ガーデンアソシエ(愛称ビッグオレンジ)って、どうでしょうか?
情報求む!
[スレ作成日時]2003-08-05 23:16:00
ガーデンアソシエ(愛称ビッグオレンジ)って、どうでしょうか?
情報求む!
[スレ作成日時]2003-08-05 23:16:00
何かの工場跡地ですが、その辺は大丈夫なのかしら?
大船や鎌倉にいい私立中が揃っていますし、横浜近辺の私立に行くにも便利な場所。
物価も鎌倉や東戸塚等に比べれば安いので暮らしやすい街では?比較的大きな間取り
ですよね。
便利そうに見えますが住むと意外と不便ですよ。
まず駅周辺にはいろいろあります。安い市場風なお店や
駅ビル行けば何でもある。でも、そこが盲点。
ビックオレンジまでの徒歩ルートだと買い物エリアは寄り道コース
になるんです。
三井東圧があったとこですよね。子供の頃臭かったよ、あの辺り。
化学工場だっつたから元住民としては・・・・・・ほかにもいいとこあるんじゃない?
そうなんだあ。。。
このまえ見てきたけど、値段もそう安くなかったし、
やっぱやめとこうかな・・・。
化学工場跡地に立つ分譲マンションの購入を考えています
という方のスレッドも参考になさるとよさ気です
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41192/
土壌汚染はもちろん気になったので確認しましたが、結局のところ、説明を信用するかしないかの範疇から抜け出せません。
農地(水田や畑)であっても農薬や化学肥料で汚染されています。
逆に、化学工場の跡地なのだから、土壌の安全性についてそれなりに対処しているのでは、と勝手に考えています。
(全く根拠なしの独善です)
ビッグオレンジは大船駅から近いし、周辺環境もすばらしいところだと感じました。
希望の物件に当ったなら、もっと共用施設の充実を働きかけたいと思っています。
「ももちゃんナンたらカンたら」ももちろん大事だけれども、できればカラオケ施設や卓球台を置いてくれると、きっと楽しいと思います。
また、ペットのしつけ方や生活に密着したテーマの勉強会にも参加したいものです。
早々にビッグオレンジ側に申し入れましたが、入居してから管理組合へお願いしてみて下さい、とのことでした。
ビッグオレンジの魅力は、私の場合は大船の商店街(および その住人)です。
モデルルーム見学の帰り道に立ち寄り好きになりました。
また、鎌倉に近いのも、とても魅力的です。
私は歩くのが好きですが、大船に住んで、散歩がてらに鎌倉の寺院めぐりをすることを夢見ています。
もちろん物件も気に入っています。
気に入った物件がなければ、ビッグオレンジを買う理由はありません。
どこを気に入ったかを書いてしまうと、狙っている物件の競争相手を増やしますので秘密です。
いずれにしても、一生に一度かも知れない買い物ですから、迷いがある内は買わない方が良いと思います。
飯島直子のTVCMはじめて見ました。
土壌汚染のこと、三井化学に勤める友だちにも尋ねましたし、主人が地質関係の仕事なので、調査結果の分厚い資料を見せてもらい、確認しました。
土壌汚染はあったようですが、その汚染箇所については、土壌を入れ替えているようです。
あくまでも、資料等を信用すれば、ですが。
価格は、あまりお安くはないですねー。
奥の方にできる棟だと違うのかもしれませんが。
なんだか、盛り上がってませんね。
他にもスレがあるのかな?
私はこちらを購入しました。入居はGW頃の予定ですが、新しい生活を想像してウキウキしています。
>>11安くない??? 相場を調べてないんですね。大船5分以内では、坪150
万円台の物件なんて無いんですけど・・・
あの価格が高いと思うなら、買わなくていいです。みんな安いと思って買ってるでしょうから・・・
こちらを購入した者ですが、決してお安かったわけではありませんよ…。
相場観だけで購入を決めたわけではないですし、1500戸もあるのですから、いろいろな世帯があると思います。
できる限り、売り切ってしまってほしいと考えますので、「買わなくていい」という発言は、あまりありがたくないと思いました。
七海さん 奥の方の棟っていったい何が違うのですか?
