価格が安いので永住目的で購入を考えてます
[スレ作成日時]2005-05-16 23:09:00
価格が安いので永住目的で購入を考えてます
[スレ作成日時]2005-05-16 23:09:00
駅周辺は西友?
月〜水は特売みたいです。野菜や肉なんか安いかな。
カミンの地下は野菜とかもう少し質がよいかも。
でももし車があるのでしたら、イトーヨーカドーなどいいと思います。
店も駐車場も広いし、生鮮ものも衣料も雑貨も質がいい感じがするので。
あまり参考にならなかったらごめんなさい。
購入を検討しています。
車なら、ちょっと遠いですが駒岡のジャスコはどうでしょう。
品揃えもいいですし、価格も西友より安めなので休日のまとめ買いには
いいと思います。
ヨーカドーというか、線路の反対側に行くには駅前を通ると
混むので、つくの商店街へ向かう道から三角交差点を経由して
末吉大通りに出てガードをくぐります。
鶴見線国道駅付近にあるフィットケアデポとか。
牛乳と卵が安いので、それだけ目当てに買いに行っています。
駐車場もありますよ。
駅前西口は西友が一番品揃えがいいかも。
フロアの移動をしなくてよい京急ストアも、ちょっとだけ買い物するには便利。
トポスは生鮮品がイマイチだが、買い置きのきくものを買うには有効(但し閉店予定)。
駅前東口はカミンの地下が基本。野菜は水信、肉はニュークイック、魚は北辰で(特に北辰は18時以降、どんどん安くなる)。
週末車でまとめ買いなら、西側は駒岡のジャスコ、そのそばのビッグヨーサン、1号線沿いのライフなど。
東側まで行くなら、ヨーカドーは何でも揃う。
生鮮品以外なら、西側は1号線沿いの島忠、東側はオリンピックやライブピア。
商店街なら、西側はレアールつくの。トミヤ、クリシマ、アントレはそれなりだけど安い。
東側はベルロードにトミヤ。本町通まで行けば、コジマ、ヨコサンなどが安め。
85さんの言うように、フィットケアデポもドラッグなのに、なぜか牛乳と卵はいつも安い。
あと駅前西口のピカソも、たまに卵が爆安になるときあり。
購入者です。昨年から京浜東北線エリアを探していて、ここが一番条件がよかったので購入しました。
難点は駅からの距離なのですが、価格を考えるとそんなものかと納得しています。
徒歩圏内としてはちょっと遠いのですが、路線バスも使えそうなので時々併用しようと考えています。
17さんよろしくお願いします。
私も購入を決めました。
私はもともと駅から距離のあるところに住んでいたので、あれくらいの距離は近い方だと思いました。
バスも1時間に70本も来るし、なにより静かな自然に囲まれた環境が気に入りました。
17さん、40さん、ご近所さんですね。どうぞよろしくお願いします。
おおっ、一気におふたりのご近所様ですね。
88さん、89さん、こちらこそよろしくおねがいします。
入居まであと約半年、情報交換していきましょう!
どの程度、売れたか?どなたか情報ないですか?
40=88さん、89さん、セレクトプランとカラーセレクト、もう決めましたか?
我が家では、和室⇒洋室はほぼ決まりですが、色については台所収納の色とあわせて思案中です。
6割売れてましたよー。
17さん、本当にあと半年弱、待ち遠しいですね!
今週末も現地見てきましたが、今は1階の基礎工事中。
今の蒸し暑い季節でも、まわりの緑のせいか、とても涼しく過せそうな気がしました。
我が家は押入れを使いたいので、和室はそのまま。
色は真ん中の普通の色にする予定です。
色やセレクトプランの締め切りが、6月末までで、それ以降は、モデルルームと同じ色になるそうですね。
購入を検討されている方で、色を選びたい方は、急いだ方がいいかもしれません。
台所の後ろにあるオプション収納棚は、あんなに小さいものでも、50万もするとか…。
標準装備のものと色を合わせたいと思ったのに、あれだけはなぜあんなに高いのか、納得がいきません。
89さん
購入を悩んでいます。カラーセレクトは6月末ですか!時間ないですね。確か白木目か黄色木目か
黒木目かの3択。無難は黄色木目でも、クローゼットの黄色は少しうるさい感じもするし、白はほ
かの家具とのあわせが・・・・・・?89さんは黄色ですか。50万のオプション棚って高すぎな
いですか?
