何よ偉そうに
ベランダに出て吸っているのも単語を外せと?
ベランダではなくバルコニーでは?
バルコニー喫煙という言葉がメジャーなら、是非、バルコニーにしてください。
空調は室内の空気を取り込み室内に排出していると聞きました。
バルコニーから空気を取り込む仕組みでしたっけ?
そもそも住人ですか?
マンションのメールルーム掲示板に張ってる通りです。
占有部(室内)のフードで吸うか吸わないかは今のところ自由ですが
普通に解釈すればスクエア内の喫煙コーナーに行くしかない。
もしくはCONAの前の灰皿。
スクエアに喫煙室があって本当によかった。なかったらベランダ・換気扇喫煙が今の倍どころではないでしょう。
喫煙者はわざわざスクエアや外の喫煙所には行かないと思います。
うちは窓を閉めていても24時間換気でタバコの臭いやダウニーの臭いが入って来て困っています。
24時間換気を切りたくなります。
ダウニーの臭い???これ正しくベランダでの洗濯物ですよね。喫煙は世の中で敏感な時代になりましたので、クレーム対象かと思いますが、ダウニーや料理の臭いとなると、難しいですね。
しかし、吸気構造や吸気経路でクレームをつけることは可能かもしれませんね。
ダウニーの匂いとか言ってる人はもうほっとくしかないよね。クレーマー以外の何物でもないでしょ。レノアにすればいいかな?笑
香害って知らないのかな??
もう少しニュースを見ましょう
http://www.asahi.com/sp/articles/ASK81733BK81UBQU01V.html
>>4402 マンション住民さん
こういう人、困るよね。これじゃ換気じゃなくて循環だよ。少なくともマニュアルを読んでからの投稿だよな。
たぶん、住民じゃない人の書き込み。ネガ。
室内の空気と外気との熱交換を誤解して理解してるのかな?
このマンションはダウニーすら禁止なのかな。
香害て…。どうやら神経質な方が多いみたいですね。
快適にすごしておりますが、一点不便があります。皆さん、男性ものの下着、靴下などどこで買っていますか。通販で買えって話ですが、気軽に買えるところが近くでないでしょうか。オリンピックは遠いし。新川崎の京急ストアがあるところで買えますか
コンビニかダイソーじゃないですかね。おっしゃるイメージはUNIQLOかと思いますが、まだこの街の次のステップですね。雑貨類はダイソーになかったら即諦めるので逆に楽かも。
>>4417 住民板ユーザーさん1さん
ご回答ありがとうございます。この周辺では厳しそうですね。どちらかの駅に、青山とかコナカがあればいいのですが。さすがにダイソーで下着は厳しいかな。
下着なら、武蔵小杉のイトーヨーカ堂に行かれてはいかがですか。
ダウニー本当に気持ち悪い。夜中に外干しして何日もそのまま。ずっと臭ってくるから最悪。
3階エントランス前の池?が完全に藻で緑に濁りましたね。。。
ここ、掃除とかしないのかな
なんなら有志集めて掃除したいくらい濁ってる
それにしても、この短期間ですごいですね、藻って。
>>4421
水を抜かないと掃除できないから普段は浮遊物を取る位なのでしょうか。
今朝網が置いてあったのを見ました。
この中に痰を吐く人をを何度か見かけて気分が悪かったです。
中へ入っていったので住人だと思いますが、やめてほしい。
定期的に水を抜いて掃除しているみたいなので大丈夫ですよ!
この時期はどうしても水場は汚れちゃいますね!
どこのマンションもそうみたいです。
[広告・宣伝目的の投稿のため、削除しました。管理担当]
今日は多摩川花火大会ですね。綺麗に見えるといいですね。
内廊下はアルコーブも含めて共用部分です。
・ベビーカー置き場
・傘干し
・傘立て
・靴箱(カラーボックス)
このような使い方はマナー違反ばかりかルール違反です!
傘等を廊下に出す輩が多いですね。ほんと迷惑
アルコーブに傘を干したりベビーカーを置いたりするのはアウトですよね。
友人達が来る2〜3時間位ベビーカー置いてはいけませんか?
友人の子達のベビーカー4〜5台なんてさすがにうちの玄関内には入りません。
抱っこ紐で来られる方もいますが、みんながみんなそうではないし。
生協の宅配日は箱が置いてある日もありますし。
生協は普通に置いてあるよね。
ベビーカーだって何だって一時ならいいじゃん。
お気持ちは分かりますが、ルールはルールです。
アルコーブを含む内廊下は専有部ではなく共有部です。
これは契約前にいただいた「重要事項説明書」にも明記されてます。
ルールをしっかりと守って生活している人も多くいますので、
2〜3時間くらいならいいだろう
これくらい大丈夫だろう
今回はしょうがない
というのは、やはりアウトでしょう。
ルールを守っている人の立場に立って考えてみると自ずと分かってきます。
みんなが気持ちよく生活していくことが何より大切であり、そのためのルールやマナーだと考えます。
アルコーブに置いてあったベビーカーが廊下にはみ出ていて
私の母がぶつかってしまい転びそうになりました。
やはり共用部であるため、みんなでルールを守っていきたいです。
ベランダバルコニーも共有部だよね?
