ありがとうごいます!
エントリー画面にはマンションが新しすぎて出てこないようですね。。
勧誘用パンフはユーモアですね。笑
ちなみに私は今週末入居でまだ、ポスト等覗いていないのですが、総会の案内等来ているのでしょうか??
Nuro光、いいですね。
今選べるところだとどれも月額費用が今よりもかなり上がってしまうから、しばらくはシェアパックの容量を1つ上げてテザリングで使うのが安上がりかな、と考えていたので、選択肢が増えるのはいいことです。
まだ引渡しも受けてませんがエントリーしてもいいものなんですかね?
既に新住所で登録しているものもあるから問題ないような気もするし、
引渡しを待つべきような気もするし。
3日までゴミ出しNGと言われても
出してしまう人がいるんだろうなあと思って
ちょっとゴミ置場を覗いてみたら
ゴミは一つもありませんでした!
素晴らしい!
最初だけでなく
ずっとこうありたいですね
5日間ゴミを家に溜めておくのは結構大変です。
そもそも24時間出せるということで入居したので、溜めておくシステムが家にない。各階のゴミ置場はダメても、地下のゴミ置場に直接持っていくならOKにして欲しいかな。来年までに話し合えるといいですね。
1日から長期旅行に出かける人は、問い合わせてゴミを出してましたよ。状況によっては出して良いと思いますよ。
>>3302さん
以前も投稿しましたが、NUROのエントリーについてSONYに確認したところ、エントリーはあくまでもSONYが管理組合との交渉に入る為の目安人数を把握するものですので、検討中の段階でのエントリーでもOKとのことでした。
ですので、そこまで細かい決まりはなく、引渡し前のエントリーでも問題ないはずです。結局、エントリー4人集まってから管理人と交渉、工事となるので本契約出来るまでは少し時間かかるので。。
上記のような背景もあり、出来る限り早く4人のエントリーは集めたいので、是非、エントリーお願い致します!
エントリー画面
https://nuro.jp/mansion/form/crew/
やっぱり足音らしき音は響いてきますね
微妙な振動音なだけに逆に気になってしまいます。
お子さんが駆け回ってるのかなー。
もしかしたらピアノ等の打音かもしれませんが。
マンションの振動音って必ずしも真上のお部屋からとは限らないので、
なかなか解決が難しいんですよね。
これはもう自主的に一人一人が気をつけるしかないので、
音を出しているかたが気づいてくださるよう祈るしかないです。
みなさんインターホンのところのHEMS活用されてます?
毎日、毎時の電気代、ガス代が見れるのですが、帰省中の電気使用していない状態で電気代が毎日100円近かったです。
待機電力結構食うものですね。蓄電池が結構電気食うってことないですよね?
足音より、来客者用の駐輪場のほうが気になります。
毎朝毎晩、同じところに同じ自転車が置いてあります。
どう見ても同じ住民がここに置いています。
足音はどうしようもない時もあるでしょうが、これは故意そのものなので何とかならないでしょうか。
駐輪場を馬鹿正直に抽選で割り振ってもらったのがそれこそ馬鹿みたいです。
自転車は2台3台あって置き場ない方が困って置いてるのでしょう、捨てるわけいかないですからね、次の駐輪場の抽選をして確保出来れば解決すると思います。
これは最初に1台だけの抽選なのが良心的ではないですね。
まあ、仲良くしようよね
音の感じ方は人それぞれだし、集合住宅に騒音はつきもの。。
これまで集合住宅に長いこと住んでいたが、子供の頃はさぞ近隣に騒音での迷惑かけただろうし、それこそ赤子の頃は夜泣きやらなんたらで誰もが迷惑をかけていると思うと、人様の騒音に文句つける気にはなれない。。
集合住宅を選んだ以上、騒音は諦めるしかないと割り切って生活していると、あまり気にならないのでは。
利便性を得る代わりに失うものも考慮したうえで集合住宅を選んだのでしょうから。。
今日からエレベーターの混雑状況を気にしていましたが
今朝は全然時間がかからなかったです。
忘れ物を取りに往復したのですが、
二回ともスムーズに乗れました。
今の所快適極です。
未だ半分の入居ですし、お休みの方もまだ多いのかな。
混むのも明日以降ですかね。
こちらに投稿するのは初めてです。
NUROの情報をありがとうございます。まだ入居していませんが、エントリーしました。
これで集まるといいですが。
インターネット回線の書き込みについて
NURO関係者による自作自演の匂いがプンプンします。
初期費用キャリア負担であれば導入メリットがありますが、
管理組合で幾らか負担する事があれば要検討ですね。
自分も最初はステマ臭いなー、と思ったけど、ガチだったら後味悪いし、NURO光について色々調べても突っ込む隙が無かったので、今では仮にステマだったとしても全然構わないと考えてます。
最初にNURO投稿した者です。
ステマじゃないので、安心して下さい。。
これまでWiMAX使っていたのですが、引き渡し後に試したら繋がらず、急遽、光回線検討し、調べたところ、NUROが安くて速いので良いと考えました。
ただ、マンションタイプは4エントリー集まるまで、設備投資して貰えないことが判明し、この掲示板で案内させて頂きました。
私が認識している限りですでに3エントリーは集まったので、あと1エントリーかと思いますが、明日SONYに現状のエントリー数確認してみます!