>>94
我が家も89さん同様、真ん中(MRでは一番右側)の色になりそうです。
台所後ろのオプション棚、我が家は手持ち食器棚があるので検討していないのですが、
一方で手持ちはこげ茶色木目のため、キッチンのカラーで悩んでます。
全体のカラーを中間(95さんおっしゃるところの黄色木目)にして、
キッチンだけこげ茶色木目にするとバランスが・・・。
でも手持ち食器棚捨てるほど余裕もないしなあ。
ぎりぎりまで悩んでみます(~_~)
>>95
はじめまして。
確かに、クローゼットの黄色木目はちょっと引くところです。
でも、こればかりは残念ながら消去法で決めることになりそうです。
白:汚れが気になる、他の家具とのバランスが難しそう
こげ茶:ドア枠は白固定なので、バランスが・・?
オプション棚、高すぎです!
でも、同じカラーの家具は、家具屋さんで簡単に見つかりますよ。
お悩みのことで、お答えできることがありましたら、
知ってる限りの情報を吐き出しますね。
もし、ご近所さんになられたら、よろしくおねがいします。
我が家では迷いましたが、結局、和室⇒洋室にしました。
実は私も週末現地へ行って見てきました。現地は車が通り抜けできないため、車の交通量が少なく
静かでいいところだと思います。
せっかくなので現地のまわりを歩いてみたのですが、エントランスと反対側のトランクルームの方
の通りに出れば、二本木というバス停に出れることが分かりました。二本木は亀甲山より歩く距離
が短く、二本木のバス停の近くには郵便局やコンビニがあることも発見しました。バスを利用する
には二本木の方が便利に感じました。
このマンションのホームページに現場の写真が載るようになると家から毎日チェックできるように
なり、楽しみが増えます。
95さん
ご検討中なのですね!そう、6月末なのですよ。私も今月半ばに初めてMRを見に行って、営業さんから言われて、ちょっと焦ってしまいました。別にそれで急いで決めたわけではないですけど、他のマンションでよさげなところをその前に見た時は、そこはもう色決めは終わってしまっていたので、色決めに間に合えると同じ値段の買い物でもちょっと嬉しいですしね。じっくり考えて、お決めになれるといいですね。
17さん
木目は、クローゼットの色もそうだったのですかー!それはちょっと勘違いしていたかも…。今週もう一回MRで聞いてきます。だとすると、クローゼットを白系にしたいときは、床も白系ですか。うー、それは確かに悩みますね。でも、今まで住んでいたところも黄色系だったので、カーテンなどを白やベージュ系にすれば、多少は部屋全体のうるささをおさえられるかも知れませんね。(インテリアデザイナーの友人がそういってました)
台所は、黄色か青かで迷っています。白は汚れが目立ちそうなので…。オプション棚は、私も17さんと同じように、通販とかの機能性のある長持ちしそうなものを入れることにしました。私達は新婚になるんで、手持ちの家具もあまりなく、これからそろえなくてはならなくて、そっちに出費が出てきてしまうんですが、そういう意味では、部屋にあわせられるので、家具や家電選びもちょっと楽しみです。
40さん
洋室にプラン変更されるんですね!そう思うと、私も迷って来るなー。洋室になると、和室のときのように、オープンにして、LDを広く見せることってできないですよね?そんなことないのかな。
現地行かれたのですね。車も少なく、散歩するにも気持ちがいいところですよね。二本木のバス停ですか。あの裏の住宅街を抜けたところあたりでしょうか。コンビニや郵便局も近いのは助かりますね。亀甲山も1時間に70本もバスがありますし、この間もバスに乗ったら、すぐ後ろから次のバスが…。私は今バスも15分以上待つところに住んでいるので、便利に感じました。夜はJRや京急の終電近くの24時近くまであるし、駅までも歩くのも良い運動になりそうです。
現場写真も撮影してきたのですが、マンションのHPにも出るようになったら、本当に楽しみですね。
89さん、
和室を洋室に変更しても、LDとの境目は引き戸のままです。
(表面は壁と同様のクロスだそうです。)
そのため、洋室に変更してもガバっと広げることは可能ですよ。
我が家は畳を使う生活をしていないのと、和室を変更した洋室を
夫婦の書斎にしたいので、洋室に変更しました。
子供が小さいので、書斎にいてもLDの子供に目が届くように、と思って。
現地からは二本木の方が近いのですね。これはウレシイ情報です!
