ナイスツッコミ!!
>>280
何言ってるのかわからんのだけど、
if見つかった、ifNoと言い切るで議論展開してるの?
そもそもその上の文章で趣旨違いって指摘してるんだけど、
理解できないのかな?
で、なにがナイスツッコミ!!なんだか。
昔みたいにこういう書き込み掃除してもらえませんかね?
デベの人か何かわからんけど、必死すぎだよ。
本当に問題ないなら放っておけば?
いろいろ白熱してるなー。『安いから欲しいんだけど大きな買い物だから心配。』みんなそれだけでしょ。心配事が多いから安い。心配事が少ないと高い。当たり前のこと。なんでそれが分からないかな。スニーカータウンの値段が高ければみんなで叩けばいい。でもこの物件ははどう考えても安いんだよ。俺がセールスマンだったら、四の五の抜かす輩は『じゃあ他買ってください。』で終わり。説明できる事には限りがある。でも、実際そんなこと言えるわけないじゃない。解決できない問題をどうこう言うのは○○。『安いから仕方ないね。』そう思えない人は、予算を上げない限り一生家は買えません。まあ、それが理解できない人が集まってるスレだから言っても無理だと思うけど。が、買ってる人の99%がそういう割り切りの出来る人なんだと思う。○○な人がろくに説明を聞かないで考えなしに買ってるわけじゃないんだよ。いっぱい悩んだんだよ。このヤなスレ見て。でも、家を持つとはそうゆうこと。『不動産に掘り出し物』はありません。
同じような動きのスレをどっかで見たことがある。。。
ん?この板終了?
構造計算のチェックがザルだったように、もはや環境課の許可などあてにはならない。
抜け道なんていっぱいあるはずで、だから買う側は賢くなる必要がある。
土壌汚染は、スラブ薄だとか不便な立地だとか「安いから仕方ない」と単純にわり切れる
問題ではないからこそ、これほど白熱するんじゃないのか。
しかもこういう問題はアスベストのようにすぐに表面化しないから、何年か経ったあとに
実際に問題が表面化してから話題になる。
それからじゃ、本当に被害にあってからじゃ住民にとってはもう遅いんだよ!
こういう専門知識が必要な問題を買い手の「自己責任」に押しつけるような人(売主)は
あまりにも「社会的責任」が無さすぎるでしょう。
>>287
は?だったら買わなきゃいいじゃん。100円ショップで買うホッチキスが壊れそうで不安だから説明を求めているが、ダ○ソーからの回答は『JIS規格はクリアしているがそれ以上はなんともいい洋様がありません。』でした。私にはホッチキスの専門知識がないので困ってます。でも500円するホッチキスは買いたくありません。って話でしょ。287は購入者なの?だったら買う前に判断するべき。ハンコ押す前に重要事項の読み合わせしたでしょ?デベは土壌汚染を気にする人が多い事を想定して破格の金額で勝負に出たんだ。掘り出し物だなんて一言も言ってないだろうがよ。
>>288
いい例え話をしてご満悦のようだが、全くレベルの違う話をしている(笑)
問題なのは健康という金で換算できないものを犠牲にするかどうかということ。
それを重説でハンコ押したから「自己責任」なんて世も末だねえ・・・。
あえてホッチキスの話で言うと、100円品買って使ったら構造の問題で手を
大怪我してしまったとしよう。この責任は誰が取るの???
たとえ責任取ってくれたとしても手を怪我したという事実は消え去らないよ。
これが怪我程度の話ならまだしも取り返しのつかない病気だったらどうする!?
まぁ、安いと言っても高い金額をだすわけですから
ちょっとでもためらうような事案があれば買うべきではありません。
住んでから、もっといろんな問題が出てきます。
住む前から悩んでいるのなら、もっと別のよい出会いがあるということです。
決めた人は、前向きに考えていきましょう。
282の回答は、的外れ的な内容のもみ消すような答えじゃなくて
再度確認したら、「問題ないことを保障できるからそういう問題が発生したら入れ替えは
当然こっちで行いますよ、安心してください」っていってましたよw
くらいの回答が返ってくると思ってたんだがどうやら無理らしいね。
>>289
だ・か・ら 100円ホッチキスで手をケガして店に文句言いに行く奴は最初から買うなっつてんの。わかんねー奴だな。法律上は手を怪我しない程度にはつくってるはずですが、心配だったらもっと安全そうなホッチキスをお買いください。って店員は言いたくてもいえねーんだよ。
100円で買ったホチキスで怪我した場合だって文句を言って賠償を求める権利はあるんですけど。
もしも将来、土壌汚染によるなんらかの被害があっても住民は訴えれないの?と言うか国の基準って?デベの責任て?マンション買った人の自己責任になるってこと?
安いと思って買ったモノが、結局はお高い買い物になっちゃうのは嫌だな・・・万が一の話しならしない方がいい? と言うか購入者の気持ちを考えると・・余計なお世話になるのかもね。でも安くても安全がいいと思う。
おーおー、なんか熱いのが現れてるけどBSEやらなんやらのたとえより
よっぽど分かりやすい例えじゃないのw
だから川崎市を相手に噂の東京マガジンの取材班でも引き連れて戦えば?後々に。
って事を書き込んだんだけど、そういう事でしょ?
土壌汚染があった事実と、その除去法に伴うリスク私を含め購入した人は、了承済みなの。
それを環境課の承認がアテにならない、25m法はザルだってのは、
このマンションのスレじゃなくて、土壌汚染を考える別のスレッドに行ったらって話よ。
わかりますか?
総戸数に対してエレベーターが少ないことをのぞけばなかなかいい物件だよな。
たぶん・・・
楽しい引越しのときに、笑顔で隣の人と挨拶する自身のない人は買わないで欲しい。
「隣に引っ越したものですが、将来土壌汚染が問題化した時に川崎市を訴えるための署名を集めてるのですが協力してくれませんか?」なんて人が来たらマジ切れしちゃうよ。気持ちよく入居を待てない人は解約したほうがいい。コミュニティに問題が出てしまう。
解約っていくら違約金が発生するか契約書読んでりゃ分かるでしょ(笑)
土壌問題がなくったって笑顔で隣の人と挨拶しないヤツだってたくさんいるよ
コンクリートジャングルですもの。