フィルターなら川崎の東急ハンズにあると思うよ
278さん
昨日、業者の方がフィルターのセールスに来ました。
丸い通気口のフィルターの取り外し&取り付け方を聞きました。
丸い通気口は、元を左に回すと外れて、その中の白い止め具を外すと
丸い直径10センチくらいのフィルターが既に入っています。
セールスでは通常価格が300程度でしたが、ホームセンターなどで同じ
様なフィルターを買って同じサイズに切れば使えると思います。
あと、リビングにある四角い通気口にもフィルターがあるのですが、
こちらの方が丸型に比べるとかなり汚れいました。
近○設備だけは、やめなよ、悪徳だから
278です。皆さん、フィルターに関しての情報ありがとうございます。283さん、四角いのがもうすでに汚れているなんて驚きです。うちも早く手を打たねば。レンジフード用のフィルターが余っているんだけど、それをまるく切って使ってもいいのかしら。なんせ予算がないもんで。。ホームセンターは、島忠、ニトリにもいきましたが、もうちょっと本格的なDIYショップ的な例えば、ユニディとかドイトとかに匹敵するような店はないのかしら?
四角い通気口は、引渡しまでに施工会社が通気の為に換気扇を回したためと
フィルターセールスの業者は言ってました。
また、コンクリートは5年間かけて乾燥する為、換気は十分した方が良いとも
言われました。
色々と説明してもらったので購入しようかとも思ったのですが、費用を浮かせ
る為、週末にハンズ(川崎)に行って手作りにチャレンジしようと思います。
>284さん
まぢですか?昨日そこからレンジフィルター買っちまったよ!
どなへんが悪徳なの?値段はダ●キンさんより安かったように思えたけど。
複数枚のロットで購入したけど、クーリングオフの明記もあったし
だいじょうぶかなと。
>>286さん
>四角い通気口は、引渡しまでに施工会社が通気の為に換気扇を回したためと
>フィルターセールスの業者は言ってました。
給気ダンパーの件、それは違いますね。
セールスは確認した訳でもない(確認出来ない)ので。
私は、鍵引渡し前までついていなかったのを確認しています。
というより、実は指摘事項に挙げて長谷工さんに何で付いていないのか聞きました。
そしたら、やっぱりすぐ汚れるからだそうで・・・直前でないと付けないそうです。
まぁ、すぐ汚れることに変わりはありませんねっ(^^;
(帯電フィルターなので、きっと汚れが吸着するんですね)
純正品は、\2,000(2枚入)だとか・・・たかっ(‾□‾;
取説には、半年に1回が交換目安と書いてあります。
もっと早く書き込めばよかったですね・・あんまり批判はよくないかなと思って、
遠慮してました。だけど、昨日かおとといの夕方、(養生がはずれてから)近○設備が、
エントランスではなく、玄関に直接きたので、なるべく被害がないようにと思って書きました。
4/19に書き込んだが。。。
注意しましょう。
バイク駐車対策案
現場に大きくバイク駐輪場(1回1万円)盗難防止施錠サービス付と看板を掲示する
駐車発見次第切断不能な鎖状の鍵を施錠して、開錠時費用一回1万円を請求する
駐車対策その旨総会で話し合いましょう。
あんなところにバイクとめてたら何をされても文句いえないよね
チェーンつけられたりキズをつけられたりシートきられたりしてもね
そういうイタズラ多いらしいから気をつけてくださいね
自走式駐車場の枠外に停めてる車や廃品回収の建物前に停めてるのも
同じ扱いでいいですね。この人達ってちょっと理解できません。
自転車はサドルを盗まれたりパンクさせられたりしたら大変だね(爆)
違法駐車のバイクや自転車はイタズラの的になりやすいから、
師弟のみんなたちくれぐれも注意しようね!
昨日、無断駐車の件を管理会社(1Fの人)に聞いてみました。
そうしたら、管理組合が立ち上がらないと…みたいな消極的な発言ばかりだったので、
「あそこは歩道です。車道を子供が歩いてて怪我でもしたらどうするんですか?
何かあってからでは遅いんじゃないですか?公開空地に警察が立ち入れないなら、不法投棄で排除してもらったらどうですか?
このままでは、どんどん駐車されますよ」
と詰め寄ったら、
「私共も検討していますので…」と言ってました。
正直、検討してないなと思ったので、数日後どのように検討したかを再度問い合わせたいと思います。
何か消極的な管理会社で、ここにお金を払ってると思うとチョッとガッカリしました。
迷惑だと思ってる皆さんも是非アピールして下さい。
声が多いほど、管理会社も動かざるを得なくなると思いますので…
乱文、長文失礼しました。