17さん、ありがとうございます!
そうかー、引き戸のままなんですね!押入れはどうなりますか?物入れか押入れになると良いんですが…。
ここは、ウォークインクローゼットなど大物を入れる場所がトランクルームになってしまうのですが、季節や予備の布団類を入れる場所が欲しくて、押入れが必要かなぁと思っていたのです。正直、私自身は、ずっと畳での生活を強いられていたので、洋室の方が合理的で嬉しいのですけれど。私達夫婦も家で仕事をするので、書斎のようにできると本当にありがたいです。(子供が生まれたら、和室を書斎っぽくしようと思っていましたが、機材をたくさん使う仕事なので、畳が傷みそうで…)
89さん、
そうそう押入れは、扉は引き戸、中身はクローゼットという形になります。
中の作りを押入れのままにすることは、(確認してませんが)可能ではないでしょうか?
いい加減なことも言えませんので、これは営業さんに確認した方がいいですね。
我が家は現在でも、ボロ団地の畳の上にフローリングカーペットを敷いて生活してます。
子供も床の上でゴロゴロ寝てますし(^_^;)
和室を洋室に変更したら、隣室との境の壁沿い一面に、市販の薄型壁面収納の設置を
検討しています。
理想としては、親しい友人が来たときにはガバっとオープンできるように、
それなりに片付いた書斎なんですけどね。まあこれは、私の性格次第かな?
89さん、
押入れは、扉は引き戸、中身はクローゼットという形で、真ん中に仕切りができてしまうと思います。
ですから布団を入れるのは難しいと思います。このため、和室にしようかとずいぶん迷いました。
結局洋室にしたのは、将来畳の上にカーペットを敷いて机を置いたりする可能性があることを考えて、
最初から洋室にしました。
さて、休日水曜日も終わりました。
がんばりましょう!
おーい担当の営業さん、
提携ローンの情報、さっさと送って寄越さんかい!
な〜にが、「任せてください!」だ。
何回催促させれば気が済むんだ?
こういう時になると上で饒舌な人達も出てきませんね。決算で忙しいんだね。
いい天気ですね!
現地及びその周辺を探索に行ってみます。
暑いのにお疲れさまです!
リビングへ入るドアのデザインで少し迷いましたが、結局カラーセレクトとキッチンの
カラーはMRと同じにしました。カラーは好みの問題だと思うのですが、3つの中で最
も気に入ったものを選んだつもりです。
ところで、17さん、現地へ行かれたようですが、現地の様子はいかがだったんでしょうか?
骨組みできてきましたか?
>>110
現地も行ってまいりました。
建築のことは詳しくないのですが、骨組み?って一番上の階まででしょうか?
