>>118さん
気になって、お隣りのスレの118さんと思われる書き込み拝見しましたが、
誤解を招きかねない書き方だと思います。あれを見て、「価格的に買えなかった」
と思う部外者の方がいてもおかしくはないと思います。
これからは住民のことを考えて誤解の無いように、気を遣ってカキコして下さいね。
「意味が違う」と逆ギレする前に少しは反省したほうがいいと思いますよ。
ポーチのライトウチもつけっぱなしです。
あそこの電気代は共有部分なので管理組合で光熱費負担する思うてたんですけど、
違うのかな?(^-^;)今まで無駄遣いしてたので、個人負担なら消さなくては!
今までもったいないことしていたと反省です。
>120さん
住民ですが、段差に関してひとこと。我が家はみんな健常者なので平気ですが、
お年寄りや障害者の方にはやはり少しの段差も命取りです。
オーチャードは良いマンションですが、バリアフリーに関しては
他をあたられたほうが無難だと思います。お風呂場の足の上げ下げは
毎日のことだと思いますので敢えてご忠告致します。
AVルーム近くにゲーム(ゲーセンにある最新の!)があるといいなと思っています。
最近ゲーセン代もけっこうかかるし、マンション内にあれば将来的に子どももゲーセン通いして非行などに走る
心配も無く安心だと思うのですが。私も専業で日中ヒマなので時間をつぶせる遊具が欲しーです。
あと、スタバかマクドも欲しい!
121さん、逆切れもしてないし、怒ってもいないよ。どう見ればそうなるんでしょうか
私がわざわざ書込みしたのは、金額的にはお互い同士あまり変わらないですね
オーチャードは素敵なマンションですねと、いうことだけなんですけど
124さんへ
マックなら矢向駅にありますよ。(マクド=マックでいいんですよね?)
スタバはないけどドトールならあります。
124さんは敷地内にスタバやマックが欲しいのやもしれませんね
商業施設は矢向駅に充実していますから、
駅まで7〜8分、軽いもんです。これからの季節散歩も楽しいですよ。
はじめまして。
友人がこちらのマンションに引越ししたとメールがあり
ちょっとスレッドに寄ってみました。
矢向駅から徒歩5分くらい、川崎からバスで5分とのことで、
あまり歩かないで済みそうなので、高いヒールで行こうと
思っています。
127さんのお話だと矢向駅からは徒歩8分くらい、との記述なので
友人が言っている徒歩時間とちょっと違うのですが
本当はどの位の時間歩きますか?(30台女性が歩くとして)
それと、矢向駅にはケーキやさんとか
お花やさんはございますか?どうぞお願いします。
>>128さん
オーチャードは、広告では歩6分だったので、駅からの距離は500m弱では?実際にどのくらいかかるかは、そこから推測ください。
矢向駅前に花屋、ケーキ屋はありますよ。が、じっくり観察したわけではないので、品揃え?の状態まではわかりません。すみません。
128さん、こんにちは。はじめまして。
私は20代半ばですが、歩く速度はほとんど同じだと思いますのでレスしますね。
普通に早く歩くと7分くらい、ゆっくり余裕で9分くらいです♪
お友達は直線距離で、近道とか抜け道を知っていて早いのかもしれませんね。
駅についてはまだ詳しくなくて、見たところ、ケーキ&お花は無いような気もします。
どなたか素敵なお花屋さんケーキ屋さんありましたら私にも教えて下さい。
ケーキ屋さんは、矢向駅前だと商店街をオーチャードと反対側に歩いていくと
1分ほどで左手にあったと記憶しています。
駅から、徒歩8分?5分?
あまり気にしたことないので、わかりませんがほぼ直進ですし、わかり易いと思いますよ。
約徒歩7分です。引越し前に何度も家族で測りましたので。
すぐにわかると思いますよ。
モデルルームに確かあったと思うのですが、
備え付け机&棚(壁から板が出てるタイプ)を実際につけた方います?
