーム見てきました!
部屋はうりぼうさんと同じ「ふ〜んこんなもんか」って感想です。賞とってすごいすごい言ってたわりに・。
逆に階段とかの方が興奮しまして^^;
丸いバルコニーの段差がめちゃあるので担当に聞いたらここのタイプだけですって言ってました。
やっぱり戸建てが目の前にあるのがすごく気になりました。もっと離れてると思ってたのですが・・。
11月3日にいろいろイベントがあったらしいけど、私は仕事で行けませんでした。誰か行かれた方、感想を教えて下さい。
a
賑わってましたよ〜(^-^)
私はお掃除セミナーに参加したんですけど、とてもよかったです。
このセミナーを参考にして、日々きれいに過ごします(`ё´)
実は私も参加しました。すばらしいと思ったのは、寄せ植え教室ですね。
植木もいただけてとても勉強にもなりました。
ただ、お土産が用無し←×失礼、洋梨でした(何だかおどる大捜査線みたいですが)。
最初とはいえ修繕積立金がかなり安いのですが
駐車場代である程度補ってるという事なんでしょうかね?
ちょっと心配。
工場や、焼却炉って匂いがその辺に充満したりしませんか?
近くに住んでいる人がいたら教えて下さい。
遠くてなかなかいけないもので。
私は近くに40年以上住んでますが、気になったことはありません。
どうしてもあの坂を上らずに着きたいのですが、善行からだと遠いでしょうか?
だれか近道をしりませんか?
徒歩で藤沢本町、善行からはどの道を通っても坂道からは逃げられません!
プラン集の一部変更連絡が来ました。
うちは収納部が一部変更になるようです。
ちょうど良かった・・・かな。
> 175
こちらこそご無沙汰いたしました。<(_ _)>
収納の位置というより 戸の大きさが変わる感じです。
施工側は ちょっと横着してるんですが
開かずの空間ができるよりはいいので
署名・捺印して書類を返送します。
.
,
今、マンション問題大変ですね。
ここは大丈夫なんでしょうか?
藤沢にも該当するマンションがあるらしいですけど。
とりあえずココは○ー○ームズが検査したのではなさそうですね。
姉●だけの問題だけじゃないよね・・・
傍観視してる国交省も、しっかり動いてくれんとねぇ。
販売してる当事者も実態は分からないだろうから、社内検査や再検査して 「うちは、こうなってます」
って 公表して欲しいわ!
ココの場合、マンション管理組合自体がまだ出来上がっていないので 各契約者が 当事者に対して
再検査を個別に 要請していくことしかできない様な気もしますね。
あと、自治体に 建設中のマンションの耐震問題は どのように対応していく予定なのかを問い合わせを
しておくことも必要なのかとも考えますが、まずは姉●関連を中心にやっていくことでしょうから、
建設中は後回しかなぁ?
今日の朝のワイドショーで今度は都内近郊の土壌汚染問題が紛糾してきましたね。
何でも大型の工場だった場所が工場の国外移転やアウトソーシング、不良債権処理の為に売り出され、
その土地を都市公団や大手デベロッパーが買い叩いてその場所にマンションや団地をたてている現状で、
その時に土壌汚染をしっかり調査していなかったり,分かっていても情報を握りつぶしていたようです。
ココタウンも元々はダイオキシンで問題となった荏原製作所の敷地を再開発した物ですよね?
以前にマンションの販売営業マンに聞いた所『大丈夫です、ダイオキシン問題になったのはマンションと反対側の敷地ですから』と言っていましたが
ダイオキシンは空中を舞って土壌に堆積する事もあると聞きます、代行販売をしているだけで何の責任感も無い興大の言う事を鵜呑みにしても良いのでしょうか、、、、、?
現在真剣に購入を検討をしているだけに,凄く不安で
設計の変更や,不備、土地問題等々本当に再検査をして公表してもらいたいです。
荏原工場の北西にある焼却炉からココタウンの西側を通過して
引地川に流れる雨水の幹線?図を見たことがあります。
現状はどうなっているのでしょう??
> 185
> ココタウンも元々はダイオキシンで問題となった荏原製作所の敷地を再開発した物ですよね?
私は荏原SSCのテニスコートをつぶしてマンションを建てたという認識です。
確かにどちらも「持ち主は荏原」なんですけど なんかちょっと雰囲気は違うの分かりますかね?