エントランス側の棟は2階部分までコンクリ打ってあるようでしたが、骨組みは確認していません。
役に立たなくて、ごめんなさい。。。。
はじめまして。私も購入者です。GWには購入を決めていました。
いろいろ意見はあると思いますが、鶴見を知っている人なら、あのあたりの環境の良さ
は価値があると判断すると思える物件ですよね。過去に「海側、山側と呼んでるのは
山側に住む人と営業の人だけ」という意見がありましたが、むしろ鶴見区以外の人に
「海側?山側?」と聞かれます。東寺尾中台は山側の中でも環境はいいところと思います。
地味だけど価格も手ごろないい物件ではないでしょうか。重い荷物もって帰るときは
タクシー使えばいいじゃないですか。1メーターですよ。静かな環境はなかなか得られる
もんじゃないですよね。
うちはカラーセレクト、シックな色にしようかと思っていますが悩んでいます。。
これからよろしくお願いします。
駐車場の屋根に当たる部分の広場が全面コンクリだということだけど、どんな感じになるのかな。
現地を詳細に検討したんだけど、東側の東芝社宅の管理がひどくて、ちょっと萎えてしまった。
あの社宅も、近々に壊してマンションになるんでしょうね。
キッチンからバルコニーに出られる勝手口に、以前はなかった蛇腹式網戸が、
いつの間にかMRに取り付けられていた!
営業さんに確認したところ、オプションではなく標準装備にするらしい。
ご報告遅くなりました。お2人のアドバイスを参考に、私も和室→洋室に決めて来ました。
17さん、40さん、ありがとうございました。
土日は都合がつかなかったので、平日の夕方に行って、ほかのカラーなども決めて来ました。
平日でも、何組も契約に訪れていて、結構おおにぎわいでしたよ。カラーセレクトの締め切り間近ということもあるのでしょうか。小さいお子さんのいる家族やお腹の大きい妊婦の方も多く、ご近所さんの年齢層も自分達に近そうで、安心して住めそうです。
カラーはさんざん迷いましたが、テラというMRと同じ色、キッチンの色はダークブルーに決めました。
みなさん、オプションは何かつけられました?棚はかなり高いので即却下ですが、ほかにレンジのガラストップや食洗機などつけられた方いますか?
あと、キッチンの上のつり戸棚はどうしましたか?
>>115
89さん、ご決定、お疲れ様でした。
我が家はオプション、何もつけませんでした。
ビルトイン食洗機は、電気屋で単体販売している物の方が高機能・低価格なのと、
数年後の修理・換装の際に高くつきそうだったので・・・。
ガラストップはかなり惹かれましたが、普通のタイプでもそれほど不自由を
感じなさそうなので却下しました。単にケチなだけかも(^_^;)
キッチン上の吊戸棚は、我が家の場合壁向きキッチンなので、特に迷わず付けました。
それと、キッチンの勝手口に網戸が標準で付くとのこと、これはウレシイ誤算です。
112さんこんにちは、
こちらこそよろしくお願いします。m(__)m
カラーはホントに悩みますよね。我が家は夫婦大論争(^_^;
現時点でオプションはつけませんでしたが、後付オプション類については
色々検討しています。また悩むことになるんでしょうね。
これから色々情報交換していきましょう!
今週末で、第1期申し込み終了ですね。
ご近所は増えるのでしょうか?
売れ行きは?