なんか聞かせて下さい。検討中です。
<イメージ>
|←壁
|
|=== ←棚
|
|
|======= ←机
|
|
えーと、我が家ではキッチンのカウンター上の壁がさびしいので飾り棚(1500x200mm程度)
をつけようと検討中です。
方法としては、壁の中の梁をさがし、石膏ボード用のビスを打ち込み、棚を設置というかんじです。
この方法は荷重に限界があるので、飾り棚程度です。
133さんの想定する対荷重が大きい場合はL字金具などで下から支えるなどが
必要かと思われます。あくまでシロウト工事なのでご参考までにしてくださいねー。
bobさんへ
以前、オリジナルな吊戸棚を業者に御願いしようとした際、以下のように言われた事があります。
ご参考までに。
-----------------------------------------------------------------
お客様のほうで、建築会社様に後で吊戸を設置する為、壁の下地の補強を依頼を
していただけなければなりません。
もし、下地が出来ていない場合は施工が不可能になってしまいます。
------------------------------------------------------------------
>>128さん
ケーキ屋は↓の辺だったような…
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E139.40.59.5N35.32.7.4&ZM=12
花屋は↓です(角のお店って花屋と思っていたんだけど…)。
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E139.41.3.6N35.32.7.6&ZM=12
くまさん、130さん、パンナさん、132さん、ご親切に教えていただきまして
ありがとうございました。
今週末にお呼ばれしていますので、みなさまのようなご親切な方々が
お住まいになられていると思うと行くのが楽しみです。
引越し後のお忙しい中、部外者の私にお付き合いいただきまして
感謝いたします。それでは、失礼致します。
バンナさん、我が家も玄関の人感センサーつけました。
なかなか重宝しますね。
ただ設定が微妙なところで、何処まで近づけば点灯するか、
なかなか設定しづらいですが。
駅方面のツクイの道沿いのクリーニング屋に出したのですが、
微妙に高いですかね。
どこか安くて仕上がりがよいところあります?
近くではそこの店と駅前だけ?
フロントサービスで安ければ利用したいですが、
どこの業者が受け持ってるんですかね。
138です。それと言いわすれましたが、
>137
花とかケーキとかありきたりの物を新築祝いでもらっても
迷惑ですよ。徒歩何分でもかまわないでしょ。
あんまり部外者の方が来ないでいただきたいです。
住民限定で、進行していきたいものですね
部外者はスルーしましょ。
テレビのアンテナってどうしています?地上波デジタルを観たいのですがCATVだとチューナーを賃貸して更に受信料
を払わなければなりませんよね。それだったら独自にアンテナ張ったほうが得だと思うのですが。
>139
別にいいんじゃない。新居のお祝いは気持ちの問題。花やケーキ、普通に嬉しいけどな。
あまり自分の価値観を押し付けるのはどうなんでしょう。開かれた掲示板なのですから部外者の方も
来ていただいていいと思います。特にご近所の方の地域情報なんかも聞いてみたいしね。
>139
私は137さんとこちらのみんなのやり取りで、今までギスギスしてた話題が
お花屋さんやケーキ屋さんとかのほのぼの系になって良かったな。と思ってたのですが。
徒歩何分も、初めていらっしゃる方には(荷物とか傘とか持っていたら)結構重要かと。
オーチャードって平均何平米ぐらいで平均いくらなんですか?以前モデルルームを見に行ったのですが完売しました。
といわれ、今は違うマンション購入予定なんです。
違うマンション検討するのになぜオーチャードの平均平米がしりたいのかが
知りたい
>138
クリーニング店名は「クリーニング ウェーブ」だそうです。
利用するには会員登録をしなければいけないそうです。
フロントで「ご入居のしおり」を頂く際に「ワップオペレーションサービス(WOS)開始のご案内」を一緒に頂きました。
そちらに入っているハガキに記入して投函すれば会員登録できます。
クリーニング料金表等もWOS開始のご案内に入っていたのでフロントで貰ってみては如何でしょう?