> ダイオキシンは空中を舞って土壌に堆積する事もあると聞きます
昔はゴミを庭で野焼きなんてのも多かったですからね。
気にされるなら見送られた方がよろしいかと思います。
大庭に住んでます。ダイオキシン関係はあまり耳にしなくなったような気がします。
引地川の川底を全部浄化するというような極端な改修ができないまでも、市と協力して
ダイオキシン処理をしたとのイメージを持っています。汚名は挽回したんじゃないかと。
不安な方は、市に確認してください。現地に住んでないと分からないですから。
居住環境の優劣の判断は、個人差がありますからね。資産価値は別です。利便性を求めるなら、
駅前のコンビニ横のマンションが最高でしょう。ココ環境は、居住するという側面だけなら、
特に劣化した場所ではないはずだと思います。+−は、家族構成も相まって 個人の好みね。
建設業界への不信感は、いまや日本全国に広がっています。良い業者とめぐり合うのも運?ですから。
スレの流れ見ればわかると思いますけど違うでしょ
フォロー=デべ とは短絡すぎ
> 189
私は購入者側です。ご期待に添えなくて悪いんですが。<(_ _)>
こんばんわ
先日、モールフィルに買い物に行ってきたのですがモールフィルのすぐ北側が整地されていました。
何かできるのかなと思ってたら「Mr.Max」というお店が出店するようですね。
タウンニュース藤沢
http://www.townnews.co.jp/020area_page/03_fri/01_fuji/2005_3/08_05/fuj...
Mr.Max
http://www.mrmax.co.jp/index.html
辻堂駅前の再開発も話が進んでいるようなので便利で住みやすい町になってくれるといいですね
こんな板があるの知りませんでした。
ご契約の皆さん、まずはおめでとうございます。
前にも書かれている方がいらっしゃいますが、やっぱり善行の水もの共用施設満載の某マンソン
より、こっちの方が買いかなぁ〜なんて静観していました。←って言って、うちもまだ買って
年数浅いので買い換えるつもりはまったくありませんが…
なにせ善行のはしょっちゅうチラシが投函されてきます。苦戦してるのかな?
あと、バスの件は利用者数で一般路線が増える可能性はあるかもしれませんね。
住民専用バスも5年後、もっと安く上げるためには、台町(本町駅前)の善行行き
バス停(道路から入り込んでるバス停)で折り返すのもひとつの方法かもしれません。
あと、石名坂温水プール、結構良いですよ。市外の方でも利用できますので、
一度お試しを。
うちの子供も、石名坂プールで練習して泳げるようになった口です。夏場は、
広い秋葉プールへ行ってしまいますが。
>台町(本町駅前)の善行行きバス停(道路から入り込んでるバス停)で折り返す
この案、いいですね。朝の渋滞もぎりぎりセーフと思います。
>りゅうぞう様
まずはレスありがとうございますm(__)m
台町折り返し案は朝は手前の伊勢山入り口のあたりから渋滞するので
ちょっと厳しいかもしれません。
まあ、とりあえず5年間は辻堂まで行ってもらえるお金を払っておく
わけですから、5年後どうなるかですね。
そのころには市道藤沢石川線の拡幅も進んでいるだろうし、神奈中さん
も新しいビジネスモデルとして、継続できる案を一緒に検討して下さる
のではないでしょうか?
実は温水プールの裏手に新しく70戸位のマンションの事業予告看板が
できました(2年位先になるらしいですが…)。
ココタウンを軸に、この周辺エリアに変化の兆しが来ているのかもしれ
ません。
現地を通りかかったら
East と West のクリーム色というか 明るい黄色というか
外側の壁の色が垣間見えておおっと思った08ですこんばんは。
> 196
温水プールの裏・・・って ガケですか?
> 198
やっぱそうですよね そこしかないですよね
そんな(建ちそうな)場所があったっけと思ってしまいました。<(_ _)>
ども ご無沙汰してます、こんとれーるです。
最近一連の事件の影響もあってちょっとナイーブになってただけに、この度の地元
の方々のご意見を聞くと気持ちも前向きになれます。良し悪しに関わらず、また忌
憚無きご意見お聞かせください。とても参考になります。
例のココタウン成長記録写真をUP。今回は夜景バージョンも加えてみました。
とまあ、機嫌も良くなったところで.......
200げと ズサ━━━━⊂(゜Д゜⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!
p.s.
08さん ウチにも設計変更来ました。下がり天井の箇所をわずかに修正した内容
でしたので深く考えずにOKしました。