布団干し・・・。色とりどりの布団、毛布、子供用だったり、ちょっと疲れた煎餅布団ぽかったり・・・。
なんかプライベートをわざわざさらしている様で、自分的には洗濯物よりイヤな気もする。
先ほど主婦の方2人が公開空地に自転車を止めようとしてました。
オーチャドの方とのことでした。
止めてはいけないことをご存じなかったようです。
友達とか来たらどうしたらいいのかと聞かれましたが、
わたしに聞かれても・・・
これから管理組合で決めることがたくさんありますね。
上の階の足音がかなり響いてきます。
どたどた重い足音で、さっきからずっと続いています。
以前住んでいた賃貸マンションでも、上の人がすごい騒音だったので、
またか...という感じでかなりショックうけています。
>152さん、
真剣にオーチャードのことを購入検討していた方なのですね。
今後良いマンションが見つかるといいですね!
今後のご購入される際のご参考に明記しますと、我が家は4LDKで約80平米弱、
フロアは8Fで、オプション全て込みで3、200万円にしていただきました。
とてもお買い得で間取りも、洋室・和室が狭いのが難点ですが気に入っています。
お風呂には少し段差があるのですが(みなさん、他のタイプの方はどうなんでしょうか?)
それ以外は賃貸のときより浴槽も広くて、気にっています。
広場もあって、子供も大喜びです。
今後またいい物件がありますようお祈りしています。
悪魔で私見ですが、ということを前置きして投稿いたします。
いろいろな住環境にあった方々が、430世帯集まったところ。
マナーはそれぞれの住環境で微妙に違うところもあるかと思います。
国家社会なら法が秩序を守り、その下にマンション敷地内で管理組合の規則において秩序を守る。
これだけ大所帯になると、田舎の村くらいの人口になるのでマナーとか性善説に基づいた暗黙の解釈は
限界があるし、あまり意味をなさなくなる可能性が高いと思います。
規則規則と窮屈になりがちになるかもしれませんが、法や規則による制限を加えるしかないでしょう。
(もちろん居住者で決められる範囲内は組合の議決で)
様々な住環境や街から集まってきた居住者を一同刷り合わせをしないうちに、
法や規約以外のことを言っても、主観が入る(そのようにみられる)こともあるだろうし、
逆に傲慢にみえてしまうこともあります。
ここまで人が多くなると、立法機関じゃありませんが、性悪説の発想で決まりを作って制限するしかないかと。
もちろんなにかあったら訴訟でもカバーする事になりますが。
性善説でマナーを説いても失望して鬱憤も溜まるでしょうから。
188さんに基本同意なのですが、最初の変換に思わず笑ってしまいました^^
まじめな問題提起なのに、ごめんなさい…
どうでもいいけど、ナイスっていい会社ですよね。個人的に好感持っています。
186さんありがとうございます。とても参考になりました。
はじめはここのマンション以外の人は相手にしてもらえないのかと思いましたが、
本当にありがとうございました。また時々遊びにきます。
布団干しは賛成です。だって、手摺に布団を干せるから購入したんですから。
なんか、管理組合とか言ってますけど、絶対無理ですよ〜。反対多数必至。
192は馬鹿か?人それぞれに事情があるんだよ
勝手にルール改悪しようとしてる**がいるのは残念だな
ここで敵意剥き出しにして書き込むのはやめませんか?
洗濯物が多い時は、手すりに干さなくてはならなくなるご家庭もあると思います。
両隣は布団ばさみ等を使って、しっかり固定して干されているようですが
私はとりあえず手すりには干していません。布団ばさみもあります。
前に住んでいたところよりバルコニーも広くなりましたし^^
小心者なので、これから長く住むのにもし事故が起きてしまい、
ここに居られなくなったらと思うと;;
という感じです。結構風強いですし、真下に落ちるとも限りませんし。
布団ばさみで"きちんと!"固定していれば大丈夫かとは思います。
↑干す時・とりこむ時も気をつけなくてはですね〜。きっと1番危ないでしょう。
私も布団干せるって営業マンが言ったから
購入しました。もちろん、これだけの理由で
買ったわけじゃないけど、大きな要因です。
今、売る時から外観を重視して干せないって
言うマンションもあります。本当に外観を
気にするマンションはエアコン室外機も吊りタイプにはしないと聞きました。
見た目がごちゃごちゃしますからね。(ここはオプションでつけた
方は吊りタイプですね)
雨の日が続いた時なんかは竿だけではたりず、手すりに
タオルなんかは干したいです。
布団の手摺干しはやめてほしいです。物干し竿ではダメですか。
子供に落下したらと思うと本当に怖いし危険です。
矢向駅そばに「志楽の湯」が4月20日(水)にオープンします。と矢向の掲示板に書いてあるのですが、具体的に場所をご存知の方いますか?
>雨の日が続いた時なんかは竿だけではたりず、手すりに
>タオルなんかは干したいです。
そういう時の為に、お風呂の乾燥機があるんじゃん。
布団干しの件、色々意見がでてますね。
手摺りに干すと便利、日もよく当たる、多く干せる。でも落下する可能性は否定できないから危険。
結局、皆さんはこの事頭では分かってるんですよね。で、この事前提で自分はどう判断するのか
だと思うんだけど。営業の方になんと言われてようと、今こういった書き込みを読んで、
再度、自分たちはどう判断するのかってことが問題な気もします。
私は正直、どっちでもいいと思ってたんだけど、落ちて子供に当たったらという不安を抱えた方もいる
ことを知ると、中に干すべきなのかなって感じちゃいました。
心の中で、子供の怪我(人への被害)と手摺りに干す便利さを天秤にかけたんですよ。
手摺りに干したいけど、落ちたら危ないから内側に干そうでいいんじゃないの?
だって頭では皆分かってるんでしょ? いや、マジで便利さの方が大事だ!って方いたら・・・・
かける言葉ないっす。。。