クリーニングの他にも色々なサービスがあるみたいです。詳しくは下記ページでどうぞ。
オーチャードの専用ページです http://www.cain-jp.com/wap/service.php?apart=1576
144さん全戸数の面積はともかく価格を知っている人はいないと思うよ
マンションは通常何期かに区分けて売るから期が同じ部分はわかるけど
希望以外の部屋の価格まで覚えていないと思うけど
完売って言われたって、、、ずっと余ってて
うちはそれで値段交渉して昨年末ぎりぎりに買いました。
ナイス営業が144さんに、相当売りたくなかったんじゃあ。
余ってたんですか?それはショックです。。MRの入り口から今日で完売しました。と言われたのがびっくりして、
確かに見た目幼いので相当だったのかなともおもいますが。。かなりいい雰囲気だったので似たようなのを探していたんですよ。
149さんは144さんですね 148さんは少し言い過ぎ!
ここのマンションの住人のイメージが悪くなります
149さんうちのマンションを良いイメージをもってくれて
たんですね 完売だったのはきっとたまたまですよ
ほんと残念でしたね 素敵なマンションが見つかりますように・・・
149です。151さんありがとうございます。もし148さんも良かったら、オーチャードのいい所だと思う所教えてください。
円形の公園と桜は最高だなとチラシを見たとき思って忘れられません。今の時期最高でしょうねー。144で聞いた内容は忘れて
くださいね。。少し気になりますけど。。
151です いえいえ
なんとなくそこまで言わなくてもいいのかなと思って
外部の方が良い評価をしてくれると単純に嬉しいですよ!
やっぱり良い評価は嬉しい!けど、悪い評価も真摯に受け止めたいと思います。
ちょっと前にバリアフリーの質問がありましたが、お風呂の段差などはやっぱり受け止めたいですね。
「赤ちゃんがいるから、お隣のオーベルに・・・」なんて聞くと「ふぅむ。なるほど」と思います。
その後、お取引はどうなったのかな。
>146さん、
クリーニングは便利そうなので、私も利用しようと思っています。
早速パンフもらわなきゃ。情報ありがとうございました。
南西のバイク、どんどん多くなっていきますね。
始めは手前だけだったのに、いまや、向こうの方まで止まってます。
俺も、私も。って感じなのかしら。。。
一体どこの誰が置いているんでしょうね。オーチャードの住人?それ以外?
この辺りで警察でも呼んで一掃しないと、どんどん増えていきますよねきっと
ナンバー見てもいろんなところから来ているみたいだし
たとえオーチャードの住民であっても「いいじゃん」って訳にはいかないでしょうあれは
公開空地のバイクは、警察に通報すれば撤去してもらえるのでしょうか?
撤去してもらえるなら、通報しますが・・・
公開空地って警察が立ち入ることは可能なんですか?
それとも、まずは管理人に言うべきか・・・
156さんの意見同様、オーチャードの住民であっても「いいじゃん」って事は許されないと思います!!
そうですねー。対応できる場所なのかもわからないので、まず、電話しましょうかね。
OKになったら、出来る限り、迷惑と思っている人は電話してください。
警察は、電話の数が多ければ、動きますので。
そうです!!そうです!!
誰かが電話するなら良いかって思わず、迷惑してる人は電話しましょう!!
皆で住みやすい環境にしていきたいですもんね!!
警察は基本的に公開空地は駐車禁止を取り締まる事はできませんよ
私有地ですから所有者(管理組合)が所有者を特定して注意して、受け入れられず
訴訟を起こして撤去命令の勝訴をして、相当期間を持って強制処分が可能になります
裏技的には管理組合で拾得物として警察に届け出てしまうという手もあります
そうなんです。公開空き地に警察は介入できません。
以前他のマンションで自分の駐車場に部外者の車が止まっていて警察に通報しましたが私有地では対応できない
といわれました。いざという時に役にたたず腹立たしかったのですが現状としては仕方ないようです。
集団心理で何台かがとまっていると安心して停める人が増えるのでしょうね。管理組合で張り紙をしてもらったり
停めている場所に駐車禁止の立て札やポールをおいてみたりと少しでも停める人の注意をあおってみたらいかがでしょう。
↑スイマセン名前が変な番号になってました。(笑)
警察に電話した方いますか?
それと、お布団干している方も部屋番号控えさせて頂きますので
ご理解下さい。落下してからでは遅いので。
163>部屋番号控えさせて頂きますので
それはやりすぎじゃないでしょうか?それとも管理組合の方ですか?
