>>4302 住民板ユーザーさん1さん
4301ですが、自分もどちらかというとコスト意識に関しては4302さんに近いと思います。
ただ、1つの議案に対しても全てを納得するまで賛成できない人もいれば、配布資料の内容だけで賛成される人もいるわけで、それが事前表明で過半数という結果なのであれば、それは従うしかないと思います。
総会は意見を交わす場所というご意見もわかりますが、このマンションのように特に規模が大きいマンションでは、全住民の意見を交換することは現実的に難しいので、議案に対して賛成であれば賛成、少しでも不満があれば反対という方式を取るしかない気がします。
その点でも、今回のような総会の形は標準的でしたし、特に理事会側に落ち度があったとも思えませんでした。
ちなみに、4300さんが事前表明で結論が出ていることについて驚いていますが、大規模なマンションでは今回のように事前表明される方が多く、事前に結論が出てることの方が多いので、今回のケースは普通です。
少なくとも以前住んでたマンションではそうでした。