その辺はどうなの?洗濯物干していいの?ベランダにベビーカーや傘置くのはOKなの?
内廊下にベビーカーなんてダメに決まっています!
非常時に避難する場合、邪魔になって危険です。
マンションとはそういうものです。
それが嫌なら、広い敷地のある一軒家に引っ越すべきです。
つまりバルコニーは共有部であってもグレーゾーンということです。ほぼほぼ専有部みたいなものですしね。
内廊下に関しても同じことが言えるでしょう。さすがに洗濯物を干すのはルール、マナー違反でしょうが生協、ベビーカーの一時放置くらいは問題ないかと思います。
バルコニーは、共用部ではありますが、専有使用権が認められている。
内廊下は、共用部であり、専有使用権はない。
なので、アウトです。
廊下は非常時の避難経路にもなりますので、物を置くことはダメです。
重要事項説明書等を読んでください。
>>4440 マンション検討中さん
>>アルコーブに置いてあったベビーカーが廊下にはみ出ていて
私の母がぶつかってしまい転びそうになりました。
さすがにこれは盛っちゃったね笑
ちょっと無理があるわ。どんだけでかいベビーカーやねん。
ルールなんて曖昧なんだからグレーゾーンは存在するでしょう。
隣が引っ越ししてたら、「荷物邪魔だけど仕方ないね」。
ベビーカーを一時残置してたら「子育て大変だよね」。
駐車禁止エリアに三輪車とまってたら「やんちゃだなー」。て反応が大半なんじゃないの?
もちろん、やり過ぎにはしっかり指摘する。それだけ。
もうこうなったら
独身もしくは子なし家庭VS子育てファミリー
になっちゃうよねー
廊下は、地震や火災のときの避難経路です。
廊下に私物を置くと、避難の際にじゃまになったり、避難経路を塞いだりして危険です。
廊下は共用部であり、自分のスペースではありません。
>>4450 匿名さん
そういう考えはどうかと思います。
私は独り身で子供もいません。もちろんファミリーの人たちとケンカしようとも思いません。
ただここまでの書き込みを見て思うことは、まあ一時的な傘やベビーカーくらいはいいと思いますよ。
リアルに考えて、例えば火災の際に傘が邪魔で逃げ遅れるようなことはないと思いますし。
>>4453 住民さん
ほんこれ!
ここで避難経路がー とか言ってるのはあくまで大義名分、理由が欲しくて言ってるだけなんだよね。実際アルコープ内に傘が1本置いてあってそれが原因で逃げ遅れる人なんていないヨね?廊下じゃないよアルコープ内だよ?
それでもアルコープ内に傘が1本でも置いてあったらクレームが起こるんだよなぁ。
>>4453
一時的に3〜4台のベビーカーが置いてあり、その際に地震が来て、ベビーカーが廊下で積み重なるように倒れる可能性は否定できません。
その際、避難に遅れが出ると命の危険もあります。
非常時は慌てているのでそういうときは普段は大丈夫なところでも躓いたりします。
みんなでルールを守って、気持ちよく生活しませんか?
集合住宅ですので、みんなが気持ちよく生活していくことが大事です。
そのために、ルールがあるので、それを守っていいマンションにしたいです!
そうですね!
ルールと共にお互いの気遣いも大事ですね!
廊下に多少物が置かれていても実害がなければ寛容な気持ちで見守って行きたいものです。
そうですね、基本はルールで時には寛容に、良いマンションにしましょう。
>>4457 匿名さん
生協って直接受け取りが条件ですよね?
ってことは、受け取った後の空箱を玄関外に置いてあるってことですか?次の生協の日まで?
ちょっと信じられません。
基本はルールで、時には寛容に。同感です。
でも一時的ではなく、ずーっとベビーカー(&時に段ボール)を廊下に置かれているのはルール違反だと思います。
家の中にベビーカーを入れてる方もきちんといらっしゃるのに…。まあ色んな人がいるから仕方ないですね。
ベビーカーや傘については、コンシェルジュさんや管理人さんから注意してもらえばいいだけじゃないですか?