>164さん
163さんがここで部屋番号公開するというのは賛成できませんが、
公開目的でなく、何回も同じマナー違反をしている方を把握しておくことは
有効かと思います。そうでないとこのままではマナー違反者だらけの、
住みにくいマンションになってしまいそうです。
バイクやお布団、ゴミ出しについては管理組合でしっかり話し合って
規則化したいですね。
私は、一度も干したことないし、今後干すつもりもありませんが、
普通、段階をえるものなんじゃないかと思うのです。
知らずに干してる人だっていると思うし。
まずは、「布団干しは禁止ですよ〜」等の告知をして、
それでも違反をする方は、部屋番号を控えます。というのがいいんじゃないかと思うんです。
ゴールデンウィークに、公開空き地で知人とバーベキュー大会など出来たらと
思っているのですが、管理組合に許可を得られれば可能でしょうか?
5家族くらい集まる予定です。ご理解くださいますようお願いします!
本当に勝手な人だな。釣りか?管理組合が許可するわけないだろ。
初めて書き込みします。
規則に布団干しは禁止ってかいてありましたっけ?
うちはここを買う時に干してよいか営業マンに聞きました。
そしたら規則にはないので大丈夫ですと言われましたよ。
確かに上の階から布団が落ちてきたら危ないとは思いますが、
こちらも落ちないように何重も気をつけて干しています。
組合で禁止とはっきり決まれば干さなくなりますが、
まだはっきりと決まってない以上、やはり良いお天気の日には
お布団は干したいと思っています。
規則違反ではなく、マナーに欠けるという微妙なところだとは思いますが・・・。
布団をベランダに直接はやはりまずいでしょう。規則以前に常識の問題です。(規則にもあるでしょうが)
いくら気をつけていても事故が起こってからでは遅いのです。そのようにしなくても布団は干せるのです。
布団干しの件は前にも盛り上がったのでもういいでしょう。
管理組合で話し合ってからにしましょう。
正式に禁止となっていないわけですから。
マナー違反と騒いでも禁止されていない以上、だれも何もいえないよ。
その3でも書いていらした方がいましたが、布団干しについては規則には書かれていないみたいですね。
お隣では規則と重説共に記載されていて、それでも干している方はいるようですが...
規則で禁止となっていないし、この掲示板で部屋番号控えていますと宣言した所で
あまり意味はないと思うのですが...
この掲示板は管理組合はありませんし、存在すら知らない人だっているんですよ。
そういう人たちが営業に確認してokだったから干しているというケース、結構あるのでは。
171さんや他の皆様は布団を手摺りにかけて干してはいけないのは常識だと言っていますが、
高層マンション住まいを経験していない人にとって、手摺りにかけて干すのが習慣になっているのでは?
規則に書かれていないのですから、普通に手摺りに干して普通にバンバン叩いているんだろうなと
自分は思っています。
管理組合が結成されて、布団の干し方についての決まりがキチンと出来て、
それを守れていないとなれば問題ですが...
おまえもな。
ゴールデンウィークにバーベQいいですねェ。是非参加させて下さい。
富士見公園方面から仲間と遊びに行きますので楽しみにしてますよ。
ビールは瓶ビールにしていただけると缶より助かります。宜しく。
多摩川まで歩いて何分ぐらいですかね?まだ引越していないので。。。
布団干し・・・。色とりどりの布団、毛布、子供用だったり、ちょっと疲れた煎餅布団ぽかったり・・・。
なんかプライベートをわざわざさらしている様で、自分的には洗濯物よりイヤな気もする。
先ほど主婦の方2人が公開空地に自転車を止めようとしてました。
オーチャドの方とのことでした。
止めてはいけないことをご存じなかったようです。
友達とか来たらどうしたらいいのかと聞かれましたが、
わたしに聞かれても・・・
これから管理組合で決めることがたくさんありますね。
上の階の足音がかなり響いてきます。
どたどた重い足音で、さっきからずっと続いています。
以前住んでいた賃貸マンションでも、上の人がすごい騒音だったので、
またか...という感じでかなりショックうけています。
>152さん、
真剣にオーチャードのことを購入検討していた方なのですね。
今後良いマンションが見つかるといいですね!