>いろいろ意見はあると思いますが、鶴見を知っている人なら、あのあたりの環境の良さ
は価値があると判断すると思える物件ですよね。過去に「海側、山側と呼んでるのは
山側に住む人と営業の人だけ」という意見がありましたが、むしろ鶴見区以外の人に
「海側?山側?」と聞かれます。東寺尾中台は山側の中でも環境はいいところと思います。
それは更に山昇ったとこの話。
近所の家を見れば一目瞭然で、あの近辺にはトタン屋根・あばら家・土嚢積んだ家(雨降るとすぐに浸水する場所なので)が多いです。
更に上の土地まで行けば、豪邸も多いです。
ちなみに、「海側」「山側」に関しては、過去の民俗問題的な差別発言です。
理由をよく調べもしないでそういった発言をする事は避けましょう。
120さん
私も同意です。
ここに書き込みしている皆さん、他の板も読んでみましょうよ。
もっとマンション本質にかかわる論点で話し合ってる所もありますから。
1 誰でも自分の選択が間違いとは思いたくないもの。
2 ヒトが何かを選択するには、それぞれ重点事項が異なる。
「本質」とか抽象的な言葉じゃあなくて、個別具体的にいきましょう。
ただし、海側山側とかは止めようというのは同意です。
それこそ好き嫌いだし、それぞれそこに、誇りを持って住んでる人がいるのですから。
オプションの話に戻しては?
そういう楽しい書き込み読んだら、購入者増えると思います。
え”〜、そんなことで購入者が増えるものなの?
増えますよ。きっと!
そういう層を狙ってると思うし!
オプションねぇ…
売主のお勧めだから悪いものではないのでしょうが、いかんせん高いですよ。
最近マンションを購入した友人に聞いたのですが、オプションの販売は
売主と提携している専門の別業者がいて、売主はバックマージンをもらって
いるから価格が高いのは仕方が無いことだと言っていました。
そのマンションは、オプションの保証は売主ではないので不安であると…
あ、流れに水を差してすんまそん。
オプションっていいですよね♪
こんなに良いマンションなら、遅くとも入居までには
完売するんでしょうね。入居後も棟内モデルルームやってたり
業者に売り払ってしまうようなマンションを買ってしまったら
ショックです。
でも永住志向で安くて自分が気に入ってるマンションなら
かまわないかな?
オプションでは、コンベックを一番悩みましたが、止めました。
やがて来る換装のときに、困ることになりそうだったので。
結局現時点でのオプションは無し!
でも、バルコニーのウッドデッキと、洋室のピクチャーレールは欲しいな♪
あと、お勝手口の網戸って、本当に標準装備になるんでしょうか?
蛇腹式ってスマートだけど、耐久性と、将来修理するときの部品互換性が心配で・・・。
129さん、はじめまして(?)。よろしくお願いします!
蛇腹式って言うんですね、あの網戸。
担当の営業さんは、「要望が多いので標準にしました」って言ってましたよ。
ここを選んだひとつの理由が、勝手口が付いてるってことでした。
しかも網戸は諦めてたのに、標準になってラッキー!
確かに修理と耐久性はちょっと心配ですけどね。
水曜の昼間の時間帯は盛り上がらないですね。
がんばってほしいな。
皆さんこんばんわ!
壁面収納について、どなたか詳しい方いらっしゃいませんか?
リビング&中和室の隣戸境壁沿いに、奥行き30〜40センチくらいの壁面収納を
設置したいんですよね〜。
作りつけるのもいいけど、壁に打ち付けたりするのはちょっと・・・。
本牧のHOMESには、イマイチなものが1種類しかありませんでした(^_^;)
ご存知の方、教えて下さい。
谷底とか崖下とか言われてるけど、市の防災マップでは特に指定されてないようだし、過去にも特に災害の記録はありませんね。
防災マップ: http://wwwm.city.yokohama.jp/bousaimap/
災害の記録: http://www.city.yokohama.jp/me/bousai/saigai/index.html
営業さんの言うとおり、しっかりした地盤なのかな?
すいません。既出でした。
物件の公式HPに、「今週の響の森」というリンクがあって、建築中の状況を
見られるようにするつもりなのでしょうが、いまだに「工事中」のままです・・・。
単なる怠慢なのか、見せたくない都合(やたらと遅れてるとか、水が溜まってるとか)
があるのかと勘ぐってしまう。
お願いしますよ、リストさん。
だらしのない会社なんですね。
136氏
まぁ、そんな言い方しなくても…
どこでもそうでしょうけど、販売が好調ならあまり広告に力が入らないでしょうし、
逆に販売が苦戦しているならば広告が積極的になるでしょうし。
したがって、ここの場合、販売が好調なのではないですか?