我が家の周りには放置している人はいません。以前、玄関横に高価そうな大きな陶器の置物が飾っている方がいて、とてもびっくりしましたが、どなたかが注意してくださったのでしょう。しばらくして、なくなりましたよ。
>>4464 匿名さん
同感。
私の階でもそんなベビーカーなどの放置は見たことありません。本当にあるならコンシェルジュか防災センターに言えばいいだけ。
ここでアピールしても荒らしさん達が喜ぶだけですよ!
>>4462 住民板ユーザーさん
お家コープ頼んでますが、直接配達しかしてくれません。箱で配達されますが渡されるのは中身のみです。ここで生協の箱ガーって言ってる人は住人ですか?それとも留守でも箱を玄関前に配達してくれるとこがあるんですか?生活クラブ?
上の方とは別の住人ですが生協の箱見かけますよ
生協の箱いつも置いてあるけど。しかも同一階で複数戸。
情報提供したら荒らしになっちゃったよ。おかしな話でもないしありふれた光景なのにさ。
おつかれさん
箱があるのは仮に事実としてなんで生協って分かったの?箱の色は何色?
おうちコープが、箱置きしてくれるなら今度の配達の時に聞いてみす。
箱は白と青。
パルシステムかおうちコープかどっちかじゃないですか。
そうそう青と白。別に置くなと言ってる訳じゃないよ。
>>4476 匿名さん
私は解決したくて書き込んでるわけじゃないので階数まで書く必要はないかと。
他の方が住人じゃないと言われてたので他でも見ますよって意味です
生協の日に各階見回ったらわかるんじゃないでしょうか
しかし冷蔵、冷凍品を置いておく訳にもいかないし、何を届けてもらってるんだろ?
>>4478 住民板ユーザーさん1さん
なんでわざわざ各階回らなきゃダメなんだ?
生協放置やベビーカー放置が本当に事実なら階数教えてくれれば見にいって証明してあげるから。事実ならね。
この掲示板は住民以外の誰でも見れますから民度の低い住民が多いと思わせるように荒らしさんが書きこんでいる可能性もありますからね。
まあ何にせよ解決する気もないのに嘘か本当かわからないような情報を書きこむのはやめましょう。本当に困っているのであればキチンと階数や部屋番号などをコンシェルジュか防災センターに言えばいいと思います。
別に困ってないって。ただの情報だって。階数教えてちゃんもしつこいな、所在階は嫌だから画像あっぷしてもいいけど?個人的には生協やってるんだなぁくらいしか思わないから、いつも気にもしてないけど。
明日はパークシティのお祭りですよ~(3_3)
近隣住民の方は仲良く神輿を担ぎましょう★
おうちコープについては確か理事会に対して、アルコープに保冷ボックスを放置して良いか確認があって、認めない方向で回答がされたんじゃないでしょうか。
その上で置かれているのであれば明らかにルール違反なので管理室に連絡するべき。ここで散々議論していても答えも出ないし、なんの対応もとれないので意味がないのではないかと思います。
ちなみに、理事会の議事録は過去数ヶ月はポータルサイトで見ることができます。
パルシステムじゃないかな?
生協だったら東都生協や生活クラブ生協の方が質が良いし美味しいよね。
玄関前に置いておいてもらうのが禁止だったらオイシックスでもやればいいのに。
生協みたいな胡散臭いのを使うのは辞めましょう
ここが川崎だからある程度はそういう輩がいるのは仕方ないのかもだけど
ワインのイベントをパークタワー新川崎でやるという書き込みがありました。
どこでやるのだろう。。
マンションのなかを一般公開されるのは嫌ですね
https://love-wine.jp/wineevent/kanagawa/nicolas-wineevent/
マンションのコミュニティルームを住人以外の一般法人に貸出する事ってOKなんですかね。
他の物件では良く目にする光景です。前住んでいた物件では、マンションの共用施設で毎日民間企業がセミナーをやっていました。規約には可能となっていましたので理事会の営利活動みたいになっていましたね。
主宰者側に住民がいるんでしょ。
興味本位でマンション内を散歩する人もいるだろうし酔っ払いがウロウロするのはあまり好ましくないね。
これだけアクセスがいいと、外部の人間が参加する会合に利用されるケースが増えると思うし、反社勢力はもちろん宗教関係や営利目的の会合は開けないようにするなど、いずれ規約で用途を限定列挙するのもありかと。
住民の半分が参加しないと駄目とか、共用施設でパーティなどをする場合は規程を設けていないのかね?
確か隣のサウザンドシティでは住民の〇〇%が参加の場合のみ共用施設が使用可能と聞いたけど。
パークシティの共用施設でこういったパーティをする場合は金銭の受領がある場合は貸出は行っていないから
無料だったら可能かもと住んでいる人から言われた。
税法上の問題があるとかいわれたけど。