ガーデンアソシエ(愛称ビッグオレンジ)って、どうでしょうか?
情報求む!
[スレ作成日時]2003-08-05 23:16:00
ガーデンアソシエ(愛称ビッグオレンジ)って、どうでしょうか?
情報求む!
[スレ作成日時]2003-08-05 23:16:00
うーむ。
棟の戸数が少ないというとH棟でしょうか。
あちらは玄関も他の棟と雰囲気が違いますし、メンテすべき所も多いのでしょうか?
それにしても、金額が違いますよねー。
1月の修繕積立金はおいくらですか?
それが少なめとか?
GW終わりましたね。
引越し業者もこれでとうぶん来なくなるのかな?
やっと落ち着いて暮らせそうです。
部屋も片付いたし。
ホッ。
街開きも来週になりましたね。
どんなイベントがあるのでしょうか?
今まで何回か敷地内を見学しましたが、約1000戸がすでに
入居しているとは思えないほど静かでした。クラブスクエアにも
それほど人がいなくて、これからもこの位の混み具合だったら
いいのになぁ〜と思ってしまいました。最近はどうなのでしょうか?
これから残りの住戸にもぞくぞくと入居してくると、本当に一つ
の街になりますね。とても楽しみなことなのですが、入居者数が
多い分、皆さんが気持ちよく過ごしていくためには、一人一人の
ちょっとしたマナーやルールを守る気持ちが大切になってくると思
います。私も今後入居する一人として、強く願うところです。。
無理のないさりげない思いやりを、、どうかよろしくお願いします!
引っ越すとやらねばならないことも多く、休日も家の中で過ごしがちですねぇ。
家の中にいるのが楽しい時期です。
そうですね。あなたのおっしゃるとおりです。
ちょっとした気使いをみなさんができたらいいですね。
温厚な街つくりを願いましょう。。。
ベランダや、敷地内のベンチ等、あと廊下などで喫煙している人がいた場合、どうやってやめてもらえばいいでしょうか?
管理マニュアルには、確か喫煙はダメと書いてあったと思います。
ベランダが該当するのかは、明記を憶えていませんが、同じ共有部分ということであれば、類推適用できますよね。
物件価値が下がるからと、屋内で吸わない人がいらっしゃるかと思いますが、ベランダでも吸わないでほしいです。
風向きや24時間換気のおかげか、近所まで煙を吸わされてしまいます。
ベンチ等で喫煙している場合は、本当はダメだからやめてくださいと言いたいですが、なかなか面と向かって言えません。
自分がその場所を離れるのみ、です。
しかし、部屋の場合はそうはいきません。
どうしたらいいのでしょう?
私も67さんと同じ気持ちです。
ベランダでの喫煙はかなり煙の臭いが降りてきます。
私自身、タバコの煙が苦手なので余計に気になります。
早朝、ベランダで洗濯物を干しているときに臭ってくることもあって、
洗濯物に臭いが付いてしまいそうで心配です。
もしかしたら、ベランダで吸っている方は、煙は風に流れていくと
思っていて、ほかの家に迷惑がかかるという事に気づいていないの
かも知れません。
何か気づいてもらえるよい方法はないでしょうか?
ベランダでタバコが吸えないマンションなんて
聞いたことありません・・・
確かに、敷地内やベンチでは遠慮しようと思いますが・・・
共用部分=禁煙
ベランダ=共用部分
ベランダ=禁煙
これってここに限らずマンションであればふつうだと思いますが。
私もタバコを吸いませんし、煙も匂いも嫌いです。
友だちが来ても家の中では絶対に吸わせないし、ウチは禁煙だからと事前に言っております。
で、ビッグオレンジだと喫煙コーナーってどこかに設けてあるのでしょうか?
ベランダだと余所様にご迷惑になるので、敷地外か、喫煙コーナーに行って吸ってもらうように言わねば。
ちょっとも我慢できないヘビースモーカーには、事前にその旨を知らせなければならないですね。
私もタバコの煙は気になります。
だから外食するときも必ず禁煙コーナー。
でも、それでも喫煙席からくるタバコのにおいは
気になるときがあります。
それはベランダでも同様です。
今のところ、被害はないのですが。
今後は気になりますね。
煙草イヤです。
歩き煙草とか、喫煙所以外で吸っている人は、なんて常識無いんだ!と思いますが、注意できない小心者です。
レストランやカフェでさえ、禁煙コーナーに席を取ります。
ガーデンアソシエ内には、禁煙コーナーじゃなく、喫煙コーナーを設けて、その場所以外では吸わないでいただけるようにしたいです。
共有部分が禁煙なら、喫煙コーナーはすでに、あるのかな?
かんせつきつえん 【間接喫煙】
〔passive smoking〕
喫煙者の周囲にいる非喫煙者がタバコの煙を吸い込むこと。受動喫煙。
〔間接喫煙が肺癌(がん)の原因となる可能性が指摘されている〕
自分の家にいながらにして、他人のタバコの煙を吸うのはイヤですよね。
私も、マナーのない喫煙者はどうにかならないものかと思っていましたので
禁煙派の方のご意見がたくさんあって、とても同感しています。
禁煙コーナーをぜひ作ってもらいたいものですね。
これは今後、自治会で決めていくことなのでしょうか。
タバコに限らず、自分にとってはなんでもないことが実は他人に
とって多大な迷惑にだった。。ということはたくさんあると思います。
そういうことをきちんと指摘しあって、変えていくことができる環境に
なることが理想ですね。
このように、いろいろと言い合えることはいいことだと思います。
そうですね、75さんの言われるように、話し合いなどができる(ネットであっても)環境づくりをしたいですね。
団地が大きいので、全体と意思の疎通を図るのはなかなか難しいと思いますが、まずは身近な自分の棟でのコミュニケーションを円滑にできるようにしていきたいです。
住民のネットで、掲示板のような物はないのでしょうか?
はじめまして。ビックオレンジに既に入居しているものです。
歩くと床が少し柔らかいような感じがしたので業者に聞いてみると、床暖房
をやるとこうなるとの事ですが、初めてなものでそう言うものなのでしょうか?
あと余談ですが、入居する前にベランダの下をどうするか迷っていて
ビックオレンジが提携しているところはとても高く、出来なかったのですが、
ポストに配られていた葉書サイズの業者(tsグリーン?さん鎌倉の方)
にお願いしたのですが、安くしてくれてトテモ丁寧にやって頂き、観葉植物の
方もお願いしたのですが、いいのを見つけて下さってトテモ感謝しています。
ああいう広告はすぐに捨ててしまうのですが、後からやっても正解だったと
主人と話しています。
具体的に、ベランダに何か施工されたのでしょうか?
何がいくらぐらいか教えていただけると嬉しいです。
観葉植物、私もほしかったので。