今後のご購入される際のご参考に明記しますと、我が家は4LDKで約80平米弱、
フロアは8Fで、オプション全て込みで3、200万円にしていただきました。
とてもお買い得で間取りも、洋室・和室が狭いのが難点ですが気に入っています。
お風呂には少し段差があるのですが(みなさん、他のタイプの方はどうなんでしょうか?)
それ以外は賃貸のときより浴槽も広くて、気にっています。
広場もあって、子供も大喜びです。
今後またいい物件がありますようお祈りしています。
悪魔で私見ですが、ということを前置きして投稿いたします。
いろいろな住環境にあった方々が、430世帯集まったところ。
マナーはそれぞれの住環境で微妙に違うところもあるかと思います。
国家社会なら法が秩序を守り、その下にマンション敷地内で管理組合の規則において秩序を守る。
これだけ大所帯になると、田舎の村くらいの人口になるのでマナーとか性善説に基づいた暗黙の解釈は
限界があるし、あまり意味をなさなくなる可能性が高いと思います。
規則規則と窮屈になりがちになるかもしれませんが、法や規則による制限を加えるしかないでしょう。
(もちろん居住者で決められる範囲内は組合の議決で)
様々な住環境や街から集まってきた居住者を一同刷り合わせをしないうちに、
法や規約以外のことを言っても、主観が入る(そのようにみられる)こともあるだろうし、
逆に傲慢にみえてしまうこともあります。
ここまで人が多くなると、立法機関じゃありませんが、性悪説の発想で決まりを作って制限するしかないかと。
もちろんなにかあったら訴訟でもカバーする事になりますが。
性善説でマナーを説いても失望して鬱憤も溜まるでしょうから。
188さんに基本同意なのですが、最初の変換に思わず笑ってしまいました^^
まじめな問題提起なのに、ごめんなさい…
どうでもいいけど、ナイスっていい会社ですよね。個人的に好感持っています。
186さんありがとうございます。とても参考になりました。
はじめはここのマンション以外の人は相手にしてもらえないのかと思いましたが、
本当にありがとうございました。また時々遊びにきます。
布団干しは賛成です。だって、手摺に布団を干せるから購入したんですから。
なんか、管理組合とか言ってますけど、絶対無理ですよ〜。反対多数必至。
192は馬鹿か?人それぞれに事情があるんだよ
勝手にルール改悪しようとしてる**がいるのは残念だな
ここで敵意剥き出しにして書き込むのはやめませんか?
洗濯物が多い時は、手すりに干さなくてはならなくなるご家庭もあると思います。
両隣は布団ばさみ等を使って、しっかり固定して干されているようですが
私はとりあえず手すりには干していません。布団ばさみもあります。
前に住んでいたところよりバルコニーも広くなりましたし^^
小心者なので、これから長く住むのにもし事故が起きてしまい、
ここに居られなくなったらと思うと;;
という感じです。結構風強いですし、真下に落ちるとも限りませんし。
布団ばさみで"きちんと!"固定していれば大丈夫かとは思います。
↑干す時・とりこむ時も気をつけなくてはですね〜。きっと1番危ないでしょう。
私も布団干せるって営業マンが言ったから
購入しました。もちろん、これだけの理由で
買ったわけじゃないけど、大きな要因です。
今、売る時から外観を重視して干せないって
言うマンションもあります。本当に外観を
気にするマンションはエアコン室外機も吊りタイプにはしないと聞きました。
見た目がごちゃごちゃしますからね。(ここはオプションでつけた
方は吊りタイプですね)
雨の日が続いた時なんかは竿だけではたりず、手すりに
タオルなんかは干したいです。
布団の手摺干しはやめてほしいです。物干し竿ではダメですか。
子供に落下したらと思うと本当に怖いし危険です。
矢向駅そばに「志楽の湯」が4月20日(水)にオープンします。と矢向の掲示板に書いてあるのですが、具体的に場所をご存知の方いますか?
