- 掲示板
レシオン武蔵小杉に関する情報交換を行いましょう。
この物件は買いなのでしょうか。
[スレ作成日時]2006-02-05 16:07:00
レシオン武蔵小杉に関する情報交換を行いましょう。
この物件は買いなのでしょうか。
[スレ作成日時]2006-02-05 16:07:00
みんなでリクコスにコスモスモアの対応をもっと何とかして欲しい!と訴えたら改善されるでしょうかね。
皆さん感じ方が同じということは、本当にいまいちな対応なんでしょう。
このままいい加減な仕事をされて、出来上がった部屋は「こんなはずじゃ・・・」だったら嫌ですよね。
何気にうちはかなりリフォーム入れようと思っているので、中古でお買い得!のはずが、何だか値段が跳ね上がってきました。。。
140さんのローンがブルーにってコメント、同じ気持ちです。
でも自分だけじゃないんだってわかっただけでも心強くなってきました。
リフォームのイメージ図か写真をもっと誠意もって公開してくれるよう頼んでみます。
訴えることはとても大切だと思います。リフォームについてこれだけの不満が共通しているわけですから、恐らく業者の対応には問題があるのだと思います。それに対して納得のいく説明を求めるのはとても自然なことだと思います。少しずれる話かもしれませんがC棟も実はB棟やA棟以上に値段を高くつけたかったようですが、ネットの評判や来客の方に、砂埃のことを強くいわれて値段を下げた経緯があるそうです。機会があったら積極的に要望を伝えることが大切だと思いました。
このマンションはエレベータがないようにみえますが、ちゃんと付いているんでしょうか?現地に行かれた方ご教示下さい。
各棟についてますが?
各棟に付いてますよ。
床暖房を取り付ける方、教えてください。床暖房をいままで使ったことがないのですが、やっぱりあると便利なのでしょうか?
購入した理由は:
① レシオンとはす向かいのガーデンコートとは敷地面積がほぼ同じで、レシオンは160戸、
ガーデンコートは220戸、将来全面立替を現在の一般の常識(=220戸)で実施し、完売した
場合、居住者は60戸分の還元(=約30%安い)を受けられる可能性がある物件は稀有。
② 100年コンクリート、耐震性 1.3〜1.5(例のヒューザーは0.5〜0.6)、ステンレス配管、
タイル外壁等の建物の堅固さにプラス今回の大規模修繕実施(3年後でもよい)で
建物自体は築後10年の物件でも全く安心。
③ 現在も環境は抜群ですが、武蔵小杉駅周辺再開発+JR新駅/市営地下鉄新線が完成
すれば、周辺環境価値は更に上昇、仮に10年後に転売するとしても購入価格レベルは確保
出来る可能性(少なくともその時点で築後10年となるガーデンコート転売平米単価以上と
予測)
以上で、武蔵小杉周辺では2度と出ない中古リフォーム物件だと思います。(逆に言えば、
リクコスが強気の背景も上記①〜③が理由と推測しています)
>150
確かに周辺環境価値が上がる要素は考えられるものの、
10年後に転売する際にガーデンコート転売平米単価以上の値がつくかね?
小杉界隈の築20年と築10年ではやはり違うんじゃないの?
現状の小杉界隈の中古マンション市場を見る限り、
築20年を越えた物件(徒歩10分圏内90平米程度)は、
新築時価格の40%程度くらいしか値がついていないけど。
まあ、自身で①〜③との分析をされていらっしゃるなら、
それはそれでいいかと思われるけど、やや強気過ぎる感は否めない。
小杉界隈での中古マンション、築20年で新築時の40%ですか・・・。
同じ住宅地でも例えば世田谷あたりだと、築20年超えでも
新築時と同じ価格で売れるケースがあるそうですから、
転売目的なら小杉ではなく、
中古市場の堅実な地域の優良物件を買うべきであって、
小杉は純粋に好きだから永住したいという気持ちで買う方がいいのでしょうね。
でもレシオンが敷地に対してゆったりたてられていることが、
中古として転売する際にプラスに働くことは大いにありえると思います。
>153
例えば賃貸マンションを借りる際、敷地に対して建物がゆったり建っているかどうかなんて検討しますか?
たいてい金額と場所と間取り、駅からの距離、方角、築年数などに重点をおきませんか?
