- 掲示板
船橋駅周辺でマンションを探そうと思ってます。
お勧め物件などありますか?
子育て環境などどうなのでしょう。
[スレ作成日時]2005-01-15 19:19:00
船橋駅周辺でマンションを探そうと思ってます。
お勧め物件などありますか?
子育て環境などどうなのでしょう。
[スレ作成日時]2005-01-15 19:19:00
ベルルはJRまでが遠くてかつバス停までが遠いので通勤の利便性はありませんね。
新浦安みたいにメイン道路が整備されていればバス通勤もまだなんとかなりますが,船橋の道路は最悪です。
仕事をリタイヤされた方なら静かな環境で良いですが毎日通勤される方は覚悟が必要です。
船橋は徒歩圏内でないと蘇我あたりに住む感覚ですね。
みなさん、色々ご意見ありがとうございました。マンションとはいえ老後もすっと暮らしたいと考えておりますので
ので大変参考になりました。ペルルヒルズを前向きに検討しようと思っています。
三井のエアリーコート、ブライトコートを購入された方に伺いたいのですが、
目の前の道路の音、うるさくないですか?
モデルルームでは、確認できなかったのですが、交通量の多い道路に面していますよね?
それと、近隣の焼肉屋の匂い・・・。
普段はそれほど混んでいない店舗のようですが、週末はどうでしょうか?
それから、この周辺は転校生が多い地域ですか?
初めての転校になるので、子供のいじめが心配です。
転校生でもすんなり馴染める学校だと安心なのですが。
夏見台は最近、マンションがけっこう建っているので、他の地域からの転居でも
すんなり馴染めそうな気がするので・・・。
ただ、利便性から比べると、夏見の方が生活がしやすそうな感じですよね。
交通量が多すぎてむしろあまりうるさくない…渋滞でみんなアイドリングしてるから。
休日にクルマでどこか行こうとは考えないほうがいいかもしれない。
エアリーコート、ブライトコートを購入した者ではないです。
市場どおりは確かに混雑しますが騒音とかは、夜間は湾岸道路に比べれ断然静かです。
市場どおり沿いに船橋東警察署があるので暴走車もとおりませんし。
安い方の焼肉屋(ブライトコートに近いほう)は土日は若者がいっぱいです。
高い方の焼肉屋(エアリーコートの前)は高いなりにそんなに混まないと思います。
いずれにしろ、あの距離なら気になるほど匂わないと思いますよ。
八栄小学校、船橋小学校ともにマンション建設に伴い普通に転校生がいるくらいで
いじめはないと思います。
夏見1丁目ならJR船橋が徒歩圏内なので利便性はあると思います。
暴走車よりも医療センターに向かう救急車が夜間うるさく感じるくらいかな。
医療センタ(だいぶ離れている)に向かう救急車とかが気になるほど思ったより夜間は静かということですよ。
船橋病院もあるけど医療機関が充実して良いのでは?
レクセルマンション船橋のチラシが入っていました。
アオキの隣にあった駐車場のところに出来るみたいです。
駅から遠いのと市場どおりの渋滞それとセレモニーセンタに近いのがネックとなりますかね〜。
よほど価格面で安くしないと評価されないと難しいですね。
>アオキの隣にあった駐車場のところに出来るみたいです。
あの土地はここ20年ほどの間に駐車場になったことはなく、
市場町クリニックの医院と住居があった場所です。
MRはいつもの(?)本町北公園の近くに立ててますね。
いままでのレスのデメリットを見ると、
①夜になると、南口の周辺にはいろいろな人が出没する。そのような時間にそこへ立ち入らない必要あり。
②道路の渋滞がひどい。「週末は車で船橋駅方面へ行かない」と割り切る必要あり。
③行政がやる気がない(下水道普及率低い。道の整備は千葉市ばかり)
④海老川,長津川は船橋港のヘドロが流入し除去できない(夏場は匂う)
⑤茶髪多いなど民度低い。
普通こういうのを環境が悪いというんだが、けっこう満足している人がいるのは不思議なところ。
多くを求めない、小欲知足な人が多いということかな?
