価格が安いので永住目的で購入を考えてます
[スレ作成日時]2005-05-16 23:09:00
価格が安いので永住目的で購入を考えてます
[スレ作成日時]2005-05-16 23:09:00
昨日、入居スケジュール一式が届きました。
入居説明会が13日ですが、連絡が遅いと思いませんか?
会場を押さえ、案内を印刷する時間等を考慮すると、10月の中旬頃にはある程度日程が組まれていたのではないでしょうか?
シフト勤務の我が家にとっては対応が取れません(>_<)リストには平日の臨時開催の依頼を本日しました。
同じようにお困りの方いませんか???
うちも困ってます。
#どうしてこんなに段取り悪いかな〜(ーー;)
ほんと全てにおいて連絡が遅いですねえ。もうちょっと頑張るだけで印象がよくなるのになあ。
惜しい〜
引越しってやっぱり主担の引越し屋に頼むべきなんでしょうか?
344さん、こんばんは。
私は自分で別の引っ越し屋を調達し、幹事会社に希望日を連絡する予定です。
といっても、期限の11日までに見積もり取れるかが問題です。
17さん。
そうですか。それにしても期間が短いですね。
合い見積もりはとるべきなのかな。
入居説明会に参加できない341:ですが、確認をしたところ、
後日、営業担当から説明を受け、その他補足については各業者に個別に連絡をし対応する事となりました。
不利な感が否めないような気もします…。
説明会当日に抽選を行うものなどについても、
不利が無いような処置を申し入れた方がイイですね。
それにしても段取り悪いぞ〜、リスト。
基本的には引渡しまでの付き合いとはいえ、
入居後の不具合対応もちょっと不安カモ。
現場の青シートも外れ、建物の雰囲気がだいぶ出来上がっていましたよ。
いよいよ、ですね。
引渡しまでのスケジュールの一覧も届き、やっと実感が湧いてきましたが・・・ホント段取り遅すぎて少々不安になってきました。
日程表が届いていなかった方もいたとか?担当者から確認の電話がありました。
ちょっとひどすぎですね・・・(−−);
購入者の皆さん、引越しの準備は順調ですか?
↑公庫ですかね?
ウチは銀行なので、どのみち実行月の金利適用ですけど。
フラット35にされた方って少ないんでしょうか?
手続きに手間がかかるみたいですが?
未だ検討中です!
いよいよ入居説明会ですね。
明日から最終気受付開始だそうです。
さて、完売しますかね〜。頑張って頂戴!
明日は入居説明会ですね。
短時間なので手続きだけで終わってしまいそうですが、
出来るだけ疑問点を解決したいと思います。
ところで、裏の崖上の道に出るための階段ですが、
オートロック&全戸共通鍵で開錠という方式だそうですね。
日常に使うことが多そうなので、安心しました。
皆様、入居説明会お疲れ様でした。
やはり105世帯、様々な世帯層ですね。
皆さんと快適な生活が送れるよう、良い環境にしていきたいですね。
最近話題の姉歯建築士問題、気になって色々調べました。
姉歯建築事務所は響の森には関わっておらず、設計・施工監理会社とも関係ないようです。
また、今回の事件でもうひとつ問題になっている検査会社ですが、
響の森は横浜中部建築事務所の建築承認なので、イーホームズも関係していないようです。
ただし、リストが手掛けた他の物件では、イー社で検査を受けた物もありました。
現時点では、今回の事件関係者が直接響の森に関与している事はなさそうです。
ただし、今回の事件が「氷山の一角」なのではないかという疑問を拭うことが出来ません。
何とか「大丈夫」という調査等をしてもらうことはできないでしょうか?
住宅情報ナビによると、「先着申込順受付」となりました。
最終期の売れ行きはどうだったんでしょうね?気になるところです。
ところで、引越し希望日が年内に集中しているらしいですね。
ウチは年明けの平日にしたので、今のところ空いている日らしいですが。
住宅情報マンションズには、4000マン以上の部屋が間取りの例として出てたけど、
3000マン台の部屋は全部売れちゃったのだろうか?
最近書き込み少ないね。
引越し準備で忙しいのかな?
そうそう新聞折込が入ってきました。営業マンに聞いたら2・3部屋ですよ!だって!
11月の初旬に某マンション誌によれば、20部屋ほど空き有りになっていたが、どっちが本当なんだか?
営業マンは本当の事は言わないからねー!
しかし気になる! 「氷山の一角」でない事を祈るしかないのかな・・・・
ホンマに怖いですわー!入居が迫ってるしハッキリして欲しいわー!
所で、みなさん住民票の移動はされましたか?
リストからの文書、ウチも届きました。
管理組合が発足したら最初の総会で、どこか信用できる機関に調査を
依頼することを提案したらどうでしょうか?
費用がどれくらいかかるかわかりませんが、瑕疵担保責任のある内に
白黒つけたほうが安心して暮らせると思うのですが・・・。
いずれにせよ、予算の問題なので組合の議決事項ですね。
今はとにかく、粛々と引越し準備をしています。
登録免許税が安くなる話ですか? 融資の実行の前か、抵当権設定の前に
住民票の移動後に家屋証明を取れば、確か4分の1ぐらい安くなるんですよね〜
違いましたっけ?
家にも報告書がきました!
姉歯とかの問題でもないような気がします。 民間・横浜市の検査機関すら信用できる
のでしょうか? はたまたG&Kやセブテックとやらは信用できるのかも疑問ですね〜
銀行との金銭消費者契約の前にハッキリしたけど無理かな・・・・
やはりゼネコン系マンションにすれば良かったかなと思う今日この頃・・・・・
みなさんお済ですか?