>雨の日が続いた時なんかは竿だけではたりず、手すりに
>タオルなんかは干したいです。
そういう時の為に、お風呂の乾燥機があるんじゃん。
布団干しの件、色々意見がでてますね。
手摺りに干すと便利、日もよく当たる、多く干せる。でも落下する可能性は否定できないから危険。
結局、皆さんはこの事頭では分かってるんですよね。で、この事前提で自分はどう判断するのか
だと思うんだけど。営業の方になんと言われてようと、今こういった書き込みを読んで、
再度、自分たちはどう判断するのかってことが問題な気もします。
私は正直、どっちでもいいと思ってたんだけど、落ちて子供に当たったらという不安を抱えた方もいる
ことを知ると、中に干すべきなのかなって感じちゃいました。
心の中で、子供の怪我(人への被害)と手摺りに干す便利さを天秤にかけたんですよ。
手摺りに干したいけど、落ちたら危ないから内側に干そうでいいんじゃないの?
だって頭では皆分かってるんでしょ? いや、マジで便利さの方が大事だ!って方いたら・・・・
かける言葉ないっす。。。
>営業の人に干せると言われた人
営業が干せると言ったのは
「ベランダで干しても良い」
「手すりで干しても良い」
どっちでしょうか?
布団が落下したらと危ないという議論になってますが、
本当に落ちて怪我をしたという事例はあるのでしょうか?
あるならやはり危険なので禁止となりそうですね。
でも、洗濯物干しが洗濯物と一緒に強風で飛んで・・・
なんて事例もあれば、洗濯物も禁止となりそうですね。
私は危険と言うより見苦しい(恥ずかしい)ので、干さない
様にしています。
私も実際に布団が落ちて怪我をされた事例があれば知りたいですね
羽毛布団なんかは、落ちてきて本当に怪我をするとは思えませんね
見栄えだけの問題を危険性のある話にすりかえている様にしか思えない
タバコも室内で吸おうと、ベランダで吸おうとお隣のお家での
一酸化炭素濃度測定をして実際にどれくらい上がるのか数値で表して禁止願いたい
こんばんは。布団干しのこと主人といろいろ話してみました。主婦の私としては
お天気がいい日なら毎日でも干したいです。以前住んでいたところでは当たり前のように
ベランダに干していましたがこちらに来て主人に手すりに干すと布団がもし落ちた時に
大きな怪我を負わせてしまうから竿に干そうねと言われ、干すのは私よ。女の私だと竿に干すのは
高さを一番下げてもかなりの負担で手すりに干したい!と言って二人でぶつかりました。
でも今は良く話し合い布団を手すりに干したばかりに怪我をさせてしまったら?今あるこの幸せな生活は?と思い
干す時大変でも竿に干そうと我が家の家族会議はまとまりました。
夫婦二人でも考えはいろいろでこちらに住んでいるのは430世帯なんですものさまざまな考えがあり納得
出来ないことや自分の思いを通したい人もいるでしょうね。でも主人とよく話すのが愚痴を言ったり
相手のことばかり責めていても何にも解決にはならないんですよね。自分のことを一番に考えるのではなく
相手のことを思うと道は開けるのかもしれませんね。こちらで暮らす皆さんと幸せで実り多い毎日に
ぜひしたいですね(^^)長くなってしまってごめんなさい。
追伸 中庭や北側の公園でたくさんお友達ができました(^^)みなさんとってもいい方で
子供も私もこちらでの生活が充実しています。これからもよろしくお願いします。
では、次の話題に・・・
ずーっと疑問に思っていたのですが、管理組合の会議?で各世帯の代表者全員で集まることって
あるんですかねぇ。だとしたら、430人も入れるところって・・・どこ?
気になって気になって。
>>203
事例がないからなにやってもいいってことですか?
なんかそれこそ問題すりかえているような。
自分に都合がいいように解釈しているだけのように聞こえます。
こんな事例はないかも知れないけど、たとえば布団が落ちて
走っている車のフロントガラスに落ち、前が見えなくなって
事故につながったりする可能性だってあると思うんですよね。
ベランダが車道に沿ってないからそんなことないって
言うかも知れないけど絶対ないと言い切れますか?
それに見栄えが悪いのが気に入らない人だっているのでは?