船橋に長く住んでいるけど決して満足はしていないですねぇ。
かといって、千葉県や埼玉県、東京都の東側と比較して特段劣悪な環境とも思えない。
>①夜になると、南口の周辺にはいろいろな人が出没する。
そもそも夜に南口方面へ歩いて出かける必要もないし、出かけなければよいのです。
夜、南口にわざわざ出かけるのは水商売や風俗に用事のある人だと思う。
ちなみに私は昼間でもフェイスビルより南側に歩いていくことは無いですね。用事ないし。
>②道路の渋滞がひどい。「週末は車で船橋駅方面へ行かない」
だから、船橋駅から歩ける距離のところに住むのです。(^^)
>③行政がやる気がない(下水道普及率低い。
これも駅周辺に住んでいれば関係のない話。
>④海老川,長津川は船橋港のヘドロが流入し除去できない(夏場は匂う)
川沿いに住んでいる人はそれを覚悟して住んだのでは? 川沿いに住まなければよい。
これは、横浜の方でもそうですね。一時横浜市金沢区に住んでましたが、川というか
入り江近くに住んでいて、結構匂った。
>⑤茶髪多いなど民度低い。
これ、最近思うのですが、そもそも日本人全体のレベルが下がっているよ。
千代田区、中央区のタバコ規制とか最近のキマリを見ていると、以前は「常識」でコントロール
出来たところが、今は規則を作らなければ守れないという.....
おまけに迷惑をかける人が結構いい年をした人だったりするのでがっかりする。
>210
デメリットだけを言い出したら仕方がないし,比較するところによりだいぶ評価は違うよ。
ただ,ここのスレを丹念に見たのは船橋watcherか単なる暇人か?
211のいうとおり十分満足できるところだけれど。210さんはどこにお住まいなのかな〜
「クレアシティ船橋本町」のモデルルームに行った方、情報をください
現地近くを良く通るものです。(モデルルームにはいっていませんので感想程度です。)
12階建てが細長い土地に出来るので北側のマンションから文句が出ないかが疑問。(公道面が西側の側面のみ)
南側低層階でなければ圧迫感はないが,総武線と京成線の騒音は注意が必要。
逆梁でないのでハイサッシュでなさそうでディスポーサーが付いていないのはグレードがおちる。
1F,2Fが駐車場であるので耐震性能がどうか確かめる必要あり。
フラット35の優遇対象物件(3年間0.3%優遇)ではなさそう。
駅近であり,船橋の駅前商業施設から近いことは評価できる。
「クレアシティ船橋本町」ホームページが更新されてます。
http://www.cc-funabashi.com
価格以外の情報はこちらから結構手にはいるのでは。
管理費は結構高めかも。
自主管理公園が通り沿いにできるのか・・・
この駅近で駐車場100%はちょっと無駄。
機械式メンテナンス費用がかかり,周辺相場より相当安い金額設定なので管理費,修繕積立金に跳ね返りそう。
自主管理公園ができても公道面に接している面積が狭いため周辺住民には使えなさそう。
(どこに出来るか確認できませんでしたが)
売主と施行会社の実績に評価が分かれそう。
>213さん
先週の段階では今なら先着順で購入できるはずです。
先週の段階で48件のうち3分の1程度は既に売れたようです。
私の評価が低い点としては、
①設備
ディスポーザーなし、スロップシンクなし、窓(サッシ)の高さ1800mmが低い、
フローリングの強化コーティング等なし、二重サッシ、ペアガラス等もなし
②管理費高(17000円〜程度)で、かつ巡回管理だったはず
③216さんも言ってますが、機械式駐車場の値段が安すぎるので将来の修繕費が不安(どういう計画なのかは聞いていませんが)
良い点としては、
駅に近いのは魅力ですよね。クルマでのアクセスも道幅は広いです。
南向きのワイドスパンなので、上層階は日当たりは良さそうです。
もし選ぶなら道路から奥の部屋ですかね。
本町通りに妻と2人で住んでます。
クルマで出かけるのは週末だけなので、特に日曜は午前中から動けばほとんど問題ありません。
というか慣れましたね。
ただ、船橋市長選のとき、再選を果たした現市長が南口で教育について演説してたんですが、
だったらパテンコ店と風俗はせめて駅前からは移動させろと言いたかった。
休みの朝早くから、パテンコ店の開店待ちに行列ってのはね〜
夕方、派手なお姉さんと見た目的に不自由なおじさんが「こんにちは」「久しぶり」
と会っているのも、かなり引きます。
個人的には、子供がいないので、東南アジアの都会の一角っぽい雰囲気がとっても気に入ってます。
成田空港行くにも便利だし。
子供がいる知り合いも近所の賃貸にいますが、近くで一戸建て探してます。
船橋だけが独特ではなく総武線沿いの主要駅では多かれ少なかれ成熟(性熟)しています。
新小岩,錦糸町にくらべれば相当健全ともいえます。(五十歩百歩という意見も聞かれますが)
南口も再開発で以前より明るい雰囲気になったと思います。
>東南アジアの都会の一角っぽい雰囲気がとっても気に入ってます。
なるほど、そういう楽しみ方もあるんだ。
夏の夕方〜夜は、東京湾から流れてくる湿気を多く含んだ空気と、南口にある店が発する
あやしいかんじと、そこに集まる人のざわざわした感じが一層"東南アジア"っぽさを醸し
出しているのかも。
日本人以外の方も多々お見受けしますし。