しかし、136氏ご指摘の件を含め、少々我々顧客を馬鹿にしてますね。
なかなか書類を持ってこなかったりといったご指摘が既出であったり、
約束を守らない(ルーズな)会社体質なのでは、という不安を感じさせられます。
施工について聞きたいんですが、多田工営とは、破綻した多田建設の関連会社ですか?
理興建設はどうなんでしょうか?他にどんなものを施工してるのでしょうか?
多田工営は地下室マンションを作っている会社と取引があるみたいですが、
ホームページには施工例がのっていないんです。
問題ない会社でしょう
問題ない施工会社ってあるんだ。
勉強になりました。
こんにちは。カラーセレクトは結局モデルルーム仕様にしました。他のはイメージができなくて冒険できなくて。。
オプションは食洗器つけました。食洗器は高いけどあると便利だしキッチンに備え付けに憧れてしまったので。
120さん
私の文章をよく読んでください。「山側・海側と言っているのは山側に住んでる人と営業担当者
だけ」という書き込みがあって、なんだか「山側」の人が優越感を持っていると思われるのが嫌で(それ
だけで選んだように思われるのが嫌で)「他の地域の人も言っている」と書いたまでです。さらに「よく調べも
しないで」と言われたので調べてみましたが、鶴見区のホームページでも「山側」「海側」と出ていますが。
「山側」「海側」って鶴見に限らず線路をはさんだ地域の場所を示す言葉として誰しもが使ってると思いますよ。
山側・海側の議論はここではふさわしくないので今後一切辞めます。みなさんぶり返してすみませんでした。。
ですので、120さんもこれには返信しないでください。「マンションの本質」に関わる議論ならOKですが(^^;
皆さんこんばんわ。
今日も現地へ行ってきました。3階部分まで躯体が出来てましたよ。
蒸し暑い日でしたが、現地の木陰は涼しかったです。(^.^)
>>142
112さん、我が家も同じくMR仕様です。冒険って出来ないものですね(^_^;)
ところで購入者&検討者の皆様、屋上広場ってどう使うことになるんでしょうね?
頂いている管理規約案でも、禁止事項とかにはあまり触れていないので、
住民たちで決めていくことになると思いますが、たとえば子供のボール遊びとか、
三輪車とか、ローラースケートとか、BBQ(いないかな?)とか・・・。
我が家は低層階なので、騒がしいのは勘弁してもらいたいなあという気持ちと、
小さな子供を遊ばせるには、安全で便利だろうなあという気持ちと半々です。
ご意見いかがでしょうか?
アイランドガーデンの状況をみると、広場はかなり騒がしくなるのではないでしょうか。
144さん、こんばんわ
そうか、騒がしくなるのか〜。
ところで、「アイランドガーデン」って何ですか?
142さん、あまりにも身勝手な・・・。120さんに対する
自分の言い分を述べて、120さんには反論するなと。
そういう考え方では、入居してからのコミュニティを乱すことに
なりますよ。
あ!これには返信しないでください。「マンションの本質」に関わる議論ならOKですが
120です。
112さん、前回御自分の書かれた文面、よく見直して下さい。
海側と呼ばれる地域の人がその文章を見てどう感じるか?よく考えましょう。
で、お調べになった結果、「もう1つの理由」に関してももちろん調べあげた上での発言なのでしょうね?(区のサイト内でそんな事明記する訳ないでしょうに。)
あと「鶴見の豪邸地帯」ですがかなりの率で「暴●団」系の方がお住まいです。
鶴見にはそういった一面もあること、覚悟の上でお引っ越し下さいね。
それと、総持寺近辺は犯罪事件多いです。夜は必ずバス通り沿いに帰宅しましょう。
あ、112さんもうこの件に関しては返信しないで下さい。「マンションの本質」に関わる議論ならOKですが。(^^
ところで屋上公園ですが、ちゃんとしたルール決めとかないと最上階の方がつらい思いをしますよ。
バーベキューは・・・さすがにあり得ないと思いますが。危険すぎだし近所迷惑でしょう。(特に崖上の家に煙が・・・。)
>>145
アイランドガーデンは、海側にある大規模マンションですよ。(マジレスしていいのかな?)
