布団が落下したらと危ないという議論になってますが、
本当に落ちて怪我をしたという事例はあるのでしょうか?
あるならやはり危険なので禁止となりそうですね。
でも、洗濯物干しが洗濯物と一緒に強風で飛んで・・・
なんて事例もあれば、洗濯物も禁止となりそうですね。
私は危険と言うより見苦しい(恥ずかしい)ので、干さない
様にしています。
私も実際に布団が落ちて怪我をされた事例があれば知りたいですね
羽毛布団なんかは、落ちてきて本当に怪我をするとは思えませんね
見栄えだけの問題を危険性のある話にすりかえている様にしか思えない
タバコも室内で吸おうと、ベランダで吸おうとお隣のお家での
一酸化炭素濃度測定をして実際にどれくらい上がるのか数値で表して禁止願いたい
こんばんは。布団干しのこと主人といろいろ話してみました。主婦の私としては
お天気がいい日なら毎日でも干したいです。以前住んでいたところでは当たり前のように
ベランダに干していましたがこちらに来て主人に手すりに干すと布団がもし落ちた時に
大きな怪我を負わせてしまうから竿に干そうねと言われ、干すのは私よ。女の私だと竿に干すのは
高さを一番下げてもかなりの負担で手すりに干したい!と言って二人でぶつかりました。
でも今は良く話し合い布団を手すりに干したばかりに怪我をさせてしまったら?今あるこの幸せな生活は?と思い
干す時大変でも竿に干そうと我が家の家族会議はまとまりました。
夫婦二人でも考えはいろいろでこちらに住んでいるのは430世帯なんですものさまざまな考えがあり納得
出来ないことや自分の思いを通したい人もいるでしょうね。でも主人とよく話すのが愚痴を言ったり
相手のことばかり責めていても何にも解決にはならないんですよね。自分のことを一番に考えるのではなく
相手のことを思うと道は開けるのかもしれませんね。こちらで暮らす皆さんと幸せで実り多い毎日に
ぜひしたいですね(^^)長くなってしまってごめんなさい。
追伸 中庭や北側の公園でたくさんお友達ができました(^^)みなさんとってもいい方で
子供も私もこちらでの生活が充実しています。これからもよろしくお願いします。
では、次の話題に・・・
ずーっと疑問に思っていたのですが、管理組合の会議?で各世帯の代表者全員で集まることって
あるんですかねぇ。だとしたら、430人も入れるところって・・・どこ?
気になって気になって。
>>203
事例がないからなにやってもいいってことですか?
なんかそれこそ問題すりかえているような。
自分に都合がいいように解釈しているだけのように聞こえます。
こんな事例はないかも知れないけど、たとえば布団が落ちて
走っている車のフロントガラスに落ち、前が見えなくなって
事故につながったりする可能性だってあると思うんですよね。
ベランダが車道に沿ってないからそんなことないって
言うかも知れないけど絶対ないと言い切れますか?
それに見栄えが悪いのが気に入らない人だっているのでは?
タバコだって少しでもにおいがしたら嫌な人だっていると思うし
集合住宅なんだからもう少し考えたほうがいいと思いますよ。
ナイスコミュニティから管理費関連の請求が来てましたね。
また、30万円以上消えるのか・・・
契約関連では、これが最後ですね(やっと)。
206さん、207さんの言う様に、前例がないからと言って大丈夫と
言ってはいけないと思いますが、202さんの言う様に洗濯物も落ち
ることがあると思います。
洗濯物は布団に比べて安全だからと言う事も言えるのかも知れませんが、
この問題は、現在は禁止と言う事ではないのですから、管理組合が出来
てからの議題になりますね。
この辺ってスーパーはあまり安いとは言えないですね。最近、見つけたのは「うおしち」というお店。
メインは魚屋さんなんだけど、納豆とかも近辺では一番安かったかな。
http://itp.ne.jp/servlet/jp.ne.itp.sear.SGSSVWebDspCtrl?Gyoumu_cate=3&...
「うおしち」で果物を買いましたが、向かいの八百屋?より安かったです(たまたま買ったものがそうだったのでしょう)。
魚屋だけに、メイン(魚)以外はまき餌?(笑)
>203
私、2階のベランダから羽毛布団キャッチしたことあるけど
羽毛とはいえかなり危ないよ。結構勢いもつくよ。
落ちてくるの分かっててキャッチするのと、気付かないで
頭の上に落ちてくるのとでは全然違うしね。
数値化できなくて申し訳ないけど・・・
206さんの言う通り。
それに車ではないけどバイクの走行中に毛布がおちてきて
転倒し怪我(重症)を負ったひとなら友人にいます。
直接人に当たった場合でも212さんの言う通りだと思いますがね。
203は本当にここのマンション住むの?
一戸建ての方がいいと思うのは207さんでけではありませんよ!
207さんも213さんも落ち着いてください。
布団を干すことが危険なので禁止にするべきと言う意
207さんも213さんも落ち着いてください。
布団を干すことが危険なので禁止にするべきと言う意見なのでしょうが、
自分と意見が違う人に対し、「マンションに住むな」的な意見は、逆に
怖い感じがします。
この問題に対しては規則でない以上、ここで議論しても始まらないと
思います。
それと私が前に住んでいたマンションで落し物として、洗濯物が付いた
洗濯物干しがあって、もし当たっていたらと思った事を憶えています。
安全と便利の基準って難しいと思います。
それはそうと、南西側に無断駐車してるバイクについてですが、
管理組合の人が張り紙しても数台いなくなっただけで、まだ毎日10台近く止まってますね。
このような無断駐車は当然禁止してもらうとして、
南西側の1階住居で車の駐車スペースの脇にバイクを止めている方が数人いるようですが、
これってアリなんですか?
駐車場の抽選に外れて手放した身としては納得できません。
無断駐車をしている人がオーチャードの住民とすれば、
駐車場の抽選に外れた人って事ですよね。
私も抽選に外れてバイクを手放しました。
置いたもの勝ちって事にならないように何とかしたい
ですね。
無断駐車のバイクの件、誰かが”裏技”っていっていたけど、落し物として警察に届けるのもひとつの手ですかね。
200です。無断駐車、布団の件といい自己の便利さ都合よさを優先する方が一部いるんですね。
布団の件は、落ちる可能性や事例の問題が出ましたが、そりゃ、内側に干したって
ものすごい強風やら何かで落ちる可能性はゼロにはならないですよ。
内側でも落ちる可能性はある。手摺でも落ちない可能性はある。ただ、一般的に考えると
内側に干したほうが手摺に干すより落下する可能性は低くなるんじゃないですか?
私はこの事が重要だと思ってるんですよ。
実際事故があったとき、その方の責任はなくならないにしても、内側に干してたか手摺に干してたかで
何かが違うんじゃない?
216さん、
南西側の駐車場とはフリーポートのことですか?
ナイスの営業の方に確認したところ、フリーポートのスペース内であれば、
バイクも自転車もとめることは問題ないそうです。
その分駐車場使用料も金額が高くなっているのですから、
公開空地の違法駐車の問題とは関係ないと思います。
ただし、フリーポートではなくて専用駐車場のみの狭い駐車場に
止めている人は違反ですよね。