タバコだって少しでもにおいがしたら嫌な人だっていると思うし
集合住宅なんだからもう少し考えたほうがいいと思いますよ。
ナイスコミュニティから管理費関連の請求が来てましたね。
また、30万円以上消えるのか・・・
契約関連では、これが最後ですね(やっと)。
206さん、207さんの言う様に、前例がないからと言って大丈夫と
言ってはいけないと思いますが、202さんの言う様に洗濯物も落ち
ることがあると思います。
洗濯物は布団に比べて安全だからと言う事も言えるのかも知れませんが、
この問題は、現在は禁止と言う事ではないのですから、管理組合が出来
てからの議題になりますね。
この辺ってスーパーはあまり安いとは言えないですね。最近、見つけたのは「うおしち」というお店。
メインは魚屋さんなんだけど、納豆とかも近辺では一番安かったかな。
http://itp.ne.jp/servlet/jp.ne.itp.sear.SGSSVWebDspCtrl?Gyoumu_cate=3&...
「うおしち」で果物を買いましたが、向かいの八百屋?より安かったです(たまたま買ったものがそうだったのでしょう)。
魚屋だけに、メイン(魚)以外はまき餌?(笑)
>203
私、2階のベランダから羽毛布団キャッチしたことあるけど
羽毛とはいえかなり危ないよ。結構勢いもつくよ。
落ちてくるの分かっててキャッチするのと、気付かないで
頭の上に落ちてくるのとでは全然違うしね。
数値化できなくて申し訳ないけど・・・
206さんの言う通り。
それに車ではないけどバイクの走行中に毛布がおちてきて
転倒し怪我(重症)を負ったひとなら友人にいます。
直接人に当たった場合でも212さんの言う通りだと思いますがね。
203は本当にここのマンション住むの?
一戸建ての方がいいと思うのは207さんでけではありませんよ!
207さんも213さんも落ち着いてください。
布団を干すことが危険なので禁止にするべきと言う意
207さんも213さんも落ち着いてください。
布団を干すことが危険なので禁止にするべきと言う意見なのでしょうが、
自分と意見が違う人に対し、「マンションに住むな」的な意見は、逆に
怖い感じがします。
この問題に対しては規則でない以上、ここで議論しても始まらないと
思います。
それと私が前に住んでいたマンションで落し物として、洗濯物が付いた
洗濯物干しがあって、もし当たっていたらと思った事を憶えています。
安全と便利の基準って難しいと思います。
それはそうと、南西側に無断駐車してるバイクについてですが、
管理組合の人が張り紙しても数台いなくなっただけで、まだ毎日10台近く止まってますね。
このような無断駐車は当然禁止してもらうとして、
南西側の1階住居で車の駐車スペースの脇にバイクを止めている方が数人いるようですが、
これってアリなんですか?
駐車場の抽選に外れて手放した身としては納得できません。
無断駐車をしている人がオーチャードの住民とすれば、
駐車場の抽選に外れた人って事ですよね。
私も抽選に外れてバイクを手放しました。
置いたもの勝ちって事にならないように何とかしたい
ですね。
無断駐車のバイクの件、誰かが”裏技”っていっていたけど、落し物として警察に届けるのもひとつの手ですかね。
200です。無断駐車、布団の件といい自己の便利さ都合よさを優先する方が一部いるんですね。
布団の件は、落ちる可能性や事例の問題が出ましたが、そりゃ、内側に干したって
ものすごい強風やら何かで落ちる可能性はゼロにはならないですよ。
内側でも落ちる可能性はある。手摺でも落ちない可能性はある。ただ、一般的に考えると
内側に干したほうが手摺に干すより落下する可能性は低くなるんじゃないですか?
私はこの事が重要だと思ってるんですよ。
実際事故があったとき、その方の責任はなくならないにしても、内側に干してたか手摺に干してたかで
何かが違うんじゃない?
216さん、
南西側の駐車場とはフリーポートのことですか?
ナイスの営業の方に確認したところ、フリーポートのスペース内であれば、
バイクも自転車もとめることは問題ないそうです。
その分駐車場使用料も金額が高くなっているのですから、
公開空地の違法駐車の問題とは関係ないと思います。
ただし、フリーポートではなくて専用駐車場のみの狭い駐車場に
止めている人は違反ですよね。