中庭が公園になっていますが、子供の声がかなり反響するらしいです。
響きは正面が森なので、かなりマシだとは思いますが・・。
「海側」という言葉を使っちゃいましたが他意はありません。
というか、地元民ですが普通に使うよね。
鶴見のマンション買う人で知らない人がいるのかな?
<アイランドガーデン
釣られちゃったんじゃ?
17さんは釣らないでしょう・・。でも、もしかして釣られた?
皆様こんにちわ。
マジレスありがとうございます。
そっちのアイランドガーデンでしたか(^_^;)
てっきり、「ガーデンテラス」とかと同じ、マンションの施設の一種だと思っていました。
「釣り」とか思わせてしまうほど、間抜けな質問でしたね。失礼しました。
で、BBQも含め、やっぱりきちんと規約(細則)に明記した方がいいと思います。
子供の遊びはどうなんでしょうね?
反響は仕方ないとあきらめるのか、ボール遊びはどうするのか、自転車持込は・・・?
大きなお子さんなどは、バスケットやテニスをする可能性もあるでしょう。
さまざまな家族構成の方がいるでしょうから、最大公約数を求めることは
難しいかも知れませんが、皆がそれぞれ納得してきちんと守れるような
決まりを作っていきたいですね。
屋上広場は、コンクリートの打ちっぱなしのようですね。
なんか少し殺風景な感じがしますね。
どうせなら遊具みたいなものがあったほうがいいかも。
154さん、こんばんわ。
>どうせなら遊具みたいなものがあったほうがいいかも。
そうですね。ベンチなんかもあってもいいかもしれませんね。
同時に、その管理をどうするかっていう問題がついてきますから、
それも含めて話し合う必要がありますね。
2階のその広場に長居出来るような環境を作ったら
声とかごみとかで苦情が出だしたりしませんでしょうかね。
ところで、ここで出ている皆さんの色々な疑問ですが。
結構前に営業に確認した事項ばかりで驚きました。
返事がないとか会社が云々と言われていますが、
こちらが聞けばその場で他の営業の方が調べるなどしてでも
即答して下さるし、おって連絡して下さる事もありましたので。
156さん、こんばんわ。
ご意見、ありがとうございます。
> 2階のその広場に長居出来るような環境を作ったら
> 声とかごみとかで苦情が出だしたりしませんでしょうかね。
確かに、おっしゃるとおりですね。
声は許容限度が人によって違うでしょうし、ゴミは論外だし。
「緊急時以外立入禁止」っていうのも、極論ですがひとつの選択かもしれません。
でもそうすると、重要事項説明と異なることになるし・・・。
2階の方々にしてみれば、自分の家の前で騒いで欲しくないかもしれません。
簡単に結論は出ないと思いますが、こういう場(掲示板)を利用して、
いろんな方の意見を知ることで、多様な見方・自分とは異なる価値観を
知ることができればいいなと思います。
きっと簡単な疑問には答えてくれるんですよ。営業も。
答えたくない疑問はうやむやにしようとするんですよ。営業は。
あんな湿地帯に建つマンション、誰が買うんだろうね?・・・
と近隣住民の間でも話題になっていたが、やっぱ居るんだね。買う人は
どこにでも営業の口車に乗る安物買いの銭失いはいますからね。
まあ、もともと東芝の寮が建っていたわけですから
気にしなくてもいいんじゃないですか。
東芝さんが蛙か河童でも雇ってたなら別ですけど。
いや、湿気の件は注意したほうがいいですね。
裏山の図書館(?)の道あたりを歩いてみると、湿度の高さを感じます。
現東芝の家族アパートも、なんとなく苔生しているし。
その上湧水だから、もともとワサビ田があるような谷間の湿地帯だったのではないでしょうかね。
私は湿気の件で、逡巡しているうちに希望のタイプが埋まってしまいました。
寮なら安い家賃で住めるから、そういう所でも、我慢するだろうけど。
確かにうちの近所でもこのマンション買った人いないな。
部屋が黴たりするんでしょうか?