私も検討中ですが、奥の方は日当たりと駅から少し遠い?からでしょうか。
向きは南西ですが、下の階は若干他の棟の影響があるようです。
私は現在住んでいる所が電車の騒音で気になるので、奥の方が静かで良いかな。
地質がなにかあるのかなと思ったのですが
駅から遠いとか立地関係と日当たりなら
大丈夫かな?
公園とかあって 環境もよさそうですね(^^)
うちは購入予定です。
結局 住んでしまえば都じゃあないけどね。
うちは買う気はさらさらなかったけど
部屋の間取りが気に入ったので、その気になってしまいました。
大金を払ってかうのだから、噂は気になるのは
当然だけど、どこのデベも一緒では?
なんで、歩道の敷き詰められたコンクリートブロックはもうぼろぼろなの?
それまでに工事のトラックが通ったから?
>15 BITOさま
随分レスが遅くなって申し訳ありません。
奥のほうがうんぬんは、価格帯が出る前の推測でした。
3工区を見たら、広い部屋、お値段のはる部屋もありましたね。
工事価格の上昇をなんで抑える(値段に反映させないとすると)かというと、まっとうなデベであれば、専有面積を減らし、仕様を落としたり、間取りプランを簡素化したり、エレベーターを減らしたり…でしょう。
ここは、大規模物件で、長期にわたるので、どこらへんでこの変化があるかと思っていました。
奥のほうというのは、3工区のことで、価格はそう変わらなくても、部屋が狭くなるだろうなという推測でした。
駅から遠くなるというのは、最初からわかっていたことですが。
日当たりは、1工区でも下の階などはよくないところもありますしね。
>22 七海さま
ありがとうございます。3工区もなかなかのつくりってことかな。
駅から遠いっていってもそんなに変わるかな?
まあうたい文句の「北口5分」よりは遠くなるけどね。
あとは日当たりか・・・これだけは住んでみないと
わからないのかな。
歩道がぼろぼろの噂もききました。
なんか 引越し関係みたいですよ。
内覧会の時すでに、道路の一部ははがれていました。
これが普通なのか、何か通ってそうなったのか、施工の問題なのかわかりませんが…。
でも、引っ越しでトラックも頻繁に入りますし、補修するなら、9月の入居が済んでからにしたほうがよいのでしょうね。
2工区はもう少しで売り切れそうですから、そちらが済んでからやってもいいと思いますが。
確かに広場がぼろぼろになっていたのは気になりますね。
引越し業者は中に入りながら、宅配や郵便の方はきちんと外に
乗り物を止めて歩いてお届けしていましたね。引越しの方も時間かかる
でしょうが、台車などを使って敷地を大事にして欲しいものです。
それと、引越し最中にエレベーターを止めるのも考えものです。
つい先日も、ぜんぜん降りてこないから仕方なく階段をつかいました。。。
私は10階なのでホント疲れました。まだ、私の棟は全部入居し終わっていない
見たいで、、これからもたまに訪れるその日が憂鬱です。
GWに引っ越しを控えています。
エレベーター止めちゃうかもしれません。
スミマセン。
25さんへ
私も見ましたー宅配の業者は敷地を歩いて届けているのを。あっでも
この間は郵便の人、中までバイクを入れて配っていましたねーどうなんでしょう?
これは。子供が遊んでいたらバイクはちょっと怖いですね。。
補修しても、3工区の引越しの際にも 同じことがおこるのかな?
引越しの幹事がいると聞いたのですが、
そういうところチェックしているのですかね。
こんなに早くはがれるなんて、材質の問題もあるのかな。
住む前から ぼろぼろじゃあ・・・
エレベーターも、大変そう。
作業時間とか各階に貼るとか配慮はないんですか?
みなさん、引っ越しされるのだから、マナーは大事ですが、お互い様だと思います。
最低限のことは、引っ越しの幹事会社が業者を指導して欲しいと思うのですが。
3月引き渡し以後、9月入居までの引っ越しにも、幹事会社がつくのでしょうか?
引っ越しもまばらになるのでは? と思うのですが。
9月も 幹事会社がつくみたいですよ。
今回の件を参考に、改善してくださるといいですね。
私も9月に入居予定です。
購入決めちゃいました。あとは融資が・・・
私も購入しました!
先日も敷地内を散歩してみたのですが、旦那が「なんだこの地面!」と
怒っておりました。本当にあれはひどいです。
あと、引越し業者でもない普通の車が敷地内を走っていたのですが・・・
あの方達は一体何者なんでしょう?