ご協力頂いた方々ありがとうございます!
いまだにレンタサイクルの使い方がわかりません...
1階の置場にあるボックスに鍵(非接触)をかざすとボックスが開きます
なかから鍵を2つ、電池と一緒に取り出して、指定された自転車に電池を取り付ける。これが結構やっかいです。
返すときは、その逆に、ボックスを開けて、鍵と電池をボックスに入れて閉めておわり
ディスポーザーって、このマンションで始めて使ったけど便利で簡単でいいね!逆に24時間換気は外気温との違いがあまり感じない&うるさいので基本切ってしまっている…
全熱交換器だからと安心していましたが、結構寒い風が来ますよね。あんなもんなんでしょうか。
シックハウス対策などの観点から、建築基準法では、2時間で1回、居室の空気を丸々入れ替える分量で換気する必要があるとされているから。
気密性の高い最近のマンションだと特に回しておくべき。
高気密マンションで24時間換気は常識です。切れないように高い所にスイッチあるでしょ。
非接触キーの取り扱いについて。
皆様どのようにお持ち歩きですか?
私はコインケースのようなものに入れてバッグに付けていますが、表裏を確認して宅配ロッカーにかざすなど、使用頻度が思いのほか高く、都度取り出すことに不便を感じています。
アドバイスいただけると助かります!
24時間換気切るとカビ生えますよね。逆に付けてればまず大丈夫
引き戸の防音性がなかなか慣れません。子供起こさないように夜はヒソヒソ話してます。リビングインでも引き戸ではなかったら違うんでしょうけど。
引き戸は音が漏れやすいですよね。
なのでうちは引き戸しかない間取りはやめておきました。
ドアの閉じる側に防音シールを貼ったりドア自体を防音ドアにしたりの対策もできるみたいですが、防音ドアとなると結構大掛かりですよね…。
でもドア前スペースが有効活用できるといういい点もありますね。
引き戸もドアも変わらないですよ、ドアの下だって2センチぐらい空いてますから音漏れします、バリアフリーでなかったら話は違いますけど。
マルエツに前に洗濯物らしき物が落ちてました。
ディスポーザー、うちも初めて使いましたが便利です。
しかし水道の蛇口が短い気がして腰が痛くなります。
確かに皿洗いすると結構蛇口周りに水飛びますね(笑)短いことも理由だったんだ。
深夜に音楽鳴らしてる人。午前3時だ。やめてくれんか。
騒音苦情はここに書くよりも、管理会社に言う方が絶対に効果が有る。
ここで騒音の話しをされても、発生元の世帯に意図が届いているケースは皆無。
この前インターホンが鳴って出たらダスキンの営業が玄関まで来てて、
そのままサンプル営業されて部屋まで入って来てちょっと怖かったです。
内覧会に参加していたからと建前を仰っていましたが
玄関まで入室して営業するのはやりすぎじゃないですか?
家に小さい子もいて、ホント迷惑でした...
夜中に音楽とか非常識ですよね。
うちは隣の楽器の音が響いてきます。
小さいお子さんが弾いているようですので我慢しようと思いますが、静かにしたい時に響いてくると結構気になりますね。
うちは騒音問題は無いのですが、まだこれから引越しされてくるかもしれないので油断できないですね。
ダスキンはうちにも来ましたが、玄関先のやり取りだけで帰りましたよ。
騒音問題に有っても、此処は掲示板への書き込みをぐっとこらえて管理会社に直接クレーム言いましょう。
ここでぼやいてても十中八九、ゆかいなお隣さんはこんな掲示板見ておらず、そもそも此処の書き込では詳細現場が特定出来ないので、具体的な部屋番号を晒さない限り、絶対に効果無いですよ。断言できます。
生活音に起因する苦情は管理会社でノウハウを蓄積してるから、そちらに頼むのが一番早いし効果的。
いま三井のマンションに住んでいますが、騒音問題は管理組合で議案に上がりますよ。
管理センターが直接出向き事もありました。
ルールは決まっていますが、マナーの話になるので、一つ一つ解決していった方がいいですね。
こんなに騒音の問題あるなら、このマンション自体が安い仕上がりみたいで嫌ですね、良いマンションだとクッションフロアーになっていてそこまでうるさくならないみたいだし。