築年数が古いと言うだけで候補から外してしまうこともしばしば。
候補をいくつかに絞ってから現物を見学に行く、という段取りでしょう。
そういう考え方は中古物件にもあてはまると思います。
ですから駅から遠く、築年数の古いレシオンはゆったりと建っているかどうかを知ってもらう前に候補から外されやすく転売には不利だと思います。
ですが、純粋に小杉が好きで永住したいという気持ちで買うという考えには賛同できます。
購入を前向きに検討している者です。
現物を見た時に大方の点は満足したのですが、ひとつ気になったのは窓のカギ。サッシそのものの交換はしないにしても、窓のカギがあまりにもチャチです。いまどき、窓が金具ひとつでしか施錠できないのはあの建物の造りから言ってもちょっと不安。金具自体にロック機能のついたものか、窓サッシの敷居にもカギのついたものが必要ではないかなと思います。いくらマグネットセンサーがついているとはいえ、泥棒に入られたことを確認する機能よりも、カギが開けられにくい機能が大切だと思いました。皆さんはどう思われますか?
150です。色々なご意見参考になります。 私自身築25年、足立区のはずれの駅から徒歩
25分、78平米のマンションを2000年(景気が悪い時期)にほぼ購入価格と同じ価格で転売でき
ましたが、その際のポイントは、①周辺の住民と不動産業者がよい物件であることをよく
知っていて、周辺住民の方が購入してくれたこと②建物がレシオンと同じような超一流企業/
施工会社による良心的な躯体作りがされていたこと③管理組合が非常にしっかりしていて
メンテナンス状態がよかったことでした。 レシオンの場合も管理組合によるしっかりとした
メンテナンスが成されてゆけば築20年であっても、武蔵小杉周辺の住民の方で買いたいと
思われる方々がいるのではないでしょうか? ただ、確かに価格レベルはその時点での需給
関係次第ですが、現在中古市場で新築時40%レスの他物件とは物件が違うと思いますし、
仲介する不動産業者もレシオンの良さは理解してくれると思います。因みにレシオンは全国の
デベ/不動産業者が注目するプロジェクトで、仲介依頼も容易と思います。
武蔵小杉はここを含めて一流企業社宅が一気に消滅してしまっているのが痛い。
それはここ周辺が学区を一つの売りにしているからである。
分譲マンションは、当初は子供持ちの家庭が購入しても20年後は皆卒業して
ただの老齢夫婦が住むエリアへと変貌する。となると、教育熱心な若い世代が
減少してしまい、必然的に優秀な子供も減少してしまう。社宅があれば一流企
業に勤める若い夫婦が常に新陳代謝で転入してきて、学校的にはレベルが保て
ることとなる。私立学校ならば受験生を他地域より集めればよいだけだが、こ
この売りは公立学校である。三菱商事の子弟が一気にいなくなれば、学校のレ
ベルダウンは間違いないので、現在売りにしている教育環境というのは、条件
が間違いなく下がることを頭に入れておくべきである。レシオンも10年後の
同条件転売はまず間違いなく不可能だろう。もっと、教育に向いた地域がいく
らでも出てくる。
>157
そもそもこのエリアを買える人はそこそこの収入がなくては無理なのでは。
周辺のマンション・家を見てもわかるはず。
一概には言えないが、一般的には大手企業に勤めていて、子供もそれなりでしょう。
学校のレベルダウンは間違いないと断定的な言い方をされている理由がよくわかりません。
大体批判だけがしたくて書込みしてるわけ?
今井を批判する前に、がんばって他に教育にむいたところを探したらどうですか?
20年もの先のことはどうなるか誰も分かりません。少子高齢化の影響も
今より鮮明になってきているでしょう。今、レシオンを購入するかどうかの
判断にはもっと優先度の高い問題が山ほどあるのではないでしょうか?
広さ(95平米)を優先する購入層が新築では高価すぎるが「中古物件としては
かなり優良な物件」として検討対象にするのではないでしょうか?
「一流企業の子弟は優秀」という前提はおかしいのではないでしょうか?
ましてや、一企業(三菱商事)の全体から見れば少数の子弟が通わなくなって
その学区のレベルが下がるとはとても思えませんし、次から次へと建つ
分譲マンシオンの子弟の皆さんもそこそこの家庭な子弟でしょうから
良い学区との評判に変化はないと思います。