その話題、こちらにも載ってましたよ。
ルール違反、どうにかならないもんでしょうか。
http://www.a-lab.co.jp/project3/07/BigOrange/hatenaman.cgi?action=view...
なんだこの地面! と旦那様が怒られるほどひどい路面になっているのですか?
2週間ほど前に再々内覧会で見たときは、確かにぼろぼろ崩れている場所があるなぁと思ったくらいですが、もっとひどくなっているのかしら?
幼い子どもの足だと引っかかってケガしそうなボコボコした剥がれでしたが……。
やはりこれだけの世帯がいるとルール違反する人もでてきてしまいますね。
私はてっきり何かの業者かと思っていました。罰則付けるくらいの勢いで
取り締まってもらいたいですが、敷地内ですからねぇ。。。残念です。
地面は多分2週間前でしたらそんなに変わってないと思います(^^ゞ
うちの旦那は初めて気付いたみたいで、驚いたようでした。
補修してくれますよね???
ルール違反って、誰も注意しないのかしら?
やはり管理組合が機能してからでないと、決めごとを守らせる、というのは難しいんでしょうか。
ビッグオレンジは購入層とかからいって、管理面ではあまり心配してなかったのに、ガッカリです。
たくさんの世帯があるといろんな人がいるとは思いますが、維持管理うんぬんの前にルールは守ってほしいなぁ。
注意しても聞かない確信犯の駐車違反には、10円玉ですね。
ボロボロの車でも、やられるとショックですよ。
駐車場に止めるようになるんじゃない?
37さん、それはまずいでしょう。
気持ちはわからなくもないですが。
機械式駐車場に関して、教えてください。
車高によって、値段は違うとは思いますが、
3段式とか4段式とかの操作の良し悪し、
使い勝手はどうなのか、教えてください。
操作時間がかかります。
毎朝通勤で使うとか、小さな子どもがいるとかであれば、使い勝手のよい(値段が高いのが難ですが)階数を選ぶことをオススメします。
平置きまたは屋内駐車場のあるマンションが羨ましいです。
毎年抽選し直すのかな?
え?抽選しなおし?考えてなかった。
平置き 屋内のタイプではないから、大変だな。
操作もボタン押しっぱなしだとか聞きますが、
その辺はどうなんでしょうか?
駐車場の抽選し直しはないんじゃないですかねぇ。。。
機械式でも2種類あって、押しっぱなし(2.3段式?)と自分の駐車番号を入力したら
勝手に動いてくれるもの(パレット式)とあるみたいですね。
ちなみに旦那の実家が押しっぱなしの機械式ですが、すごく面倒だと言ってました。
特に雨の日は傘もってボタンずーっと押してるの嫌ですね。
最近感じることがひとつ。朝、新聞を取りに行くのが大変。これだけの
世帯の集まりだから中まで配達してもらうのはむずかしいでしょうが。。
かと言って新聞は見慣れていて必要だし。う〜ん難しい。解決策は
ないですかねぇ。。
駐車場の抽選、何年ごとになるかはわかりませんが、普通、管理規約で決めて、再抽選あると思いますよ。
理事会とかでこれから決まるのかもしれませんが。
案はありませんでしたか?
駐車場の再抽選をしたとして、入れ替えってどうやるのでしょう?
全世帯の都合があうはずがないので、玉突き式に移動できないし
近隣に1000台以上を一時的に停める場所もなさそうですし・・・。
過去に経験された方、いらっしゃいますか?
教えて下さい。
再抽選ないんじゃあないかな?
車の買い替えをするとき,
高さの制限がでてくるかも知れない
なんてことは聞いたけど・・・
希望は慎重にしないといけませんね。
正式に管理組合が発足したら、議題に挙げてはいかがですか?
現在、購入検討中です。先日、モデルルームに行った際に駐車場の抽選の件をスタッフの方に聞いたら、ないと言ってました。
あと、みなさん結構希望の場所に決まるみたいです。
GWですね、みんなどこかに出かけるんでしょうか?
我が家はこのマンションでゆっくり片付けです。。。
この時しかないから!主人がいるのは。
お出かけされる方、お気をつけて。
私はあるって、販売の人から聞きました。
そのときにハイルーフじゃない駐車場しか当たらなければ、クルマの買い換えだなぁと思ったのですが。