子供がアレルギーになったら怖いです。
ここ、工事が始まってすぐに、工事が中断していたところですよね?
たまたま近くの物件を見にきたときについでに足をのばしたのですが
巨大な池状態、湧き水も凄かったのでびっくりしました。
前に建っていた建物より規模が大きいので、もっと水が出てくる
心配があるのではと思い、すぐに検討対象から外したのですが
その後売主が変わっていたので、2度びっくり。
工事費とかかかりすぎるから、
前の売主がさっさと手を引いたのではないかと
思ったのですがどうなんでしょうか?
>で、お調べになった結果、「もう1つの理由」に関してももちろん調べあげた上での発言なのでしょうね?(区のサイト内でそんな事明記する訳ないでしょうに。)
あるんだなあ。これが。
http://www.city.yokohama.jp/me/tsurumi/83/831009/831009.html
あなたは「海側」と言われただけで差別だ!と感じてしまうのでしょうか。。
何度も書いたとおり、私は場所を表しただけで差別で使ってないのですが。。
ちなみにあなたのほうが、
「トタン屋根・あばら家・土嚢積んだ家」とか「暴●団系の方」とか
表現が悪すぎると思いますけど。
それこそこれから住もうという人に対してそんなことかいてて楽しいですか?
>>164
既出ですが、オリが降りたのは、建築開始後の反対運動により敷地一杯に大規模建築が出来なくなり、
想定していた利益が上がらないと判断したため。
http://www.nakajima-fumio.com/report/html/1087463889.html
http://www.townnews.co.jp/020area_page/01_thu/21_tsur/2004_2/06_10/tsu...
大体、建築前に地質調査ぐらいするでしょうに。
165さん、まあまあ落ち着いて。感情的にならないで。
(^^)
おはようございます。
今日も暑くなりそうですね。
さて、トイレのウォッシュレットですが、乾燥機能はないようですね。
今使っているものと、入居後自分で交換しようかと思ってます。
・・・その場合、「未使用新古品」のウォッシュレット、どうしよう?
ヤフオクかなぁ。
それと、台所のビルトイン浄水器のフィルター、どこかで安く売ってないのでしょうか?
営業さんに聞いたところ、約2000円/3ヶ月ということでした。
九州のメーカーから直買だそうですが、部品って何年くらい製造してるんでしょう?
安い物件なんだから、やれトタンだ、あばらだ、黴だ、湿気だと
ぶーぶー文句を言わないこと。
17さん、今日も暑いですね。柱|-^)v
おはようございます。梅雨明けしましたね〜。
建築現場の方も暑くて大変と思いますが、頑張っていただきたいですね。
建築現場に差し入れに行っては、いかがでしょうか?
ハイ。出来ればそうしたいくらいですが、あいにく現在の自宅から
ちょっと時間がかかるため、平日の工事時間中は難しいのです・・・。
せめて気持ちだけでも伝わればいいのですが。
土曜日も工事はしてると思いますが。
思うだけでは、気持ちは伝わりません。
行動しないとね。
現場は危ないから来ないでね。
ヽ( ´ ▽ ` )ノ ハーイ
そろそろ?
なにが?MR撤退のこと?
こんばんわ。
そういえば、エントランス正面の電柱、図面集にも出てましたが、アレはあのまま残るんでしょうかね?