あの〜、ゼネコン系なら信用できるのでしょうか?
解約した人いますか?
解約すると、手付没収及び違約金を取られる可能性がありますよね!
一致団結で、念書を取りたいですよね〜! 破綻したら終わりなので、
法的に守られるような、念書は無いですかね?詳しい方いませんか?
解約するにしても、手付も返してもらえる方法があれば良いのに・・・
せめて、この掲示板を見てる人だけでも守られる方法はないものか・・・・
念書を書いてもらっても、潰れれば、ただの紙切れだと思いますが・・・
一連の事件・・大丈夫と信じたいけど、何を信じていいものやらわからなくなってきましたから。
確信はできませんけど、響の森も欠陥だとは、思いたくありませんが。
もしもの時の保障がないと、確かに怖いです。
まだ引渡し前というのがせめてもの救い・・・何か安心できるいい方法はないものでしょうか?
新興デベの場合、大手と違ってすぐ潰れてしまうから、問題ですよね。
今の時期はどこのマンション購入者も不安を抱えていると思いますよ。
何事も信じなくては始まらないですよ。
金消会&内覧&引渡し目前ということもあり、現膣的な選択肢を。
1 思い切って入居し、入居後に管理組合で再検査を委託。
問題が発覚したら、速やかに瑕疵担保責任による解約を請求。
2 再検査しないと解約するゾと迫る。又は丁寧にお願いする。
3 手付けを流して解約。違約金を求められるかも。
374← 2、が良いですね! 内覧会の時にでも言ってみます!
誰か、セブテック建築研究所・G&K綜合設計について調べた人はいませんか?
G&K綜合の会社案内はヒットしてこないようです!
大丈夫か〜! 怪しいぜ!
いまどきホームページの無い会社はあるのか?
確かに不安ですね。でも、私も響きは大丈夫と信じたい
です!!
日本てマスコミで取り上げられると異常なまでに騒ぎたてる
傾向にあるので、きっちりとした対応をとっていただけるなら
私はそれで納得しようと思います。
疑い出したら世の中全部が信じられなくなりますからね。
セブテック綜合さんのReport3見ました!
この会社は、鉄骨を減らすのが得意なのでしょうか? 鉄骨が 393 t → 129tに減で、
鉄筋は、352 t → 300tに減されてる!
コスト6620万円削減している! 例えば、105件の部屋数で割ると約63万円だけですよね、
ユーザー側としては、全然うれしくない会社ですね!
世間を騒がせている会社と似たような事をしているのか・・・・
↑
こういう人に限って購入価格の値段(値下げ)交渉を平気で申し入れる。。。
だったらこんな物件(失礼!)を検討しないで大手デベロッパーの
安心&割高(63万円位高いかも・・・)物件を買えば良いのに。。。
↑心配じゃないのですか?
ローンを組んだら終わりですよ! 安い安いと言っても3000万円以上払うのですから・・・
ある意味、金融機関も被害者になりますしね!明日、横浜市の建築審査かに問合せします!
再度、構造計算の確認してくれるように!
月曜日ね!
G&K綜合設計は、いわゆるゼネコンの物件も手掛けてるようだが、
所詮は意匠設計なので、今回の件には関係なし。
セブテックはゴクレのお得意様か・・・。コストダウンがウリなのね。
あとは、理興建設と多田工営がどんな会社なのかが問題。
多田工営はhttp://www.tadakouei.co.jp/index.html
理興建設ってHPないみたいですが、ググってみたところ第3者の情報はありました。
戸塚で日進不動産の物件に関し、開発と自然保護で問題になっている土地に関してです。
http://homepage3.nifty.com/sakaigawa/
響の現地立て看板に書いてある「ハーミットクラブ」なる会社と理興建設は、
社長、所在地が同じようですね。
ま、事業ごとに別会社にしてること自体は問題ないのだが、次の方が問題だ。
上のURLで戸塚がらみの自然保護を推進している人は、
「リスト=ハーミットクラブ」みたいな事を書いる。
これが事実だとすると、「デベ≒施工者」ということなの?
第3者の書き込みを基に勝手な推測をしてるだけなので、何の裏づけもありませんが・・・。
リスト関係者様、このレス見てたら他人のふりしてでも釈明ヨロシク。
>385
心配だし不安ですよ。一連の業界不祥事には心配ですけど、心配だから買うのを
やめました(他の物件ですが。)。倒壊なんてことが現実に起こった場合、
お金どころか命の危険まで脅かされることの不安と、ここで(最悪)手付金を
放棄して契約を破棄するかとの選択なのでは?
私はお金と命を天秤にはかけられない。
ちなみに(偽装を見抜けなかった)建築課に相談してどんな情報が得たいのでしょうか?
仮に基準に達していないということが判明した場合、違約金でも取って
契約をやめようとでも考えているのでしょうか?また、問題がないという見解があったら
それを100%信じられるのでしょうか?
すみません、あなたのことを一切批判したり否定するつもりはありませんが、
私が今回の件に関して今何を信じるかといえば自分自身の考えです。
私は、こんな状況がいつまでも続くとは思っていないし、遅かれ早かれ
国から安全の指針や基準のようなものが発表されると思っています。
どうしても買わなければならない義務なんてないはずですから、契約は
やめられるはずです。やめないで(多少の?)リスクを抱えて契約を継続
するのもあなたの判断だと思います。いずれの結果がどうあれ、責任は
すべて自分自身にあるはずだと思います。
↑ この人営業マン?